Size: a a a

2018 October 26
FSCP
Небольшой пятничный дайджест высказываний лидеров мнений в Думе. Это, мне так кажется, не «решалы», но, к сожалению, их «звонок очень важен для нас»...

Лига безопасного интернета предложила ввести оборотные штрафы для социальных сетей за неудаление запрещенной информации. «Мы отправили соответствующее письмо в администрацию президента, а также передали информацию членам нашего попечительского совета, в который входят ряд депутатов, сенаторов и др. Мы направили его только сегодня. Логика выстроена по аналогии со штрафами, которые идут за нарушение антимонопольного законодательства – 1-2% от годовых оборотов», — сообщила RNS Екатерина Мизулина.

Отдельно отмечу, что тут две новости. Бессменный лидер Лиги Без Интернета (устойчивый псевдоним организации) Денис Давыдов оказывается в марте покинул руководство Лигой. Судля по новостной ленте Лиги можно предположить, что там начались перебои с финансированием. Ему на смену пришла и развела бурную деятельность Екатерина. Да-да, это не однофамилица, это дочь Елены Мизулиной, прославившей себя введением блокировок интернета в России.

А сама госпожа Елена Мизулина предложила внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», прописав в нем требование к компьютерным играм о запрете «размещения информации, считающейся насильственной». Современные игры, по словам Елены Мизулиной, «приближены к реальной жизни»: «Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям».

А вот глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила заблокировать сайты и мобильные приложения для знакомств. «И чтобы вообще интернет ограничить, ведь все, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодежь, и старики уже там сидят. Сплетни там всякие, вранье», - подытожила депутат.

Я запутался. Сцены насилия нельзя, любви — нельзя.. «зато я нюхаю и слышу хорошо» (c)

«Рас-тя-ни меха гармошка! Ээх, играй наяривай!..»
источник
FSCP
источник
FSCP
МОЖНО ЛИ КУРИТЬ ПОСЛЕ БРОСАНИЯ?

После того, как человек выдержал три недели без никотина, физическая зависимость уже побеждена, и от единственной сигареты она не вернется. Более того, редкие сигареты будут действовать на некурящего человека как эффективный стимулятор, помогая ему успокоиться и сосредоточиться лучше, чем во времена постоянного курения.

Но проблема в том, что психологическая зависимость за три недели не проходит. Если не курить вообще никогда, то она отпустит за несколько месяцев. Если периодически срываться, то психологическая зависимость сохранится навсегда, и в особенно тяжелый период жизни человек непременно злоупотребит курением и влипнет в физическую зависимость снова.

Эпизодическое курение — прерывистое, или вариативное, подкрепление. Смысл в том, что люди и животные испытывают больше удовольствия не от гарантированной награды, а от той, которая достается или не достается им случайным образом. Голуби увлеченно нажимают на рычаг, который иногда приносит пищу, а иногда нет, пренебрегая соседним, от которого пища поступает всегда. Люди формируют стойкую привязанность к азартным играм, автостопу, рыбалке или вот сигаретам раз в месяц: если мозг получает желаемое хотя бы иногда, он готов ждать и надеяться бесконечно.

Ася Казанцева, из книги «Кто бы мог подумать!..»
источник
FSCP
Waves выделил $2 млн на развитие собственной игровой экосистемы
https://forklog.com/waves-vydelil-2-mln-na-razvitie-sobstvennoj-igrovoj-ekosistemy/
ForkLog
Waves выделил $2 млн на развитие собственной игровой экосистемы
Блокчейн-стартап Waves запустил мотивационную инициативу для разработчиков видеоигр. В рамках программы компания создала фонд в размере 1 млн токенов WAVES ($1.9 млн). I think #gaming (and loyalty programs) are the most obvious applications of public #blockchains. We are starting with Gaming now, this is one of the first #waves special projects, separate units within $waves ecosystem — Sasha Ivanov (@sasha35625) 25 октября 2018 г. «Данная инициатива призвана продемонстрировать универсальность разработок Waves и простимулировать их интеграцию в игровую индустрию. Мы готовы награждать разработчиков за их усилия по созданию своих проектов в экосистеме Waves», — отметил основатель Waves Александр Иванов. Программа Waves представляет экосистему для разработки игр, которая включает: Software Development Kit (SDK) для упрощения процесса интеграции; Возможность создания собственной площадки для торговли и обмена игровыми элементами; Специальное расширение к браузеру
источник
FSCP
Тут у нас выключатель. Беспроводной. Без питания. Повторяю: без вообще батареек. просто прибиваем его гвоздем куда хотим и включаем-выключаем лампочки. Ещё и с диммером!!

https://youtu.be/KabXDcTAdMM
источник
FSCP
График вероятности появления двоеточия в названии академической статьи по литературе от года выхода статьи. Источник: bit.ly/2O6mexl
источник
FSCP
Арбитражный суд Китая признал необходимость юридической защиты биткоина как собственности.

https://bankir.ru/novosti/20181026/v-kitae-sud-priznal-pravo-grazhdan-na-vladenie-kriptovalyutami-10149380/
источник
FSCP
источник
FSCP
🔥 Основной сети NEO уже 2 года! (инфографика)

MainNet китайского проекта NEO празднует 2 года. В экосистеме уже насчитывается более 50 проектов и 100’000+ пользователей. На инфографике отображены ключевые моменты развития проекта.
источник
FSCP
Москва. Вид из окна одного из читателей
источник
FSCP
Беспилотные грузовики планируют начать тестировать на трассе М-11 в ноябре

Об этом рассказал президент НП «ГЛОНАСС», соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко.


"К тестированию беспилотных транспортных средств на трассе М-11 проявили интерес многие автопроизводители: ГАЗ, "Камаз", Skania, "АвтоВАЗ", Volvo, Sollers, Huawei и другие поставщики бортового оборудования. Надеемся, что министерство транспорта окажет содействие в реализации данного поручения председателя правительства", — добавил он.

https://www.zr.ru/content/news/914553-bespilotnye-gruzoviki-nachnut-t/
источник
FSCP
В "Яндексе" назвали условия появления беспилотных автомобилей на дорогах

В настоящий момент "Яндекс" в рамках инициативы "Автонет" вместе с другими игроками автомобильной отрасли и сотрудниками ГИБДД разрабатывает инициативы по созданию нормативной базы.

В случае их принятия компания обещает "достаточно быстро" начать создавать карту высокой четкости всех крупных, а потом и остальных городов.

https://ria.ru/society/20181026/1531545544.html
источник
FSCP
Миллионы лет эволюции, сотни лет технологий, десятки лет развития видеоигр — все ради этого
#пятничное
src://https://t.me/uxlive/6614
источник
FSCP
Интересное выступление Пола Ромера, нынешнего нобелевского лауреата по экономике, где он рассказывает о проекте "городов хартии". Успешные страны отличаются тем, что там действуют "хорошие правила" - это включает соблюдение контрактов, обеспечение прав собственности, работающую судебную систему и другое. Часто принято думать, будто инженерные технологии - самое важное знание. Но в действительности правила организации жизни общества не менее важны. Как передать эти знания?

Это проблема. Где-то мешает тоталитарное государство (Северная Корея), где-то наоборот - государство так разложилось, что может обеспечить никаких правил (Гаити). Насаждать новые правила в масштабах деревни бессмысленно т.к. не будет сетевого эффекта. В масштабах страны слишком сложно т.к. миллионам людей трудно разом взять и перестроиться (и вообще им нужен выбор).

В качестве решения Ромер предлагает строить города. К примеру, заключается международное соглашение, город строится в такой-то африканской стране, но за обеспечение правовой среду следит Британия. Важно, чтобы такие города строились с нуля, дабы никого не принуждали там жить. Самый успешной пример - Гонконг, город населенный китайцами, где право обеспечили англичане.

Хорошая идея. Жаль, ей не суждено реализоваться. Ведь из "правого" лагеря при этом будут орать про нарушение национального суверенитета и ужасы глобализма. А из "левого" - про неоколониализм и ужасы глобализма.
источник
FSCP
Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге для самозанятых

Нижняя палата российского парламента одобрила в первом чтении пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан.

Для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, предлагается установить ставку налога 4%, для тех, кто оказывает услуги ИП и юридическим лицам — 6%.

Применять эти ставки налогообложения можно будет только в тех случаях, если доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц).

На первом этапе новый режим налогообложения планируется применять в четырех регионах — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров ранее заявил, что для самозанятых, отказавшихся регистрироваться и платить налоги, будут предусмотрены санкции. По словам Макарова, речь может идти о штрафе в размере полученного дохода. В той редакции, в которой пакет законопроектов был принят в первом чтении, наказание для отказавшихся платить налог не прописано.

В России, по экспертным оценкам, около 20 миллионов человек (например, няни и репетиторы) получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.

Ранее была запущена программа по легализации нянь и репетиторов, предусматривающая налоговые каникулы для вставших на учет. За год ей воспользовались менее 1000 человек (meduza).

