Сегодняшний взрыв у здания ФСБ в Архангельске породило дебаты о возрождении в России левого терроризма. С нашей точки зрения времена Веры Засулич всё же ушли. Мы наблюдаем несколько другой процесс, несмотря на то, что иногда «антураж» террориста может напоминать коллег из 19 века.
Стоит вспомнить, что в мае 2017 года в Хабаровске было совершено абсолютно аналогичное нападение на здание местного управления ФСБ. Даже возраст террористов одинаковый — 17 лет. Однако нападавший в Хабаровске был членом неонацистского сообщества, в отличие от террориста из Архангельска, вращавшегося в леворадикальных кругах.
В данном контексте очень актуальна современная интерпретация «теории подковы» Жан Пьера Фэйя. В свое время он проанализировал расклад политических сил в Веймарской республике перед приходом к власти Гитлера и высказал идею, согласно которой политический спектр схематично представляет собой не прямую, а скорее «подкову», окончания которой, представленные леворадикальными и праворадикальными силами, гораздо ближе друг другу, чем их умеренные инварианты.
В современном глобальном контексте данную теорию интересно проинтерпретировал политолог Джефф Тейлор: «левый и правый радикализм трансформировались в инварианты популизма, тогда как центристы трансформировались в силы элитизма».
Очень похоже на российский случай. Как и другие страны мира, Россию начинают накрывать популистские настроения, которые удвоенной силой проявляются через насилие. В то же время, контролирующие государство группы интересов продолжают маскировать себя под центристов. В России это особенно очевидно, благодаря идеологической и смысловой эклектике, которую так любит власть, сочетая Сталина и Николая II.