Size: a a a

2018 December 20
FSCP
СТРАШИЛКИ ОТ ГРИНСПЕНА!
Легендарный экс-глава ФРС дал вчера интервью CNN. Основные тезисы:
•  Рынок акций развернулся вниз: «Было бы очень удивительно увидеть, как это стабилизировалось здесь, а затем взлетело. Рынки все еще могут пойти дальше - но предупреждаю инвесторов, что коррекция будет болезненной»
•  Ключевым движущим фактором волатильности рынка стал «явный рост реальных долгосрочных процентных ставок».
•  США могут оказаться в состоянии стагфляции, «ядовитой смеси», когда экономика страдает от высокой инфляции и высокого уровня безработицы. В последний раз страна переживала такой эпизод в 1970-х и начале 1980-х годов
источник
FSCP
Средняя температура января на карте России
источник
FSCP
источник
FSCP
Будущее уже здесь. И вы можете почитать, как оно распространяется прямо сейчас.
TrendWatching выпустил очередной новогодний Pulse, где собрал 101 тренд прошлого года. Крайне любопытно почитать, чтобы сравнить себя год назад и свои ожидания с тем, что происходит сегодня.

Статья: https://medium.com/trendwatching-pulse/101-of-the-best-consumer-focused-innovations-from-2018-a47047f968dd
Презентация: https://docs.google.com/presentation/d/1X41mm-_dxUE2kmNSQscDkeX7h1mveaf-itWa81TH-A8/edit
источник
2018 December 21
FSCP
На главной сайта Роскомнадзора http://rkn.gov.ru в коде страницы есть такой Javascript:
https://rkn.gov.ru/5a71c95863f38b1dcfcbb763.js
Он зачем-то ходит (сам) по разным портам на 127.0.0.1 (т.е. по вашему компьютеру или мобильному телефону, или планшету, или косметичке — чем вы там пользуетесь для хождения на сайты) и что-то отсылает на сервер Роскомнадзора (если там что-то есть).

То, к чему он «ломится» — это какие-то отладочные утилиты и/или прокси  тестов безопасности. Не ясно зачем это нужно Роскомнадзору. Может это самозащита разработчиков, которую забыли убрать из рабочей версии. Может это сбор информации о подозрительных машинах в сети. Но факт — информация о вашем компьютере собирается не то чтобы с вашего ведома. Причем не то чтобы публичная информация, которую вы хотели бы обнародовать.
источник
FSCP
Это тот самый скрипт, но в читаемом виде. Для любопытствующих, кому лень это сделать самостоятельно
источник
FSCP
«Для того, чтобы оставаться в том же количестве «выработки», нужно вычислять еще быстрее» (с) Алиса и Хешрейт. Не изданное.
https://telegra.ph/21122018--332-12-20
Добро пожаловать в новый дивный цифровой мир разного вида коинов, где всех вас измерят, взвесят и посчитают, а вы при этом сами будете рады.
источник
FSCP
источник
FSCP
Британцы большие молодцы, когда дело касается машинного интеллекта. Мы же все знаем про DeepMind :). Но не софтом единым, как выясняется. После очередного раунда финансирования (причём от очень серьезных инвесторов типа Microsoft и BMW) стартап Graphcore официально вошёл в список единорогов с оценкой $1,7 млрд. Он специализируется на разработке чипов, которые должны бросить вызов продукции Nvidia и Google. Основатели, далеко не новички в полупроводниковой индустрии, утверждают, что их преимущество в том, что архитектура микропроцессоров разрабатывалась с нуля и под потребности, не привязанные к конкретному методу обработки данных, — в отличие от конкурентов, которые адаптировали уже имевшиеся давние аппаратные решения. В статье есть иллюстрация, демонстрирующая идею использованной архитектуры процессора на основе графов, и она разительно отличается от привычных схем: будем надеяться, не только фантазией художника.
Обещания стартапа очень серьёзны: благодаря новой архитектуре принципиально поднять производительность самых ныне модных и ресурсоемких вычислений и тем самым очередной раз отодвинуть все время предрекаемый конец эры закона Мура. Тут точно есть, за чем следить и чего ждать ;)
https://www.zdnet.com/article/the-ai-chip-unicorn-that-is-about-to-revolutionize-everything-has-computational-graph-at-its-core/
источник
FSCP
Американский музыкант загрузил свою песню на «Ютуб», заработал 47 млн просмотров и… получил претензию от колумбийской компании, которая имела права на ремикс его песни. «Ютуб» ответил музыканту, что по закону колумбийцы правы, и что они никак не могут помочь автору. Проще говоря, музыканта лишили прав на его собственную песню:

https://www.reddit.com/r/videos/comments/a753im/how_to_steal_a_song_with_millions_of_views/
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
В России начали тестировать первые беспилотные снегоуборочные машины

"В целях безопасности автоматизированная снегоуборочная техника на данном этапе будет работать ночью и только при небольших снегопадах. При этом в радиусе 50 метров будут устанавливаться специальные таблички, которые будут сообщать горожанам о том, что "рядом работает беспилотная техника. Все машины будут удаленно контролироваться диспетчером", - сказал представитель НТИ, пояснив, что технику пока будут испытывать на закрытой территории.

