Size: a a a

2019 July 22
FSCP
Экипаж космического корабля Союз ТМ-21 на пресс-конференции в Звёздном городке, на фоне рекламы Windows 95, Московская область, 1995 год
источник
FSCP
источник
FSCP
https://www.comnews.ru/content/120907/2019-07-19/plastik-sdaet-pozicii
Более половины россиян (58%) имеют только одну банковскую карту. Две-три карты находятся в распоряжении 28% опрошенных. Лишь 2% россиян владеют четырьмя-пятью банковскими картами. При этом две трети опрошенных (67%) регулярно пользуются одной картой, а каждый пятый опрошенный (19%) - двумя-тремя. Чаще всего респонденты используют карты для оплаты покупок и услуг в рознице (63%), снятия наличных в банкомате (58%) и оплаты услуг через банкоматы (30%). Доля покупок в интернете сократилась за семь лет с 42% до 23%.
источник
FSCP
Платежный гигант Western Union ограничил сумму переводов из России в другие страны. Так, теперь максимальная сумма переводов в месяц в одну страну составит не больше 600 тысяч рублей.

https://forklog.com/western-union-vvel-limit-na-denezhnye-perevody-iz-rossii/
ForkLog
Western Union ввел лимит на денежные переводы из России
Платежный гигант Western Union ограничил сумму переводов из России в другие страны. Так, теперь максимальная сумма переводов в месяц в одну страну составит не больше 600 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо компании. Изменения вступают в силу уже с понедельника, 22 июля. Как объяснили в Western Union, введение лимита обусловлено стремлением соблюдать законы по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также рекомендации Банка России, направленные на повышение внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов. Как отмечают эксперты, столь быстрое введение ограничений со стороны платежной системы свидетельствует о том, что она исполняет рекомендации регулятора. Отметим, до этого Western Union установила лимит в 100 тысяч рублей на отправку средств в Казахстан, Киргизию, Китай и Вьетнам. Напомним, ранее стало известно о готовящихся к рассмотрению Госдумой поправках, которые могут повлиять на работу международных платежных систем в России.
источник
FSCP
Отчет Access Now по шатдаунам. Впервые Россия вошла в этот список. Наряду с Нигерией, Камеруном, Чадом и прочими вот такими вот.
Полный отчет (вышел 8 июля): https://www.accessnow.org/cms/assets/uploads/2019/07/KeepItOn-2018-Report.pdf
источник
FSCP
Вопреки распространенному среди регуляторов и политиков мнению, что биткоин активно используется в незаконных целях, в том числе для отмывания денег, результаты недавнего исследования аналитической компании Messari свидетельствуют об обратном.

https://forklog.com/messari-traditsionnye-dengi-ispolzuyutsya-dlya-otmyvaniya-deneg-v-800-raz-chashhe-bitkoina/
ForkLog
Messari: традиционные деньги используются для отмывания в 800 раз чаще биткоина
Вопреки распространенному среди регуляторов и политиков мнению, что биткоин активно используется в незаконных целях, в том числе для отмывания денег, результаты недавнего исследования аналитической компании Messari свидетельствуют об обратном. Взяв за основу исследования данные Chainalysis и Управления ООН по наркотикам и преступности, аналитики пришли к выводу, что на каждый доллар, потраченный в даркнете с помощью биткоина, приходится $800, отмываемых через фиатные деньги. Также в Messari отмечают, что биткоин может по праву считаться более стабильной валютой, чем фиат. Так, относительно эмиссии биткоина за последние 10 лет Федеральный резерв США увеличил предложение доллара на 13 664%. Представители компании заявили, что данное исследование было предпринято с целью разобраться, насколько соответствуют действительности слова министра финансов США Стивена Мнучина, который на прошлой неделе назвал криптовалюты вопросом национальной безопасности, а также заявил, что цифровые валюты
источник
FSCP
Гугл согласился выплатить 11 миллионов долларов в пользу 227 потерпевших в деле о дискриминации при найме на работу. Дада, в айти компаниях при найме есть дискриминация, и если говорить о гендерной дискриминации уже всем надоело, то в данном случае есть еще и дискриминация по возрасту. Я тоже такое видел, и не только в Гугле, когда человека не берут на работу потому что “он уже старый, как он будет тягаться с 20ти летними пацанами”.

Знаю, сейчас многие (особенно люди в возрасте 20-25) начнут говорить, что никакого притеснения нет. Поверьте, есть, и поверьте, если вам повезет дожить до 60 - вы с ней столкнетесь. Чтобы не увидеть этого на себе, надо бороться уже сейчас. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-19/google-settles-age-bias-claims-by-job-seekers-for-11-million
источник
FSCP
Ааа, ютуб запускался как дейтинг!11

Идея была в том, что люди загружают короткое видео о себе вместо обычного профиля. За первые 5 дней видео не загрузил никто и они отказались от знакомств.
источник
FSCP
Добавлю еще, что ютуб предлагал девушкам 20$ за загрузку видео с рассказом о себе 🌚
источник
FSCP
Российские медиахолдинги скупают блогерские агентства

Всем доброе утро! ☕️🥐 Крупнейшие российские медиахолдинги наконец заметили, что мир вокруг сильно изменился 😊 и обратили внимание на агентства, работающие с блогерами.

