Size: a a a

2019 June 26
FSCP
Четвертый импактор

Поздно вечером 22 июня над океаном к югу от Ямайки произошел мощный взрыв — инфразвуковые станции системы наблюдения за ядерными испытаниями определили, что его мощность составила от 3 до 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Но это был не ядерный заряд, а относительно небольшой астероид. Это событие, помимо мощности взрыва, было интересно еще и тем, что это лишь четвертый в истории случай, когда астрономы обнаружили небесное тело до того, как оно столкнулось с Землей.

В астрономии импактором называют космическое тело, обнаруженное в космосе с помощью телескопов и впоследствии столкнувшееся с Землей.

К счастью, реальные импакторы, по крайней мере на текущий момент, это достаточно небольшие объекты диаметром несколько метров. То есть это даже не астероиды, а метеороиды. До недавнего времени астрономам были известны лишь три подобных объекта: 2008 TC3, 2014 AA, 2018 LA.

Четвертый импактор был обнаружен утром 22 июня 2019 года (по всемирному времени) американским обзорным телескопом проекта ATLAS. Спустя некоторое время выяснилось, что этот объект уже попал в поле зрение более крупного обзорного телескопа Pan-STARRS, также установленного на Гавайях. Быстрый расчет, проведенный на основе совсем небольшой наблюдательной дуги (временного интервала между первым и последним измерениями), показывал, что новый импактор может столкнуться с Землей в течение следующих 12 часов...

В этой ситуации ученые повели себя профессионально и не стали создавать из своих — очень неточных — расчетов медийную бомбу, а постарались уточнить орбиту незваного гостя.

Информация об импакторе, который получил временное обозначение A10eoM1, была размещена на странице подтверждения новых объектов Центра малых планет Международного астрономического союза. Это обычная практика, позволяющая другим обсерваториям оперативно подхватывать новые объекты, уточняя их орбиту (когда открытие нового объекта было подтверждено, ему был присвоен индекс 2019 MO).

Спустя несколько суток сеть инфразвуковых станций опубликовала информацию о том, что одна из станций, расположенная вблизи Бермудский островов, детектировала мощный воздушный взрыв над водами Атлантического океана.

По времени этот взрыв расходился на два часа с расчетным временем вхождения метеороида в атмосферу Земли. Это, в принципе, укладывается в погрешность грубого определения его орбиты, тем более что точка локализации взрыва хорошо совпадает с расчетной точкой, расположенной между островом Гаити и северным побережьем Венесуэлы.

Исходя их этих данных можно с большой уверенностью говорить, что зафиксированный взрыв был не чем иным, как взрывом метеороида A10eoM1, вошедшего в плотные слои атмосферы Земли.

   Good sized fireball off the South coast of Jamaica infrasonically on Jun 22 near 2130 UT. Airwaves recorded by Bermuda infrasound station 2000 km North show periods which are consistent with 3-5 kT bolide from a small multi-meter sized NEA impact. @IMOmeteors @amsmeteors pic.twitter.com/zNbHQLGijB
   — Peter Brown (@pgbrown) June 24, 2019

По предварительным данным, мощность воздушного взрыва составила от 3 до 5 килотонн в тротиловом эквиваленте, диаметр тела достигал от 5 до 9 метров. Если эти данные подтвердятся, то это будет самый крупный из четырех импакторов, зарегистрированных на сегодняшний день.

source: n+1
источник
FSCP
Как это делают?

- Заготовка оптического волокна длиной 3 метра
Выставка MWC Shanghai 2019
источник
FSCP
Самые продаваемые медиафраншизы в мире

Это забавно, но большую часть выручки знаменитым кинофраншизам и популярным игровым сериям, как правило, приносят вовсе не сборы в кинотеатрах и продажи копий видеоигр, а процент с дохода от торговли мерчендайзом с логотипами франшизы и героями произведений. Для некоторых популярных медиабрендов доходы от продажи кружек, футболок, фигурок героев и игрушек по данной вселенной приближаются к ста процентам.

Источник: Reddit
источник
FSCP
Очень плохая новость о том, что Роскомнадзор оштрафовал издание «Тайга.инфо» за гиперссылки на видео с матом.

До последнего времени издания штрафовали, если они размещали непосредственно на своих страницах видеоролики (например, из YouTube), на которых есть мат. Теперь вот — новый уровень: штраф за гиперссылки.

Во-первых, это выглядит выходящим за рамки закона и здравого смысла.

Во-вторых, это возможная подстава для СМИ: журналисты не могут контролировать содержание сторонних страниц. Сегодня вы разместили гиперссылку на сайт N, а завтра владельцы или пользователя сайта N разместили на нем матерные слова. РКН может штрафовать вас за это.

