Size: a a a

2019 February 05
FSCP
В WhatsApp для iOS добавили дополнительную защиту для входа в приложение по Touch ID/Face ID
https://9to5mac.com/2019/02/03/whatsapp-update-face-id-ios/
источник
2019 February 06
FSCP
Выпуск видеоредактора Flowblade 2.0 https://opennet.ru/50099/
источник
FSCP
Казахстан прорабатывает вопрос об обезналичивании расчетов, и сокращении наличности в обороте физлиц
https://forbes.kz/article/192235#Echobox=1549348133
источник
FSCP
"МегаФон" продал бизнес "умного дома" Life Control, абонентов переводят в новую компанию: http://r.crvw.ru/s4OrmD

Честно признаемся - у нас есть кумир. Это Ян Кухальский. Этот уникальный человек отвечает в "МегаФоне" за запуск самых безумных и абсолютно бесперспективных проектов. Вот есть поговорка - у него в руках все горит, так вот в руках Яна все сгорает дотла. Особенно деньги, которые выделяет "МегаФон" на "инновации".

Life Control изначально был мертворожденным проектом. "Умный дом" за несуразно большие деньги покупать никто не захотел. Ну там один только хаб стоил 9000 рублей, не говоря о лампочках по полторы тысячи рублей и розетка по две тысячи. Так мало того, что все это надо было купить, за обслуживание надо было платить от 300 рублей в месяц.

Теперь все это счастье переводят в другую контору. Сумму сделки, понятно, никто не говорит. Но есть мнение, что "МегаФон" еще и доплатил, чтобы избавиться от этого через чур инновационного продукта.
источник
FSCP
Вы будете смеяться, но в России появился свой стандарт IoT: http://r.crvw.ru/s6Yi2y

Называется он NB-Fi. Основан на LPWAN, но "в его основе лежит полностью российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны".

Продавила этот "стандарт" ассоциация интернета вещей (у нас, оказывается, есть такая).

Но самое смешное, конечно, вот это: "Следующим важным шагом должно стать продвижение стандарта NB-Fi на международном уровне".

Удачи. Она вам понадобится.
источник
FSCP
Кажется, у нас тут обрисовался отечественный стандарт IoT. Пока только драфт.
Кто же это? Барабанная дробь... NB-Fi!
Это как Стриж, только хуже. Еще медленнее скорости, еще больше дыр в плане безопасности. Идеально для того чтобы шагнуть в новый мир интернета вещей, согласны?
Да, Вавиот, похоже, неплохо занесли. Обошли Ротенберга с его "Стрижем" (он владеет 45% компании)..

Лютое противостояние Sub-1Ghz продолжается. Запасаемся попкорном и наблюдаем как люди с мышлением из 90-х дерутся за самый очевидный, низкомаржинальный и тупой сегмент под названием "ЖКХ".
Пока остальной мир идет по пути создания домашней IoT инфраструктуры персонально для каждого пользователя и объединения всех датчиков с испольнительными устройствами в единую систему, эти люди пытаются тупо "продавать датчики чтобы передавать данные". И трясти бумажками "Национального стандарта". Блеск и нищета российского IoT.

Ссылка на оригинал новости

И еще одна
источник
FSCP
https://neurohive.io/ru/novosti/live-transcribe/
Приложение работает на Google Cloud и использует Cloud Speech API. Live Transcribe уже доступно в Play Store для тестирования и будет предустановлено на всех устройствах Pixel 3 со следующим обновлением.
источник
FSCP
​​Продолжительность жизни пока растет, но каждый следующий год жизни обходится все дороже, и издержки растут с ускорением. Экономика тоже растет с ускорением, так что рост продолжительности жизни не должен прекратиться, но этого явно недостаточно, чтобы перевалить через заветный рубеж "рост ожидаемой продолжительности жизни в год составляет год": нужны либо принципиальные прорывы в медицине, либо бешеный рост экономики.
источник
FSCP
Больше часа китайский электромобиль не выпускал пассажиров из салона, так как обновлял ПО
https://www.ixbt.com/news/2019/02/05/bolshe-chasa-kitajskij-jelektromobil-ne-vypuskal-passazhirov-iz-salona-tak-kak-obnovljal-po.html
а без интернета он вообще колеса крутить умеет?
источник
FSCP
Viber обновил интерфейс мессенджера и добавил групповые звонки, а также возможность скрывать свой номер в чатах.

Версия Viber 10 станет доступна в Google Play и App Store в «ближайшие дни».
источник
FSCP
В Китае отключают искусственный интеллект, который слишком эффективно искал коррумпированных чиновников

В Китае регионы один за другим отказываются от использования искусственного интеллекта под названием Zero Trust, который достиг серьезных успехов в выявлении коррумпированных чиновников. Власти поясняют отказ от системы тем, что во время ее работы служащие находятся под большим давлением.


http://www.cnews.ru/news/top/2019-02-05_v_kitae_otklyuchayut_iskusstvennyj_intellektkotoryj
источник
FSCP
Для записи дисков лицензия не понадобится

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается упразднить пункты закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», касающиеся лицензирования  записи на носители аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм.  
В Правительстве считают, что  эра контрафакта на дисках и кассетах ушла в прошлое, уступив интернет-пиратству, и сегодня нет необходимости лицензировать деятельность юрлиц, записывающих фильмы и музыку на носители.

По мнению Минкомсвязи России, отмена лицензирования деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей не повлечет негативных последствий для правообладателей и позволит снизить нагрузку на субъектов предпринимательской деятельности.

