Size: a a a

2019 January 30
FSCP
источник
FSCP
После вчерашней новости о том, как Facebook злоупотребил корпоративным сертификатом разработчика Apple для распространения приложения по сбору информации с участвующих в "исследовании" пользователей, ответ Apple оказался быстрым и на удивление эффективным. Apple отозвала девелоперский сертификат, что полностью ограничило возможность распространения и работы внутренних приложений в Facebook на iPhone. Это включает в себя бета-версии приложений компании, а также все внутренние приложения, например, для перемещения между офисами или для заказа обеда (о ужас, как же сотрудникам Facebook придется заказывать обед вручную, как будто дикари какие-то). Наверно, это станет дополнительным поводом Цукербергу потребовать от всех сотрудников отказаться от iPhone и перейти на Android, как он уже призывал топ-менеджеров сделать это.

Заявление Apple по поводу нарушения правил Facebook:
“We designed our Enterprise Developer Program solely for the internal distribution of apps within an organization. Facebook has been using their membership to distribute a data-collecting app to consumers, which is a clear breach of their agreement with Apple. Any developer using their enterprise certificates to distribute apps to consumers will have their certificates revoked, which is what we did in this case to protect our users and their data.”

Facebook, правда, на тот момент успел заявить, что прекращает эту исследовательскую программу, но было уже поздно. Кроме этого, Facebook пытается оспорить некоторые моменты статьи в TechCrunch, утверждая, что "мы там всех предупреждали и запрашивали разрешения".

Key facts about this market research program are being ignored. Despite early reports, there was nothing ‘secret’ about this; it was literally called the Facebook Research App. It wasn’t ‘spying’ as all of the people who signed up to participate went through a clear on-boarding process asking for their permission and were paid to participate. Finally, less than 5 percent of the people who chose to participate in this market research program were teens. All of them with signed parental consent forms.

Интересно, что в случае подписки на участие в исследовании подростка возрастом от 13 до 17 лет, требовалось согласие родителей, которое выражалось в том, что нужно было нажать один чекбокс.

Классический сценарий PR-кризиса Facebook выглядит так:
- публикуется новость
- фейсбук опровергает какие-то детали из статьи, не комментируя проблему по сути
- затем наступает фаза "Мы ничего не нарушали, но мы прекращаем эту практику"
- затем фаза дополнительных оправданий и опровержений
(вы находитесь здесь)
- затем наступает фаза, когда кто-то публикует статью, в которой оправдывает действия Facebook
- Затем Facebook (иногда, когда проблема действительно серьезная, это даже Цукерберг) извиняется, рассказывая, что больше ни-ни.

Так что мысль о том, что "фейсбук как всегда" не так уж далека от правды.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Сегодня прошла встреча операторов и власти на тему 5G. Событие, обещавшее стать обычным протокольным междусобойчиком, вышла жаркой. Этого, судя по всему, не ожидал ни модератор встречи, ни представители министерства связи, ни «Ростелеком», который к 5G крайне опосредованное отношение.

Собственно, господин Осеевский рассчитывал, что данная встреча – всего лишь формальность, что достаточно устроить прилюдное принуждение к сотрудничеству, однако операторы дали понять, что участвовать в этом танце придется шерочке с машерочкой. Ну а кто там шерочка, а кто машерочка, «Ростелекому» и «МегаФону» придется решать самостоятельно.

Все это напоминало эпохальное создание единого оператора LTE на базе «Скартела». Тогда к сотрудничеству операторов принуждал лично Владимир Путин. Сегодня Владимир не пришел, а представители министерства связи умыли руки, сказав, что аукциона по частотам не будет. Более того, они готовы их, частоты, отдать бесплатно, но одному. А кому – разбирайтесь сами.

Надменность Осеевского понятна. Он посчитал, что игра сделана, но внезапно оказалось, что все только начинается. Руководители МТС и «Билайна» последовательно втаптывали в грязь саму идею «совместного предприятия». Тут важно подчеркнуть, что предприятие уже создано, и участвуют в нем лишь «Ростелеком» и «МегаФон». Если уж и создавать предприятие для совместного использования частотного ресурса, то в этом предприятии в равных долях должны участвовать все игроки рынка.

