Size: a a a

2019 June 26
FSCP
Возрастно-половая пирамида населения Земли с 1950 по 2018 и прогноз до 2100 года

Источник
источник
FSCP
Реакции регуляторов разных стран на проект криптовалюты Libra от Facebook

Ранее мы писали о негативной реакции американских регуляторов на проект криптовалюты Libra. Слушания, касающиеся цифровой валюты от Facebook, пройдут в двух комитетах Сената США 16 и 17 июля.

А вот, что думают о проекте Facebook регуляторы в других странах:

Австралия

Есть много регуляторных вопросов, которые необходимо решить, и мы должны убедиться, что у проекта есть солидное экономическое обоснование (Президент Резервного банка Австралии).

Россия

Что касается использования криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента в России на данном этапе – мое мнение, что в нашей стране это будет запрещено (Председатель комитета нижней палаты парламента РФ по финансовым рынкам).

Франция

Те, кто запускают вместе с Facebook стейблкоин Libra, должны нести ответственность, чтобы сделки с ним соответствовали законодательству по предотвращению отмывания денежных средств, а также они должны озаботиться тем, чтобы получить банковскую лицензию, раз они планируют, де-факто, оказывать услуги, которые предоставляют многофункциональные кредитные организации (Глава ЦБ Франции).

Председатель ЦБ Франции также заявил, что в рамках международного клуба G7 будет сформирована рабочая группа, которая займется исследованием криптовалюты Libra и ее соответствием требованиям регуляторов.

Англия

Libra столкнется с вопросами в нормативной сфере, и регуляторам придется хорошо подумать о наилучшем способе трактования этого нового класса активов (Заместитель управляющего Банка Англии).

Швейцария

Facebook заявил, что «хочет играть по правилам», и связался с регуляторами по поводу проекта Libra. Я думаю, что это интересный проект и я довольно расслаблен (Заместитель члена совета директоров Швейцарского национального банка).

Опасения по поводу рисков, которые несет криптовалюта Facebook, высказал также международный регулятивный орган – Банк международных расчетов (BIS) в своем отчете.

Источник

#криптовалюты #стейблкоины #Facebook #Libra #регулирование
источник
FSCP
​​Роскомнадзор объяснил свои противозаконные вопросы к операторам связи заботой об устойчивости и безопасности Рунета:
http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news67930.htm

👉 Любой орган государственной власти в России может действовать только в рамках своих полномочий вне зависимости от благих намерений. Для Роскомнадзора это «Положение о Роскомнадзоре». Поправки к этому положению не могут противоречить законодательству и находятся на стадии процедуры размещения: https://regulation.gov.ru/p/92031 Или уже пора расстаться с мифом о том, что у нас есть какие-то законы? Роскомнадзор не хочет это прокомментировать?

👉 Роскомнадзор и Минцифра оказались в ловушке закона, который они так активно поддерживали и проталкивали. Закон не предусматривает конкретных этапов реализации своих положений. В итоге Роскомнадзору для нормативки нужны сведения, которые он может получить только уже после того, как отчитается о создании нормативки.

👎 До факта внедрения централизованного управления сетью эти сведения никак не помогут обеспечению ни безопасности, ни целостности, ни устойчивости. А факт внедрения возможен только после 01 ноября 2019 года. Роскомнадзор откровенно лукавит.

👎 Не ясно, как сочетается такая трогательная забота о безопасности и устойчивости с разработкой подзаконных актов без процедуры оценки регулирующего воздействия или с занижением степени регулирующего воздействия? Это большая честь — разрабатывать норматив с высокой степенью регулирующего воздействия. Это повышает планку требований к разработке норматива. Но сложилось впечатление, что и Роскомнадзор, и Минцифра восприняли это как наказание: https://usher2.club/helpers/stable-runet-non-orv  Как же так?

P.S. Картинка не фейк, это часть присланной анкеты по требованиям. «Устройство на палочке» - это «router-on-a-stick» или «one-armed-router», маршрутизатор, имеющий только одно вышестоящее соединение. Да-да, «кубик в кубике» и «а также линия».
источник
FSCP
внимание Мак-юзерам. Тут нашли уязвимость в macOS, включая 10.14.5 (самая последняя релизная версия), которая позволяет обойти встроенную защиту Gatekeeper и запустить неподписанный код без какого-либо взаимодействия с пользователем. Много деталей по ссылке ниже. Интересно, что исследователь подал информацию об уязвимости в Apple, но на протяжении 90 дней компания не ответила, и поэтому информация об уязвимости раскрыта. Пишут, что инструменты, эксплуатирующие эту дыру, уже появились. Метод защиты для пользователей – не качать что попало из интернетов
https://www.fcvl.net/vulnerabilities/macosx-gatekeeper-bypass
источник
FSCP
Между тем представители 7 “партнеров по запуску” криптовалюты фейсбука сказали, что никаких вкладов в резерв не делали, а только подписали ни к чему не обязывающее соглашение о намерениях.

И все это на фоне вызовов в сенат, европейских заявлений о недопущении Libra на свои рынки. Короче, фейсбук взбаламутил своим анонсом много воды, посмотрим что осядет.
https://www.nytimes.com/2019/06/25/technology/facebook-libra-cryptocurrency.html
https://t.me/addmeto/2698
источник
FSCP
Forbes: Google предоставил 2 миллиардам пользователей Chrome отличный повод сменить браузер

«Корпорация добра» Google – прежде всего гигантский бизнес, который на самом деле ничего не предоставляет пользователям безвозмездно. Пользуетесь удобным поисковиком - терпите рекламу на основе ваших запросов. Привыкли к удобному браузеру с множеством расширений – будьте готовы к просмотру рекламы на привычных веб-страницах. Причём совсем скоро эту рекламу нельзя будет отключить, ведь Google собирается значительно ограничить возможности соответствующих расширений. Аналитики прогнозируют массовый отказ пользователей от Chrome, но у корпорации из Маунтин Вью просто нет другого выбора, ведь монетизация бизнеса построена на рекламе.

«План, получивший наименование Manifest V3, предполагает значительное изменение политики расширений Chrome, включая обновление системы разрешений. Это означает, что современные блокировщики рекламы, такие как uBlock Origin, использующие API Chrome webRequest для блокировки рекламы до ее загрузки, не будут работать. API webRequest не сможет теперь блокировать определенный запрос до его загрузки. Многим пользователям это не понравилось, ведь теперь они не смогут контролировать показ рекламы в своём браузере».

https://theidealist.ru/googleads/
источник
FSCP
Важный шаг к новому биполярному миру.
И двум интернетам с «железным занавесом» между ними.

Планы расширения сотрудничества России с Huawei видятся все более масштабными. Десятки публикаций ведущих СМИ, популярных блогов, телеграм и ютуб каналов обсуждают перспективы сотрудничества Huawei и МТС по внедрению 5G и возможность установки на смартфоны Huawei российской ОС «Аврора».
И лишь немногие авторы, предупреждая о серьезной опасности стратегической ориентации России на Huawei, пишут о ключевой угрозе такого курса. А это вовсе не 5G или «Аврора». Это решающий шаг к новому глобальному расколу мира. Только в 21 веке этот раскол начнется в глобальной сети, разделив её на 2 интернета, ведомые США и Китаем. Ну и, естественно, с «железным занавесом»: сначала между интернетами, а потом, - как пойдет.

•  О том, что такое, скорее всего, произойдет в ближайшие лет 10, впервые заявил в сентябре прошлого года бывший глава Google Эрик Шмидт.
•  За прошедшие с того времени месяцы, мир существенно продвинулся к интерент-расколу. О чем в начале июня рассказал председатель группы Standard Chartered Bank Хосе Виналс.
•  CNN констатирует:
«Во главе с Китаем все больше стран восстают против принципа открытого интернета, правительства жестко охраняют границы собственных интернет-сетей, заставляют иностранных конкурентов хранить данные локально и обеспечить к ним доступ органам внутренней безопасности»

Роль компании Huawei в мировом экспорте китайских технологий тотальной слежки, наблюдения, контроля в офлайне и онлайне, а также контролируемых интернет-сетей особая.
Системы тотального контроля, совместно разработанные Huawei и госкомпанией CEIEC, уже поэтапно осваиваются телко-операторами, полицией и спецслужбами расширяющегося ряда стран.

