Size: a a a

2019 July 18
FSCP
Микрочипирование - путь в общество без денег и тайн.
https://www.vestifinance.ru/articles/122252
источник
FSCP
Про электронный паспорт дон Анатольевич (aka Никифоров) говорил еще в 2012 году - мол через два года начнем выдавать. В 2014 году показали пластиковую карточку-образец - таким мол будет паспорт россиянина в 2017-м. Сейчас 2019-й, обещают в Москве начать выдавать такой в 2020-м.

Это, в общем-то, те самые люди, которые сначала заставляют избирателей собственноручно вписывать ручкой паспортные данные для сбора подписей на выборы в Мосгордуму, а потом уже собственными ручками криво вбивают их в базу данных, по старому принципу GIGO (garbage in, garbage out).

"Электронный паспорт, госуслуги? Не-а, не слышали - проходите граждане, не мешайте проходу других граждан!"
источник
FSCP
Ремонт телефона, после которого твоя жизнь никогда не будет прежней

Явление, формально не имеющее прямого отношения к видеосвязи, но к интерактивным технологиям и их монетизации.

В Гринвилле (США, Южная Каролина) в начале года открылся своеобразный сервисный центр по ремонту телефонов, планшетов и почему-то дронов. Основатель Шон Робертсон хотел сделать лаунж-зону, где клиенты с удовольствием проводят время, пока их гаджеты ремонтируются. При этом зона должна быть оснащена по последнему слову техники, чтобы предоставить максимум возможностей посетителям. История началась еще летом 2016 года, к 2019 планировались уже новые точки по франшизе, но все затянулось из-за поиска поставщиков технического решения.

В результате центр под названием Gizmo Bar укомплектовали сенсорными панелями Zytronic, которые являются по совместительству поверхностью барной стойки и сочетают в себе "прочность и безупречную интерактивность с нулевой задержкой". Там можно не только выпить крафтового пива, но и заказать доставку еды, поработать, попробовать разные сервисы типа виртуальной реальности.

Позитивный опыт социального взаимодействия в процессе ремонта гаджетов, по мнению основателя, заставит людей возвращаться в Gizmo Bar. Аналогичную бомбу Uber заложил в свои видеокиоски, с помощью которых заманивает водителей в торговых центрах.

В будущем Робертсон ожидаемо собирается расширить перечень услуг, кооперируясь с разными производителями и предпринимателями, в том числе в технической сфере. В планах также обновить сенсорные панели, чтобы они распознавали размещенные на поверхности объекты и выдавали дополнительную информацию и прочие предложения.

Такими темпами отремонтировать телефон скоро можно будет бесплатно, оставив при этом в сервисе все деньги.

Посмотреть, как это устроено и работает, можно на FB-странице бара, там много фото и видео. Единственная мысль, которая мешает радоваться, это неоднозначное расположение интерактивных панелей. Под наклоном бокал не поставишь, но пользоваться ими было бы намного удобнее.
_________
источник
FSCP
источник
FSCP
🛰 OneWeb провела первые испытания своего космического интернета. При использовании 6 спутников, уже находящихся на низкой орбите, удалось получить скорость 400 Мбит/с при максимальном пинге 40 мс.

В компании отмечают, что этот результат превзошел все ожидания. В будущем планируется запуск более 600 спутников с перспективой роста их численности до 2 000, если на космический интернет будет повышенный спрос:

https://kod.ru/oneweb-pervye-rezultaty/
источник
FSCP
У разных когнитивных функций разные возрастные пики. Хотя правильнее так: от возраста зависит, насколько успешно люди выполняют разные задачи на сообразительность

отсюда: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4441622/
источник
FSCP
https://nplus1.ru/news/2019/07/16/screen-time

Ученые выяснили, что один дополнительный час использования социальных сетей увеличивает тяжесть депрессивных симптомов в течение последующих четырех лет на 0,64 балла (по шкале от 0 до 28), а просмотр телевизора — на 0,69 балла. Подобной взаимосвязи ученые не обнаружили для использования компьютера и видеоигр. Также они выяснили, что повышение использования гаджетов не влияет на изменения в показателях величины физической активности.
источник
FSCP
источник
FSCP
Соотношение автомобилей и мотоциклов в странах Мира. Размер круга на карте соответствует населению страны.
источник
FSCP
Netflix в первый раз за свою историю начал терять подписчиков в США. Общий рост числа подписчиков составил 2.7M против ожидаемых 5M.
https://techcrunch.com/2019/07/17/netflix-reports-first-net-subscriber-loss-in-the-u-s-misses-global-subscriber-growth-predictions/
Netflix надеется на то, что запуск дешевой подписки в Индии вернет былые темпы роста
источник
FSCP
Тем, кто будет отмечать 50-летие высадки на Луну, будет интересно узнать, что в китайской вики про Аполлон 11 вообще нет ничего про сам выход на астронавтов на Луну, знаменитые слова про “один шаг для человека” и вообще их работу на поверхности нашего спутника.