Удивительно слабо выступил руководитель «МегаФона» Геворк Вермишян. Если Осеевский в принципе не понимал, о чем говорит (что вполне простительно, ведь «Ростелеком» не мобильный оператор), то Вермишян произвел впечатление, что его взяли в заложники и заставили участвовать в этой непонятной истории. Это предположение не так уж далеко от истинного положения дел. Геворк пришел к власти уже после начала всех странных для рынка процессов, и сделать объективно ничего не может. Как и Осеевский, Вермишян, кажется, не был готов к тому, что МТС и «Билайн» размажут всю аргументацию «совместного предприятия» по стенке простым контраргументом: эти операторы уже несколько лет успешно занимаются «частотным шейрингом» в десятках регионов, экономя огромные деньги и не создавая никаких «совместных предприятий».

Ну а фаталити в этой битве якодзун совершил ФАС, чей представитель внезапно сообщил, что идея совместного предприятия – это путь в никуда и ведомство считает его самым худшим сценарием.

После такого даже вице-премьер Максим Акимов не смог выдавить из себя ничего большего, кроме как признания в собственном бессилии. Как пишут коллеги из Ъ, «он предложил создать национальный комитет для развития 5G, основной задачей которого станет высвобождение необходимого радиочастотного спектра. По словам господина Акимова, государство планирует направить «десятки миллиардов рублей на расчистку частотного спектра, на частотную конверсию».

Впрочем, емкую характеристику такому министерству и такому вице-премьеру дали другие наши коллеги из @antidigital : «если кому-нибудь в начале 2000х сказать, что министр Рейман не может решить вопрос с частотами, это не его уровень, то вам бы покрутил пальцем у виска и указали тем же пальцем на Мегафон. Но когда профильный вице-премьер признает себя бессильным, мы лишь разводим руками и восклицаем: «Вечная память Науму Семеновичу Мардеру, не боявшемуся брать на себя решение самых сложных вопросов! Таких у нас уже больше не делают!»

Добавить к этому, если честно, нечего. Можем лишь порекомендовать господину Осеевскому сосредоточиться на том, в чем он больше преуспел – писать вопросы в «Что? Где? Когда?» А про телеком и 5G всегда можно делегировать господина Ермакова, запускавшего и 3G, и LTE, но почему-то ушедшего в тень. Но про него уже в следующий раз.
источник
2019 January 31
FSCP
Старые методички о тотальной зависимости США от нефти можно выкинуть. Зависимость от импорта нефти США достигла 60-летнего минимума. Всего 12 лет назад, в октябре 2006 года был пик, с тех пор доля потребления импортной нефти снизилась с 60% до 14%.
источник
FSCP
https://techcrunch.com/2019/01/30/googles-also-peddling-a-data-collector-through-apples-back-door/
Техкранч нашел аналогичную программу слежки за пользователями у Google. Гугл признал, что он тоже нарушали правила Apple и выключил программу в течении 7 часов.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
https://medium.com/blockchain-academy/восстановленная-связь-между-информацией-и-правдой-f79f2669e1a2
Чрезвычайно важно отметить, что на самом деле достоверная информация “здесь и сейчас” НУЖНА ВСЕГДА, но только лишь по причине всеобщего оболванивания о том, что непрерывная проверка невозможна, это нигде не финансовой сфере НЕ применялось.

Как вы помните Ходжа Насреддин, без всякий сомнений пообещал халифу научить осла говорить за 10 лет, в обмен на мешок золота, не боясь поставить на кон свою жизнь. “Разве ты не боишься расстаться с жизнью ?” спрашивали его удивленные его смелостью люди. “ За десять лет умру либо я, либо халиф, либо осел.” — отвечал Насредин.

Понимая абсурдность этой ситуации, Сатоши Накомото явно не банкир, но специалист по информации, ответил как всегда разоблачающе прямо:

“Непрерывная проверка информации на достоверность возможна. И ТОЛЬКО возможность постоянной проверки на достоверность может быть единственным критерием достоверности информации.”
источник
FSCP
Компания «Максима Телеком» выиграла конкурс на оказание услуги единого оператора городского Wi-Fi

Целью является создание расширенного единого городского Wi-Fi пространства для предоставления конечным пользователям возможности бесшовного перехода из одного сегмента сети в другой и внутри одного сегмента без прохождения повторной авторизации.

Единый оператор будет обеспечивать в т.ч.:
- организация идентификации, аутентификации и авторизации Конечных пользователей
- централизованный cбор, хранение, анализ данных мониторинга и трафика Конечных пользователей с использованием BigData и DPI, предоставление отчетов по запросам Заказчика и размещение их на портале статистики.

