Size: a a a

2019 April 04
FSCP
Скоро на российском рынке появятся отечественные сим-карты
https://nag.ru/news/newsline/103832/skoro-na-rossiyskom-ryinke-poyavyatsya-otechestvennyie-sim-kartyi.html

Сотовые операторы в России готовятся к переходу на сим-карты с отечественной криптографией.
источник
FSCP
В целях поддержания чистой интернет-среды в доступе отказано
Репозиторий 996.ICU на GitHub, где сотрудники жаловались на переработки в местных компаниях, начали блокировать в Китае. Китайские пользователи сообщили, что не могут получить к нему доступ через браузеры компаний Tencent, Alibaba, Xiaomi и Qihoo 36. При этом репозиторий доступен в остальных браузерах, например, Chrome.
https://tjournal.ru/tech/92257-kitayskie-brauzery-nachali-blokirovat-dostup-k-repozitoriyu-na-github-s-zhalobami-razrabotchikov-na-usloviya-truda
источник
FSCP
О курьёзах американского права вновь. Есть такой секс-маркетплейс Backpage, который запретили в США из-за торговли людьми. Но примечательно другое — 50 женщин подали коллективный иск на SalesForce за продажу ПО этому магазину 5 лет назад. То есть перед совершением продажи нужно убедиться, а не плохому ли ты клиенту предоставляешь услугу, иначе жди претензий в суде.

https://www.businessinsider.com/50-women-suing-salesforce-allegation-sex-trafficking-customer-2019-3

А ещё меня очень удивило, что в США существует такой механизм, как «приказать продать». Grindr — это ЛГБТ соцсеть, которая однажды была куплена китайской компанией Kunlun. Однако недавно власти США посчитали, что у новых владельцев соцсети слишком много личных данных их граждан, которые могут быть угодны Пекину и потребовали продать Grindr. В Kunlun согласились.

https://mashable.com/article/grindr-kunlun-sale/#2xUJg2CwVZqW
источник
FSCP
Газпром уже разработал прототип технологической платформы, которая позволит в автоматическом режиме заключать договора на блокчейн.

https://www.vestifinance.ru/articles/117327

Система абсолютно открыта для всех участников договорного процесса. Она полностью защищена от несанкционированного вмешательства и несанкционированных изменений. "Газпром" в настоящее время готов начать работу по внедрению процесса автоматизации сопровождения договорного процесса по поставкам газа. Вначале эта работа будет вестись только для крупных промышленных потребителей.

"В настоящее время вместе с "Газпромбанком" разработан прототип технологической платформы, которая предусматривает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров. Эта система также предполагает автоматический арбитраж и автоматический расчет платежей за газ". А. Миллер
источник
FSCP
От одного из наших подписчиков

Минутка конспироложества.

Памп до 5к был вызван одновременным закупом 20k btc на 3 биржах: Coinbase, Kraken, Bitstamp. Внезапно, цена именно этих бирж составляет индекс XBT на Bitmex.
Итого: Артурка за 100млн$ приобрел 20к+100к бтс, если 500млн$ ликвидированных поз - это без плеча. Плюс мемпул забит и шортисты не могут усредниться.

https://twitter.com/ILay30/status/1113573913643167745?s=19

Из блога битмекса

‼️16 сентября Bitmex изменяет принцип расчета индекса цены биткоина:

New Index Change
.BXBT will change from (0.5 * Bitstamp + 0.5 * Coinbase Pro) to (⅓ * Bitstamp + ⅓ * Coinbase Pro + ⅓ * Kraken).