#нпа #смз #налоги
@ofd24
источник
FSCP
Би-би-си: почему вы (возможно) уже купили свой последний автомобиль

Друзья, грядёт революция! Которая изменит мир даже больше, чем Владимир Ленин сотоварищи 100 лет назад. Всё дело в конвергенции технологий беспилотного вождения и электрического двигателя, а также успешное развитие сервисов каршеринга. В результате стоимость условной поездки из точки "а" в точку "б" станет дешевле в десятки раз, феномен гибели в ДТП и пробки практически исчезнут как класс, а наши города получат гигантское количество свободного пространства. И произойдёт всё это гораздо раньше, чем вы думаете - в своё время "повозки" с двигателем внутреннего сгорания полностью вытеснили лошадей всего за 20 лет, а сегодня время идёт ещё быстрее. При этом, что важно, главная движущая сила всего процесса - не нравственные устремления или забота об экологии, а самый мощный стимул любой капиталистической системы - гигантская прибыль.

В результате совсем скоро человек за рулём на трассе станет такой же редкостью, какой сегодня является повозка с лошадью.

"Великобритания заявила, что надеется разрешить первые полностью беспилотные автомобили уже в 2021 году. А по словам энтузиастов, технологии потребуется всего один город, который докажет, что технология безопасна и полезна, и остальной мир очень быстро присоединится к революции... Вероятно, вы читали заголовки об авариях беспилотных авто, но правда в том, что они будут намного безопаснее, чем те, которые водите вы или я — они не получат одобрение регулирующих органов, если это будет не так. Это означает, что десятки тысяч жизней — возможно, даже сотни тысяч — будут спасены, когда уровень аварий резко упадет. Это приведёт к ещё большей средств. Цена страховки будет падать, в то время как те из нас, кто настаивает на том, чтобы продолжать ездить на собственных машинах, будут нести более высокие расходы".

https://theidealist.ru/driverlessrevolution/

#BBC #технологии #общество #uber #автомобили #урбанизм #экология #экономика
источник
FSCP
https://t.me/redzion/13578
#пятничное
источник
FSCP
Структура USM Holdings получит доступ к данным касс Московского метро
Аукцион ГУП "Московский метрополитен" на оказание услуг по обработке фискальных данных билетных касс на станциях выиграла структура USM Holdings (владеет Металлоинвест», «МегаФон», Mail.ru Grouр и «ЮТВ Холдинг»). ГУП «Московский метрополитен» не придется платить оператору фискальных данных за обработку данных с касс: исполнитель этих работ сам доплатит предприятию за возможность выполнить контракт. Вероятный мотив победителя — получить доступ к данным о пассажирах.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/10/2018/5bd1e8589a7947c4e9701675
источник
FSCP
источник
FSCP
Агрегаторы такси Везёт, Maxim, Ситимобил и Яндекс.Такси выступили с совместным заявлением. Суть его в том, что агрегаторы хотят оставить право формирования цены поездки за собой. Государство же хочет отвести агрегаторами ту роль, которая им больше подходит, а именно – обрабатывать заказы и поддерживать технический процесс.

Конечно, агрегаторам хочется играть главную роль в формировании рынка. Сейчас цены устанавливают они и только они, а пассажирам и водителям предлагается два варианта – согласиться или ехать на метро.

В заявлении говорится, что текущее положение дел выгодно и водителям, и пассажирам. При этом в природе нет ни одного водителя, довольного условиями агрегаторов. Пассажиров, довольных сервисом, найти проще, особенно среди тех, кто стремится заплатить минимальную цену за поездку. А Джамшут его везет, или Гурбанкулы, застрахован ли он, в каком психическом и физическом состоянии водитель – ему это не интересно. Как не интересно это и агрегаторам.

На этом фоне Ситимобил сегодня выбросил на ветер 10 миллионов рублей – пообещал 5000 водителей, которые придут на его платформу с Яндекса, зачислить на счет по 2000 рублей. То, что эти водители, получив деньги, продолжат работать с Яндексом, Ситимобил не смущает. А вот то, что теперь цена поездки будет регулироваться кем-то еще – это Ситимобил очень, очень расстраивает.

Агрегаторы в своем заявлении пугают, что теперь заказы на поездку будут брать водители, находящиеся за десятки километров от пассажира. Как будто сегодня они дежурят под подъездом. Как будто нет программ, подменяющих их местоположение, чтобы получать заказы из аэропортов. Как будто сейчас пассажиру гарантируют поездку по фиксированной цене на расстояние хоть километр, хоть десять. Попробуйте ради интереса заказать такси из Шереметьево D в Шереметьево B. Даже если найдется таксист, который вас повезет, вы узнаете о себе очень много нового и интересного.

Агрегаторы такси говорят: «Следовательно холостой пробег машин значительно вырастет, увеличится средняя цена поездки. Такси станет недоступным для миллионов людей, которые пользуются им каждый день». При этом ни один из агрегаторов не публикует отчетность, предлагая верить им на слово.

Вы готовы верить компаниям, которым плевать на водителей и пассажиров? Мы – нет.
источник