Законопроект № 599736-7
О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"
(в части уточнения лицензируемых видов деятельности)
источник
FSCP
Необыкновенной красоты таксофон УУС из Северной Осетии. Село Верхний Задалеск.
(на карте есть уже)
источник
FSCP
🇨🇳 Китайская корпорация Inner Mongolia North Heavy Industries Group Co., Ltd. представила автономный карьерный самосвал, способный работать сутки напролет: погрузка и разгрузка машины также осуществляются в автономном режиме. Длина новинки составляет 12.7 метров, высота - 5.2 метра, грузоподъемность - 110 метрических тонн.  http://robotrends.ru/pub/1906/kitay-avtomatiziruet-dobyvayushiy-kompleks
источник
FSCP
«Ведомости» пишут, что «Яндекс» приступил к производству оригинальных сериалов. В планах от 8 до 10 проектов. Подтверждены уже два: «Министерство» — про коррупцию и чиновников; «Водоворот» — некий детектив от телекомпании Александра Цекало «Среда».

Премьера не раньше 2020 года.
источник
FSCP
Tencent арендует облачную инфраструктуру в Москве
https://www.kommersant.ru/doc/3874565
Размещение серверного оборудования в России стало частью глобальной экспансии Tencent Cloud. Открыв дата-центры в Канаде, Сингапуре и США, в июле 2017 года она вышла в Европу, открыв центр обработки данных в Германии. К началу 2018 года Tencent Cloud планировала запустить еще три дата-центра в Южной Корее, Индии и Москве.
источник
FSCP
источник
FSCP
не прокатит, но может что то поменяется
https://t.me/BablishkoChannel/1625
Telegram
Баблишко
Блокировка=объяснение: дождемся ли мы извинений от банков

Те, кто работают в «серую» и при этом используют банковские карты знают, что… это крайне плохая идея. При крупных необоснованных переводах (например, вам откуда-то «свалилось» 500 тысяч) банк просто может заблокировать карту без объяснения причин, и придется восстанавливать доступ либо лично, либо по кодовому слову дистанционно.

Конечно, это все забота о клиентах, чтобы мошенники не крали средства… но мы прекрасно понимаем, что скорее всего банки не хотят связываться с ФНС и его исками.

Теперь депутаты во главе с Анатолием Аксаковым (да, этот тот самый «специалист» Госдумы по криптовалютам) предлагают запретить необоснованно блокировать карты. Точнее, блокировать карты банки по-прежнему смогут, но вам должны будут предоставить информацию: когда, как и почему это сделали. Кстати, закон касается и ЭПС – что весьма приятно, WebMoney тоже порой раздает необоснованные блокировки.

Это безусловно поможет всем, кто пользуется банковскими картами с «подозрительными…
источник
FSCP
Сказ о том, как дон Соколов стал доном Стрижовым

Люди добрые, спасите! Все утро наш пастор носится по храму со скоростью стрижа и проверяет у всех прихожан клейма на свечках. Если свечка не из нашего храма – то тут же звучит анафема и прихожанин вылетает из храма как пробка из бутылки.

А виноваты во всем благородное семейство донов Ротенбергов и благородный дон Соколов - замминистра цифрового развития! С утра один из прихожан подкинул на амвон документ из канцелярии дона Соколова, в котором русским по белому написано, что замминистра предлагает министерству энергетики внести в формируемые сейчас «Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии» следующую сентенцию:

«При организации обмена данными между приборами учета электрической энергии и интеллектуальной системой учета электрической энергии (мощности) по радиоканалу обязательно использование энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия (LPWAN – Low Power Wide Area Network) на базе протокола XNB (Extended Narrowband), построенных с использованием оборудования российского производства, и работающих в выделенном диапазоне частот 863 – 865, 874 - 876 МГц».

Пастор наш в этой галиматье не понял ничего, но неизвестный доброхот приписал внизу корявым почерком: «т.е. все умные электросчетчики в России должны будут использовать протокол «Стрижа». Вот он, этот протокол: https://strij.tech/protokol-xnb

На сайте Стрижа много рассказывается о преимуществах протокола XNB перед американским (sic!) стандартом LoRaWAN. Но ничего не говорится о том, что сам протокол закрытый. То есть обычный (пусть сто раз российский) производитель счетчиков не сможет просто взять и встроить поддержку XNB в свой продукт. Но у покупателя все равно будет выбор – ведь «Стриж» производит аж целых шесть моделей умных электросчетчиков (https://strij.tech/products/umnyie-elektroschetchiki) по цене от 6 до 11 тысяч рублей.

В России за год продается около 8 млн счетчиков электричества. А с 2021 года планируется сделать обязательной установку именно умных счетчиков. А в них обязательным будет протокол XNB. То есть счетчик будет обязательно «Стрижа». А значит владельцы Стрижа обязательно получат выручку в десятки миллиардов рублей.

Но это еще не все. Передавать данные счетчики будут хабам производства «Стрижа» по сети «Стриж.NET». То есть все поставщики электроэнергии будут платить «Стрижу» за использование его сети.

Какое счастье быть Игорем Ротенбергом, владельцем «Стрижа»! И как жаль, что у нас нет в Минцифразе своего замминистра Соколова (или уже Стрижова?), как у донов Ротенбергов!

Но наш пастор быстро взял себя в руки и сделал из информации правильные выводы. Он поднял цену на свечки в церковной лавке вдвое и прикрепил объявление «Свечки, купленные за пределами храма, не будут добавляться в божественный блокчейн!». И теперь бегает проверяет, как выполняется его распоряжение, точно Роскомнадзор - по интернет-компаниям с проверками.
источник
FSCP
Нам удалось отобрать у пастора письмо Соколова/Стрижова и отсканировать его 👇
источник