Products Affected:
– XBTUSD
– XBT7D_D95
– XBT7D_U105
– XBTH19

http://blog.bitmex.com/category/posts/?lang=en_us
источник
FSCP
Компания МТС первой запустила Wi-Fi Сalling в Новосибирске
https://nag.ru/news/newsline/103837/kompaniya-mts-pervoy-zapustila-wi-fi-salling-v-novosibirske.html

Оператор МТС первым из большой четверки запустил в Новосибирске и области сервисы Wi-Fi Сalling и VoLTE. Компания обещает абонентам повышение качества голосовой связи.
источник
FSCP
Тем временем, в России провинциальной прокуратуре что-то не понравилось в интернетах и они решили заблокировать Гугл-плей и Эппл-стор. И правильно! И нефиг вот это вот:

http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=38124
источник
FSCP
до чего дошел прогресс
https://t.me/pathetic_low_freq/199
Telegram
Жалкие низкочастотники
Немецкий парк-заповедник возле городка Güstrow повесил у себя десяток вебкамер bit.ly/2UnaDBp, чтобы желающие могли посмотреть на зверушек. Большая часть камер висит в диких местах, т.е. там натурально лес, через который раз в несколько часов проходят дикие звери. И хотя места для камер выбирали осмысленно (озеро, около которого днём любят валяться медведи, место, где оставляют корм рысям и т.п.), поймать зверей бывает довольно сложно. Чтобы не мучаться в ожидании, я на выходных собрал простой скрипт, который раз в Х минут качает картинки, пропускает их через нейросетевой детектор и, если чего нашлось, кидает их в специальный телеграм-канал: https://t.me/WebCamWatcher.

В качестве детектора я для разнообразия взял модель Tensorflow Object Detection из коробки bit.ly/2lPqHJk (в прошлый раз я для измерения очереди брал Facebook Detectron bit.ly/2FQBSL9). Качество вышло так себе, очень много ложных срабатываний, а рысей и волков моделька регулярно считает овцами и собаками. В следующий раз надо будет попробовать…
источник
FSCP
телеграм таки задает вектор изменений
https://t.me/NagNews/5392
источник
FSCP
Суд в Кирове постановил заблокировать в iTunes и Play Market игры с пропагандой «криминальных традиций», так как они могут повлиять на детей.

В описании к одной из игр сказано, что это «внатуре ништяковый симулятор тюряги».

https://tjournal.ru/law/92295
источник
FSCP
Некоммерческий аналитический центр RAND Corporation считает, что криптовалюты "не очень подходят для нужд террористических групп". По крайней мере, об этом свидетельсвует их доклад-исследование.
источник
FSCP
105 мировых технологический компания, в том числе SWIFT, IBM, Ripple и Consensys AG, вошли в состав Международной ассоциации доверенного применения блокчейна (INATBA) для продвижения DLT-технологий на территории Евросоюза.
https://forklog.com/ripple-ibm-i-swift-voshli-v-edinuyu-blokchejn-assotsiatsiyu/
#криптобанкстеры
ForkLog
Ripple, IBM и SWIFT вошли в единую блокчейн-ассоциацию
105 мировых технологический компаний, в том числе SWIFT, IBM, Ripple и Consensys AG, вошли в состав Международной ассоциации доверенного применения блокчейна (INATBA) для продвижения DLT-технологий на территории Евросоюза. Полный перечень организаций представлен в пресс-релизе. Члены INATBA разработают единые стандарты совместимости блокчейнов, а также создадут прозрачную модель регулирования для технологии. Консультировать новую ассоциацию будут Еврокомиссия, Всемирный банк, ОЭСР, ЮНИСЕФ и Европейский инвестиционный банк. «Это сотрудничество подтверждает, что технология блокчейн станет движущей силой для нашей экономики в ближайшие годы. INATBA заинтересует государства-члены ЕС в применении технологии», – заявила еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль. Напомним, в декабре 2018 года страны-члены ЕС – Кипр, Франция, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания – подписали совместный меморандум по продвижению технологии блокчейн с целью трансформации своих экономик.
источник
FSCP
🎃 Возвращаясь к теме рекомендательных систем на базе AI, которые советуют абоненту, как ему пользоваться теми же конструкторами тарифов. Сегодня пообщались с Сергеем Половниковым, это мне помогло структурировать свои мысли по поводу новинки, и ниже я ими делюсь с вами.

