Заметка на полях о свободе, кредитах и морковке:
Bloomberg сообщает прекрасное: "Долги американцев по кредитным картам достигли 870 миллиардов долларов - самая большая сумма за всю историю - на декабрь 2018 года: данные ФРС." -
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-05/u-s-credit-card-debt-closed-2018-at-a-record-870-billionМагистр Мараховский сегодня опубликовал отличный текст на тему производительности труда (вероятно, в контексте дискуссий о заявлениях господина Кудрина), и в этом тексте (
https://t.me/vmarahovsky/1147) присутствует следующая мысль, которую мне хотелось бы дополнить:
__ "Собственно говоря, Новейшее время отличалось от предыдущих эпох тем, что оно сумело подвесить перед массовым жителем Земли достижимую морковку, психологически оправдывающую сверхусилия. Это мог быть рабочий день покороче, отпуск на югах, телевизор в дом и ипотека. Под идею этой морковки в течение всего XX века удавалось мобилизовать (на труд ли, на выступления ли) если не массы поголовно, то значительный их процент.
Сейчас же универсальной Морковки, Достойной Сверхусилий, в небогатых, но и не нищенствующих странах не имеется. Иногда её удаётся создать политтехнологическим усилием (см. «мы войдём в ЕС, где зарплаты по пять тыщ евро»), но ненадолго и с известными результатами.
Таким образом, главной трагедией современного российского производства является дефицит морковки." __
//
Дело в том, что прогресс не стоит на месте, и в вопросе "создания правильной морковки" уже сделаны два прорывных открытия. Во-первых, вместо одной морковки для всех (одной национальной идеи, одной вдохновляющей идеологии, одного желанного образа будущего) теперь технологии позволяют показать каждому гражданину свою собственную индивидуальную морковку, идеально заточенную под его хотелки, страхи, надежды и эмоциональные уязвимости. Рынок индивидуальных вдохновляющих образов будущего с его лидерами мнений, инстаграм-звездами, политическими партиями на любой вкус, брендами для любой жизненной позиции и так далее - работает как контекстная реклама - не идеально, но все эффективнее и эффективнее. Второе прорывное открытие, заключается в том, что эту самую индивидуальную морковку (причем не только ипотеку в новостройке) можно и даже нужно давать пролам в кредит: а дальше они будут вкалывать как хомячки в колесе ибо как известно любому компетентному сотруднику HR нет более надежного, лояльного и уязвимого сотрудника, чем сотрудник с кредитом. Так что производительность труда - будет. И будет расти. В том числе в России. Но процесс никому не понравится.
Кстати, есть еще забавный момент: война с религией (конкретно с христианством) которая так увлекает современное западное общество, это по сути попытка отобрать у людей последнюю квазибесплатную морковку (пожертвование на условную свечку ради спасения души в любых условиях сильно дешевле, чем платеж по кредиту за айфон, который нужен для прикосновения к "статусу успешных") и эта попытка на данный момент практически увенчалась успехом.
А мораль у этой истории, на мой скромный вкус такая: нафиг морковки. А морковки в кредит - нафиг вдвойне. Свобода - это собирание сокровищ для души и своего кошелька, а не вечное собирание брендов из рекламы и навешивание на себя кредитной кабалы. Положить жизнь на то чтобы походить на счастливчиков из рекламы йогурта или премиальной тачки - глупость, причем за нее придется заплатить с процентами. За цену любой брендовой морковки (от айфона до шмоток Суприм до отпуска на Бали) можно купить немного свечек и много дивидендных акций. Много дивидендных акций - это не модно, но каждый маленький ручеек пассивного дохода - это кусочек свободы. Из этих денежных ручейков при нужном терпении и упорстве можно сделать целое море.
ПС: Мне часто пишут читатели, которые так живут и чувствуют себя одинокими в мире кредитного консумеризма. Коллеги, помните, что вы - не одни. И что у вас - действительно светлое будущее. Этот текст - для вас )