НОРИЛЬСКАЯ КРИПТО ЛАСТОЧКА
https://www.kommersant.ru/doc/3779060Интересное интервью, где в середине есть информация о том, что Норникель задумывается о своей монете, обеспеченной металлом. Планируется учесть негативный опыт АЛРОСА в создании своего стейблкоина и уйти в другую юрисдикцию.
Хочу отметить, что это слово в новом контексте я написал без издевки потому, что Потанин по крайней мере напрямую не планирует привязывать его к фиату и доллару. Но мы сейчас во всем разберёмся.
Стабильность Норильского коина сомнительна, достаточно уделить внимание целям его создания. А планируется он, чтобы по сути стать деревативом для привлечения инвестиций на мировых рынках, в том числе для обхода санкций. А значит будет являться производным финансовым инструментом на базе токена (долговых обязательств) и скорее всего без признаков конвертируемой валюты с обеспечением реальными металлами 1:1 в любой момент времени.
Что делает его похожим на участвующий в торгах на чикагской CME бирже фьючерс на информацию об изменении цены биткоина. Вроде имя и солидно, но в глубине пустота.
И вот. В случае финансового инструмента возникает еще один вопрос. А в какой валюте Потанину нужны инвестиции, чтобы их применить на развитие предприятия и бизнеса?
Тадам! И тут всплывает фиат, нестабильность которого рушит всю стройную историю про «стайблкоин от Норникеля», так как образует зависимость его токена от любой национальной или совокупности национальных валют, как практически у всех ICO проектов. Приплыли. Потому что в базу расходов Норникеля в криптовалюте пока верится с трудом.
Чтож, как правильно отметил Потанин у него не хватает специалистов в области криптоэкономики, потому что те что есть действительно ведут его путем обыкновенного ICO под новым флагом (шарлатаны,сэр). А значит о стабильности перекрываемой фактором фиата как инвестиций речи быть не может.
Конечно, возможно я что-то упускаю и не вижу картины целиком, но выводы делаю на базе статьи, а «красных флажков» в ней достаточно.
Сам факт стремления Потанина к правовому регулированию «цифровых активов» в РФ подтверждает мои догадки, и Норникель своим токеном просто мечтает сделать крупный краудфаундинг с мировых хомячков, при сохранении контроля собственников над активами, доставшийся им в наследство от СССР в следствии приватизации и передела.
Конечно в этом нет ничего плохого, просто попытки сидеть на двух стульях никого еще счастливыми не сделали,и крипто-стул тут будет выбит первым.
Итого. Потенциальный Норильский стайблкоин 2019-ого года не стабилен. Но любопытен тренд, который он может задать со стороны предприятий, совпадающий с моей визией корпоративных валют будущего.
P.S. Кстати, господин Потанин, критикуя, я умею предлагать. 😉