Size: a a a

2018 October 31
FSCP
ФНС России запустила сервис информационного обмена по предоставлению внешним пользователям сведений о чеках онлайн-касс (API)

Доступ к чекам онлайн-касс позволит приложениям анализировать цены и наличие товаров в различных магазинах. Пользователи смогут найти товар с минимальной ценой, купить и получить скидку в виде кешбэка и пр.
Потенциал сервиса полезен для контроля собственных расходов, планирования семейного бюджета, а также для масштабных маркетинговых исследований.
Условия использования сервиса "API Проверка чеков" размещены в разделе "О проекте/OpenAPI" по адресу https://kkt-online.nalog.ru
источник
FSCP
Волатильность Bitcoin с 2011 года по сегодняшний день
источник
FSCP
Никогда такого не было, и вот опять! Помните, как европейцы в 2011 году ограбили Муаммара Каддафи, под надуманным предлогом забрав у него 14 млрд евро и «забыв» передать эти деньги если не его наследникам, то хотя бы в бюджет Ливии? Ну так вот — часть этих денег снова пропала. Несколько миллиардов евро исчезли со счетов бельгийских банков неизвестно куда:

https://lenta.ru/news/2018/10/30/kaddafi/

Самое забавное, что европейцы, как и в случае с убийством Каддафи, заявляют, что они тут совершенно не при делах. Дескать, да, действительно, куда-то деньги делись. Наверное, «воющие в Ливии группировки» украли. Не будете же вы подозревать в этом преступлении цивилизованных бельгийских джентльменов?
источник
FSCP
Балансы ФРС, ЕЦБ, ЦБЯ и ЦБА на конец 2018 года
источник
FSCP
​​Писатель Дэвид Вонг заметил, что Netflix показывает ему и его жене разные изображения к одним и тем же сериалам: мужчине достаются иллюстрации с жестокими сценами, а женщине — образы сильных независимых героинь.

В материале — разбор того, как Netflix адаптирует сериалы «Безбашенные», «Сбой», «Реквием», «Оранжевый — хит сезона» для мужчин и для женщин

vc.ru/marketing/49528
источник
FSCP
Новая стратегия МТС будет объединять сервисы в единую экосистему
http://www.finmarket.ru/news/4879164
В портфеле активов МТС - интернет-ритейлер Ozon, киберспортивная организация Gambit Esports, сервис поиска исполнителей для бытовых и бизнес-задач YouDo, образовательная платформа Smart University, сервисы для покупки билетов Ticketland и Ponominalu. МТС развивает собственную сеть ЦОД и владеет долей в МТС-банке.

диверсификация или смерть
Финмаркет
МТС обновляет стратегию, оператор попытается объединить сервисы в одну экосистему
30 октября. FINMARKET.RU - Совет директоров ПАО "Мобильные телесистемы" (МТС) утвердил обновленную стратегию на 2019-2021 годы, согласно которой компания будет предоставлять абонентам сервисы, объединенные в единую экосистему. "В значительной степени она (стратегия) отражает переход МТС больше в цифровую компанию и в компанию предоставления конвергентного набора сервисов. То есть мы идем в направлении объединения разного количества сервисов и их умного пакетирования для наших клиентов", - сказал журналистам глава МТС Алексей Корня в кулуарах форума GSMA Mobile 360 series. Топ-менеджер напомнил, что МТС уже развивает киберспортивное направление, направление финансовых сервисов, цифровых сервисов для В2В, в следующем году планирует запустить новую ТВ-платформу. "Все это можно умно пакетировать в какие-то сервисы, которые можно предоставлять нашим клиентам. Мы уходим от простой connectivity к более комплексным решениям. Это формирует более высокий уровень лояльности, создает возможность более часто взаимодействовать…
источник
FSCP
Центр «Э» в Смоленске закупает ПО для мониторинга соцсетей

Приобретаемая система должна получать, хранить и осуществлять обработку информации открытого пространства ВКонтакте, включая профили пользователей, открытые сообщества и любые оставленные записи.

Продолжаем наше исследование госзакупок:

➡️ https://roskomsvoboda.org/42696
источник
FSCP
источник
FSCP
Новости из Казахстана. Например, с 1 января 2019 года там будут отключать «незарегистрированные телефоны».

А для регистрации понадобится не только ИИН (Индивидуальный идентификационный номер (каз. Жеке сәйкестендіру номері) — цифровой код, присваивающийся физическому лицу один раз и пожизненно), но и IMEI аппарата.

Ежели вдруг так получится, что IMEI совпадет с кем-то еще, то фиг вам, а не по телефону звонить.

