Size: a a a

2018 October 30
FSCP
ШПИНАТ: СУПЕР-МИФЫ И МЕТА-РАЗОБЛАЧЕНИЯ

На FiveThirtyEight захватывающая статья о мифах https://goo.gl/8TkCtn , где завязка и основной лейтмотив — история про шпинат. Раньше, когда речь заходила о таком явлении как ‘разоблачение общепринятого’, часто в качестве примера приводили мультфильм о моряке Попае. Попай любил есть листья шпината и благодаря этому получал свою необыкновенную силу. По сюжету это объяснялось высоким содержанием железа в шпинате, и в 1930х годах потребление шпината в штатах выросло на треть. А потом в 1937 году оказалось, что содержание железа в 100 граммах листьев шпината не 35мг, как считалось раньше, а 3.5 мг, то есть в 10 раз меньше. Заблуждение о том, что это растение является богатым источником железа появилось в 1870 году, когда немецкий химик Эрих фон Вульф оценивал содержание железа в шпинате и сделал описку в рабочей тетради: записывая результат, случайно пропустил точку десятичной дроби, и вместо 3.5мг получилось 35мг. Так, эта глупая ошибка напрочь укоренилась и долгое время копировалась из одного источника в другой, а дальше её использовали создатели Попая, которые и сделали этот миф необыкновенно распространённым, а продажи шпината, соответственно, стремительно выросли.

Чуть позже эта наглядная история превратилась в классический пример о нелепых и укоренившихся мифах. Его часто приводили на лекциях и в книгах, посвящённых критическому мышлению в медицине. Один молодой студент юридического факультета по имени Майк Саттон однажды настолько проникся им, что решил изучить это разоблачение подробнее и опубликовать в научном журнале.  Он начал своё расследование с комиксов о Попае. Впервые шпинат там появился в 1931 году, однако никакого упоминания о том, что шпинат богат железом не было. В одном из номеров за 1932 год Попай и вовсе объяснял, что он ест шпинат, потому что шпинат богат витамином А, а ‘витамин А делает людей сильными и здоровыми’. Это была первая несостыковка с общепринятым разоблачением известного мифа. Дальше Саттон собрал данные министерства сельского хозяйства США о производстве шпината и выяснил, что оно стало стремительно расти ещё до того, как шпинат появился в популярном комиксе. Немецкий химик Эрих фон Вульф действительно когда-то неправильно оценил содержание железа в шпинате, однако эта ошибка была связана не со случайным пропуском точки, а с тем, что он использовал неправильные методы оценки. Оказывается, это было замечено в 1890х годах и содержание железа в шпинате уже тогда пересчитывалось разными учёными и полученные данные были в 10 раз меньше, нежели оценка Вульфа. Таким образом, совершенно случайно Саттон обнаружил, что известное разоблачение образцового мифа, оказалось не чем иным, как комбинацией других более изощрённых мифов. Он назвал это супер-мифом, а сам для себя внезапно сделался мета-разоблачителем.
источник
FSCP
Главной загвоздкой было узнать, откуда же взялась эта история про шпинат, железо и пропущенную десятичную точку, которая кочевала не только из одной научно-популярной книги в другую, но даже упоминалась в серьёзных журналах. По всей видимости, впервые её рассказал на своей лекции Арнольд Бендер в 1972 году, эксперт по питанию и пищевой токсикологии, который в принципе любил приукрашивать и додумывать многие вещи. Затем история распространилась в академических кругах, и наконец, другой доктор Теренс Хамблин опубликовал свою версию этого ‘разоблачения’ в занимательной статье о мифах, которая вышла в рождественском номере Британского Медицинского Журнала в 1981 году. При этом Хамблин привёл историю о морячке Попае и шпинате без каких-либо ссылок. В 2014 году норвежский антрополог Оле Бьорн Рекдаль опубликовал исследование о том, как миф про шпинат и десятичную точку распространялся в академической литературе. Виной тому оказалось то, что называется ‘bad citations’ — вместо того, чтобы проверить исходную статью, на которую ссылается какая-то другая статья, авторы долгое время просто выписывали референс, полагаясь на его солидный вид “Hamblin, BMJ, 1981”, либо ссылались на статьи, которые в конечном счёте вели к этому референсу.
источник
FSCP
Отчет Deloitte по медиапотреблению: интернет — главный источник инфы, растет потребление со смартфонов и общение в мессенджерах (+40%), главный интернет-ресурс — ВКонтакте. Полный отчет: goo.gl/U3vMoj
источник
FSCP
Ботами, обзванивающими кандидатов по списку и зачитывающими им приглашение прийти на собеседование, уже никого не удивишь. Но в «Билайне» пошли дальше и взяли робота на работу. Все по-серьезке, робот заведен в базу сотрудников под именем RobBee и занимается контролем кассовых операций.

Вот тут можно почитать релиз: https://www.content-review.com/articles/45203/

А если читать лень, то вот основное:
- объем выполненных операций увеличился вдвое
- скорость выполнения операции увеличилась на 30%

Достойные результаты, учитывая, что робот взят не на замену, а в помощь сотрудникам. Это, к слову, ключевая особенность. В одном банке уже отдали целый блок по оценке операций роботу, и в результате у клиентов стали замораживаться счета по любому поводу. RobBee занимается оценкой документов, но не принимает окончательных решений. Экономия – 36 миллионов рублей в год, окупаемость робота – 7 месяцев.

Неплохо.
источник
FSCP
Доступные для электромобилей выделенные линии общественного транспорта, бесплатные парковочные места и увеличение максимального ограничения скорости.
https://habr.com/post/428155/
источник
FSCP
источник
FSCP
Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель.

Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте. AliExpress за счет этого получил возможность бронировать контейнерные отправки и прогнозировать пиковую нагрузку на склады. @proimport
источник
FSCP
“Ростелеком” протестировал сбор биометрии в Екатеринбурге
https://nag.ru/news/newsline/102429/-rostelekom-protestiroval-sbor-biometrii-v-ekaterinburge.html

«Ростелеком» и Росбанк провели тестирование биометрической системы в Екатеринбурге. Все желающие прошли идентификацию по голосу и лицу, а собранные данные теперь находятся на серверах оператора.
источник
FSCP
Российская алмазодобывающая компания «Алроса» присоединилась к блокчейн-проекту De Beers
https://forklog.com/rossijskaya-almazodobyvayushhaya-kompaniya-alrosa-prisoedinilas-k-blokchejn-proektu-de-beers/
ForkLog
Российская алмазодобывающая компания «Алроса» присоединилась к блокчейн-проекту De Beers
Российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса» присоединилась к пилотному блокчейн-проекту корпорации De Beers под названием Tracr. Платформа Tracr будет отслеживать весь торговый путь алмазов с целью повышения прозрачности в цепи поставок. Согласно пресс-релизу, Tracr также позволит избежать оборота контрафактных драгоценных камней и подтверждать их подлинность. Благодаря блокчейн-решению участники рынка смогут убедиться в том, что зарегистрированный в распределенной сети товар не является алмазом, добытым на территории ведения военных действий. Проект будет работать над дополнением и поддержкой существующих в алмазной промышленности инициатив, таких как схема сертификации процесса Кимберли, система гарантий Всемирного алмазного совета и кодекс Совета по ответственной ювелирной практике. Напомним, корпорация De Beers поделилась планами по внедрению блокчейна на алмазный рынок в декабре 2017 года. В мае к пилотному проекту De Beers присоединился ритейлер бриллиантовых украшений
источник
FSCP
10 миллионов миль проехали беспилотные автомобили Waymo: http://r.crvw.ru/KPRGMW

Настоящая веха для беспилотного транспорта, и в ближайшие годы вряд ли кто-то сможет хотя бы приблизиться к миллиону миль, которые беспилотники Waymo проезжают ежемесячно.

А впереди пилот совместного такси, которое больше будет походить на маршрутку без определенного маршрута. Страшные времена наступают.
источник
FSCP
источник
FSCP
Чёрное зеркало

Техкранч выложил видео нового гаджета - умного зеркала. Оно работает по модели подписки - стоит $ 1500 в месяц. Помогает отслеживать состояние здоровья и активность.

https://techcrunch.com/video-article/a-closer-look-at-mirror/
источник
FSCP
Дополненная реальность в операционной.
FDA подтвердила.

https://www.healthimaging.com/topics/advanced-visualization/fda-approves-augmented-reality-system-microsoft-hololens
источник
FSCP
Господи, Интерсвязь, вы там совсем упоролись?

https://zen.yandex.ru/media/id/5aef38eba936f461d512689e/chto-takoe-wifi-5bced995ec4cad00adc0a7d7

Цитирую:
"Стандарты IEEE 802.11 не предусматривают шифрование"

Возьмите за привычку давать технические статьи инженерам на проверку.
А то напишут ваши маркетологи, а люди пьют чай за ноутбуком. И потом вся клавиатура с экраном залитые оказываются.
Нехорошо-с.

#wifi, #безкомментариев
источник
FSCP
источник
FSCP
В России предложили создать оператора мониторинга опасной информации

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, это входит в комплекс мер по защите несовершеннолетних от опасного контента, которые были «проработаны на серьёзном государственном уровне».

Также, по словам Кузнецовой, ведутся переговоры о подписании хартии, которая поддержана Роскомнадзором и основана на «принципе саморегулирования интернет-отрасли, осознающей социальную ответственность перед гражданами, прежде всего несовершеннолетними».

➡️ https://roskomsvoboda.org/42687
источник
FSCP
СМИ сегодня пишут, что Youtube  и Вконтакте заблокировали неофициальный клип на песню «Последний звонок» Оксимирона (настоящее имя — Мирон Фёдоров) для российских пользователей. И связывают это с некой Евгенией Чудновец (Бог ей судья):
https://tjournal.ru/79083-youtube-i-vkontakte-po-trebovaniyu-roskomnadzora-zablokirovali-fanatskiy-klip-oksimirona-posledniy-zvonok-v-rossii

Только что Роскомнадзор у себя опубликовал сообщение, что клипы заблокированы Генеральной Прокуратурой РФ за побуждение широкого круга лиц принять участие в совершении массовых беспорядков, массовых убийств и экстремистской деятельности с применением оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Целый Заместитель Генпрокурора, или даже Сам Генпрокурор подписал это требование:
http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news62712.htm

Нашли крайнего, короче.

Выражаю сочуствие Оксимирону. Он теперь в поле зрения всяких фриков надолго. И Чудновец наиболее безобидный фрик в этом списке.

И ПОЗДРАВЛЯЮ Оксимирона. Вот это настоящее признание творчества. Когда твоя песня жалит так, что аж сам Генпрокурор самой большой по территории ядерной космической державы на планете запрещает твою песню (даже в какой-то интерпретации) — это очень круто.  Об этом напишут в учебниках истории потомки.
источник
FSCP
источник
2018 October 31
FSCP
источник
FSCP
дороги Римской империи
источник