Пока ЦБ продолжает носиться со своей весьма сомнительной Системой быстрых платежей, радостно сообщая о восстановлении работы, банковская система катится прямо в неизвестность. Лояльность клиентов к своим банкам в последние два года
сильно упала, сейчас только 38% клиентов являются лояльными и готовы рекомендовать свой банк, еще год назад доля таких была на уровне 58%.
Практически четверть клиентов находятся в поиске альтернативы своему нынешнему банку. При этом альтернативы, как мы знаем, практически нет. В нынешние времена лояльность к банку не имеет никакого смысла, потому что уже все поняли, что даже самый твой любимый банк, с которым ты работаешь долгие годы, вообще не является гарантией сохранности средств. Блокировки карт и счетов по 115-ФЗ уже давно не редкость, не говоря уже о кражах из банковских ячеек, мелком мошенничестве со стороны сотрудников, «мутными» программами лояльности и т.п. Безальтернативным является только Сбербанк со своей системой переводов, но и тут ЦБ с СБП разрушил фактическую монополию, хотя это еще весьма спорное утверждение. Так что теперь важным факторов является не только удобство обслуживания, программы лояльности и т.п., но и то, как часто банк злоупотребляет блокировкой, поскольку
указание регулятора №5083-У вообще развязывает банкам руки в этом плане.
Снижение уровня лояльности – это прямое следствие всех изменений в последние годы, начиная от историй с масштабным отзывом лицензий, бесконечных санаций, заканчивая последней новостью о том, что Росфинмониторинг хочет дать себе, ФСБ и МВД право блокировать все операции по счетам на 10 дней без решения суда.
Доверия к банковской системе со стороны населения все меньше, хранить деньги под матрасом кажется все более привлекательной идеей. Бизнес же тоже старательно обходит банковскую систему при любой возможности. А ведь буквально несколько лет назад все было совсем наоборот.