Size: a a a

2019 April 13
FSCP
SOLD OUT
источник
FSCP
В матче ЦСКА первый удар сделал «робот» Алёша. Комментаторы «Матч ТВ» не стали говорить, что это просто аниматор в костюме. Зато восхитились искусственным интеллектом.

Да, это тот же самый, что был на «России 24».

https://tjournal.ru/tech/93437
источник
FSCP
Годовщину блокировки Telegram встречает как самая влиятельная и быстрорастущая платформа распространения русскоязычного контента.

Согласно данным Brand Analytics индекс цитирования Telegram в марте 2019 года вырос по сравнению с январем на 32% и составил 3,3 млн ссылок в социальных медиа на публичные каналы и чаты Telegram.

Для сравнения – индекс самого цитируемого медиаресурса РИА Новости в 6 раз меньше и составляет в марте 2019 года 511 тыс. ссылок на материалы агентства.
источник
FSCP
источник
FSCP
https://cryptor.net/news/razrabotchiki-iota-otkryli-testirovanie-tehnologii-uslovnyh-depozitnyh-adresov-3497
Этот новый вид адресов генерируется в кошельке и имеет две особенности: заданную фиксированную сумму и «время жизни» (до 48 часов).

Получатель не может перечислить меньше или больше выставленного по ссылке или QR-коду счета, в открывшемся окне есть только функция «Отправить» (списать с кошелька), но видит размер счета и описание.
источник
FSCP
На следующий день после Дня Космонавтики в пустые Мохаве состоялся первый пробный полет самолета, который, возможно, однажды войдёт в историю космонавтики. Компания Stratolaunch много лет создавала этого монстра с размахом крыла более 100 метров, шестью двигателями и двумя фюзеляжами. Он предназначен для проектов запусков, в которых космический аппарат оправляется в полет не на ракете со стартового стола, а отстыковывается от самолета на высоте около 10 км, и дальше уже уходит на орбиту или в суборбитальный полет на своих двигателях. Такая очень многоразовая альтернатива разгонным блокам :)
Выглядит этот самый большой в мире самолёт очень впечатляюще, и теперь доказано, что он действительно летает.
https://www.theverge.com/transportation/2019/4/13/18309129/stratolaunch-worlds-biggest-airplane-first-flight-rockets
источник
FSCP
Любимая моя тема последних месяцев — нетехнологические проблемы распространения технологий. Уж больно много примеров психологических барьеров, которые мешают быстрому принятию технологических решений, особенно связанных с машинным обучением (на которое поставили клеймо искусственного интеллекта). Самое яркое проявление конфликта — беспилотный транспорт. Его создатели все время ищут новые ниши, в которых психологические проблемы и разнообразные протесты озабоченных граждан минимальны. Вот нашли очередную: армейское снабжение в боевых условиях. Во время боевых действий заметная доля потерь приходится на военнослужащих, обеспечивающих снабжение боеприпасами, едой и снаряжением войска в зоне конфликта: транспорт - удобная цель и возможности защиты водителей в нем ограничены. Как следствие, здесь перспективы появления беспилотников сильно выше, чем в мирных городах ;)
https://www.axios.com/us-army-military-casualties-autonomous-vehicles-1ff51e01-3b16-4a1c-9587-ce55dee74788.html
А насчёт городов, кстати, теперь ещё высказывают опасения, что проблема не только психологическая, но и социальная, и что некоторые люди чувствуют себя в большей безопасности при наличии человека за рулем, и нельзя разрушать это чувство безопасной среды
https://www.vox.com/2019/3/27/18194715/self-driving-cars-uber-lyft
источник
FSCP
Захотелось продублировать запись 2-летней давности.
источник
FSCP
По данным Колумбийского университета, 9000 уберовских беспилотников могут полностью обеспечить потребности ньюйоркцев в такси. Расчётное время прибытия - 36 секунд. Стоимость - полдоллара за милю. На таких условиях использование подобного сервиса становится выгоднее, чем покупка собственного автомобиля. Дальше интереснее.  

Uber оценивается в $41 млрд. При средней стоимости автомобиля в $25 000 компании нужно всего $4.3 млрд., чтобы встать на замену 171 000 такси в США.

На сегодняшний день в мире около 3.5 млрд. автовладельцев. В долгосрочной перспективе PwC прогнозирует 99% сокращение национального автопарка. В 2015 году было произведено порядка 73 млн. пассажирских автомобилей.

Самое пикантное то, что помимо автопрома это затронет 100-миллирадную индустрию автокредитов, 200-миллиардный сектор автострахования, 100-миллиардный рынок парковок и 300-миллиардный вторичный рынок авто.

