Черная метка.Решил как-то, допустим, Вася заняться бизнесом. Получив документы о регистрации ООО, радостно побежал в банк, чтобы открыть счёт, на ходу уже договорившись о паре выгодных контрактов. Однако менеджер банка, не разделяя радость Васи о будущей прибыльной деятельности, прискорбно сообщил, что счет он ему не откроет.
- Как так?! - недоумевал Василий. Это почему же?
- Причины мы не поясняем - улыбчиво сказала девушка за стойкой с красными буквами. Попробуйте обратиться в другой банк.
- Ну и хрен с вами, - подумал Василий и пошел в другой банк. И опять отказ. Еще один банк - и снова отказ.
- Вы в стопе по 115-ФЗ – улыбаясь замечает операционист пятого банка за неделю. Меняйте учредителя и директора.
Вспоминая свое нечистое прошлое, Вася вдруг вспоминает, как пару лет назад его друг прокручивал через его банковскую карточку нехилые суммы, а потом банк лавочку прикрыл и счет Васе закрыл. Тут то паззл в подсознании Васи сложился...
В соответствии с п.5.2 ст.7 ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». банки вправе отказать в открытии счета в случае наличия подозрений о том, что целью такого открытия является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Суды считают правомерным отказ банка в заключении договора банковского счета (вклада), если единственный участник ООО ранее обслуживался в Банке в качестве физического лица, а анализ операций, осуществленных данным физическим лицом, выявил большое количество перечислений в пользу другого физического лица с различных карт физических лиц. Такие операции квалифицируются сотрудниками финансового мониторинга банка как подозрительные и являются основанием для формулирования Банком вывода о наличии негативного опыта взаимодействия с указанным клиентом, несущего Банку репутационные риски (Решение АС города Москвы от 7 февраля 2017 г. по делу № А40-210051/2016).
читать далее: