Size: a a a

2019 July 20
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
https://t.me/chekaem/286
источник
FSCP
Instagram убрал лайки под постами пользователей в шести странах

Instagram расширил географию стран, в которых у пользователей под постами скрыты лайки. Кроме Канады, функция теперь тестируется в Австралии, Бразилии, Италии, Ирландии, Новой Зеландии и Японии.

В этих странах точное число лайков видят только авторы публикации. Все остальные люди видят никнейм какого-то одного пользователя и надпись «и другие» (and others).

Пользователи, у которых отключили лайки, получили сообщение от Instagram:

«Мы хотим, чтобы ваши подписчики обращали внимание на то, что вы выкладываете, а не на то, сколько лайков вы получили», — говорится в сообщении.
источник
FSCP
🇩🇪 Немцы из Мюнхенского технического университета (TUM) представили миру систему C2Land, способную посадить самолет в полностью автономном режиме: без помощи наземной инфраструктуры и мощных радиомаяков.
Новинка особенно актуальна для региональных авиалиний и малых самолетов.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1929/robotizaciya-avtopilot-posadit-samolet-avtonomno-i-bez-pomoshi-nazemnoy-infrastruktury
источник
FSCP
Почему пилоты сейчас остались нужны только для посадки хорошо описано тут https://t.me/F_S_C_P/34260
источник
FSCP
источник
FSCP
нет, это далекое будущее, в ближайшем пилот будет выполнять декоративную функцию, возможно ещё психолога, а выглядеть будет должен как с рекламного проспекта
источник
FSCP
Перепроизводство и торговая война: почему SSD и оперативная память подешевели почти вдвое за год и ждать ли «отскока» в ближайшее время.

https://tjournal.ru/106029
источник
FSCP
Как рынок междугородних перевозок сопротивляется переходу в онлайн
Россияне давно привыкли делать покупки в интернете. Это распространяется и на авиационные и железнодорожные билеты, доля онлайн-продаж которых, по оценкам участников рынка, уже превышает 50%. Но тренд прошел мимо автотранспорта: доля онлайн-продаж билетов на междугородние автобусы в среднем по стране не превышает 7%. Активно цифровизироваться рынок начал недавно. Но билетные агрегаторы уже столкнулись с гегемонией вокзалов, которые не хотят уступать перевозчиков, в то время как сами транспортные компании борются с другим цифровым сервисом — карпулингом.
https://www.kommersant.ru/doc/4034369
источник
FSCP
https://t.me/tvjihad/5587
#пятничное
источник
FSCP
Самые фотографируемые места в мире
источник
FSCP
Новость незаслуженно упущенная в России, но важная. В октябре 2018 года Google обновили их политику использования рекламной сети и запретили, в том числе, размещать рекламу того что называется "Сторонние службы технической поддержки потребителей" [1].
А конкретнее:
Запрещено Техническая поддержка от сторонних поставщиков, связанная с технологиями и онлайн-услугами

Примеры: поддержка по устранению неполадок, безопасности, удалению вирусов, интернет-подключению, онлайн-аккаунтам (помощь со сменой пароля или логина и т. п.), установке программного обеспечения.

Под этот критерий попадают все неавторизованные центры починки ноутбуков, телефонов и иных устройств и ПО.  Об этом Google писали в своём блоге ещё в августе 2018 года [2]. При этом в Google обещали запустить программу верификации сервисов починки, но не сделали этого и по этой причине не могли размещать рекламу даже авторизованные центры [3].

А теперь под их бан попал и сайт iFixIt [4] который предоставляет бесплатные руководства по починке устройств и продаёт инструмент их починки. Им не дали размещать рекламу поскольку на их сайте есть ссылки на третьесторонние сервисы починки.

Всё это к вопросу о том насколько механизмы подтверждения и сертификации от крупных корпораций монополий информационного риска могут заменить разного рода государственные реестры. Вопрос не праздный, с каждым годом влияние государств (правительств) снижается, а влияние цифровых/data корпораций растёт. Помимо дискриминационных форм влияния на рынки, они получают возможность устанавливать собственные правила и приоритеты в защите прав потребителей.

