
Поздно вечером 22 июня над океаном к югу от Ямайки произошел мощный взрыв — инфразвуковые станции системы наблюдения за ядерными испытаниями определили, что его мощность составила от 3 до 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Но это был не ядерный заряд, а относительно небольшой астероид. Это событие, помимо мощности взрыва, было интересно еще и тем, что это лишь четвертый в истории случай, когда астрономы обнаружили небесное тело до того, как оно столкнулось с Землей.
В астрономии импактором называют космическое тело, обнаруженное в космосе с помощью телескопов и впоследствии столкнувшееся с Землей.
К счастью, реальные импакторы, по крайней мере на текущий момент, это достаточно небольшие объекты диаметром несколько метров. То есть это даже не астероиды, а метеороиды. До недавнего времени астрономам были известны лишь три подобных объекта: 2008 TC3, 2014 AA, 2018 LA.
Четвертый импактор был обнаружен утром 22 июня 2019 года (по всемирному времени) американским обзорным телескопом проекта ATLAS. Спустя некоторое время выяснилось, что этот объект уже попал в поле зрение более крупного обзорного телескопа Pan-STARRS, также установленного на Гавайях. Быстрый расчет, проведенный на основе совсем небольшой наблюдательной дуги (временного интервала между первым и последним измерениями), показывал, что новый импактор может столкнуться с Землей в течение следующих 12 часов...
В этой ситуации ученые повели себя профессионально и не стали создавать из своих — очень неточных — расчетов медийную бомбу, а постарались уточнить орбиту незваного гостя.
Информация об импакторе, который получил временное обозначение A10eoM1, была размещена на странице подтверждения новых объектов Центра малых планет Международного астрономического союза. Это обычная практика, позволяющая другим обсерваториям оперативно подхватывать новые объекты, уточняя их орбиту (когда открытие нового объекта было подтверждено, ему был присвоен индекс 2019 MO).
Спустя несколько суток сеть инфразвуковых станций опубликовала информацию о том, что одна из станций, расположенная вблизи Бермудский островов, детектировала мощный воздушный взрыв над водами Атлантического океана.
По времени этот взрыв расходился на два часа с расчетным временем вхождения метеороида в атмосферу Земли. Это, в принципе, укладывается в погрешность грубого определения его орбиты, тем более что точка локализации взрыва хорошо совпадает с расчетной точкой, расположенной между островом Гаити и северным побережьем Венесуэлы.
Исходя их этих данных можно с большой уверенностью говорить, что зафиксированный взрыв был не чем иным, как взрывом метеороида A10eoM1, вошедшего в плотные слои атмосферы Земли.
Good sized fireball off the South coast of Jamaica infrasonically on Jun 22 near 2130 UT. Airwaves recorded by Bermuda infrasound station 2000 km North show periods which are consistent with 3-5 kT bolide from a small multi-meter sized NEA impact. @IMOmeteors @amsmeteors pic.twitter.com/zNbHQLGijB
— Peter Brown (@pgbrown) June 24, 2019
По предварительным данным, мощность воздушного взрыва составила от 3 до 5 килотонн в тротиловом эквиваленте, диаметр тела достигал от 5 до 9 метров. Если эти данные подтвердятся, то это будет самый крупный из четырех импакторов, зарегистрированных на сегодняшний день.
source: n+1