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E7%BD%9711%E5%8F%B7

События там описаны так: прилетели, прилунились, поговорили по телефону с Никсоном, Олдрин тайком причастился. Затем ничего. Потом идет раздел “Взлет с луны” - в нем про то, как Армстронг зашел обратно в лунный модуль, они выкинули лишние манатки и взлетели.

Вот так. И у меня нет ответа на вопрос, почему одно из важнейших событий ХХ века в китайской википедии так странно освещено. Наверное, редакторам китайской википедии глубоко до луны все эти американские шажки. Либо кто-то просто стер разделы про высадку и работу на луне, а восстанавливать никому и не охота.

P.S. При этом в Байдупедии все есть: https://baike.baidu.com/item/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E7%BD%9711%E5%8F%B7/1045811
Впрочем, я не уверен в том, что в знаменитой фразе Армстронга акцент сделан правильно:

That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind.
这是我个人的一小步,但却是全人类的一大步。

Потому что получается “Это мой личный маленький шаг, но это большой шаг для человечества”. Наверное, китайцы подумали, что такие индивидуалисты как американцы, даже если и говорили вслух про какого-то неопределенного человека, не могли не думать исключительно о себе 🙂

P.P.S. Конечно же, есть переводы этой фразы на китайский, которые более верны оригиналу. Например, 那是个人的一小步,人类的一大步 или 这是一个人的一小步,却是人类的一大步, хотя прямо вот 100% буквальным переводом будет: 那是一个人的一小步,人类的一大步。
источник
FSCP
Забыли мы совсем про Винника, а ему на днях до января продлили суды. Скриншот почти годичной давности.
источник
FSCP
Желаемое имя в загране

Как известно, самая непредсказуемая хуйня на свете - это транслитерация имен в русском загранпаспорта.

Лично у меня за жизнь было четыре варианта написания - Artemy, Artemiy, Artemii, Artemi. Хотя признаю я только первое.

Есть какое-то ебанутое распоряжение у ФМС менять правила транслитерации раз в два года.

Короче, чтобы Ксения всегда была Xenia, a не Kseniya, а Евгений всегда был Evgeny, а не Yevgeni, нужно при оформлении заграна произнести мантру: хочу конкретного написания имени латиницей, потому что у меня заграничная недвижимость так оформлена!

Остальные мантры (у меня счет в банке, мне так нравится, я так привык) не работают.

Не благодарите.
источник
FSCP
#иноемнение

В утренней реплике был затронут один из аспектов хайпа вокруг Face App, но есть и другой слой, который тоже хотелось бы рассмотреть. Ленты социальных сетей пестрят фотографиями стариков и бабуль. Давайте немного пофантазируем, куда все эти махинации с чужими (свои «старить» быстро надоедает) фотографиям нас всех заведет.

Надо признать, Face App великолепно трансформирует фотографии. Мы всей редакцией накладывали фильтры на собственные фото и обнаруживали удивительное сходство с родителями. А значит, технология работает правильно. С другой стороны, итоговое фото – это не приговор, ведь Face App применяет фильтр на основе усредненных данных, собранных нейросетью. В большинстве случаев он, конечно, угадывает, но проверить насколько точно – невозможно. По крайней мере в течение ближайших двадцати-тридцати лет, пока не постареют естественным способом те, кто пропустил свои фото через фильтры Face App.

Есть у этих технологий и обратная сторона. Первую волну вирусного хайпа вокруг Face App погасили чернокожие американцы. Они обнаружили, что фильтр, призванный улучшить селфи, делает из них Майклов Джексонов, высветляя благородный черный цвет. И оказалось, что далеко не все чернокожие мечтают о том, чтобы слегка отбелить кожу. И пусть разработчик принес извинения, осадочек остался.

Но нет худа без добра. Если соединить две особенности Face App – фотографичность обработки изображений и умение менять цвет кожи, можно сэкономить Голливуду массу денег. На почве буйной толерантности в США уже приняли два судьбоносных решения. В фильме «Русалочка» Ариэль будет чернокожей, а Джеймс Бонд поменял пол и цвет кожи, новой шпионкой станет негритянка. Но зачем переснимать фильмы, если можно просто перекрасить уже имеющиеся. В этом есть определенный смысл. Представьте, перед просмотром фильма в Netflix вы сможете отмечать не только язык озвучки и субтитров, но и предпочтения по цвету кожи актеров. А платформа сама будет на лету перекрашивать фильмы. Круто же?