Суть процесса в инфографике.

https://sputniknews.kz/images/785/19/7851922.png

Чем все это закончится — не знаю. Посмотрим.
источник
FSCP
«Кеплер» всё

Космический телескоп «Кеплер» прекратил работу

NASA приняло решение официально прекратить работу космического телескопа «Кеплер», который работал в космосе девять лет и обнаружил более 2,6 тысячи планет за пределами Солнечной системы. Топливо на борту аппарата закончилось, и телескоп уже не может поддерживать необходимую для наблюдений ориентацию, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.

«„Кеплер“ превзошел все наши ожидания и открыл дорогу для новых исследований и поиска жизни в Солнечной системе и за ее пределами... Он не только показал нам, как много планет существует, он открыл новое огромное поле исследований. Его открытия позволили увидеть в новом свете место человечества во Вселенной и показали новые загадки и возможности среди звезд», — говорит Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель руководителя управления научных миссий NASA.

Космический телескоп «Кеплер» был запущен 6 марта 2009 года. На тот момент это был аппарат с самой большой цифровой камерой в дальнем космосе. Его главной задачей первоначально были высокоточные измерения колебаний яркости 150 тысяч звезд на небольшом участке неба в созвездии Лебедя. Такие измерения позволяют обнаружить прохождение планеты по диску звезды — этот метод поиска экзопланет называют методом транзитной фотометрии.

За первые три года работы аппарат обнаружил более 3,5 тысячи кандидатов в экзопланеты, причем большинство из них были небольшими планетами, превосходящими Землю по размеру менее чем в три раза. В 2013 году из-за поломки гироскопа, работа «Кеплера» была прекращена, однако инженерам удалось восстановить ориентацию телескопа, используя солнечное излучение, и в 2014 году началась новая миссия К2. К настоящему моменту «Кеплер» уже завершил 18 наблюдательных кампаний, хотя изначально предполагалось только 10. В марте команда миссии сообщила, что запасы топлива на борту телескопа подходят к концу. Без топлива обсерватория не сможет корректировать свою ориентацию в пространстве.

После того завершения миссии «Кеплера» искать экзопланеты остался космический телескоп TESS, который был запущен в космос в апреля. Кроме того, на начало 2019 года запланирован запуск в космос нового телескопа CHEOPS, созданного Европейским космическим агентством.




https://nplus1.ru/news/2018/10/30/bye-bye
источник
FSCP
Завтра во всех СМИ будут писать что террорист использовал телеграм
https://t.me/class_war/9478
источник
FSCP
Вам, вероятно, покажется, что запись про политику, но я, как обычно, замолвлюсь, что суть тут в другом. На NYT опубликовали анонимное письмо от кого-то очень приближённого к администрации президента США и многим стало интересно, что это за персонаж. А мы живём в такое время, когда для разоблачения подобного доносчика не нужны связи со спецслужбами, дедективные навыки и всё то, что обычно представлено в самых изощрённых голливудских сценариях. Сегодня для этого достаточно быть представителем профессии data scientist и провести стилистический анализ текста. О результатах и методологии такого анализа можно узнать по ссылке ниже.

http://varianceexplained.org/r/op-ed-text-analysis/
источник
FSCP
Специальный технический выпуск №6 подкаста РосКомСвободы от 31.10.2018

🎤 🎧🤘🏻

➡️ YouTube
➡️ RSS
➡️ FeedBurner
➡️ iTunes

1) 0:56 Что такое InterPlanetary File System (IPFS)
2) 32:30 Что такое Encrypted Server Name Indication (ESNI)

Темы обсуждают:
Станислав Шакиров, технический директор РосКомСвободы
ValdikSS, исследователь блокировок сайтов, разработчик систем обхода интернет-цензуры / habr.com/users/ValdikSS

❗️Ждём от вас фидбека и просим поддержать нашу работу: https://roskomsvoboda.org/donate

Защищенные VPN: https://vpnlove.me

#Роскомсвобода #подкаст #IPFS #ESNI
источник
FSCP
Сооснователь Твиттера рассказал, почему у них было ограничение на 140 символов. От балды, если коротко.

Также он пишет, что после повышения лимита до 280 символов использование слов «пожалуйста» и «спасибо» выросло на 54% и 22% соответственно. Также выросло число вопросов и диалогов. При этом, большая часть твитов всё ещё короче 140 символов.