✔️Так, сегодня стало известно, что Национальная медиагруппа (НМГ, владеет Первым каналом, СТС, газетой Известия и др. активами) приобрела 50% Hype Agency. У этого агентства подписаны эксклюзивные контракты на размещение рекламы с 19 блогерами, чья общая аудитория составляет 40 млн человек.

✔️А недавно Газпром-медиа (владеет ТНТ, Пятница, Comedy Club, НТВ, Rutube) купила долю в агентстве Happy Monday Family, которое занимается размещением рекламы у блогеров, а также само производит и дистрибутирует контент.

И НМГ, и Газпром-медиа хотят занять место на растущем рынке инфлюенс-маркетинга. Это особо важно в ситуации, когда молодая аудитория уходит из традиционного ТВ и переходит в интернет. Туда же за ней уходят рекламные деньги. В прошлом году в России затраты рекламодателей на интернет впервые превысили затраты на ТВ.

Конечно, рынок инфлюенс-маркетинга в России пока очень маленький: он оценивается примерно в 10 млрд руб. в год (данные IAB), тогда как рынок рекламы на ТВ и в интернете – это сотни миллиардов рублей. Но по тому, что происходит в США и в Китае уже можно понять, где он, новый телевизор. 📺🖥
источник
FSCP
​​​​Пока возьмем паузу и отдохнем от биткоина и его проблем с масштабируемостью.😰

Начнем повесть о смарт-контрактах.

Часть 1. Введение  в смарт-контракты для чайников
⬇️⬇️⬇️
Представим группу лиц, которая хочет установить некоторые правила и условия распределения ценностей, плюс ко всему и определенный механизм гарантированности выполнения этого распределения ценностей по заданным правилам и условиям.

Раньше, хотя и сейчас тоже🙈, эта группа лиц должна собираться вместе и составлять бумагу, на которой записываются данные этих лиц, условия и ценности, а также ставится дата и подпись. Потом этот контракт заверяет доверенная сторона (нотариус). Далее, эти лица расходятся со своей бумажной копией такого контракта и выполняют действия,  не соответствующие самому контракту, либо вообще не предпринимают каких-либо действий.

Короче говоря, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией рано или поздно.

А дальше суды, разбирательства и бла бла бла...

Смарт-контракт в помощь.

Коротко:

Терминология была придумана исследователем Nick Szabo. Это ученый в области информатики, криптографии, а также в области права, известный в связи с исследованиями в области умных контрактов и криптовалюты.

Он кстати есть в списке подозреваемых на причастность к личности Сатоши.

Смарт-контракт - это компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо и поддерживающие заключение самоисполняемых контрактов.

Из преимуществ я бы выделил:

1) Скорость🚀

Смарт- контракты предполагают автоматизированный процесс и в большинстве случаев не требуют личного участия.

2) Независимость🌐

Смарт-контракты исключают возможность вмешательства третьих сторон. Гарантия на транзакцию — сама программа, которая, в отличие от посредников, не даст основания сомневаться в ее целостности.

3) Надежность🔐

Если одна сторона сделки не выполняет свои обязательства, другая сторона будет защищена условиями интеллектуального договора.

4) Сбережения💰

Обеспечение значительной экономии за счет устранения расходов для посредников и сокращения операционных расходов, а также возможность работы вместе на более выгодных условиях.

В некотрых статьях можно увидеть пункт "отсутствие ошибок" но тут я поспорю и напишу отдельный пост об этом.

Пример смарт-контракта:

В простых контрактах действует логика «if-then-else», «when-do» — если… то…иначе.

Действие смарт-контракта поясняют на примере торгового автомата. Все просто.

Существуют и более сложные случаи:

Допустим, есть трое студентов желающих снимать квартиру у арендодателя. О доверии к продавцу и друг к другу речи не идет. Они могут воспользоваться escrow сервисом, то есть выбрать медиатора (третью сторону), который проконтролирует выполнение сделки и уладит спорные вопросы, если такие возникнут. Тогда, договорившись, они составляют смарт-контракт и прописывают в нем определенные условия:

1) До наступления определенного времени, на соответствующий аккаунт смарт-контракта должны поступить три платежа с определенных адресов на определенную сумму.

2) Если этого не происходит, смарт-контракт прекращает свое выполнение и возвращает монеты всем участникам.

3) Если же условие выполняется, тогда задаются значения идентификаторов арендодателя и медиатора, а также проверяется условие, что все участники согласны с выбором арендодателя и медиатора.