Вспомнилось, как в 2007 Стив Джобс сказал, что если iPhone займёт 1% рынка, то это уже будет хорошо. А Убер несмотря на миллиардные убытки трудно назвать пузырём. Речь не только о такси. Дядечки из Goldman Suchs и прочих знают сколько они смогут наскрести с друзьями и на что они «скидываются». Вопрос только в поставленных сроках и технологиях. Жутко интересен итог.

http://www.nextbigfuture.com/2017/03/peak-car-ownership-is-near-beginning-of.html
источник
FSCP
Сегодня ровно год, как Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram на территории России.

Вот краткие итоги блокировки:
— количество каналов, записей и их просмотров увеличилось;
— аудитория каналов выросла;
— время использования мессенджера за год блокировки не изменилось;
— Telegram по-прежнему третий по популярности мессенджер России (после WhatsApp и Viber)
источник
2019 April 14
FSCP
источник
FSCP
2019 год прекрасен, кадры вчерашней посадки ускорителей Falcon Heavy от SpaceX
источник
FSCP
OpenAI обыграл в Dota2 действующих чемпионов мира, команду OG.

https://www.cybersport.ru/dota-2/news/og-ustupila-v-shou-matche-protiv-openai-five

Есть несколько оговорок: OG сейчас раза в 3 слабее, чем на чемпионате  (ни одного высокого места с сентября), лидер команды вообще в отпуске (говорят, что не тренировался два месяца), а правила текущего события это не совсем настоящая дота2 (не все герои и прочие ограничения в пользу OpenAI).
источник
FSCP
https://t.me/ITBroadcast/4573
Просто бизнес, правильно выбранная ниша в правильное время, теперь уже поздно
Telegram
IT Broadcast
Почему же обречены попытки создать "отечественный мессенджер", взамен "запрещенного Телеграм"?

Ну, в итоге все сводится к нескольким причинам.

1. Людям нахер не уперлось быть "вконтакте с бизнесом". По этой причине танцы вокруг Диалога, Сбербанк.Онлайн и прочей душной коммерции бесполезны и обречены. Это просто не нужно, какие в жопу бренды, из каждого угла бренды торчат, куда больше? Необходимость зарабатывать на рекламе или контакте коммерсов с юзерами - это грустная необходимость, но никак не то, на чем можно делать популярный продукт.
Ни один соц.сервис никогда не подымется на лозунге "А ЩАС МЫ ВАМ УДОБНЫЙ КОНТАКТ С БРЕНДАМИ СДЕЛАЕМ".
Мы все ходим в туалет, но никто из нас не назначает там свидания.

2. "Российский мессенджер" по умолчанию означает, что это нечто, что будет читаться товарищем майором.
Даже если товарища майора нет. Даже если он не майор. Даже если не читаться.
Даже если 99.99999% сидящих в мессенджере никогда не будут интересны не то, что майору, а даже оперумолномоченному или участковому.…
источник
FSCP
источник
FSCP
Китайские учёные привили нескольким обезьянам человеческий ген, ответственный, как за ускоренный рост мозга.
https://medicalxpress.com/news/2019-04-chinese-human-brain-related-gene-monkey.html
источник
FSCP
https://t.me/WRVAPS/7724
Проблема фэйк ньюз на физических носителях, стара как сами носители и не решена.

В цифровом же мире её вероятно можно решить криптографией.
источник
FSCP
источник
FSCP
Специсты из компании Disney создали нейронную сеть, которая может генерировать анимацию в Unreal Engine по текстовому сценарию.

https://venturebeat.com/2019/04/12/disneys-ai-generates-storyboard-animations-from-screenplays/
источник
FSCP
Why We Post — рассчитанный на пять лет проект команды антропологов из Университетского колледжа Лондона (UCL) про поведение людей разных культур в соцсетях.
https://www.colta.ru/articles/science/10313-facebook-bednyh
Антропологи хорошо знают: если какая-то практика и воспринимается как чужая, а ее создатели вообще не имели вас в виду — не факт, что в вашей культуре не найдется для нее новой переосмысленной функции. Селфи придуман для тинейджеров? Скорее всего, так и есть. Но для бирманских монахов это обязательный элемент паломничества к очередной статуе Будды. А интернет-магазины с доставкой пользуются популярностью у бедных в индийском штате Тамил-Наду не потому, что позволяют сэкономить время, а потому, что делать покупки в реальном магазине для индийца из низшей касты — шанс столкнуться с грубостью со стороны продавцов и других покупателей.

Работодателю выгодно, чтобы вы читали соцсети на рабочем месте: это примиряет с работой, особенно скучной и монотонной, и гасит импульс искать новую.
источник