Ссылки:
[1] https://support.google.com/adspolicy/answer/6368711
[2] https://www.blog.google/products/ads/restricting-ads-third-party-tech-support-services/
[3] https://www.searchenginejournal.com/google-ads-restrictions-are-impacting-third-party-tech-support-providers/310549/
[4] https://ru.ifixit.com/News/an-open-letter-to-the-ftc-on-googles-banning-of-repair-business-ads
источник
FSCP
Германия готовится объявить безвизовый режим для всех граждан РФ моложе 25 лет. Этот смелый шаг станет продолжением общей политики Берлина на развитие страны за счет иностранной рабочей силы. @proimport
источник
FSCP
Президент РФ, Владимир Путин подписал сегодня закон, согласно которому россияне смогут обращаться в суды с коллективными исками.

Новый закон дает право гражданам обращаться в суды коллективно. При этом число заявителей должно быть не менее 20, иначе иск не будет считаться коллективным.

Россияне смогут совместно отстаивать интересы, в том числе, по вопросам защиты прав потребителей и тарифов ЖКХ. Кроме того это существенно снизит расходы граждан на адвокатов, так как гонорар будет распределен в рамках одного дела между всеми истцами, а так же разгрузит суды, позволяя в одном деле рассмотреть аналогичные требования сразу не менее 20 человек.

Закон вступает в силу 1 октября 2019 года.
источник
FSCP
источник
FSCP
Очередная история на тему авторских прав, удобства и машинного обучения ;)
Сервис аудиокниг  Audible анонсировал новую фишку: в процессе прослушивания книги можно включить нечто, напоминающие субтитры в кино: по экрану бежит текст, синхронизированный с голосом чтеца. Фишка в том, что сервис сам текст не покупал: просто его ИИ расшифровывает речь чтеца.
И тут началось: часть издателей потребовали убрать текст, часть начали грозить судом. Все опасаются, что упадёт продажа книг в текстовом виде (цифра и бумага). Audible отбивается, утверждая, что не имеет и не воспроизводит текстового файла, который можно скачать на замену книжки или счесть объектом авторского права.
В общем, очередная интересная коллизия, в которой старая система копирайта сталкивается с новыми технологическими возможностями. Борьба на этой поляне идёт с переменным успехом; посмотрим, кто возьмёт верх в этот раз.
https://www.theverge.com/2019/7/19/20698383/audible-captions-feature-audiobook-book-publishers-rights
источник
FSCP
Первая в мире выставка, целиком посвященная авиации и воздухоплаванию, предшественник всемирно знаменитых авиасалонов в Ле Бурже. Гран-Пале, Париж, Франция, 25 сентября 1909 года.
источник
FSCP
Ко мне обратилось издание «Деловой Петербург», с просьбой прокомментировать любопытную картинку.
«У нас в Петербурге ситуация странная: потребкредиты выросли на 13%, а оборот розничной торговли — всего лишь на 0,6%. Вопрос: куда деваются деньги?»
С трудом удержался от ответа серьезному издательству в шутливой форме.

— Наум Лейбович, кем вы сейчас работаете?
— Испытателем.
— И что же вы испытываете?
— Нужду!

Ответ уважаемому издательству, к сожалению, прост. Наше население, по моему мнению, работает как раз этим самым испытателем.

Куда деваются деньги?
Друзья мои, все просто. Они не деваются - они замещаются. Люди просто-напросто замещают трудовые доходы кредитными средствами.
Денег не хватает. Реальные доходы падают. Ранее я уже рассматривал ситуацию с падением доходов населения в целом по стране (напомню, в 1 квартале 2019 года реальные доходы населения снизились на 2,5%, а во втором квартале на 0,2%). С другой стороны, имеем повсеместный рост тарифов и налогов. В результате, огромный отток денежных средств из карманов населения.
Жизнь продолжается, жить как-то надо. Вот и замещает народ собственные деньги на расходы кредитными.

Если обратиться к официальной статистике по стране, и Питер вряд ли является исключением, то ситуация следующая: в июне объём кредитования населения возрос на 228 млрд рублей, или на 1.4%. Кредитный портфель вырос за последние 12 месяцев, и составил 22.8% против 23.3% в мае, и 23.8% в апреле.
Получаемые по потребительским кредитам средства частично уходят на рефинансирование старых долгов.
Не забываем еще один фактор. Цены на продукты, несмотря на низкую инфляцию, все равно растут.
По факту имеем то, что имеем: денег нет, но приходится держаться. И, как у старом анекдоте, работать испытателями.

