Size: a a a

2018 November 27
FSCP
#regulation – Разъясните мне счет, пожалуйста. В нём написано, что ремонт стоил 1000 рублей, а «прокатило» – 10000 рублей. Что такое «прокатило»?
– Ну, не прокатило…

Роскомсвобода написала о том, что Минэк дал отрицательное заключение по процедуре оценки регулирующего воздействия на проект законопроекта Минкульта (молодцы, что следят):
https://t.me/roskomsvoboda/2756
https://roskomsvoboda.org/43339

Точнее, на два проекта (Минэк упоминает три, но я знаю только два):
http://regulation.gov.ru/p/83810
http://regulation.gov.ru/p/83818
Это законопроект, который на голубом глазу предлагал изменить основную процедуру блокировок по всем основаниям, прикрываясь слабой эффективностью блокировок по обеспечительным мерам в защиту интеллектуальных прав.

Минэк сразу отметил, что проекта было три одинаковых (или может подсказал кто из участников общественного обсуждения и/или экспертов) и заключение продублировал на все проекты. Большая часть заключения по существу построена на позиции РАЭК. Очень качественно «побит» термин «незамедлительно».

Особо хочу отметить, что Минэк внезапно обратил внимание на то, что разработчик неудовлетворительно ответил участникам общественного обсуждения. Подозреваю, что мои Писания на эту тему вплоть до Администрации Президента в истории с проектом Минцифры и отдельная просьба в отзывах к обсуждаемому проекту, дали свои результаты. Если это войдёт в традицию, это будет хорошей практикой.

Спасибо всем, кто принимал участие в общественном обсуждении этого проекта законопроекта.
источник
FSCP
Ответили на пару вопросов, проекта РосКомСвобода по поводу проекта "Мой.Рутрекер".
https://roskomsvoboda.org/43357/
источник
FSCP
Что происходит, когда медициной начинают заправлять страховые компании? А если добавить в микс еще IoT-устройства, подключение к интернету и желание перенести по максимуму стоимость оборудования и лечения на пациента? Как вы можете понять по этой подводке, ничего хорошего.

Сразу целая статья о том, как пациенты с апноэ во время сна (ситуация, когда у пациентов во сне останавливается дыхание), обнаруживают ситуацию, при которой страховая компания начинает мониторить их использование устройства пациентами, и в случае недостаточного (по мнению страховой компании) использования могут повысить платежи за аренду оборудования. Причем зачастую это наблюдение происходит без ведома пациентов и без разрешения на получение данных страховой компанией.

https://www.propublica.org/article/you-snooze-you-lose-insurers-make-the-old-adage-literally-true

И еще отдельный тред в Твиттере от пациентка с таким заболеванием, который рассказал историю о том как страховая прислала ему технаря для установки нового "беспроводного модема" для машины по мониторингу дыхания во время сна, чтобы "можно было менять настройки удаленно". Но поскольку пациент использовал машину меньше, чем "было положено" — потому что страховая следила за его сном, то страховая отказалась ему также выдать новую маску для дыхания. Дурдом.

https://twitter.com/ericuman/status/1065255517507985408

(страховая медицина в США — это еще тот геморрой и дорогое удовольствие, да и удовольствием это тоже сложно назвать, поэтому у меня отдельно на эту тему "пичот", извините"). Но эта тема с IoT и скрытным наблюдением не доведет до добра, я вам говорю.
источник
FSCP
Объем трафика в расчете на один смартфон (ГБ в месяц) via @contentreview
источник
FSCP
Трамп лишил Apple неприкосновенности: http://r.crvw.ru/gXNplq

Когда торговая война только начиналась, Дональд пообещал Тиму, что продукция Apple не попадет в списки товаров, облагаемых повышенными пошлинами.

Теперь, когда негнущийся Китай продолжает игнорировать угрозы, Трамп решил повысить пошлины с 10% до 25%, а заодно лишить Apple охранной грамоты.

Вполне себе понятный ход, ведь теперь Apple придется участвовать в этом цирке с конями. Ну или смириться с тем, что ценники на витринах придется перерисовывать в сторону увеличения. Что на фоне удручающих продаж новых iPhone совсем грустно.
источник
FSCP
Немного предсказаний хочу дать про рынок телекомов в 19 году.

Просто как записки для будущей традиционной статьи «Телеком-прогноз» на Наге. Чтоб не забыть 🙂

Что случится в 2019 году:

1. Рост цен на услуги.
Тезис как спорный, так и банальный, на самом деле.
Первыми подымут ценник опсосы. Примерно на 10-15%. Подымать, причем, начнут в феврале или марте.
Причина — «яровая». А вы думали, что операторы сами будут платить за безумие госдуры? Ха!
А в апреле, со второго квартала, ценники начнут подымать все.
Вероятность: 95%

2. По логике развития «регулировочек» госдура выдвинет еще множество «инициатив». Банально. Но в отличие от прошедшего фактически года тренд с «блокировать и сажать» будет на «штрафовать и раззорять». Будет принято множество веселых законов, когда вместо блокировок и посадок будут выписывать штрафы. Размер штрафов будет произвольный. И чаще — оборотный. Это уже сформировавшийся тренд с которого не свернут.
Вероятность: 85%


3. Вмешательство государства в рынок связи не ограничится только регулированием. Есть ненулевая вероятность, что в будущем году появится «государственный оператор» в стандарте LTE. Прост остался диапазон 450 МГц и есть много «товарищей», готовых освоить немного денег из Фонда «универсальной услуги связи». Ростелеком должен зубами грызть, чтоб не допустить размывания своего влияния.
Вероятность: 75%


4. Ну, и инвестиции вообще в ИКТ будут в основном «близко государственными». Частные деньги — кончились. Идиотов не осталось. А деньги нужны. Потому вангую, что начнут «напрягать» всяких нефтянников и просто коропорации, чтоб вкладывали они. Как это будет происходить — не знаю. Один из вариантов — продажа, например, ЭРТХ пакета акций кому-то из Лукойла уже прямо. Или очередные «частно-государственные» проекты класса «Платона».
Вероятность: 65%

5. Попытка выдавить с рынка всех «иностранных игроков», типа Фейсбука или Гугла. На самом деле, это уже началось, но пока не очень успешно. ВанВеб, например, закошмарили. Осталось понять, как этому будет противостоять собственно «иностранные корпорации». Причем, котятками я б их не назвал и рычаги влияния у них есть, да.
Вероятность: 55%

Можно похоливорить в камментах
источник
FSCP
​​Google закрыл крупнейшую сделку по покупке недвижимости в Кремниевой долине за этот год

Alphabet, матринская компания Google, закрыла сделку на $1 млрд по приобретению территории площадью 51,8 акров рядом со своей штаб-квартирой в Маунтин-Вью, Калифорния. Это крупнейшая покупка недвижимости в этом году в Кремниевой долине, где конкуренция на офисы среди компаний очень жесткая.
источник
FSCP
​​Конец Легенды

Продолжается эпическое падение акций некогда самой дорогой американской корпорации General Electric. Еще 1.5 года назад за одну акцию давали 31$, а сейчас всего лишь 7.5$ (см. график ниже). Это уже ниже минимальных значений времён финансового кризиса 2008 года. А на пике рынка в 2000 году цена одной акции доходила до 60$.

На самом деле, это достаточно поучительная история. Любая корпорация - это живой организм, у которого есть этап зарождения, этап роста и закат. И таких примеров как GE очень много. Не просто же так в старейшем индексе Доу Джонс нет уже ни одной акции, которая входила туда с самого начала. GE как раз последняя и покинула этот индекс весной этого года.

Просто по мере того, как американские индексы безоткатно росли последние годы, всё чаще слышно мнение о долгосрочных инвестициях в американские акции. Инвестировать конечно нужно, но не в тот момент, когда акции уже выросли в десятки раз. Взять всё тот же всеми любимый FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix and Alphabet's Google). Я, например, не уверен, что все эти компании входящие в эту аббревиатуру будут существовать через 5-10 лет! Сейчас, наверно, сложно это представить. Но вспомните хотя бы Nokia. Это был один из самых дорогих брендов в мире в середине нулевых. А сейчас что? Думаю, что молодежь просто не знает, что это такое. Вот про такие истории надо всегда помнить. Могут появиться очередные "парни из гаражей", которые изменят мир и любая из этих корпораций, входящих в FAANG, будет списана в утиль. @marketdumki
источник
FSCP
А пока нет ничего интересного, можно сходить на кладбище проектов Google

gcemetery.co
источник
FSCP
кажется в логистике блокчейн все же приживется
https://bitnovosti.com/2018/11/27/blokchejn-platforma-dlya-morskih-portov-tradelens-poluchila-partnera-v-gonkonge/
источник
FSCP
К 2025 году объем информации, создаваемой в интернете составит 175 зеттабайт (в 2018 году объём составил 33 зеттабайт);  70% населения будет подключено к интернету.

Кому интересны графики и отчёты, можете почитать подробнее
https://www.forbes.com/sites/tomcoughlin/2018/11/27/175-zettabytes-by-2025/#b5fe21054597
источник
FSCP
Умер создатель мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны".

Rest in peace, Капитан.

https://variety.com/2018/tv/news/spongebob-squarepants-creator-dead-dies-stephen-hillenburg-1203037362/
источник
2018 November 28
FSCP
Чуть не забыл написать про это: помните такую забытую всеми компанию Corel (это которые делали приложения для рисования)? Так вот, они купили российскую компанию Parallels. Новость для меня интересна не только тем, что Corel еще жива, но и тем, что в Parallels я когда-то работал 🙂

