Вот думаешь иногда, будем скоро редачить геномы по полной и штамповать сверхлюдей, а также биомашины на любой вкус и цвет, раскроем полную мощь использования белков в любых прикладных задачах, обуздаем невообразимый по своему разнообразию арсенал эволюции, а потом смотришь на карты взаимодействия белков и генов и чет приунываешь.
Нельзя посмотреть на такую карту и не подумать о том, какой же ты жалкий и ничтожный.
Сложность живых организмов непостижима, неописуема, невообразима. Все, что мы умеем, после целого столетия потного труда десятков тысяч прекрасных умов - это копипастить природу, подсматривать за ней и пытаться воспроизвести.
Гены не создаются генными инженерами - лишь перекладываются с места на место.
Полная роль генов узнается как правило лишь экспериментально, а не предсказывается теоретически.
Мы, пока что - далекие от программирования пользователи компьютера, которые выяснили, что если нажать левую кнопку мыши на иконке программы, то она откроется, но у которых нет и малейшего представления, почему это происходит.
Эта аналогия, конечно, не совсем верна.
Что-то уже понятно, да и компьютер намного проще живого организма. Однако важно то, что мы бесконечно далеки от полноценного понимания, как он работает. Под полноценным пониманием подразумевается способность смоделировать работу живого организма, как мы можем моделировать, например, движение тела в гравитационном поле.
От отчаяния меня спасает лишь масса примеров решённых научных задач, которые совсем недавно казались безнадежно нерешаемыми.