Более того, по такой логике, СМИ нельзя давать ссылки на любые посты в социальных сетях, где содержится мат, в том числе в комментариях.

Если идти дальше, то СМИ не могут даже ставить кнопки Facebook/VK/Twitter на своих страницах, так как они являются гиперссылками, которые ведут на паблики СМИ, коммантерии в которых могут содержать мат.

В общем, опасная и нелепая ситуация.

И еще одна иллюстрация того, что если общество и сами журналисты не выступают в защиту свободы слова, то эта свобода будет ограничиваться и дальше. И будет все хуже. Стремление государства здесь безгранично, в какой-то момент ему нужно сказать: «Нет, так не пойдет. Мы с этим не согласны. Мы готовы протестовать против этого». Пока мы отчетливо не заявим, что не согласны, запреты будут расширяться.
источник
FSCP
Для того чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное

https://t.me/F_S_C_P/38044

Скупаем золото. Говорим, что оно островок стабильности в море глобального хаоса. Вымениваем на остатки ценностей. Забываем про золото. Ну и что не так?
источник
FSCP
IKEA запланировала запуск сервиса для аренды мебели в России на 2020 год.
https://vc.ru/trade/72969
источник
FSCP
Сан-Франциско скоро станет первым городом в США, запретившим продажу электронных сигарет
https://techcrunch.com/2019/06/25/san-francisco-takes-the-final-steps-toward-becoming-the-first-u-s-city-to-ban-vaping-product-sales/
источник
FSCP
Хорошая статья на Хабре про строительство Wi-Fi сетей. Про радиопланирование и все такое: https://habr.com/ru/article/456918/
источник
FSCP
❗️❗️❗️ Внимание ❗️❗️❗️

В России, Украине, Беларуси и Казахстане выходит в прокат документальный фильм Аполлон-11!

Фильм основан на новой отреставрированной хронике о первой высадке на Луну, которую ранее никогда и нигде не публиковали. Для полного погружения показы также пройдут в формате IMAX!

Сеансы в своих городах смотрите на сайте → http://www.coolconnections.ru/ru/titles/apollo-11
источник
FSCP
«Очумелые ручки» в версии Srinivasulu Reddy: картонный набор-конструктор для самостоятельной сборки дрона (полностью функционального, если что). Победитель A’ Design Award 2019
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
#утренняяреплика

Вы простите, но сегодня снова про «Яндекс». Вчера мы поговорили о том, как «Яндекс» с помощью своего навигационного приложения уводит водителей в пробки и занижает оценку времени оставшегося пути, что в первую очередь выгодно другому сервису компании – «Яндекс.Драйву». Сегодня в Москве около 10 тысяч автомобилей каршеринга от «Яндекса», и если каждая из них проведет в пути больше запланированного хотя бы десять минут в день, то это принесет «Яндексу» миллионы рублей дополнительной выручки. Стимул вполне достаточный для того, чтобы подкрутить «Яндекс.Навигатор» в нужную сторону. Один из наших читателей рассказал еще одну удивительную историю о том, как «Яндекс» требует от него оплатить эвакуацию автомобиля, тогда как никаких документально оформленных доказательств – будь то штраф или информация из ГИБДД – нет. Что ж, давайте поговорим про каршеринг «Яндекс.Драйв».

Любому водителю известно, что если на дороге он повстречал каршеринговый автомобиль, то лучше держаться от него подальше. Причин масса. Во-первых, за рулем может сидеть неадекватный и просто пьяный человек. За пять первых месяцев этого года ГИБДД отловило 9 таких пользователей каршеринга. Если девять попались, значит девяносто проскочили. Во-вторых, садясь за руль каршеринга, абсолютное подавляющее большинство даже самых тихих водителей превращаются в шумахеров, нарезающих шашечки на шоссе и ускоряясь просто для того, чтобы проверить, на что способна машина. Наконец, к автомобилю нужно привыкнуть, а каршеринг – это всегда новая машина. Со своими особенностями, со своей степенью износа. Даже мягкость хода педалей зачастую играет решающее значение. Не удивительно, что с января по май произошло уже 132 ДТП, четверо человек погибло, 169 раненных.

Но, что греха таить, каршеринг – это удобно. Сценариев, когда вот здесь и сейчас не помешает автомобиль, масса. Да и поездки на арендованном автомобиле выходят дешевле такси, иногда – ощутимо дешевле. Если, конечно, пользователь не нарвется на штраф. Пользовательское соглашение мало кто читает, а между тем, в нем регулируются все нюансы аренды. В частности, если на машину был выписан штраф за превышение скорости или парковку там, где оная запрещена, то платить придется пользователю. То же касается и эвакуации. Однако, как показал случай нашего читателя, «Яндекс» уже даже не заморачивается с предоставлением доказательств нарушения. И это очень пугает. Сейчас объясним почему.

