Size: a a a

2019 March 03
FSCP
If you are running a wallet on an exchange, payment gateway, or service, please pay attention to the following message.

The Monero Vulnerability Response workgroup has received a disclosure of a wallet bug related to coinbase transactions, that could be disruptive to anyone running a wallet on an exchange, payment gateway, or service. There will be a patch released on GitHub on March the 6th, 2019, at 4pm GMT, so in about 4 days.
In the meantime, you can be safe against anyone trying to exploit this bug by running "set refresh-type no-coinbase" in monero-wallet-cli. Note that you will need to first close monero-wallet-rpc, and open the wallet with monero-wallet-cli. This should be set for every wallet you're running. This is a persistent flag, so once you quit monero-wallet-cli and start monero-wallet-rpc on that same wallet, the setting will persist. NB: this is not a consensus bug, there is no double spend, it does not allow coins to be created out of thin air, etc.

что то нашли, но вроде ничего серьезного.
источник
FSCP
​​🔸ЦБ и ряд банков отрапортовали, что 28.02 была запущена Система быстрых платежей (СБП).
Это моментальные переводы по номеру телефона на банковские счета клиентам других банков. Эти переводы сейчас бесплатные как для банков, так и для клиентов (детальные условия в одном из ближайших постов).

Среди участников проекта - Тинькофф Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «АК Барс», Райффайзенбанк, сервис Qiwi, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».
По факту же о полноценной работе заявили только Тинькофф, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк.  У остальных - частичное или поэтапное подключение, в планах подключение ещё 40 банков, также ЦБ добивается, чтобы Сбербанк подключился к системе.

Что хочется добавить.
▫️Запуск системы сопровождается косяками и костылями: деньги могут затеряться на пути к тем банкам, кто ещё не в полную меру заработал. Так Владимир потерял 1000 руб на пути из Тинькофф в Альфу (tjournal.ru/89318 - "Один банк деньги списал, другой не зачислил, но все говорят, что не виноваты").
▫️Когда система якобы запущена, но доступна не всем клиентам и не всем банкам, то это нельзя назвать рабочим механизмом.
▫️По прежнему есть вопросы безопасности персональных данных. @banksta пишет:

C помощью системы ЦБ по номеру телефона можно выяснить в каких банках у вас есть счета.
Система показывает имя, отчество и первую букву фамилии получателя.
Так удалось выяснить, где счет у Владимира Комлева, гендиректора Национальной системы платежных карт, которая обслуживает систему быстрых платежей ЦБ.

Так что я по прежнему не спешу участвовать в СБП и не рекомендую знакомым.
#сбп
источник
FSCP
Законодатели американских штатов Род-Айленд и Колорадо стремятся вывести некоторые виды токенов из-под действия законодательства о ценных бумагах

Законопроект H 5595 (2019) был подан в законодательный орган штата Род-Айленд в среду. Документ предполагает внесение поправок  в Закон о ценных бумагах штата. Поправки призваны вывести разработчиков и распространителей некоторых видов токенов из-под действия данного закона.

Речь идет о тех токенах, которые не претендуют на звание инвестиционного продукта и необходимы лишь для «потребительских целей». Однако освобождение токенов из под действия Закона о ценных бумагах станет возможно только при соблюдении определенных условиях.

Во-первых, эмитент должен выпускать токены, которые буду предназначены исключительно для обмена на товары, услуги или контент. Во-вторых, данные токены не должны быть классифицированы как инвестиция.

«В случае если в момент продажи токен еще не имеет потребительского назначения, то тогда первичный покупатель не может перепродать его до тех пор, пока оно не появится», – сказано в законопроекте.

Также данный законопроект определяет, что лица или организации, которые будут заниматься обменом этих токенов, не должны классифицироваться как брокер-дилеры или лица, работающие с ценными бумагами. Кроме того, они должны будут в электронной форме отправлять уведомление о своих намерениях секретарю штата.

Аналогичный законопроект был принят в среду сенаторами штата Колорадо и теперь ожидает одобрения губернатора. В законопроекте, который был подан на рассмотрение еще в начале этого года, также идет речь о токенах, имеющих преимущественно потребительское назначение и которые должны быть освобождены из-под действия Закона о ценных бумагах при условии, что они не продаются для спекулятивных или инвестиционных целей.

Разработка и принятие подобного законодательства говорит о стремлении регуляторов США к развитию цифровой индустрии, созданию благоприятной правовой среды для крипто-отрасли.

#токены #регулирование #законопроект #Род_Айленд #Колорадо #США
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Полностью согласен с уважаемым Алексеем Леонидовичем. Все он правильно говорит.
Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Давайте попробуем порассуждать, отчего наши россияне так нелюбопытны?

