15 марта 2019 г. в КНР приняли новый Закон "Об иностранном инвестировании", вступающий в силу с 1 января 2020 г. Что поменяется после вступления в силу нового закона?
1. Действующие сейчас законы предусматривают разделение всех предприятий с иностранными инвестициями на три категории: предприятия со 100% иностранным капиталом; совместные паевые предприятия; и совместные кооперационные предприятия. Для каждой категории есть свои собственные правила создания - в общем похожие, но отличающиеся в деталях.
Новый закон отменяет это разделение и при этом он не вводит никаких специальных требований к корпоративной структуре и управлению предприятиями с иностранными инвестициями. То есть, теперь все предприятия будут создаваться по общим правилам, предусмотренным законом о компаниях и законом о товариществах. Никакой разницы между СП и предприятиями со 100% иностранным капиталом не будет.
2. Закон КНР "Об иностранном инвестировании" не меняет перечень доступных организационно-правовых форм для иностранных инвесторов (компания или товарищество), но впервые на уровне закона подтверждает возможность создания товариществ. Как и раньше, создание иностранцами индивидуальных торгово-промышленных хозяйств и индивидуальных частных предприятий не разрешено.
3. Для всех предприятий, созданных до 1 января 2020 г., будет пятилетний переходный период, в течение которого они могут "сохранить прежнюю организационно-правовую форму". Это значит, что в течение 5 лет все ранее созданные компании обязаны проверить, что необходимо поменять в связи с отменой прежних законов (Закон "О предприятиях иностранного капитала" и др.) и внести соответствующие изменения (в устав и регистрационные данные).
4. Система регулирования иностранных инвестиций в целом останется той же, но с небольшим изменением: вместо уведомительной регистрации о создании предприятия с иностранными инвестициями будет создана "система представления сведений об иностранных инвестициях".
Закон не содержит подробных правил, по которым иностранные инвесторы будут представлять сведения в управления коммерции, поэтому детали появятся в подзаконных актах чуть позже. В первом проекте закона (2015 г.) этой системе была уделена отдельная глава - возможно, что правила представления сведений будут основаны на главе первого проекта закона.
Единственно, что сейчас ясно: если предприятие не будет соблюдать правила представления сведений, то оно может быть оштрафовано. Сумма штрафа может составлять от 100 тыс. до 500 тыс. юаней жэньминьби.
Как и раньше, перечень всех ограничений и запретов для иностранных инвесторов будет предусмотрен закрытым перечнем: если вид деятельности относится к запрещенным для иностранного капитала, то создать предприятие не получится; если вид деятельности относится к ограничиваемым, то необходимо соблюдать запреты, наложенные государством. Если вид деятельности не относится к запрещенным или ограничиваемым, то на предприятие с иностранными инвестициями распространяется национальный режим (одинаковые правила для китайских и иностранных инвесторов).
5. Система проверки инвестиций на государственную безопасность тоже "ушла" из закона: если в первом проекте закона (2015 г.) она была детально изложена, то сейчас от нее осталось лишь одно заявление о создании системы проверки иностранных инвестиций".
Все потому, что законопроект необходимо было подготовить очень быстро. Поэтому из него убрали все детали, которые могли бы отвлечь внимание от самого главного и вызвать ненужные споры и разногласия (детальные правила регулирования инвестиций, система проверки на безопасность, регулирование VIE и т.д.).
6. Закон гарантирует предприятиям с иностранными инвестициям доступ к государственным закупкам, возможность привлечения финансирования путем выпуска корпоративных облигаций и размещения акций, защиту коммерческой тайны, запрет принудительной передачи технологий и многое другое.
Как это будет работать на практике - другой вопрос; по крайней мере, это заявлено законом (что уже хорошо).