Несколько месяцев назад в сети начали появляться сообщения о блокировке пользователей «Яндекс.Драйва». Причина – нарушение скоростного режима. При этом «Яндекс» давно уже занимает позицию царя горы, не снисходя до объяснений. Пользователи сами вычислили, что блокировка при отсутствии штрафов за превышение скорости осуществляется на основе данных, которые «Яндекс» собирает во время поездок пользователя. Как «Яндекс» узнает о превышении скорости? У него есть база данных по дорожным знакам, в том числе тем, которые ограничивают скорость. И совершенно не важно, что знак у нас поставить легко, а убрать нереально. Не важно, что ограничений уже нет. В базе есть – значит нарушаешь.

Особенно ярко это проявляется на «лежачих полицейских», искусственных неровностях на дороге, расположенных обычно перед опасными поворотами и в жилых зонах. По какому-то неведомому регламенту, перед этим «полицейским» устанавливается знак ограничения скорости 20 км/ч. Однако, с большой вероятностью неровность эта уже продавлена и проехать по ней можно не снижая скорости. Именно тут вас поймает «Яндекс», сделав соответствующую запись в скоринге. В тот же список «страшного суда» компания внесет ваше превышение скорости на городских дорогах, заставляя строго соблюдать скоростной режим.

«Яндекс» – это коммерческая компания, ее цель – получение максимальной прибыли. Так что можете не сомневаться, что вся ваша история вождения в будущем будет продана страховой компании. А та, разумеется, повысит стоимость вашей страховки. Помните об этом, когда в следующий раз будете садиться за руль «Яндекс.Драйва».
источник
FSCP
источник
FSCP
🌐 Посвящается всем, кто любит возлагать надежды на большие техкомпании без какого-либо контроля. Дескать, органы власти — пережиток прошлого, будущее за саморегилуруемой средой и мегаответственным цифровым бизнесом.

А вот почитайте, как @contentreview красиво раскатывает «Яндекс» за его манипуляции маршрутами своего «Навигатора». Оказалось, что компания специально уводит людей в пробки, занижая время пути, чтобы получить дополнительную выручку за пользование своим каршерингом.

🚳 И еще пару слов про «суперудобный» каршеринг и вообще экономику совместного потребления.

Многие, к сожалению, упускают момент, что, избавляясь от личного имущества, от частной собственности, мы заодно избавляемся и от многих прав, которые в прошлом как раз и привели человечество к демократии и современным правовым государствам.

🗂 Представьте, что в будущем у нас больше не будет никакого личного имущества. Наш дом, мебель, машина, техника – все это мы будем арендовать у корпораций. Естественно, по их правилам. И если кто не согласен – тому можно будет запросто все эти вещи просто отключить. По крайней мере, на то время, пока вы будете сражаться в суде с толпой профессиональных юристов.

Зато как удобно – сел и поехал! К сожалению, мало кто читает 50 страничные соглашения, из которых следуют многотысячные выплаты, например, за ущерб бизнесу того же «Яндекса» на время ремонта каршерингового авто после ДТП.

✊ Перекладывая право владения на вещи корпорациям, мы передаем власть на огромные части своей жизни в руки корпораций и их юристов. В прекрасном мире будущего этого быть не должно.
Telegram
Content Review
#утренняяреплика

Вы простите, но сегодня снова про «Яндекс». Вчера мы поговорили о том, как «Яндекс» с помощью своего навигационного приложения уводит водителей в пробки и занижает оценку времени оставшегося пути, что в первую очередь выгодно другому сервису компании – «Яндекс.Драйву». Сегодня в Москве около 10 тысяч автомобилей каршеринга от «Яндекса», и если каждая из них проведет в пути больше запланированного хотя бы десять минут в день, то это принесет «Яндексу» миллионы рублей дополнительной выручки. Стимул вполне достаточный для того, чтобы подкрутить «Яндекс.Навигатор» в нужную сторону. Один из наших читателей рассказал еще одну удивительную историю о том, как «Яндекс» требует от него оплатить эвакуацию автомобиля, тогда как никаких документально оформленных доказательств – будь то штраф или информация из ГИБДД – нет. Что ж, давайте поговорим про каршеринг «Яндекс.Драйв».

Любому водителю известно, что если на дороге он повстречал каршеринговый автомобиль, то лучше держаться от него подальше. Причин…
источник
FSCP
источник
FSCP
Разработчики мобильного кошелька биткойна Samourai Wallet представили бета-версию Whirlpool – сервиса CoinJoin, который повышает конфиденциальность транзакций.

https://bitnovosti.com/2019/06/26/samourai-wallet-dobavit-funktsiyu-coinjoin-dlya-povysheniya-konfidentsialnosti/
источник
FSCP
источник