В целом, рекомендательная система, построенная честным образом в интересах абонента - это хорошая и полезная система. Не такая, которую предложила Tele2, конечно, а полностью честная. Что я имею в виду?

Известно, что многие абоненты, опасаясь не уложиться в границы квот, предлагаемых пакетными тарифами, закупают пакеты с избытками, используя которые даже близко не приближаются к границам включенного в них трафика.

Если бы такие абоненты получили подспорье в виде рекомендательной системы, которая бы им объективно посоветовала перейти на более бюджетный пакет, это бы им помогло.

На первый взгляд, оператору такое не выгодно, т.к. уменьшатся его доходы. На самом деле, это не обязательно должно быть так. Ведь абонент, который видит, что оператор, не пытается его "подставить", "подловить" и "выставить на дополнительные расходы" (такое впечатление возникает у некоторых пользователей иных операторов, например, выгнанных с архивных тарифов, или неожиданно обнаруживших подключенную без их ведома ненужную им услугу), а начал действовать в его интересах, может оказаться куда более лояльным. А если  вырастет время жизни таких абонентов, что вполне реально, то это снизит расходы оператора на привлечение/удержание  абонентов.

"На круг" теоретически может получиться, что оператор не проиграет в доходности после запуска системы рекомендаций. Особенно если от него уменьшится отток в силу большей удовлетворенности абонентов.

Но это, конечно, в теории. На практике может оказаться что рост доходов в связи с ростом лояльности не перекрывает потери доходов от того, что оператор стал "белым и пушистым". Я не взялся бы здесь за прогнозы. Да и оператор, возможно, пока не попробует это на практике в каком-нибудь регионе или на закрытой группе абонентов, не сможет оценить реальный эффект.  

К тому же, если другие операторы ответят тем же, а они это рано или поздно сделают, то эффект безусловно смажется. И операторы просто потеряют в доходах, пусть и нарастив лояльность абонентов.

Возможно именно поэтому таких рекомендательных систем на рынке мы пока и не видим.

Предложение Tele2 - не про это. Оно заведомо не обещает предложить абоненту более бюджетный вариант тарифа, лишь обещает помощь в перераспределении баланса. В целом, это недалеко ушло от предложения обменивать трафик на ГБ и ГБ на трафик, которое давно предлагает своим абонентам Билайн.
источник
FSCP
Сбербанк объявляет о начале работы в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» сервиса денежных переводов по ФИО и номеру телефона по новым направлениям. Сервис позволяет удобно и быстро осуществлять денежные переводы в страны СНГ и ближнего зарубежья, в дальнейшем список стран будет расширяться. Стоимость услуги составляет 1% от суммы перевода — вне зависимости от страны назначения. Для переводов в валюте предусмотрен привлекательный льготный курс конверсии.
https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=a0627d67-ccb4-4d67-b053-51e7cb8231ff
источник
FSCP
🆕 Сотовые операторы формируют цифровые безымянные клоны пользователей. Зачем им это надо и насколько это законно?

По словам представителя партнёра Центр цифровых прав Саркиса Дарбиняна, вопрос, связанный с использованием big data в российском законодательстве до настоящего времени еще не урегулирован.
«Позиция компаний сводится к тому, что обезличенные данные являются собственностью компании в составе базы данных. И на это не требуется согласие пользователя. Поэтому операторы чувствуют себя свободно и сохраняют всё, что может пригодиться.  Чиновники пытаются урегулировать этот момент. Госдума приняла законопроект о цифровых правах россиян. Поправки вступят в силу 1 октября. В законопроекте предлагают брать отдельное согласие на использование обезличенных данных. Для легализации рынка это важный шаг, процесс уже идёт».

➡️  https://clck.ru/FVLxu
источник
FSCP
Многим не понравится мой комментарий к первому дню Deconomy и положению индустрии в целом, как ее представили в Корее. Комментарий такой: "полная, тотальная, постыдная импотенция в части РЕАЛЬНЫХ юзкейсов для криптоактивов". Все красиво пи*дят и постоянно повторяют "cool". Трейдинг не трогаю, это другая планета вообще.

