Size: a a a

2019 September 04
FSCP
Некоторые диаграммы из исследования JetBrains о состоянии экосистемы разработки в 2019 году.

Популярность языков программирования, что именно создают разработчики, под какие платформы и какими инструментами, программируют ли они во сне и по выходным, предпочитают ли собак кошкам и заменит ли их искусственный интеллект.

Больше диаграмм и интерактив
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Сбербанк доверит искусственному интеллекту все решения по выдаче кредитов к 2020 году
Сейчас машины в Сбербанке принимают решение при выдаче 100% кредитных карт, более 90% потребительских кредитов и 50% ипотечных кредитов. Ипотеку ИИ пока выдает реже, потому что это более сложный продукт.
https://rb.ru/news/sberbank-ai-loans/
источник
FSCP
пора заводить белые и пушистые профили в соц сетях...
источник
FSCP
1 Сатоши стоит сейчас больше, чем национальная валюта

0.00000001 BTC 🙈

🇮🇷 Iranian Rial
🇻🇳 Vietnamese Dong
🇮🇩 Indonesian Rupiah
🇬🇳 Guinean Franc
🇸🇱 Sierra Leonean Leone
🇱🇦 Laotian Kip
🇺🇿 Uzbekistani Som
🇻🇪 Venezuelan Bolivar
источник
FSCP
А вы наступали несколько раз на одни и те же грабли?

1. Я — да.

2. Думаю, что это встроено в нашу природу — наступать на те же грабли. Как лечить? На мой взгляд, лекарство только одно — обсуждать это с кем-то внешним. Вот только подход «нет, вы не поняли» тут не работает. Надо не убеждать, а выслушивать вопросы, сомнения и возражения. Что-то похожее в психоанализе называется экстернализацией.

3. Наблюдал забавный факт. Начинающим лучше всего разговаривать с более опытными людьми. А вот более опытным лучше всего разговаривать с начинающими. Их простые и простодушные вопросы гораздо быстрее заставляют задуматься о сути дела, чем умные обсуждения на уровне бизнес-моделей, рыночных тенденций, бихевиористской экономики и прочей высоколобой хрени.
источник
FSCP
Тайну связи изменят

Минэкономразвития предложило внести изменения в статью 63 Федерального закона "О связи".

Законопроектом предлагается установить -
🔸- не является нарушением тайны связи обработка уполномоченным работником оператора связи сведений ‎о сообщениях, то есть технологической информации, не составляющей содержание сообщений или телефонных переговоров, которая осуществляется для целей исполнения договора для оказания услуг связи, или в иных определенных федеральными законами случаях.
🔸- неоднозначное толкование перечня лиц, правомочных получать от оператора связи сведения, составляющие тайну связи - в перечень субъектов - получателей тайны связи, наряду с отправителями и получателями, включены абоненты.
🔸- передача сведений, составляющих тайну связи третьим лицам, включая органы государственной власти, осуществляется только на основании судебного решения, за исключением случаев, когда возможность получения сведений в отсутствие судебного решения прямо установлена действующим законодательством Российской Федерации.

Проект закона -
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "О связи"
https://regulation.gov.ru/p/94552
источник
FSCP
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США  (DARPA) займется разработкой программного обеспечения, которое будет в автоматическом режиме определять фейковые видео и фейковые изображения, чтобы «противодействовать расколу в обществе». Исследование запущено на фоне набирающих обороты дипфейк-технологий. Оно рассчитано на 4 года — в течение этого срока программа должна научиться безошибочно угадывать фейки (задача состоит в анализе 500 тыс. роликов, в числе которых запрятано 5 тыс. фейков).

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-31/u-s-unleashes-military-to-fight-fake-news-disinformation
источник
FSCP
Facebook отказалась от автоматического распознавания лиц на фотографиях

Социальная сеть Facebook отключила функцию автоматического распознавания лиц на фотографиях. Об этом сообщает портал The Verge.

Теперь пользователи соцсети могут решать сами, подключать ли эту опцию через настройки.
Распознавание лиц работает в Facebook с 2011 г. Опция Tag Suggestions автоматически распознавала лица на фотографиях и предлагала отметить друзей. С 2017 г. эта функция была активирована автоматически у части аудитории.
источник
FSCP
Прокуроры почти половины штатов США готовят антитрастовые расследования против Google. Официальный их анонс может состояться уже на следующей неделе.

Более того, дополнительные дела могут открыть в адрес Amazon и Facebook. Вражда властей США и больших техногигантов началась явно не вчера, но именно в этом году конфликт перешёл в "горячую" фазу. Никому в Вашингтоне не нравятся постоянные утечки личных данных, не говоря уже о том, что бездонные карманы корпораций Кремниевой Долины способны "проглотить" даже самые безумные штрафы от государства.

https://www.washingtonpost.com/technology/2019/09/03/google-emerges-target-new-state-attorneys-general-antitrust-probe/?noredirect=on
источник
FSCP
Микропроцессор из углеродных нанотрубок еще не готов заменить кремниевые чипы в качестве основы современной электроники, но уже работает.
https://www.sciencenews.org/article/chip-carbon-nanotubes-not-silicon-marks-computing-milestone
Каждый из новых транзисторов имеет ширину около микрометра, по сравнению с десятками нанометров у современных кремниевых транзисторов. Транзистор с углеродными нанотрубками пока может включаться и выключаться примерно миллион раз в секунду, тогда как кремниевые могут это делать миллиарды раз. Сейчас они на уровне транзисторов 1980-х, но это же только начало!
источник
FSCP
В России впервые с 2011 г. (более ранней статистики нет) на протяжении двух кварталов падает мобильный голосовой трафик. В I квартале 2019 г. россияне наговорили на 2,8% минут меньше, чем годом ранее, во втором падение ускорилось до 4%
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/09/03/810395-mobilnie-operatori
источник
FSCP
источник
FSCP
#RIP_PSTN в глобальном масштабе. Количество эксплуатируемых "фиксированных телефонных линий" в мире снизилось меньше миллиарда еще в 17-ом. Единственный регион, где фикса выросла — Африка. На 3%. До 25 миллионов абонентов. И главным образом в Египте. Есть еще две страны, где ТфоП растет — Мексика и Индонезия. В России отток составляет более 2 млн абонентов в год
источник
FSCP
Но некоторые думают, что потери PSTN восполняются VoIP. Это не так. Падение базы фиксы не восполняется ростом "телефонии-через-интернет", хоть и растет. Но и здесь темпы роста снижаются. Если оценивать возврат инвестиций в VoIP в 5-7 лет, то вряд ли эти планы будут исполнены. Рынок VoIP начнет коллапсировать уже к 2023 году по всему миру
источник