4) Когда все условия будут выполнены, средства будут переведены на указанные адреса.

Такой подход обезопасит участников от мошенничества с любой стороны и вообще исключает необходимость доверять друг другу.
источник
FSCP
#блокчейнпросвет
источник
FSCP
Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) еще на один год продлило срок, до которого компании, вовлеченные в биткоин-индустрию, должны отчитаться о своей деятельности.

https://forklog.com/finra-na-god-prodlilo-srok-podachi-otchetnosti-dlya-kriptovalyutnyh-kompanij/
ForkLog
FINRA на год продлило срок подачи отчетности для криптовалютных компаний
Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) еще на один год продлило срок, до которого компании, вовлеченные в биткоин-индустрию, должны отчитаться о своей деятельности. Об этом сообщает CoinDesk. В прошлом году FINRA призвало криптовалютных брокер-дилеров и биржи предоставить подробный отчет о вовлеченности в криптовалютную сферу. В частности, компаниям предлагалось сообщить, принимают ли они криптовалюты в качестве оплаты от клиентов, управляют ли криптофондами, принимают ли участие в токенсейлах или оказывают консалтинговые услуги в этой области, а также занимаются ли майнингом. Изначально Агентство установило срок подачи такой отчетности до 31 июля 2019 года, однако, согласно опубликованному в конце прошлой недели сообщению, эта дата продлена до 31 июля 2020. «В то время как регуляторы в области ценных бумаг продолжают публиковать новые руководящие принципы, связанные с уникальными вызовами, которые бросают цифровые активы, FINRA считает важным сохранять
источник
FSCP
источник
FSCP
Фото разорванной Конституции как неуважение к власти

На координатора «Левого фронта» по Приволжскому федеральному округу Сергея Падалкина составили протокол о неуважении к власти за публикацию фотографии с участником митинга в День России, который рвёт Конституцию.  

➡️ https://roskomsvoboda.org/48397
источник
FSCP
источник
FSCP
​​Две, на первый взгляд, несвязанные между собой новости.

Оказалось, что браузер Edge от Microsoft отправляет на серверы компании полный список URL сайтов, которые вы посещаете, в связке с вашим идентификатором. Другие браузеры — Chrome, Firefox и Safari — отправляют на серверы только хешированные URL посещённых сайтов.

На днях стало известно о масштабной утечке данных пользователей некоторых расширений для браузера — их разработчики продавали сторонним компаниям доступ к истории посещений своих пользователей. На схеме — один из возможных сценариев того, как такая торговля может навредить сразу многим людям.

Очередной повод напомнить: всё, что вы делаете в интернете, доступно разработчикам инструментов, которые вы для этого используете. У вас нет контроля над тем, кто и как обрабатывает информацию о вашей активности.

Используйте интернет-сервисы с учётом этого. Не сохраняйте чувствительную переписку. Ведите её в зашифрованных каналах. Используйте только проверенные приложения и расширения. И будьте готовы к тому, что ваши данные могут попасть к кому угодно без вашего ведома.

Почитайте отличную историю: исследователи купили базу с историями посещений сайтов, деанонимизировали отдельных пользователей и узнали, кто что гуглил и какое порно смотрел. Не хотите проверить расширения в своём браузере?
источник
FSCP
источник
FSCP
С мест сообщают, что в «МегаФоне» нас внимательно читают, а потому прикрутили к тарифу «Умные вещи» еще одну опцию – единоразовую плату за пожизненное обслуживание. Можно заплатить 2500 рублей и получить SIM-карту с тарифом (60 мегабайт в неделю +безлимит 64 килобит в секунду) навсегда.

Интересный ход. Как считаете?
Telegram
Content Review
"МегаФон" выкатил тариф для интернета вещей, но внезапно он больше будет востребован вовсе не для IoT: http://r.crvw.ru/HSXNWG

Да, основные параметры тарифа как бы указывают - его надо использовать в каких-нибудь воротах или датчиках, вы и сами можете проверить по ссылке выше.

Но как это ни странно, этот тариф идеален для бабушек и старшего поколения, кому нужно просто оставаться на связи. Все ведь знают, как операторы любят отключать симки, если с ними ничего не происходит. А тут получается, что можно заплатить 750 рублей в год и получить условно безлимитный интернет и даже пакеты минут.

В общем, мы не знаем, что курят в отделе тарифов "МегаФона", но вещества крайне забористые. Ну сами посудите. Зачем в тарифе для интернета вещей звонки в другие страны? Куда и зачем дверной звонок собирается звонить кроме своего хозяина? Почему нет запрета на контент-сервисы? Что за странный пакет - 60 мегабайт в неделю?

Торчат, торчат уши гениального Яна Кухальского, загубившего не один и не два проекта "МегаФона". Интересно…
источник
FSCP
источник