Отдельно я расскажу только про выступление Антонопулоса (чуть позже). Он настоящая глыба, человек, который реально смотрит на положение вещей. Его первым тезисом было "Нужны ли криптовалюты в Корее? Возможно, нет". В Корее(!), где только ленивый не покупал что-то. Кстати, в зале было довольно большое количество дядечек ближе к пенсии, более похожих на электриков, фермеров или менеджеров низшего звена. Я понимаю, что они пришли на слово "криптовалюты" в надежде узнать, когда будет туземун и когда их шиткоины снова будут что-то стоить. Они сидели и внимали словам со сцены относительно адопшена и в глазах читалось только "где наши бабки". Один перец спросил Антонопулоса что будет с STO, на что получил раздраженный ответ "это скучно и меня не сильно интересует".

Из остального - очередная вялая дежурная перепалка между Виталиком и Нуриэлем Рубини. У меня вообще есть ощущение что ему заплатили за работу троллем. Он несет пургу без остановки, даже не в плане фактажа, а просто пургу. Ему все равно что и как звучит, слушают его или нет. Все скам, крипта мертва, власти никогда не дадут крипте (особенно, анонимной) стать "новым вариантом швейцарского счета". Все умрут, PoW, PoS, whatever.  Виталик не то чтобы с ним спорил, он просто говорил какие-то умные вещи, которые были понятно более менее только ему. А Рубини было вообще пофиг, они даже друг на друга не смотрели. Какой-то цирк Монти Пайтона, ей Богу.

Все несли уже классическую чушь, что можно услышать на именно конференциях. Я не понимаю как организаторы еще за это платят. Что-то про адопшн, что-то про будущие прорывные даппы, про институционалов. Никто не рискнул дать кейс, прорывного использования. Сегодня. Или, хотя бы, завтра. Грег Волфсон и Алан Пак в целом убили интерес к STO - черным по-белому фактически сказано, что на данном этапе, это нафиг никому не нужно. Какой-то серьезной существующей проблемы оно не решает, потому и рынка нет. И не будет лет 10, если говорить про токенизацию реальных активов. Да, могут появиться полностью цифровые варианты существующих эквити, но это вообще не то, о чем все говорили все последнее время.

CZ вообще не сильно заморачивался и просто презентовал дорожную карту Бинанса. Да, скоро торги на площадке на Джерси. Это все. Правда, был прикол, когда был показан какой-то памповый график без подписи, его спросили не BNB ли это нарисован, он ответил "not yet". Так что может они там что-то задумали сильно хомячье :)

При всем моем уважении к Джошу Любину, такого скучного доклада не было давно. У кафедры, по бумажке, презентация с рассказом про second layer. И снова, разговоры о будущем. Которое может и не наступить. Я советую всем вспомнить золотые слова Джека Ма, что если в наше время технология не получает масс адопшн за три года, эта технология мертва. Так вот, чего ждать в ближайший год никто не сказал. Скорее всего Джош на другой планете и его ConsenSys давно уже делает что-то для правительства или военных, но это же не тема для конференции. Потом узнаем. Но, из остального актуальными были признаны кредитование и микроплатежи. Всё. Ну и ОТС, но это скорее сервисный уровень. И все три юзкейса - чисто финансы. Опять. Антонопулос точно сказал почему, но опять таки позже об этом. В целом такой инпут.

Все активно что-то обсуждают в кулуарах, заглядывают в глаза и надувают щеки. Скоро дам пару веселых картинок с заметными цитатами.  