Но самое интересное произойдет, конечно, с фильмами, посвященными страданиям чернокожих. Представьте себе «Джанго освобожденный», где плантаторы и негодяи – черные. А «Зеленая книга», в которой чернокожий телохранитель сопровождает белого гея-музыканта по штатам, где белых откровенно не переваривают? А «Прочь», где чернокожие гипнотизируют белых людей, делая из них рабов? Удивительные времена начнутся, а фильмы заиграют новыми красками.

Не беспокойтесь, до этих благословенных времен еще очень далеко. Даже на применение фильтра на единственную фотографию приложению Face App нужно заметное количество времени. Значит, у нас есть еще фора. Но за наших потомков немного тревожно.
источник
FSCP
Замминистра Минпромторга Александр Морозов высказался за смещения экологических приоритетов в автопроме в пользу автомобилей на газомоторном топливе, а не электромобилей, как это решили для себя страны Евросоюза, США, Китай и Япония

«Когда мы с вами рассуждаем об электротранспорте, мы должны понимать, что в мегаполисе это означает производство электроэнергии где-то рядом: в Подмосковье либо прямо в Москве. Но законы физики таковы, что, если ты ездишь на электромобиле такой чистый, без отходов, это не значит, что их нет», — рассказал Морозов.

В качестве авторитетного примера замминистра привел результаты исследования двух немецких институтов, которые показали, что энергетическая эффективность автомобилей на газомоторном топливе существенно выше, чем у электрокара.

По словам Морозова, немецкие ученые не считали количество опасных отходов, которое сформировалось в результате производства и утилизации электрических батарей, поскольку отработанные аккумуляторы электрокаров Европы утилизирует Китай. В качестве дополнительного аргумента в пользу внедрения автомобилей на газомоторном топливе, по мнению Морозова, служит то, что современные автомобили на газе без сложных доработок уже соответствуют экологическим требованиям стандарта «Евро-6».
источник
FSCP
Миллиардер-инвестор Рэй Далио (создатель Bridgewater Associates, $124 миллиарда под управлением) опубликовал программный текст "Изменения парадигмы", в котором с одной стороны он дает обзор "парадигм" финансового рынка их изменения во время кризисов, а другой дает неутешительный прогноз о том какой будет следующая парадигма. Текст стоит прочитать полностью каждому инвестору.
https://www.linkedin.com/pulse/paradigm-shifts-ray-dalio/

Приятно видеть, что мистер Далио видит в будущем то же самое, о чем ваш покорный слуга пишет уже несколько лет: впереди девальвация (в том числе доллара), монетизация (закрытие печатным станком) государственных обязательств в развитых странах (в том числе пенсионных и социальных выплат), монетизации фискальных дефицитов, негативные процентные ставки.

Ключевые цитаты:
1. "Поскольку эти формы смягчения (то есть, снижение процентных ставок и QE) перестают работать хорошо, и остается проблема слишком большого количества долговых и недолговых обязательств (например, пенсионных и медицинских обязательств), другие формы смягчения (наиболее очевидно - обесценивание валюты и монетизация финансового дефицита [правительств]) будут становиться все более вероятными."

2. "Я думаю, что весьма вероятно, что когда-нибудь в следующие несколько лет, 1) центральные банки исчерпают возможности стимулирования рынков и экономики, в условиях слабой экономики, и 2) будет огромное количество долгов и -долговые обязательства (например, пенсии и здравоохранение), которые надо будет выплачивать и которые не будут финансироваться за счет активов. Иными словами, я думаю, что парадигма, в которой мы находимся, скорее всего, закончится, когда а) реальная процентная ставка будет снижена настолько низко, что инвесторы, удерживающие долг, не захотят его удерживать и начнут переходить к чему-то, что они считают лучшим и б) одновременно большая потребность в деньгах для финансирования [государственных] обязательств будет способствовать «большому сжатию». В этот момент не будет достаточно денег для удовлетворения потребностей, поэтому должна произойти некоторая комбинация больших монетизируемых дефицитов, обесценивание валюты и значительное увеличение налогов. Эти обстоятельства, вероятно, увеличат конфликты между обеспеченными капиталистами и неимущими социалистами. Скорее всего, в течение этого времени держатели долга получат очень низкую или отрицательную номинальную и реальную прибыль в девальвируемых валютах, и это фактически будет налогом на богатство."

