Самой старой и до сих пор одной из самых распространенных распределенных технологий является электронная почта. Сегодня многие пользуются ею исключительно для регистрации или оповещений с разрозненных ресурсов, но нельзя не согласиться, что важности почта не растеряла и, не смотря на все старания Facebook и прочих подобных монстров, тянет на некое подобие паспорта в интернетах.
Прежде мы уже делали пост о DeltaChat. Это мессенджер, использующий в качестве транспорта почтовые сервисы. Идея может быть странноватая, но имеет право на существование.
Сейчас речь о собственно почте, а конкретнее о Gmail. Как известно, "корпорация добра" подсовывает рекламу в Gmail и это можно понять - за всё нужно платить, но не очень приятно, когда она лезет прямиком в конверт [
https://thebell.io/gryaznyj-sekret-gmail-pisma-polzovatelej-chitayut-ne-tolko-sotrudniki-google/]. Особенно неприятно, когда это не спам и оповещения, а настоящие письма и в особенности деловая переписка.
Средство от подобного любопытства придумали давным давно, когда Google еще не существовал, а называется оно PGP. Работает это, если кто не знает, следующим образом: у каждого пользователя есть два ключа - личный и публичный; публичный можно раздавать кому угодно и всё, на что он способен, это шифровать; личный же шифрует, расшифровывает и позволяет подписывать сообщения, файлы и что угодно еще.
Автор PGP, между прочим, за такое замечательно средство был привлечен и побегал по судам, в результате чего исходный код PGP был открыт, на основе которого возник стандарт OpenPGP и его реализация под название GPG.
И всё бы ничего, но пользоваться этим сегодня может быть не очень удобно - требует установки почтового клиента с поддержкой PGP, настройки и так далее. Пользователь за прошедшие десятилетия заметно поглупел и обленился. У многих необходимость подобных действий вызывает в лучшем случае лень, в худшем панику.
Для этих случаев, а конкретнее для Gmail, существует FlowCrypt [
https://flowcrypt.com/], сильно упрощающий процесс настройки и установки. Это браузерное расширение, которое встраивается в интерфейс Gmail.
Для тех же, кого не сильно заморачивает установка почтового клиента, есть руководство по установке Thunderbird, GPG и плагина Enigmail со скриншотами - [
https://securityinabox.org/en/guide/thunderbird/windows/]
Да, уязвимости находят везде, включая и человеческий фактор, но нельзя не согласиться с тем, что хоть что-то лучше, чем вообще ничего. Если вы активно пользуетесь электронной почтой и ведете переписку, не пренебрегайте этими достаточно простыми средствами. Настройка не займет много времени и производится всего раз на одном рабочем компьютере.
#email@dcntr