В это же время, в 300-х метрах проходит институциональная финансовая конференция. Умопомрачительная публика, по всем параметрам. Одетая с иголочки, пахнущая деньгами, не заглядывающая в глаза, знающая себе цену. Ничего не хочу сказать, но разница налицо. Вряд ли они будут инвестировать в крипту :)
источник
FSCP
Outsideonline: 8 упражнений для шеи и плеч, позволяющих облегчить боль

Активно занимаетесь спортом или наоборот, проводите десятки часов скрючившись за ноутбуком? Тогда боль в спине и шее - знакомое вам явление. К счастью, боль можно облегчить, выполнив несколько простых упражнений, специально разработанных для расслабления соответствующих мышц. А ещё лучше - серьёзно задуматься над своей осанкой, которая, как правило, и является корнем наших проблем с позвоночником.

«Главный виновник напряжения шеи и плеч - плохая осанка, например, когда вы сидите перед экраном компьютера или смотрите на телефон.  Так что, являетесь ли вы спортсменом или работаете за столом (что еще хуже), есть вероятность, что время от времени вам приходится испытывать боль. Мы обратились к Кейтлин Паскуччи, преподавательнице йоги и основателю студии Sangha в Вермонте, с просьбой поделиться наиболее эффективными упражнениями для снижения напряжения шеи и плеч. Она предлагает делать всю эту серию два или три раза в неделю, после тренировки или смешанной практики йоги. Вы также можете выбрать наиболее подходящие для вас упражнения и практиковать их ежедневно».

https://theidealist.ru/neckandshoulder/

#outsideonline #человек #здоровье #позвоночник #мышцы #шея #плечи #спорт #физкультура #полезное
источник
FSCP
🇨🇦 Беспилотники Drone Delivery Canada займутся курьерскими доставками, придут в горнодобывающий и аграрный сектора, в лесное хозяйство и в строительную индустрию. DDC располагает 4 моделями БЛА: крупнейший дрон, Condor, может переносить грузы весом до 181 кг примерно на 200 км.

37 млн канадцев рассредоточены по 9.985 млн квадратных километров: две трети граждан страны проживают не далее, чем в 100 км от американской границы. Дронизация обеспечит эффективную и бюджетную логистическую систему.

В 2019 году дроны DDC займутся обслуживанием пары городков в Северном Онтарио: летающие курьеры начнут доставлять письма, посылки, медикаменты и другие вещи.

Похоже, что коммерциализация логистических сервисов на основе дронов набирает обороты: на днях UPS и Matternet запустили коммерческий по доставке дронами медицинских образцов в США, а китайский JD.com развернул схожий сервис в сельской части Индонезии в январе 2019 года.

По материалам: https://www.freightwaves.com/news/technology/drone-delivery-canada-expansion
источник
FSCP
https://t.me/icomap/835
#пятничное
источник
2019 April 05
FSCP
"Приходит человек в банк, вклад открыть. А менеджер ему с порога про инвестиционную платформу. Статьи красивые показывает. 19% гарантированных годовых. Договор дает на 100500 страниц. Предлагает клиенту самому выбрать одну из отраслевых компаний, которой в займ пойдут его средства: "Вот эта компания у нас строит. А эта зерном занимается. А эти вот - транспортом." Клиент подписывает договор. Правда, не с банком. А с инвестиционной компанией, счета которой открыты в этом банке.

И всё, для центробанка это по документам уже не вклад. А значит, нормативы и лимиты по привлечению денег по вкладам не применяются. Т.е, банк может собрать денег с физиков сколько угодно.

Потом банк рухнул. Оказалось, что в последние годы в нем не занимались ничем, кроме привлечения денег от населения. Почти все юрлица ИПшников выгнали, чтобы не мешали процессу. Сосредоточились на главном, так сказать.

22 млрд рублей, привлеченных от физов. Это только то, что ЦБшники увидели сразу. Никакого инвестирования в лучшие отраслевые компании, конечно, на самом деле, не было. Только собирали средства. И сразу выводили.

Так креативно и выгодно скончался Роскомснаббанк."

Миша Жуховицкий с новым эпосом про российский банкинг (синоним которому есть слово "кидок": https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2037054716596056&id=100008746423932
источник