Есть ли смысл проявлять инициативу и интересоваться, куда тратятся собранные налоги, если мнение рядового россиянина в вопросе распределения бюджетных средств никто никогда не спрашивал? Более того: разве обычный гражданин может легко и просто получить отчёт о затратах гос организаций? И это мы ещё не упоминаем о большом количестве ЗАКРЫТЫХ статей бюджета...

РБК цитирует главу Счетной палаты: «сложно будет достичь высоких результатов без поддержки гражданского общества, которое интересуется, как реализуются национальные цели».

Может, стоит как-то информировать это самое гражданское общество и о ходе реализации национальных целей, и об их затратной части? Там, глядишь, и поддержка появится. И чувство налогоплательщика «разовьётся»...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/society/02/03/2019/5c7aa3a09a794775cb036d19?utm_source=application
источник
2019 March 04
FSCP
RIPE лишил статуса LIR двух российских регистраторов
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50241

создается впечатление что нашим дуболомам подыгрывают

из комментов:

Лишить статуса LIR'а можно исключительно LIR'а без солидарных обязательств перед своими клиентами. В ином случае - это ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
Есть другие варианты, например, приостановка статуса. А отжатие статуса производить только после переноса всех клиентов на другого LIR'a. Но и то, затраты на переоформление будут значительно выше, чем затраты на устранение самой причины.

Ни при каких обстоятельствах не должно производиться массового отжатия адресов - это создает угрозу функционирования сети!
По некоторым данным, проблема может коснуться примерно 500 сетей, что составляет более 128 тыс. адресов. Такими замашками деятели, выносящие подобные решения, только усугубляют ситуацию с и без того накаленным вопросом вокруг автономного Российского Интернета. Вы действительно хотите, чтобы во втором чтении упомянули данные события и передали Роскомнадзору уже на государственном уровне все Российские адреса? Это может стать реальностью, помяните мое слово. Все регистрационные действия с AS и сетями - через Роскомнадзор – страшно?

Крайне рекомендую всеми доступными мерами остановить и откатить принятые решения. Принявшее это решение руководство отстранить как невменяемое и не осознающее серьезности совершаемых действий.
источник
FSCP
https://forklog.com/pochemu-bitkoin-soobshhestvo-obyavilo-vojnu-coinbase-iz-za-pokupki-analiticheskogo-startapa-neutrino/
На сайте Neutrino говорится о том, что компания предлагает закрытое программное обеспечение, которое служит универсальным решением для правоохранительных органов и поставщиков финансовых услуг. Два главных продукта компании — XFlow nSpect и XFlow nSight – описываются как «всеобъемлющие решения для мониторинга, анализа и отслеживания потоков криптовалют в многочисленных блокчейнах».
ForkLog
Почему биткоин-сообщество объявило войну Coinbase из-за покупки аналитического стартапа Neutrino
В феврале крупнейшая криптовалютная компания США Coinbase объявила о приобретении итальянского аналитического стартапа Neutrino. На первый взгляд, сделка могла показаться еще одним закономерным и не выбивающимся из общей канвы приобретением со стороны гиганта индустрии. Однако при более детальном изучении вопроса оказалось, что все не так просто: Coinbase ставит себя в крайне непростое положение, выбрав в качестве партнера команду, известную своей враждебностью к приватности и сомнительным сотрудничеством с диктаторскими политическими режимами. На сайте Neutrino говорится о том, что компания предлагает закрытое программное обеспечение, которое служит универсальным решением для правоохранительных органов и поставщиков финансовых услуг. Два главных продукта компании - XFlow nSpect и XFlow nSight – описываются как «всеобъемлющие решения для мониторинга, анализа и отслеживания потоков криптовалют в многочисленных блокчейнах». В частности, XFlow nSpect предназначен для уголовных
источник
FSCP
https://zen.yandex.ru/media/zapiskiizshkafa/pro-magazin-okei-i-udobnuiu-sistemu-oplaty-pri-pomosci-skanera-5c1fab5dfabf9700aac00881
В России сейчас 5,5 миллионов продавцов и 2 миллиона охранников
источник
FSCP
Интернет-гигант Amazon заплатил 0 долларов федеральных налогов за последние 2 года
https://zen.yandex.ru/media/id/5c3e0ad324fdbc00ab3c7b11/internetgigant-amazon-zaplatil-0-dollarov-nalogov-za-poslednie-2-goda-5c737eecc1146f00b3cce079
источник
FSCP
Хотите потратить свою крипту, но не знаете где? Мы составили список ресурсов, которые позволят сделать это. Возможно хотите что-то продать? В статье вы найдете ответ и на этот вопрос.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b6be99c4b640400a999cf35/chto-uje-segodnia-mojno-kupit-za-kriptu-5c7ab2d45f18a600b90a8830
источник
FSCP
Блокчейн в игровой индустрии, новая революция
https://www.cnbc.com/2019/02/28/blockchain-sets-its-sights-on-electronic-gaming.html
источник
FSCP
Германия опубликует гос. Стратегию по крипте в середине 2019-го
https://www.investinblockchain.com/germany-crypto-strategy-mid-2019/
источник
FSCP
Шнуров решил создать Telegram-канал из-за блокировки "стишков" в Instagram
https://ria.ru/20190303/1551519216.html
источник
FSCP
источник
FSCP
Геослежка за москвичами

С 2015 года столичные власти потратили больше полумиллиарда рублей на геоаналитику перемещения москвичей с помощью мобильной связи: после обработки данные используются для самых разных целей, например — при прокладке метро и строительства автодорог.