Единый оператор получает и анализирует трафик Конечных пользователей в случае предоставления данного трафика Операторами связи. Анализ трафика выполняется на оборудовании Единого оператора по технологии DPI.
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/01/31/792898-maksima-telekom
источник
FSCP
Samsung запустила серийное производство чипов памяти объемом 1 Тбайт

Samsung Electronics сообщила о запуске серийного производства чипов памяти Embedded Universal Flash Storage (eUFS) 2.1 объемом 1 Тбайт.
Новый модуль изготавливается на своем предприятии на заводе Пхёнтхэк (Pyeongtaek) в Южной Корее.
Модель выполнен по технологии флеш-памяти V-NAND с 16-ю слоями. Модуль обладает скоростью последовательного чтения данных в 1000 Мбайт/с, а запись может осуществляться на скорости до 260 Мбайт/с.

https://news.samsung.com/global/samsung-breaks-terabyte-threshold-for-smartphone-storage-with-industrys-first-1tb-embedded-universal-flash-storage
источник
FSCP
​​Bosch взялся за беспилотные авто

Компания вложит в разработку беспилотников 4 млрд евро

Один из ведущих мировых поставщиков автодеталей, компания Robert Bosch GmbH, заявил, что вложит 4 млрд евро к концу 2022 года в разработку беспилотных автомобилей. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что сейчас в Bosch работает 4000 инженеров, работающих над технологией автономных транспортных средств. В течение следующих 5 лет Bosch планирует нанять еще 25 000 специалистов по разработке программного обеспечения. К тому же, в 4 раза будет расширен штат сотрудников, которые занимаются технологиями искусственного интеллекта - до 4000 человек.

«Беспилотные автомобили полностью изменят картину в отрасли. Waymo добилась существенного прогресса в создании этой технологии, но мы уверены, что теперь сможем с ней конкурировать», - заявил журналистам гендиректор Bosch Фолькмар Дэннер.

Основную прибыль компании десятилетиями приносили дизельные двигатели, но из-за спада на их спрос, в частности, из-за более жестких экологических правил со стороны европейских регуляторов, Bosch делает ставку на электромобили.

https://in.reuters.com/article/bosch-results/update-1-german-auto-supplier-bosch-to-expand-into-charging-parking-services-idINL5N1ZU2I2
источник
FSCP
30-го января сеть Lightning преодолела еще один рубеж, достигнув показателя ёмкости в 600 BTC (2 млн долларов), что подтверждает статистика 1ML.com.
источник
FSCP
Команда ученых из Цюрихского университета прикладных наук и швейцарской компании Swisscom создали цифровую подпись для смарт-контрактов. Новая технология соответствует международным правовым требованиям по заверению договоров, в том числе, в письменном виде. Создатели утверждают, что новое решение позволит легализовать смарт-контракты во многих странах.

https://bitnovosti.com/2019/01/31/shvejtsarskie-uchenye-sozdali-elektronnuyu-podpis-dlya-smart-kontraktov-kotoraya-uskorit-ih-legalizatsiyu/

«Это особенно важно для Швейцарии, поскольку у нас обязательна письменная форма подписи для передачи прав, и поэтому до последнего момента было не понятно, легальны переводы в блокчейне, или нет. Это решение совмещает преимущества децентрализованной инфраструктуры с высоким уровнем безопасности и доверия сертифицированной подписи».
источник
FSCP
Отличный сервис со списками заблокированного в РФ https://antifilter.download
источник
FSCP
Приятная новость для поклонников творчества Сальвадора Дали. Американский музей Сальвадора Дали представил цифровую копию художника. Специалисты собрали все доступные снимки и видео с Сальвадором Дали, скормили их ML-алгоритму. Тот наложил лицо художника на актёра с похожим телосложением.
На апрельской выставке в музее развесят большие экраны, и на каждый можно будет вызвать цифрового Дали. Тот расскажет о «своей» жизни, работе и о самой выставке.
https://youtu.be/Okq9zabY8rI
источник
FSCP
Роскомнадзор потребовал удалить с норвежского сайта статью о сааме-гее и его попытках суицида
https://www.interfax.ru/russia/648532
источник
FSCP
Интернет-пользователи уже заплатили хакерам Dark Overlord более 42 тыс $ в биткойнах за раскрытие правды о 9/11

https://bitnovosti.com/2019/01/31/internet-polzovateli-uzhe-zaplatili-hakeram-dark-overlord-bolee-42-tys-v-bitkojnah-za-raskrytie-pravdy-o-9-11/
источник
FSCP
20 основных причин провалов стартапов
источник