Наглядный пример, система ECU-911, поставленная Китаем Эквадору. Вот ее детальное описание в NYT и не столь подробное, но на русском – в Хайтек+.

Аналоги ECU-911 поставляются в Боливию, Венесуэлу и Анголу. Отдельные элементы такой системы внедряются еще в 14 странах (вкл. Узбекистан, Пакистан, Кения, ОАЭ и, вы не поверите, даже Германия).
Самый новый кейс – Бразилия. Здесь прямо сейчас разгорается скандал из-за намерений внедрить китайскую систему тотального контроля.

Технологии «огораживания своего суверенного интернета» идут следом за технологиями тотального контроля офлайновой жизни и являются их сущностным продолжением в онлайне. Страны, сделавшие ставку на тотальный контроль, следующим шагом начинают пытаться огородить свой интернет.

Масла в огонь усиленно подливает Вашингтон, проводя агрессивную кампанию против Китая, Ирана и России, которая существенно усиливает тенденцию раскола интернета. Перспективы формирования различных национальных стандартов и правил регулирования компьютерных сетей становятся все более реальными.
Если Россия и Китай в этом вопросе договорятся (а стратегическое сближение с Huawei тому серьезное подтверждение), тот интернет, к которому мы все привыкли, просто перестанет существовать. А его раскол станет важной частью нового биполярного мира, ведомого США и Китаем.
#Китай  #Интернет
источник
FSCP
Как менялась средняя стоимость образования в колледжах США с 1967 по 2018 годы

Цены приведены с учётом инфляции. Графики отражают стоимость двух- или четырёхлетнего образования, включая плату за обучение, проживание и питание студента.
источник
FSCP
Bloomberg написал большой текст о том, как Яндекс монополизировал рынок не только онлайн, но и офлайн услуг.

Также в материале вы можете найти забавный график, повествующий о роли ФАС в борьбе с Гуглом. Так что когда Светлейший король говорил о поддержке Яндекса государством, он был абсолютно прав.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-25/how-russia-s-citizens-can-t-escape-their-largest-tech-company
источник
FSCP
Жизнь Яндекса до ФАС и после ФАС.
источник
FSCP
В Ridero опубликован мой учебник "Системное мышление 2019". В посте рассказывается о его выходных данных, где его взять бесплатно и где купить за 36 рублей, а также приводится оглавление. В итоге получилось 534 страницы формата А5.

https://ailev.livejournal.com/1479838.html
источник
FSCP
Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта
Альфа-банк в течение двух с половиной лет переведет 20% отделений на обслуживание клиентов без паспортов, карт и бумажных документов, рассказал главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. До конца 2019 года банк должен разработать концепцию таких офисов, после чего начнется их пилотирование, пояснил Верхошинский. У других банков офисов без паспортов пока нет. «Как только мы сочтем, что готовы, то и начнем масштабирование. Я надеюсь, что не менее 20% наших отделений из всех 400 к концу 2021 года будут переведены в новый формат», — сказал он. Для идентификации клиентов будут использоваться смартфон и биометрия. При совершении операции в отделении клиенту на телефон придет уведомление, которое нужно открыть с помощью биометрии лица или отпечатка пальца (Face ID или Touch ID), чтобы подтвердить свою личность, объясняет Верхошинский: дальше электронная версия договора придет клиенту в мобильное приложение. Стоимость внедрения таких отделений называть пока преждевременно, говорит он.
https://www.rbc.ru/finances/26/06/2019/5d1251dd9a7947ec9f94bd9e
источник
FSCP
«Криптовалюты — это будущее. Конечно, государство будет сопротивляться, потому что это неизвестная тематика. Регуляторы не знают, как технология будет работать и какие риски создает», — Сергей Солонин, QIWI

