🌴🌴🌴
Межпланетная файловая система IPFS и связь с децентрализацией
⬇️⬇️⬇️
IPFS (InterPlanetary File System - межпланетная файловая система) — контентно-адресуемый, одноранговый гипермедийный протокол связи. Проще, это открытый, одноранговый (p2p), распределенный гипермедиа-протокол, который создан, чтобы функционировать как универсальная файловая система для всех вычислительных устройств.
IPFS объединяет в себе шардинг и децентрализованное хранение файлов.
Отличие от других децентрализованных сетей в том что самостоятельной единицей передаваемой в сети является блок. Блок может содержать как часть файла так и ссылки на другие блоки. Из блоков выстраивается
направленный ациклический граф из которого в дальнейшем собирается файл или каталог.
Направленный ациклический граф (Directed acyclic graph, DAG) - ноды в DAG не связаны циклами, этот граф может развиваться только в одном направлении — от ранних блоков к поздним, то есть, следуя графику от ноды к ноде, вы никогда не придете к одной и той же ноде дважды. Все блоки равноправны. Подобную систему применяют в навигации, сжатии данных и обработке больших файлов.
Задачи, с которыми сталкивается IPFS, исходят из текущего протокола HTTP.
Протокол HTTP поддерживает передачу данных по всему Интернету. Он устанавливает, как сообщения передаются по Интернету, как браузеры должны реагировать на команды, а серверы обрабатывать запросы. Основа — технология «клиент-сервер», то есть одна сторона отправляет запросы, а другие обрабатывают их и возвращают обратно. Это базовый протокол!
HTTP устарел и уже видны проблемы с которыми он не справляется. Они связаны с массовым увеличением интернет-трафика, что приводит к стрессовым ситуациям и высокой нагрузке:
1) Неэффективная доставка контента
2) Дорогие затраты на пропускную способность и дублирование файлов
3) Увеличение централизации серверов и провайдеров
4) Короткая история информации, хранящейся в Интернете, и короткие сроки существования веб-страниц
5) Прерывистые соединения.
IPFS предоставляет распределенное хранилище и файловую систему. Вместо загрузки файлов с отдельных серверов в IPFS запрашивается их p2p, т.е. предоставляется путь к файлу таким образом, а не через центральный сервер. Это позволяет распределять большие объемы данных с высокой эффективностью, управлением версиями, а сеть становится более устойчивой и постоянно доступной. Она защищена и проверена с помощью криптографического хеширования и распределена по сети одноранговых узлов.
К преимуществам DAG в IPFS относятся:
1) Адресация контента.
Содержимое имеет уникальный идентификатор, который является криптографическим хешем файла.
2) Отсутствие дублирования.
Файлы с одним и тем же содержимым нельзя дублировать и сохранить.
3) Защита от вмешательства.
Данные проверяются с помощью контрольной суммы: если хеш меняется, сеть узнает, что данные подделаны.
IPFS связывает файловые структуры друг с другом через ссылки Merkle, но каждый файл можно найти по понятным для человека именам. Для этого используется децентрализованная система имен IPNS.
Технология может использоваться для:
1) архивирования информации в Интернете
2) безопасной доставки больших данных
3) исследования архива
4) блокчейна
5) независимого создания и размещения контента.
Сайты на основе протокола IPFS c контентно-адресуемым хранилищем данных и защитой контента с подписью не подвергаются DDoS-атакам.
IPFS является важным компонентом нового Web 3.0, его возможности превосходят простое хранение файлов, его также можно использовать для создания например децентрализованного сайта (Wikipedia)
IPFS - это протокол, который позволяет разрабатывать на нем новые приложения.
Первым крупным сайтом, который реализовал P2P-раздачу веб-контента по IPFS стал Neocities.
OpenBazaar также использует IPFS.