Size: a a a

2019 August 20
FSCP
По данным экспертов, Россия заняла первое место в мире по доступности такси в сравнении с личным автомобилем. Россияне, за год проезжающие меньше 5,4 тысячи километров, могут полностью отказаться от личных машин, так как им выгоднее передвигаться на такси.

Это ещё одно подтверждение того, что Россия движется в направлении шеринговой экономики. Причина этому - не какие-то особые преимущества самой идеи совместного пользования благами, а банальное обеднение населения, в особенности молодежи. Ведь собственность во всем мире - это дорогое удовольствие, и становится все дороже.

Будущее поколение будет жить хуже предыдущих - таково мнение многих ведущих экономистов - а такого не было никогда за все время новейшей истории.

В России цифровизация и шеринговая экономика активно стимулируется государством, в результате все большее число наемных работников не видят смысла в сбережениях и собственности, ведь сбережения слишком малы и иллюзорны, а собственность отягощает.

В мире также очевидно нарастание этой тенденции, но в других развитых странах её пока не пытаются форсировать на государственном уровне. Исключение - прежде всего Китай и Индия, страны с низкой экономической базой, где процесс цифровизации происходит скачкообразно.

...Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
"Новая газета" (18.08.2019)
Сергей Голубицкий:

Китай контролирует 80% мирового хешрейта (производительной мощности майнингового оборудования). 11 из 17 крупнейших майнинг-пулов (объединенных майнинговых ферм) в мире принадлежат китайцам.

Но это еще не все. Криптовалюты NEO (18-я в мире по капитализации — 700 млн долларов), NEM (22-я — 490 млн), Ontology (26-я — 400 млн), Zilliqa (79-я — 63 млн), а также Aelf, Nebulas, Elastos, Waltonchain, LoopRing, Wancoin возникли и оперируют на материковом Китае. Дальше — больше: 4 из 10 самых капитализированных криптовалют мира созданы этническими китайцами (TRON — Джастин Сан, Litecoin — Чарли Ли, Binance Coin — Чанпен Джао, Monero — Джозеф Лью).
...
Крупнейшую китайскую криптобиржу Bitcoin China (BTCC) закрыли в Шанхае, она открылась в Гонконге.

Чанпен Джао учредил криптобиржу Binance (№2 в мире) тоже в Шанхае. Когда запретили, перевел ее в Японию, потом на Тайвань. А зарегистрирована Binance вообще на Мальте, потому что там лучшее в мире криптовалютное регулирование. Леон Ли открыл Huobi (8-я крупнейшая криптобиржа в мире) в Пекине, а когда государство по своим соображениям приказало подвинуться, Huobi подвинулась — сначала в Южную Корею, потом в Японию, под конец осела в Сингапуре. По ходу дела успела поглотить гонконгского производителя электроники Pantronics Holdings и теперь котируется на тамошней бирже. Ну и так далее.

...

Может показаться, что цели у китайского потока нет, однако она есть, да еще какая: заполнить собой все свободное пространство в мире, какое только дадут заполнить! И при этом — обратите внимание — никакого насилия! Это и есть легендарная «мягкая сила» — основа китайской пассионарности и исторический смысл существования нации.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Один из крупнейших американских банков запатентовал систему для безопасного хранения криптовалют.
https://www.rbc.ru/crypto/news/5d5b9af39a79470d02328887
«Пользователь сможет разделить криптовалюту на несколько частей. Каждая из них будет защищена паролем и предоставлять доступ только к такому объему активов, который определит пользователь», — говорится в патентной заявке.
источник
FSCP
https://t.me/ITBroadcast/5037
там ещё есть фишка для параноиков

Caramba Switcher Corporate. Эта версия не соединяется с интернетом – из нее полностью убран функциональный блок осуществляющий работу с сетью.

Основной минус это скорость переключения расладки по одной кнопке, если у puntoswitcher это происходит мнгновенно то тут доходит до секунды.
Настроек в программе нет, точнее управляемый параметр ровно один: ВКЛ/ВЫКЛ для автопереключения.
источник
FSCP
А Китай все наступает, причем во всем мире: количество навигационных спутников системы BeiDou в этом году достигло 35, и теперь это самая большая навигационная группировка. Для сравнения - у GPS 31 гражданский и 3 военных (официально известных) спутника, у GLONASS - 24, остальные меньше. Благодаря тому, что в современных чипсетах есть поддержка почти всех систем навигации мы этого не замечаем, но вполне возможно что большая часть современного транспорта у нас в стране ездит вовсе не по GPS, а уже по BeiDou.

https://asia.nikkei.com/Business/China-tech/China-s-version-of-GPS-now-has-more-satellites-than-US-original
источник
FSCP
«Сбербанк» представил сервис для проверки соискателей, поставщиков и других партнёров. Он предназначен для небольших компаний, у которых нет собственной службы безопасности и HR-отдела.

