Как здорово путать причины и следствия!https://t.me/F_S_C_P/31055Статья описывает почему же падает фондовый рынок. Примечательно в ней то, как она это делает. По версии авторов, причины движения вниз в отчетах ведущих компаний (форекс тоже компании винит, хех), но нет объяснений почему отчеты ведущих компаний именно такие. Вернее попытка снятия этого «культурного слоя есть», но лишь легким взмахом археологической кисточки. Так. Для галочки.
Интересное явление, предшествующее подобным «раскопкам» называется «наслоением причин, ставших следствиями». Его смысл в том, чтобы скрывать основную причину и истоки, до тех пор, пока в какой-то момент всю цепочку нельзя будет замкнуть саму на себя, при этом исключив из раскопок «ранние слои причин».
Берется следствие первопричины и выдается собственно за саму причину. И чем масштабнее становится явление, расходясь кругами в пространстве, тем больше слоев возникает. Берутся следующие следствия и т.д. по нарастающей.
Это примерно как при написании научной работы идет отсылка на источники, которые мало кто читает, не говоря уже об источниках источников и источников источников источников, где в конечном итоге может оказаться, что ссылка ведет на читаемую в данный момент научную работу. В excel циклические формулы запрещены, а вот в «наблюдениях» очень даже прокатывают. Вы же уже не можете ответить на вопрос что первично «яйцо или курица» так как они замкнуты сами на себя.
Прокатывает подобное явление из-за особенностей наблюдаемых субъектов, чей объем памяти как «у рыбки - 3 секунды», а жизненный цикл меняется с частотой выше частоты смены глобальных процессов.
И вот уже никто и не помнит с чего все началось, да в целом по сути это и не важно так как явление всегда прокатывало, прокатывает и будет прокатывать, ведь это основной принцип действия окна Овертона.
Фальсифицируя историю, воспитывая новые поколения в новом «духе времени» происходит смена вектора реальности, в которой колесо с хомячками переводится на новую ось, но уже «со вкусом корицы», хотя по сути принципиально ничего не меняя.
Это примерно из той же серии, как и «вау» высадка Китая на темной стороне Луны. Все взгляды прикованы к эффекту снимков с «той стороны» и освещению хода миссии с планами колонизации, но никто не вспоминает, что коммуникационный спутник для контроля за модулем был отправлен в «особую точку пространства», где был «закреплен» (слова из новостей), примерно так же как бантик на голове лысой девочки. В динамическом то космосе...
Но в целом всё же нормально. Китайцы аплодисментами встретили 3D мультик с прилунением, наверно так же собираясь колонизировать Луну в VR. И нет в этом ничего плохого. Наблюдение существует на столько же реалистично, на сколько его готовы воспринимать. Разница лишь в том, создатель ты или хомяк с разным градусом посвящения.
P.S. Был хороший комментарий от читателя про точки Лагранжа в которую прибили «бантик». Только следует отдавать отчет, что система механики движения небесных тел динамична, а траектория движения луны по орбите не является константой.