Некоторые эксперты считают, что за аналитиками геоданных необходим особо строгий контроль, так как эта информация может использоваться для рекламных и агитационных целей, а также для нарушений неприкосновенности частной жизни граждан.

Несмотря на то что власти получают обезличенные данные геолокации, государственные органы могут направлять операторам дополнительные запросы по полученным отчетам.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45396
источник
FSCP
​​Транспорт захворал

Хотел бы обратить внимание на поведение индекса Dow Jones Transportation, куда входят крупнейшие транспортные компании США. Динамика этого индекса заметно слабее, чем у индексов Dow Jones и SP500. Во время падения рынков в прошлом году, транспортный индекс снизился больше своих "коллег". Максимум в сентябре был на уровне 11600 пунктов, а минимум в декабре 8630. Падение составило более 20%, что по известной теории предполагает начало медвежьего рынка.

На данный момент Dow Jones 30 находится в менее чем 4% от исторического максимума, а вот транспортный индекс более чем в 10%. Чем вызвана слабость в транспортном секторе? Это же один из основных секторов экономики. Вряд ли возможна ситуация, что экономика активно растет, а бизнес транспортных компаний наоборот сжимается. Похоже, что динамика транспортного индекса DJT предвосхищает существенное замедление американской экономики. @marketdumki
источник
FSCP
Платежная система «Мир» запустила свой сервис бесконтактной оплаты

Платежная система «Мир» запустила сервис бесконтактной оплаты MirPay, говорится в сообщении Национальной системы платежных карт (НСПК). Приложение доступно в Play Market для смартфонов на Android (начиная от версии 6.0) с модулем NFC для бесконтактных платежей.

Пока услуга доступна клиентам Россельхозбанка, Российского национального коммерческого банка (РНКБ), банка «Центр-инвест», «СМП банка», банка «Россия», УБРиР, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. К концу 2019 г. воспользоваться MirPay можно будет в любом POS-терминале с функцией приема бесконтактной оплаты, обещают в НСПК.

В НСПК уверяют, что защита платежных операций в MirPay обеспечивается по международным стандартам безопасности; реквизиты карты «Мир» не хранятся в смартфоне и не раскрываются при совершении платежей.

В апреле 2018 г. генеральный директор НСПК Владимир Комлев пояснял, что платежная система «Мир» начала разработку собственного решения для мобильных устройств, поскольку не смогла договориться с Google и Apple о подключении своих карт к их телефонным кошелькам.

«Мы уверены, что благодаря запуску MirPay держатели российских платежных карт тоже оценят скорость и удобство нашей собственной национальной реализации платежей с помощью смартфона», – прокомментировал он запуск сервиса (vedomosti).

#мир #mirpay
@ofd24
источник
FSCP
Латвия планирует снизить наличку с 7200 евро до 3000 евро
https://www.delfi.lv/biznes/bnews/nalogoviki-izuchayut-bankovskie-scheta-chastnyh-lic-pod-lupu-popali-300-tysyach-chelovek.d?id=50877969
источник
FSCP
С 2015 года мэрия Москвы заплатила мобильным операторам более полумиллиарда рублей за данные о перемещениях горожан:

В отчетах Москва и Московская область делятся на участки 500 на 500 м. О каждом известно, сколько человек там живет, сколько работает. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой – место, где человек проводит больше времени по будням с 10 до 17 часов. Если определить место проживания человека удалось, а место работы – нет, а человек перемещается по городу, считается, что у него разъездная работа. Если человек в будни въезжает в регион и выезжает из него, он считается трудовым мигрантом.

Оператор передает чиновникам и сколько в регионе дачников, т. е. тех, кто проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники за месяц. Оператор умеет определять и туристов – они находятся в регионе недолго и не занимаются заработками.

Чиновников интересует и как горожане передвигаются по городу. Операторы описывают, сколько человек совершают поездки на метро, когда и как долго люди едут на работу и обратно. Для этого операторы выбирают станции метро как отдельные зоны, фиксируют, когда человек попал в такую зону, когда и в какой зоне вышел.


https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/03/03/795527-moskvichi
источник