У вас есть другой ответ на этот парадокс? Буду рад ошибаться.

@bitkogan
источник
FSCP
Кай-Фу Ли и его бестселлер "Сверхдержавы искусственного интеллекта" становится все популярней в России. О нем все чаще упоминают ИИ профессионалы, и все больше цитируют даже популярные медиа.
Но! Ведь книга писалась 2-3 года назад. А за прошедшее время в области ИИ произошли серьезные изменения. Да и понимание перспектив развития ИИ довольно сильно изменилось. Даже у такого визионера, как Кай-Фу Ли.

Если хотите узнать, что он думает СЕЙЧАС о состоянии и перспективах ИИ (с позиций сегодняшних знаний темы и опыта ее осмысления) – нужно слушать его сегодняшние выступления.
И вот наиболее интеллектуально емкое и структурированное. При этом, самое новое.
Если не сможете выделить 1,5 часов, прослушайте хотя бы 5 мин с 7 по 12 минуту.
Здесь Кай-Фу говорит о самом важном.

Перспективы двух подходов к развитию ИИ.
1й подход ставит во главу угла обилие данных (умение обрабатывать все большие и большие их объемы).
2й – делает ставку на алгоритмы (усовершенствование существующих и разработка новых методов повышения отдачи при обработке данных).
1й подход можно условно назвать «Китайский». 2й – «Прорывно-инновационный».

Для большинства корпораций, делающих бизнес на ИИ, 1й подход проще и менее рискованней.
Однако сложные задачи, типа автономных авто и медицинской диагностики, существующие алгоритмы, вероятно, не решат. Поэтому «Китайский» подход для таких задач может не сработать, и здесь, скорее всего, нужен «Прорывно-инновационный» подход.
Например, в области автономных авто «Китайский» подход позволит решить проблему езды автономных грузовиков по хайвеям. И это большое дело, в котором Китай, вероятно будет первым.
Но для решения задачи создания полностью автономных авто потребуются «Прорывно-инновационный» подход, чтобы совместно с университетами придумать новые алгоритмы, сейчас пока что неизвестные.

Машинного обучения недостаточно даже для решения не самых сложных задач, решаемых человеческим интеллектом.
Создание полностью автономных авто – крайне сложная комплексная задача, с решением которой пока что справляется лишь интеллект человека.
Но даже такие инновационные компании как Tesla, все еще ориентированы на «Китайский» подход, делая ставку на машинное обучение с использованием все бОльших объемов данных.
К сожалению, оставаясь в рамках этого подхода, можно решить лишь довольно простые задачи, типа распознавания визуальных образов или речи. Решение же более сложных задач, в которых у человека задействованы механизмы понимания и планирования, вряд ли возможно лишь на основе машинного обучения.
И построение полностью автономным авто – лишь один из примеров таких сложных задач. То же самое можно сказать и о создании универсальной разговорной системы, способной на человеческом уровне разговаривать на произвольные темы из произвольной области. Решение этой задачи только на основе машинного обучения, скорее всего, невозможно.

Сказанное Кай-Фу Ли важно для нас вдвойне.
✔️  Во-первых, в вопросе, что может и чего не может сегодняшний мейнстримный ИИ, а также в еще более важном вопросе – куда дальше двигаться в этой области.
✔️  Во-вторых, сказанное Кай-Фу крайне важно для фокусировки российских ИИ-стратегий. Как на уровне отдельных специалистов и их компаний, так и на уровне национальной стратегии, сегодня, больше похожей на «Мы за все хорошее»
#ИИ
источник
FSCP
🇷🇺 Читая доклад Лаборатории робототехники Сбербанка  

Выбор рационального типа БЛА:

+ мультикоптеры для задач доставки грузов массой до 5 кг на расстояние до 30 км;
+ гибридные БЛА с вертикальным взлётом и посадкой для задач доставки грузов массой до 10 кг на дальности до 250 км;
+ БЛА вертолётного типа для перевозки грузов от 10 кг на дальности до 250 км;
+ самолёт, в случае, когда не предъявляется требований по типу старта БЛА.
источник