Большое интервью Сергея Солонина (Qiwi) в «Русские норм!»: «Я смотрю на банки как на атавизм. Банк нужен регуляторам, а не людям. Людям нужны сервисы».
https://www.youtube.com/watch?v=k1FNXFTYr6A
YouTube
Как спасти брак и увеличить капитализацию бизнеса? Правила Сергея Солонина (QIWI)
Регистрируйтесь и получите 14 дней бесплатного доступа к amoCRM:
https://clck.ru/Gh7QC

Лиза Осетинская встретилась с одним из самых крутых технологических предпринимателей в стране. Прежде чем обсудить блокчейн, инвестиции в финтех и образование, она поговорила с Сергеем Солониным о самом важном — о его семье.

На вопрос: «Какая твоя самая большая ошибка?» Сергей в этом интервью ответил: «Я чуть не потерял семью». У него и его жены Надежды — пятеро детей. Старшему сыну — 22 года, самому младшему — 2 года. Когда в браке наметилась трещина, Солонин предложил жене поехать в длинное путешествие, чтобы спасти отношения. Удивительно, но бизнес не пострадал от отсутствия СЕО и главного акционера.

Специальное предложение для наших зрителей: по промокоду «русскиенорм» вы сможете получить скидку 10% на покупку книги Сергея Солонина «Спиральная динамика на практике: Модель развития личности, организации и человечества» на сайте alpina.ru до 10 июля.

https://www.alpinabook.ru/catalog/general-managment/509757/

Подписывайтесь…
источник
FSCP
1 ноября стартует расширенный пилотный проект по ее использованию - «Биометрия-light». Название, конечно, шедевр! Образцы лица и голоса — будут использоваться в системах ДБО, колл-центрах, отделениях банков и банкоматах.
https://www.kommersant.ru/doc/4011576
источник
FSCP
кактотак
источник
FSCP
Тот момент, когда Ксанксаныч расчехлился. Вот такой док сейчас рассылается операторам связи веерным методом. РКН хочет узнать, как устроены сети каждого отдельного оператора с целью установить свою "чорную коробочку" в разрыв. Там так и написано. В разрыв. И это просто охуенно. ОНИ РЕАЛЬНО ДУМАЮТ, что операторская сеть вот так и выглядит.
Давайте срочно проголосуем:
* палец вверх — срочно шлите эту траву наложенным платежОм!
* палец вниз — эту траву не присылайте, боюсь галюцинаций
* КОЗА — бьюсь в конвульсиях, когда двоешники из РКН увидят РЕАЛЬНЫЕ схемы организации связи (Ростелек! на тебя надёжа!)
источник
FSCP
Фантастические заработки компании Google на интернет-рекламе (85% выручки гугла) и гегемония браузера Google Chrome (62% рынка) кажутся мне единой историей.

Совсем недавно гугл убрал из хрома методы (API), на которых построены лучшие свободные расширения для хрома, блокирующие рекламу. Хочется надеяться, что это — начало конца их доминирования, но речь идет о крупнейшей компании в мире и она вряд ли сдастся без боя.

Safari имеет долю в 15% (благодаря популярности iOS), Firefox — 5%.

Есть три живых и развивающихся движка отображения (рендеринга) веб-страниц: Chromium (основа Chrome, контролируется Google), WebKit (основа Safari, контролируется Apple) и Quantum — свежая основа Firefox, единственный свободный движок — неуловимый Джо из анекдота. Раньше свои движки были у Microsoft (Internet Explorer) и у Opera, но они все перешли на Chromium.

Их всего три, потому что веб стал безумно сложным. Хромиум состоит из 34 миллионов строк кода, Webkit — 16 миллионов, Firefox — 20 миллионов. Для сравнения, ядро линукс — 35 миллионов,  Андроид — около 34 миллионов. Говорят, что весь фейсбук в 2017 году занимал 61 миллион строк кода (Гугл заявлял о 2 миллиардах).

Я рассказываю всё это, чтобы передать контекст новости в последнем абзаце, и попытаться объяснить, почему она классная.

Короче, представьте, что коммерческие двигатели для самолетов в мире производят не только GE, Rolls-Royce и Pratt & Whitney (Google & Apple), но ещё и пацаны (и поцонессы) с района — Mozilla Firefox.