Сервис анализирует данные из открытых источников и соцсетей, а воспользоваться им можно только с согласия проверяемого, утверждает «Сбербанк» vc.ru/services/79936
источник
FSCP
Weekly sketches from the future. Отличный инстаграм: instagram.com/futurismcartoons
https://t.me/brodetsky/1806
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Все помнят, что с 1 января 2019 года в России действует закон о самозанятых? Фрилансеры, репетиторы и прочие частные специалисты, которые работают на себя, теперь могут оформить самозанятость, а потом официально принимать платежи и платить налоги государству — 6% от каждого дохода. Государство даже приложение специальное подготовило: «Мой налог». Там можно выписывать чеки и отслеживать платежи.

💡Интересно, что в 2017 году в США появился похожий, но гораздо более широкий и полезный сервис — финтех-стартап Joust. Его основали Джордж Куртыка и Ламин Заррад, бывший банковский эксперт казначейства США.

В чем суть?

👆Joust — банковская платформа для независимых специалистов, фрилансеров и малого бизнеса. С ее помощью можно принимать платежи от клиентов и бороться с «забывчивыми» заказчиками — теми, кто может затягивать оплату на недели. Как? Очень просто: если заказчик (или даже сам банк) задерживает перевод, Joust вас автоматически кредитует. Такая фрилансерская подушка безопасности.

✌️Команда Joust считает, что независимые спецы, как и удаленщики, будут управлять экономикой будущего. Поэтому стартап работает над тем, чтобы они могли сфокусироваться на своих делах, пока платформа заботится о финансовой стороне бизнеса.

💥Особенности: платформа объединяет счета-фактуры со счетом фрилансера и банковским счетом Joust, застрахованным Федеральной корпорацией страхования вкладов (FDIC). Так все оплаты от клиентов поступают пользователю на счет в Joust.
Интересно, что Joust выдает пользователю собственную карту Visa Business, которую производит совместно с одним из своих банков-партнеров NBKC.

Как зарабатывает?

🔥За обслуживание аккаунта в Joust юзер по умолчанию ничего не платит. Но можно настроить фиксированный ежемесячный донат («членский взнос») — он просто будет списываться со счета. При этом компания не исключает, что в будущем введет платную подписку.

👉Кроме членского взноса, есть небольшая комиссия для клиентов и самого пользователя. Если клиент платит исполнителю кредиткой, Joust добавляет 2,9% сверху, если через банковский ACH-перевод — 1% за транзакцию. Если пользователь Joust выбирает гарантию оплаты, то есть внутренний продукт PayArmour, и хочет пополнить свой счет, когда клиент еще не заплатил, стартап возьмет комиссию от 1% до 6% в зависимости от профиля риска клиента и истории аккаунта пользователя.

🚀Инвестиции: со дня основания стартап привлек $6,2 млн, а буквально несколько дней назад закрыл раунд на $2,6 млн от PTB Ventures, Accion Venture Lab, Financial Venture Studio  и Techstars. По данным американского Союза фрилансеров, в США насчитывается около 57 млн внештатных самозанятых, так что инвесторы точно вложились в не самую призрачную историю.

Любопытно, насколько разный у чем-то схожих решений фокус: российский «Мой налог» вкупе с самозанятостью помогает вам, собственно, платить налоги, а американский Joust — вовремя оплачивать счета без оглядки на клиента, чтобы не остаться ни с чем🤔
источник
FSCP
Российский союз правообладателей (РСП) — опубликовала отчет за 2018 год. Сборы за прошлый год выросли на 46%, превысив 4,4 млрд руб. Соответственно, резко, в полтора раза, до 2,9 млрд руб., увеличились и выплаты союза владельцам авторских и смежных прав.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/08/2019/5d5bb7709a7947186cfffa63
источник
FSCP
источник