Источник: twitter.com/biz/status/1057358946816544768
источник
FSCP
Крупный инвестиционный банк Goldman Sachs начал привлекать ограниченное количество своих клиентов к запуску биткоин-деривативов, расчеты по которым будут осуществляться в фиате.
Подробности по ссылке:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5bd976ef9a7947f5d97cad25
источник
FSCP
Bank of America запатентовал сервис хранения криптографических ключей
https://forklog.com/bank-of-america-zapatentoval-servis-hraneniya-kriptograficheskih-klyuchej/
ForkLog
Bank of America запатентовал сервис хранения криптографических ключей
Финансовый конгломерат Bank of America разработал устройство, способное хранить криптографические ключи и цифровые валюты. Патент на него был выдан 30 сентября специалистами Бюро по патентам и товарным знакам США. Разработчики устройства объясняют потребность в безопасном методе хранения приватных криптографических ключей тем, что сейчас большая их часть хранится локально и защищается только паролем. Новая система осуществляет аутентификацию как часть криптовалютной транзакции или транзакции на блокчейне. «Компьютеры, используемые для хранения таких ключей, обычно имеют подключение к интернету или другим публичным сетям, в то время как локальное хранение подразумевает постоянную чувствительность к неправомерному использованию», — говорится в документе Bank of America. Термин «криптовалюты» встречается в патенте несколько раз, однако документ предполагает широкий спектр сценариев использования технологии. По мнению разработчиков, их метод снизит риск кражи пользовательских ключей.
источник
FSCP
Синие киты. Год спустя. Правильный текст.

http://codaru.com/war-on-reason/kity-dolgozhiteli-i-navyazchivye-delfiny/
источник
FSCP
ℹ️ Об уязвимостях в Telegram

Очередной канал верещит про "СЕРЬЕЗНЫЕ УЯЗВИМОСТИ TELEGRAM" и публикует "ШОКИРУЮЩИЕ СЕНСАЦИИ". Последнее время с этим дерьмом, чего-то зачастили. Поэтому сейчас я коротко попробую объяснить, что с этими каналами/людьми/постами/уязвимостями не так.

В публикации по ссылке ниже утверждается, что клиент Telegram хранит переписку на вашем компьютере в незашифрованном виде. Приведён твит какого-то школьника по имени Nathaniel Suchy, который поковырялся в файлах Telegram, и вытащил оттуда свои сообщения. Таким образом, он продемонстрировал, что имея доступ к клиентской машине, он может получить доступ к сообщениям владельца устройства в Telegram.

Объясняю:

Назвать это уязвимостью нельзя. Сейчас бы при имеющемся доступе к клиенсткой машине что-то назывывать уязвимостью. Поверьте, если к вашему компьютеру кто-то получит доступ — получение сообщений из Telegram будет вашей наименьшей проблемой. Это дилетанство. Telegram гарантирует безопасность сообщений в процессе их передачи. Что на конечных узлах происходит — это уже не его забота. При доступе к вашему устройству, даже если бы локальное хранилище переписки было бы зашифровано, злоумышленник мог бы:

— установить ПО для перехвата нажатий клавиатуры и отследить ввод пароля для расшифровки;
— установить ПО для записи экран и получить в итоге скринкаст с процессом вашего общения в Telegram;
— и многое другое.

Уязвимостью в Telegram можно будет назвать только то, что позволит перехватывать сообщения без доступа к клиентским устройствам. Всё остальное — буллщит, публикации ради хайпа и дешевых заголовков в духе "ККООКОКОКООКОКОКОКОКОКОКО УЯЗВИМОСТЬ В ТЕЛЕГРАМЕ КОКОКООКОКОКОКОООКООКОКОКО".

Не ведитесь на желтизну.

https://t.me/retranslyator/3756
источник
FSCP
Тут у нас опять интересное.
Сейчас опять начнется, что ЗаТелеком наезжает на МРГ (которым, впрочем, пофиг — можно хоть в глаза нассать).

Но вот такое исследование парни провели:

https://telegra.ph/mailru-hranit-vashu-korporativnuyu-pochtu-ocenochnoe-suzhdenie-10-31

Коротко: использование любого софта корпорации МРГ ОПАСНО.

Чуть длиннее: если вы такой идиот и зачем-то поставили себе приложение мейл.ру для почты, то… правильно. Это приложение сольет ваши доступы МРГ.

Суть: приложение ворует логин-пароли доступа (вы их сами дали приложеньке) и передает их на сервера МРГ, которые уже забирают почту. То есть, вся информация проходит через сервера компании Усманова (ранее судимого за мошенничество и хищения) в открытом виде.

Зачем так сделано? Ну, конечно «ради вашего удобства». Но.

Но видя, как МРГ обходится с пользовательскими данными, я лично не доверю этой конторе ни байта.

В очередной раз призываю выпиливаться из ВК, из мейл.ру, из Одноклассников и что там у них еще есть. И вообще близко подходить к продуктам МРГ настоятельно не рекомендую. Это просто. опасно.

И буду благодарен камрадам, которые повторят описанный выше опыт. Ну, чтоб убедиться еще раз.
источник
2018 November 01
FSCP
источник