Ребята устали объяснять, почему массовая слежка в интернете и рекламная корпорация владеющая ведущим браузером — плохо (всем пофиг) и начала над этим смеяться. Новый проект от Mozilla позволяет прикинуться перед рекламными сетями кем-то другим. На выбор предлагаются: «модный парень», «богач», «преппер» (субкультура, готовящихся к скорому концу света и запасающихся консервами), и «инфлюенсер» (владелец большого ютуб канала). Работает всё гениально просто: при нажатии на кнопку ваш браузер откроет 100 вкладок с специально подобранными страницами. Рекламные сети понимают, кто мы и что нам интересно по сайтам, которые мы посещаем. 100 новых страниц сбросят ваш рекламный профиль в нужное положение. Приготовьтесь видеть рекламу только консерв и боеприпасов ближайшие пару недель. 💘



Я вспоминаю AdNauseam — расширение для хрома, которое в фоне кликает на каждый рекламный баннер на посещаемых вами страницах. При достаточном распространении этот экстеншен может сломать экосистему веб-рекламы. Гугл запретил его практически мгновенно.



Конечно, тут стоит поговорить про альтернативные способы заработка в интернете, историю возникновения баннерной рекламы и обязательно ли собирать о нас так много информации, но этот пост и так получился очень длинным — в следующий раз. Уверен, поводов для этих бесед будет много.
источник
FSCP
⭐️ Билайн Бизнес объявляет о запуске мобильной квалифицированной электронной подписи, отвечающей последним принятым стандартам безопасности.

Такую подпись признают эквивалентной собственноручной - так сейчас подписывают миллионы юридически значимых электронных документов в различных отраслях, включая документы торгов, налоговую отчетность и тому подобные.

Мобильная электронная подпись (МЭП) - технология, использующая специальную SIM-карту. В отличие от традиционных технологий ЭЦП, пользователю МЭП работать с документами проще - мобильный телефон становится "ключевым носителем" и он всегда при вас. Решение считается безопасным, для создания МЭП необходим секретный PIN-код, его задают при активации SIM-карты. Решение отвечает стандарту ГОСТ Р 34.10-2012 и имеет сертификат соответствия ФСБ.

Подробнее: https://abloud.blogspot.com/2019/06/blog-post_26.html
источник
FSCP
Вдруг вы очень хотели узнать, как всё же полуволновая антенна (она же диполь, она же вибратор), принимает сигнал?
Кардинально в вашей жизни ничего не поменяется, но как это работает вы узнали.
источник
FSCP
Разработчики браузера Opera со встроенным криптовалютным кошельком и нативной поддержкой интернета на базе блокчейна Web 3.0 объявили о выпуске новой версии продукта, которая теперь поддерживает устройства на iOS

https://forklog.com/brauzer-opera-so-vstroennym-ethereum-koshelkom-stal-dostupen-dlya-ustrojstv-na-ios/
ForkLog
Браузер Opera со встроенным Ethereum-кошельком стал доступен для устройств на iOS
Разработчики браузера Opera со встроенным кошельком для криптовалюты Ethereum и нативной поддержкой интернета на базе блокчейна Web 3.0 объявили о выпуске новой версии продукта, которая теперь поддерживает устройства на iOS. Just in: Opera Touch for iOS is now shipped with a built-in crypto wallet, supporting #Ethereum and #Web3. Learn more: pic.twitter.com/AQZNG3rfmP — Opera (@opera) June 26, 2019 Как говорится в блоге норвежской компании, как и версия для Android-устройств, браузер Opera Touch для iOS дает возможность взаимодействовать с децентрализованными приложениями (DApp) на блокчейне Ethereum, а также поддерживает все токены стандарта ERC-20. Также кошелек поддерживает токены стандарта ERC-721, используемого при создании цифровых предметов коллекционирования, например, CryptoKitties. Напомним, Opera интегрировала Ethereum-кошелек в десктопную версию браузера в августе 2018 года. В декабре был представлен браузер для Android, а в апреле
источник