Я полностью согласен с прогнозом, но не согласен с интерпретацией. Далио описывает гиперинфляционный шок — и такой шок, всегда (всегда!) является прежде всего налогом на бедных - на тех, у кого нет реальных активов, на тех у кого нет пассивного дохода, нет акций, и есть только зарплата и надежда на пенсию. На алтарь финансовой стабильности положат именно западную "социалку" - обязательства будут выполнены через монетизацию, то есть через выплату обесцененных денег - формально все честно, а по сути - это экспроприация покупательной способности.

Исследования указывают на два хороших (по крайней мере лучше, чем остальные) хеджа от инфляции: акции и золото. Есть шанс, что мировая девальвация в России будет ощущаться не так остро из-за консервативной политики российского ЦБ (хотя мировую экономику будет сильно штормить) но держать лишние риски — не хочется.

Кстати, если сбудется прогноз Далио, то традиционный российский хедж от инфляции в виде "баксов в банке" не просто не сработает, а будет убыточным.

По оценке Далио, осталось несколько лет на раскачку и на создание личного инфляционного хеджа. Не знаю как для вас, а для меня — это лишняя мотивация поторопиться, тем более что даже в случае если девальвационный шок задержится или каким-то чудом отменится, то портфель из дивидендных акций с вкраплениями золота — это в любом случае очень приятная штука, хотя это исключительно вопрос личного вкуса и профиля риска, и точно не рекомендация к покупке конкретных финансовых инструментов :)
источник
FSCP
Япония планирует запустить международную сеть криптовалютных платежей для борьбы с отмыванием денег с одобрения FATF
https://www.rbc.ru/crypto/news/5d3028b89a79475a8a166e42
источник
FSCP
Большинство людей сейчас пользуются банковскими картами и платежными системами онлайн, а это позволяет составить достаточно полную картину расходов. Результаты нового исследования впервые демонстрируют то, что мы привыкли видеть в сериалах про ФБР: по расходам можно составить профиль, описать личность человека.
Получив согласие на обработку персональных данных, исследователи попросили людей заполнить ряд анкет и стали проводить параллели между тратами и некоторыми чертами характера. Например, более открытые для нового опыта люди действительно больше тратили на перелеты, работоспособные и добросовестные - делали сбережения, а любящие компании - на еду и питье.
Те, кто отметил способность к самоконтролю, тратили меньше на банковские сборы, а те, у кого был повышен уровень тревожности, меньше тратили на выплаты по ипотеке.
При этом ни возраст, ни семейное положение, ни уровень зарплаты не влияли на прогнозы. Да, прогнозировать поведение людей в бедных районах сложнее, чем в богатых, но только потому, что их тратами руководит в первую очередь необходимость - эти люди не могут позволить себе тратить деньги так, как хотели бы.

(Начинаешь как-то сразу иначе смотреть на статистику в банковских приложениях)

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-07/afps-ysd071619.php
источник
FSCP
«Раньше я не знал, а теперь понял»

1. Можете охарактеризовать свое состояние этой фразой? Поздравляю, вы находитесь на опаснейшем этапе ложной уверенности в своих силах.

2. Это следствие эффекта Даннинга — Крюгера. Люди, имеющие низкий уровень квалификации, склонны переоценивать собственные умения, причем неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности. Действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Кривая повышения квалификации имеет форму седла.
— Первые знания очень быстро рождают высокий уровень уверенности, хотя этих знаний недостаточно, чтобы принимать верные решения и делать верные выводы.
— По мере дальнейшего накопления опыта и знаний уверенность в собственной компетенции начинает падать — потому что человек начинает осознавать всю глубину темы и видит, сколько всего он еще не понимает.
— Если человек продолжает учиться, то объем знаний продолжает нарастать вместе с возвращением уверенности в себе.

3. Другими словами, «раньше я не знал, а теперь понял» — это только начало кривой познания с высоким чувством ложной уверенности. «Раньше я понимал, а теперь перестал» — активное углубление в тему. «Я раньше был уверен, что понимаю, но все оказалось совсем по-другому» — рост реального осознания.

4. В общем, если находитесь на этапе «раньше я не знал, а теперь понял» — всеми силами пытайтесь приблизить этап «раньше я понимал, а теперь перестал». Чем чаще вы будете признавать себя в споре неправым или сможете сами находить ошибку в своих рассуждениях — тем быстрее это произойдет.
источник
FSCP
Есть метод проще. Просто все свои действия подвергать сомнению по умолчанию, но продолжать принимать рискованные решения с оглядкой на погрешность ожидаемого фейла. Иными словами не перешагивать экстремум ошибки за счет уверенности в своем незнании.
источник