Мания на продающий контент продолжит нестись как адова колесница по маркетинговым просторам в ближайшие 5 лет.
Исследователи Ypulse дают опору этому шабашу в своих исследованиях:
Во-первых,
51% 18-36-летних и 44% 13-17-летних активно пытались найти и купить что-то, что они видели в социальных сетях.
Во-вторых,
18-24-летние сообщают, что тратят на социальные сети ежедневно в среднем 4 часа. Опрос 2019 года.
Статистические данные показывают, почему бренды должны начать думать о социальных сетях как о своей новой витрине в привлечении миллениалов и поколения Z.
1. Они уже воспринимают соцсети как каталог товаров:
53% 13-36-летних говорят, что они просматривают социальные сети, чтобы найти вещи, которые они хотят купить.
Gen Z это утверждение даже более близко, чем миллениалам: 60% 13-17-летних говорят, что они просматривают социальные медиа, чтобы найти что купить.
Исследование YPulse также показывает, что социальные сети являются их главным источником вдохновения моды.
2. Большинство (58%) потребителей в возрасте 13-37 лет говорят нам, что они ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в покупках в соцсетях и таки покупают товары непосредственно из своих социальных сетей. Интересно, что мужчины чаще, чем женщины, соглашаются с этим утверждением — возможно, это указывает на то, что им комфортно бесшовно переходить от общения с друзьями к покупкам и обратно.
3. Четыре из пяти опрошенных говорят, что реклама в социальных сетях должна иметь прямые ссылки на покупку товара, который им показывается. А вместо решительного «нажмите, чтобы купить», бренды осторожничают и нативно ведут к покупке. Вот это выглядит как свежая гипотеза. 54% 13-35-летних считают, что бренды должны сократить путь пользователя от рекламы к покупке.
4. Вот тут сделай поправку на ветер, то есть на американскую аудиторию:
62% 13-36-летних открыты для покупки продуктов в социальных сетях.
На каких платформах они наиболее открыты для совершения покупок? Неудивительно, что Instagram возглавляет список с 37% 13-37-летних, открытых для покупки чего-либо в соцсетях. Но Facebook очень близко позади (для американской аудитории!!), с 34% тех, кто готов покупать в соцсетях. Однако Facebook имеет значительный разрыв в поколениях: 46% Gen Z говорят, что они открыты для покупки в Instagram, и только 22% открыты для покупки в Facebook. Между Instagram и Facebook миллениалы на самом деле немного более открыты для покупки на Facebook, при этом 38% говорят, что они будут покупать продукты там, по сравнению с 34% на Instagram.
5. Соцсети рождают и спрос, и предложение.
55% 13-36-летних сказали, что последнее объявление, которое заставило их захотеть что-то купить, было увидено именно в социальных сетях. Это по сравнению с 12%, которые сказали, что реклама была на телевидении, 10% Онлайн/Мобильный, 5% на потоковом сервисе. Другими словами, реклама в социальных сетях, скорее чем в других источниках вдохновит на покупку. И эффективность соцсетей, похоже, только растет: 55% назвали социальные сети местом последнего объявления, которое заставило их купить что-то в 2019 году, по сравнению с 40%, которые сказали то же самое про социальные сети в 2018 году.
Что уже сделано соцсетями чтобы пользователям было удобно покупать:
-Snapchat интегрировал визуальный поиск, который позволяет пользователям сканировать реальные предметы, чтобы увидеть карточку, которая дает им информацию об этом предмете или аналогичных продуктах, а также его цену, оценку отзывов и ссылку на покупку на Amazon.
-Pinterest выпустила shoppable pins, которая позволяет пользователям "долго нажимать" изображение, чтобы увидеть связанные продукты, доступные для покупки у различных розничных торговцев.
Источник всего перевода:
https://yli.ink/stHqpo Но вообще, ребята, здорово, что мы так быстро приходим к продажам в соцсетях. Помню как еще года 3-4 назад рекламные агентства убеждали своих клиентов, что SMM — это имидж и максимум лояльность, но никак не продажи. Но с каждым днем мы видим, что это скорее импотенция людей на местах, чем имидж и максимум лояльность. Имидж — ничто, бизнес — все.