-= Про изменение роли Роскомнадзора =-
Все регулярно пишут заметки "РКН то, РКН сё", за этими деревьями не видно леса. А есть вещи, которые показывают существенные изменения в том, чем является Роскомнадзор в российской властной системе.
Меньше чем за год РКН стал ведомством, которое не бегает по приказам ФСБ, СК, судов и просит выполнить их решения, а теперь *само* решает, какие тексты банить, а какие нет.
Самый вопиющий случай это зачистка информпространства от упоминания связей между Андреем Костиным (ВТБ) и Наилей Аскер-Заде (
https://roem.ru/05-04-2019/276910/streizand-na-marshe/ ), где механизм принятия решения о блокировке отличается:
🙈 Непрозрачностью. Есть решение суда о запрете распространения информации об этой связи в самом общем виде и Роскомнадзор тут *сам решает*, подпадают ли _конкретные_ тексты в интернете под это решение или нет.
Причём это относится не только к Костину и Аскер-Заде, просто этот случай, я гарантирую это, будет самый громкий и вопиющий. Мы получили требование с неконкретной ссылкой на решение суда, например, где РКН тупо отказался нам пояснить, что наш текст нарушает:
https://www.facebook.com/sinodov/posts/10158219537357785При этом ни один из ньюсмейкеров за этот текст не был на нас в обиде. Что происходит, по чьей жалобе текст потребовали удалить вообще — никто понять не может
👎 У объектов этих действий по сути отсутствует право юридической защиты.
Данные действия, поскольку они принимаются волюнтаристски, не могут быть юридически оспорены. Вот вообще. Можно только подать отдельный иск против Роскомнадзора, который, скорее всего, будет замотан и результат которого, даже если и будет положительным, будет одноразовым — РКН может свои уведомления генерировать пачками, а мощность юристов по участию в судах — мягко говоря, ограничена.
🏃♂️ Данные условия создают коррупционную кормушку огромной силы. Если в судах есть шанс на оспаривание решения, то несколько коррумпированных сотрудников РКН, вооружённые "резиновым" судебным решением и не менее резиновой его трактовкой, могут бегать по щелчку пальцев клиента и требовать удаления материалов из интернета в его интересах. Скорость зачистки каких-то материалов о Костине и Аскер-Заде поражает воображение — требования по каким-то материалам прилетают за три часа. Мягко говоря, нетипичная скорость реакции госчиновников на информацию не угрожающую стабильности государства, что выглядит, кхм, странно.
———————
Решение банально: РКН не должен ничего самостоятельно придумывать. Нет URL в решении суда — нет блокировки. Иначе мы получаем суперведомство с полномочиями суперцензора, чьё решение абсолютно неподсудно.