
Несколько лет назад у нас вышел текст о том, как «Яндекс» сознательно провоцирует пробки на дорогах, прокладывая маршруты через перегруженные магистрали. С тех пор многое изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. «Яндекс» продолжил и даже расширил сотрудничество с московскими властями, став одним из столпов управления городским трафиком. Денег у компании достаточно денег для того, чтобы вывести на улицы, где парковочное пространство ограничено 80 тысячами машиномест, десяток тысяч своих каршеринговых автомобилей (удвоив тем самым общее количество «делимобилей» в Москве). И в последнюю очередь компания думает о том, что станет с водителями такси и таксопарками, ведь пересаживаются на «Драйв» вовсе не те, кто раньше ездил на автомобиле. Пересаживаются любители «Яндекс.Такси». Просто потому, что так дешевле, ожидать машину не надо – вот она стоит, за парковку платить не надо – все уже оплачено. Красота же.
Прелесть каршеринга в том, что можно быстро перемещаться по городу в условиях, когда общественный транспорт не очень удобен. В любом мегаполисе таких сценариев наберется целая котомка. Сколько станций метро не открывай, все равно большая часть маршрутов предполагает пересадки, что занимает дополнительное время. Если дорожная ситуация позволяет, ничего быстрее поездки на автомобиле не найти. И некоторое время действительно ситуация в Москве резко улучшилась – цена отпугнула ряд водителей от поездок в центр, а парковку найти стало гораздо легче. Все изменилось, когда на сцену вышел «Яндекс.Драйв».
Фактически, «Яндекс» делает с рынком каршеринга то же самое, что он сделал с рынком такси. Для начала, уничтожаются конкуренты. С рынка уже ушли TimCar и Carlion, убрала свои машины из Москвы компания Carenda. По большому счету, из десятка каршерингов Москвы конкуренцию «Яндексу» могут составить сегодня лишь Belca и «Делимобиль». Да и то лишь потому, что к моменту прихода людоеда их автопарк уже достиг критического значения. Мелких «Яндекс» уже пожирает.
Следующим шагом будет демпинг. Доходность для компании, которая своей задачей видит уничтожение конкуренции, отходит на второй план. И в результате рано или поздно вход на рынок для любого нового игрока будет закрыт. Как закрыт рынок такси с их несуразно низкими тарифами.
Наконец, «каршеринг» уверенно отожрет долю рынка городских перевозок. Но отожрет ее не за счет того, что автолюбители продадут свои автомобили и радостно пересядут в убитые тарантасы каршеринга, а за счет такси. Если вам кажется, что такси – это недорого, значит вы не пользовались каршерингом. Поездка на «Яндекс.Драйв» в среднем на 20-30 процентов дешевле, чем на «Яндекс.Такси». А так как выручка с поездки на «Драйве» уходит в «Яндекс» полностью, компании намного интереснее продвигать именно каршеринг, а не возиться с авгиевыми конюшнями, в который «Яндекс» превратил рынок такси.
И тут немедленно вспоминается та самая статья о том, как «Яндекс» создает пробки в Москве через алгоритмы в «Яндекс.Навигаторе». Теперь «Яндекс» будет как дирижер управлять не только наивными пользователями «Навигатора» и таксистами, но и теми, кто решил отправиться в поездку на «Драйве». Ведь в автомобилях установлена навигационная система от «Яндекса», а значит, поедет он таким путем, каким это будет выгодно компании. А она, в свою очередь, сама решит, быстро вы доедете (если в точке прибытия «Яндекс» видит много пользователей «Драйва»), или отправитесь в самое пекло пробок, чтобы заплатить побольше (если вы едете в такое место, где автомобиль вряд ли кто-то после вас арендует).
Наивно полагать, что «Яндекс» заботится о пользователях. Компания уже давно улетела в стратосферу, где «Яндекс.Станция» и «Яндекс.Телефон» - востребованные продукты, где Волож заявляет, что «нам удалось создать полноценное беспилотное такси».
Есть такая категория психически нездоровых больных – буйные шизофреники. Так что сами решайте – потакать Наполеонам с улицы Льва Толстого, или же потихоньку слазить с их сервисов.