Не знаю, поздравлять тут или соболезновать, но безусловно Parallels это одна из компаний, которыми можно гордиться.
https://techcrunch.com/2018/11/27/source-canadas-corel-is-acquiring-virtualization-specialist-parallels-in-an-all-cash-deal/
источник
FSCP
источник
FSCP
Binance добавит пары с токеном Paxos на комбинированный рынок стейблкоинов
https://forklog.com/binance-dobavit-pary-s-tokenom-paxos-na-kombinirovannyj-rynok-stejblkoinov/
тренд на всевозможные ста-бле-коины, к чему бы это?
ForkLog
Binance добавит пары с токеном Paxos на комбинированный рынок стейблкоинов
Крупнейшая по объему торгов криптовалютная биржа Binance добавит шесть торговых пар со стейблкоином Paxos Standard Token (PAX). #Binance Will Add $PAX Base Pairs into the USDⓈ Trading Market/Tab pic.twitter.com/hrvW1ZvdGk — Binance (@binance) 27 листопада 2018 р. Торги в парах BNB/PAX, BTC/PAX, ETH/PAX, XRP/PAX, EOS/PAX и XLM/PAX стартуют 29 ноября. При этом существующие пары с этим стейблкоином — PAX/BNB, PAX/BTC и PAX/ETH — будут удалены 30 ноября. «С момента нашего запуска чуть более двух месяцев назад спрос на PAX рос очень стремительно. Это дало многим понять, что трейдерам необходим стабильный, регулируемый и прозрачный стейблкоин, — делится мыслями CEO и сооснователь Paxos Чарльз Каскарилла. — Binance реагирует на этот спрос, предоставляя трейдерам возможность удобного трейдинга этим стейблкоином. Мы уверены, что это поможет повысить уровень доверия к криптовалютному рынку, а также сделать его более устойчивым» В настоящее время привязанная к доллару США
источник
FSCP
Государство готовит еще одну атаку на непокорные интернет-ресурсы

После неудачных попыток заблокировать Telegram российские власти придумывают новые способы бороться с «нарушителями» российского законодательства - теперь крупными штрафами.

Мнения экспертов:

«IT-компаниям будет проще прекратить работу в России, объявив об отсутствии притязаний на российский рынок. Как, например, это было с Linkedin. Только в данном случае мы можем столкнуться с большим количеством компаний, которые поведут себя подобным образом. Применение этих санкций ударит, в первую очередь, не по компаниям, а по обычным пользователям. Так как российский рынок занимает не такую большую долю по отношению ко всему остальному рынку, иностранные компании будут исходить из экономической составляющей вопроса: для них будет проще уйти совсем, чем нести многомиллионные убытки», — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Российские власти сначала обсуждали штрафы как замену блокировкам, а теперь они намерены применять штрафы вместе с блокировками. То есть вместо одной дубины Роскомнадзор и российские регуляторы будут теперь крутить двумя дубинами. Подобное вертикальное построение отношений между бизнесом и властью обречено на провал. Это очередной гвоздь в крышу гроба российского IT», — Саркис Дарбинян, РосКомСвобода.

➡️ https://goo.gl/RSnPeY

➡️ https://roskomsvoboda.org/43322
источник
FSCP
Подписчик Groks @dmpanch поведал о некоторых интересных наблюдениях, касательно развития ИИ в Поднебесной:

«В этом году был на CPSE в Китае и там действительно очень много AI и ML — за год выставка превратилась из железной в программную. Очень много стендов исключительно с софтом для распознавания лиц, действий и прочего, о чем только ленивый не пишет. Издалека все выглядит действительно очень круто, но при первом приближении становится понятно, что технологии еще очень сырые и программные комплексы выполняют примитивные функции, при этом с большим процентом ошибок. Как это часто бывает, гос. тендеры или тендеры крупных компаний являются драйверами рынка, что и происходит — по работе приходится общаться с китайцами, которые рассказывали, что подобные технологии являются обязательными для участия в различных гос. тендерах при строительстве жилья, например»
источник
FSCP
Трудности перевода.  

Вот как в Китае называют продовольственные товары из России.
Куколка с большой головой из России = 俄罗斯大头娃娃 = Аленка*.
Тирамису по-русски = 俄罗斯提拉米苏 = Медовик.
Фиолетовая тянучка = 紫皮糖 = Крокант.
Памятное печенье = 纪念饼干 = Юбилейное.
Принцесса из Кении = 肯尼亚公主 = Принцесса Нури.
Синий кот = 蓝猫 = Простоквашино.

* Также встречается более близкий к русскому вариант 爱莲巧 = Шоколад Аленка.

谢谢 Кирилл Батыгин (FB)
источник
FSCP
Коммунист, миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма вступая в КПК должен был произнести следующую клятву:

Добровольно вступая в Коммунистическую партию Китая, я обязуюсь быть правдивым перед партией, активно работать и всю жизнь бороться за дело коммунизма. Быть готовым в любой момент пожертвовать всем ради партии и народа. Никогда партии не изменять.
источник
FSCP
Телемедицина от «МегаФон» доступна абонентам других операторов
https://nag.ru/news/newsline/102698/telemeditsina-ot-megafon-dostupna-abonentam-drugih-operatorov.html

Сервисами обновленного приложения «МегаФон Здоровье» теперь могут воспользоваться абоненты других операторов связи, работающих в зоне +7, - говорится в официальном сообщении компании. Получить онлайн-консультацию со специалистом или записаться на прием в клинику могут абоненты не только по всей России, но и за ее пределами.
источник