"В будущем автоматизированная снегоуборочная техника также может появиться в "пилотных" городах по эксплуатации беспилотных автомобилей - в Москве и ряде городов республики Татарстан", - добавил он. А благодаря работе автоматизированной техники, скорость уборки снега вырастет на 35% за счёт увеличения рабочего времени тракторов, отметили в "Автонет".

https://ria.ru/20181221/1548374667.html
источник
FSCP
Бизнесу не дали скидку по картам: удешевления эквайринга в России не дождались

Предложения бизнеса перенять европейский опыт по снижению комиссии, взимаемой банками при безналичном расчете картами, не поддержали профильные ведомства. Сейчас ее размер достигает 4% от суммы платежа и устанавливается в каждом случае банком-эквайером.

Ритейлеры предлагали ввести регулирование тарифов, но вопрос отложен до изучения рынка рабочей группой, которая еще даже не создана. Пока же платить за возможность безналичной оплаты придется клиентам — ритейлеры закладывают комиссии банков в цену товаров.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ЦБ не поддержали идею регулирования комиссии, которую платят торговые точки за прием банковских карт, рассказали “Ъ” два участника закрытой встречи на которой приняли участие ЦБ, ФАС, Минфин, Минпромторг, банки и представители ритейла.

По словам одного из участников встречи, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не желает вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия банков, платежных систем и ритейла. В ФАС заявили, что видят в предложениях ритейлеров попытку увеличить свою прибыль: нет никаких гарантий, что вслед за снижением комиссии снизятся цены.

Торговые точки платят комиссию при безналичной оплате банковскими картами. Рассчитывается она в индивидуальном порядке и обычно колеблется в пределах 2,5–4% от оборота. Комиссию устанавливает и взимает банк-эквайер (обеспечивает возможность оплаты картами в конкретной точке), в нее уже заложена комиссия банка эмитента — interchange fee (около 70% от общей суммы) и платежной системы.

Высокая стоимость комиссии за эквайринг препятствует внедрению безналичных платежей, многие небольшие магазины прибегают к хитростям — просят покупателей рассчитываться наличными или вовсе не принимают карты. При этом затраты на платежи банку-эквайеру закладывают в стоимость товаров и услуг.

Чтобы избежать подобной практики, антимонопольные ведомства некоторых стран ввели ограничения максимальной ставки interchange fee. Так, в Евросоюзе она составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт.

В России этот вопрос не регулируется, а ситуацию усугубляет то обстоятельство, что нормы закона обязывают торговые точки с оборотом 40 млн руб. и более принимать отечественные карты «Мир», а в перспективе к 2021 году под обязанность принимать безналичные платежи могут попасть все точки с оборотом от 10 млн руб (по материалам Коммерсанта).

#эквайринг #ритейл #торговля #безнал
@ofd24
источник
FSCP
источник
FSCP
Facebook  разрабатывает Stablecoin для денежных переводов в WhatsApp
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-21/facebook-is-said-to-develop-stablecoin-for-whatsapp-transfer
Как тебе такой Павел Дуров?
источник
FSCP
Уходя гасите с̶в̶е̶т всех.
https://meduza.io/feature/2018/12/20/eto-ne-ih-sobachie-delo-ukazyvat-nam-kak-nado-lechit
К сожалению, те коучи, которые работают сейчас с нашими управленцами, вкладывают им в головы очень неудачные методики. Одна из них — контроль. Он необходим, но он всегда должен быть в балансе. А они просто выбирают исключительный контроль, не понимая, что и как работает. Они не понимают процесс лечения, но пытаются его контролировать. Я думаю, что это проявление вектора развития нашего общества. Как давят интернет, как давят свободу слова, как давят и вводят цензуру, так же вводят эти рекомендации. Абсолютно одного порядка события.
источник
FSCP
Ozon тестирует площадку p2b-кредитования Ozon.Invest, где физлица могут выдать займы компаниям малого и среднего бизнеса.
http://beel.ink/H1aa3WclN/
источник
FSCP
Huawei планирует запустить в России свою систему бесконтактной оплаты.
http://beel.ink/rJMmTWcgV/
источник
FSCP
Страх обуял Wall street

Интересный сентимент сложился на рынке акций в США. Уровень страха находится на максимальных уровнях (см. здесь https://t.me/markettwits/25596). Перевожу на русский язык, что это значит. Инвесторы очень сильно обделались и теперь сидят в мокрых штанишках. Ведь еще в сентябре все верили, что рост на американском рынке продолжится. Со всех сторон можно было услышать мнение, что нет никаких оснований для такого сильного снижения. А рынок взял да и упал. Большинство акций потеряли в цене 20-40%. Всеми любимые акции apple снизились с 230$ до 150$. А сколько было разговоров про объем кэша у них на балансе, который фактически гарантирует, что акции не провалятся.

На самом деле ничего удивительного нет в таком поведении рынков. Ранее уже писал, что весь рост, который шел с 2009 года, обязан исключительно печатному станку от ведущих центральных банков (подробнее на эту тему https://t.me/MarketDumki/610). Что произошло в этом году? ФРС начала программу QT (ранее на эту тему https://t.me/MarketDumki/705) и ЕЦБ свернул программу QE. И рынки вдруг начали падать. Ай-яй-яй! Какая неожиданность! Печатали деньги и рынки росли. Перестали печатать и музыка перестала играть... @marketdumki
источник