Все помнят, что с 1 января 2019 года в России действует
закон о самозанятых? Фрилансеры, репетиторы и прочие частные специалисты, которые работают на себя, теперь могут оформить самозанятость, а потом официально принимать платежи и платить налоги государству — 6% от каждого дохода. Государство даже приложение специальное подготовило:
«Мой налог». Там можно выписывать чеки и отслеживать платежи.
💡
Интересно, что в 2017 году в США появился похожий, но гораздо более широкий и полезный сервис — финтех-стартап Joust. Его основали Джордж Куртыка и Ламин Заррад, бывший банковский эксперт казначейства США.
В чем суть?
👆
Joust — банковская платформа для независимых специалистов, фрилансеров и малого бизнеса. С ее помощью можно принимать платежи от клиентов и бороться с «забывчивыми» заказчиками — теми, кто может затягивать оплату на недели.
Как? Очень просто: если заказчик (или даже сам банк) задерживает перевод, Joust вас автоматически кредитует. Такая фрилансерская подушка безопасности.
✌️Команда Joust считает, что независимые спецы, как и удаленщики, будут управлять экономикой будущего. Поэтому стартап работает над тем, чтобы они могли сфокусироваться на своих делах, пока платформа заботится о финансовой стороне бизнеса.
💥Особенности: платформа объединяет счета-фактуры со счетом фрилансера и банковским счетом Joust, застрахованным Федеральной корпорацией страхования вкладов (FDIC). Так все оплаты от клиентов поступают пользователю на счет в Joust.
Интересно, что Joust выдает пользователю собственную карту Visa Business, которую производит совместно с одним из своих банков-партнеров NBKC.
Как зарабатывает?
🔥За обслуживание аккаунта в Joust юзер по умолчанию
ничего не платит. Но можно настроить
фиксированный ежемесячный донат («членский взнос») — он просто будет списываться со счета. При этом компания не исключает, что в будущем введет платную подписку.
👉Кроме членского взноса, есть небольшая комиссия для клиентов и самого пользователя. Если клиент платит исполнителю кредиткой, Joust добавляет
2,9% сверху, если через банковский ACH-перевод —
1% за транзакцию. Если пользователь Joust выбирает гарантию оплаты, то есть внутренний продукт
PayArmour, и хочет пополнить свой счет, когда клиент еще не заплатил, стартап возьмет комиссию
от 1% до 6% в зависимости от профиля риска клиента и истории аккаунта пользователя.
🚀Инвестиции: со дня основания стартап привлек
$6,2 млн, а буквально несколько дней назад закрыл раунд на
$2,6 млн от PTB Ventures, Accion Venture Lab, Financial Venture Studio и Techstars. По данным американского Союза фрилансеров, в США насчитывается около
57 млн внештатных самозанятых, так что инвесторы точно вложились в не самую призрачную историю.
Любопытно, насколько разный у чем-то схожих решений фокус: российский «Мой налог» вкупе с самозанятостью помогает вам, собственно, платить налоги, а американский Joust — вовремя оплачивать счета без оглядки на клиента, чтобы не остаться ни с чем🤔