Size: a a a

2019 September 04
FSCP
Общая пропускная способность всех мировых _магистральных_ интернет-соединений — 466 Тб/с. Темпы роста — 26% в год. И начали снижаться. Наиболее "толстые" межконтинетальные каналы, как оказалось, между Северной и Южной Америками.
источник
FSCP
​​Обожаю наблюдать какими темпами Яндекс.Такси стремится в будущее сегодня. Отчасти потому что сам часто катаюсь только на нем и замечаю как улучшается сервис с каждым месяцем, а количество неудачных поездок уже становится редким исключением.

Ну и стоит отметить что крупный технологический сервис и компания не может отвечать за каждого шизоида, хоть и старательно их отсеивает на всех этапах, компенсируя убытки пользователям, и теперь наконец появился раздел "Безопасность", в который уже вложили 1,2млрд рублей, а к середине 2020 обещают еще аж 2млрд вложить.

А там уже появился целый комплект действительно крутых UX-решений:
1. Не у всех есть "Найти друзей" или айфон (да и многие до сих пор бугуртят от того что их близкие смогут "следить за ними"), зато у Яндекс.Такси теперь есть возможность шейрить близким детальный маршрут.
2. Так же для этого сделали "Доверенные контакты" — тож самое что "Избранные", только под рукой в приложении.
3. Кнопка 112. Не абы что (учитывая как сами 112 работают в разные моменты), но зато под рукой прям в аппе.
4. Какие-то продвинутые детские кресла с повышенной безопасностью.

Ну и самое шикарное:
1. Шифрование номеров между водителями и пассажирами. Тут все понятно — заебись.
2. Мониторинг скорости — вот этого я ждал очень давно, учитывая как многие водители спешат скорее отправиться на тот свет, разогнавшись до его скорости. Больше никаких Марти Макфлаев, а то бан.
3. Yandex Signal Q1 – разработанная в Яндексе камера с трекером лица (анализирующая 68 точек на лице человека с помощью технологий компьютерного зрения и нейросети), запрещающая водителю выезжать если он устал и хочет спать + повышающая общий контроль за салоном.

Это все не может не радовать, и пока машины с AI еще проходят обкатку и плавно внедряются Яндекс.Такси становится еще безопаснее. Подробнее с гифками можно глянуть все у них в блоге: https://taxi.yandex.ru/blog
источник
FSCP
Яндекс массово закупил рекламу в телеграме?
источник
FSCP
​​Комиссар полиции Лондона Крессида Дик, выступая на конференции в Сиднее, сделала неожиданное для сотрудника правоохранительных органов заявление. По ее словам, необходимо жестко регламентировать этические вопросы использования полицией таких технологий, как робототехника и искусственный интеллект, иначе «мир скатится в состояние «ужасного оруэлловского всезнающего полицейского государства».

Она рассказала о роли данных, собираемых цифровым мониторингом для полиции. По её словам, вскоре технически будет возможна и предиктивная полиция, когда нейросети предсказывают ещё не случившееся преступление и анализируют большое количество информации, выдавая прогнозы.

Также Крессида Дик отметила, что существует реальная опасность брешей в программном обеспечении и необъективность в работе самих алгоритмов, в частности, при использовании технологии распознавания лиц. Эти опасения не лишены оснований - в Соединенных Штатах уже выявлены случаи, когда нейросеть была предвзятой по отношению к цветным или социально неблагополучным гражданам.

Тем временем в России коммерческие компании окончательно стали относиться к персональным данным пользователей как к своей собственности - например, позавчера стало известно, что Банк Тиньков отменил для клиентов возможность отказаться от передачи банку своих данных о покупках по карте. Ранее возможность отключить такую функцию была прописана в пользовательском соглашении.

...Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Красивая инфографика про глубину проникновения финтеха в разных странах💪
источник
FSCP
Мэр Хабаровска обратился в полицию из-за мемов в Telegram

Несмотря на то, что Telegram в РФ официально заблокирован, это не мешает российским чиновникам пользоваться им, порой находя не всегда приятную сатирическую информацию о себе.

➡️ https://roskomsvoboda.org/49359
источник
FSCP
Спрос на блокчейн-форензику растет

Elliptic привлекла $23 млн по итогам раунда финансирования Серии В, который возглавила японская корпорация SBI Holdings.

Так, Elliptic намерена закрепиться на азиатских рынках. Компания уже открыла офис в Сингапуре и на этой неделе планирует открыть еще один в Японии.

https://forklog.com/analiticheskaya-firma-elliptic-privlekla-23-mln-ot-sbi-holdings/
источник
FSCP
✅✅✅
Подборка постов о децентрализованных сетях
⬇️⬇️⬇️

Сети 1-го поколения

Файлообменная пиринговая сеть Napster

Сети 2-го поколения

Файлообменная сеть eDonkey2000 (eD2k)

Протокол P2P сетей -BitTorrent.

1 Часть. Торрент файлы и их содержимое

2 Часть. Обмен данными

Протокол P2P сетей - Direct Connect

Сети 3-го поколения

DHT на примере ее реализации Kademlia

Децентрализованная файлообменная сеть Gnutella

Сети 4-го поколения

RetroShare



#децентрализация #P2P
Telegram
CryptoBotan
✅✅✅
Продолжение о протоколах для децентрализованных сетей.

DHT на примере ее реализации Kademlia
⬇️⬇️⬇️
https://t.me/CryptoBotan/754

О файлообменной пиринговой сети 1-го поколения - Napster.
⬇️⬇️⬇️
В своем первоначальном виде сеть Napster просуществовала с 1999 года до 2001, но сыграла огромную роль в представлении одноранговых сетей.

Napster напоминает Spotify или Google Play Music. Но на начальном этапе, это были члены сети, которые делились аудиофайлами при помощи P2P-соединений.

Napster быстро взлетела и также быстро рухнула, но положила начало соединениям P2P.

Napster являлась peer-to-peer сетью, но использовала централизованное управление для получения списка подключенных компьютеров и их списка предоставляемых файлов, так как обмен файлами происходил непосредственно без участия центрального сервера.

Если проще, то она опиралась на центральный сервер индексирования, который указывал клиентам, куда смотреть и с какими клиентами общаться.

Это похоже на протокол IRC.

IRC - это протокол прикладного…
источник
FSCP
Министерство экономического развития России разработало поправки к закону «о Связи», уточняющие работу с «тайной связи». Это опять по линии «Цифровой экономики», т.е. без публичного обсуждения. Проект поправок размещен на портале проектов нормативных актов:
https://regulation.gov.ru/p/94552

👉 Законопроект предусматривает уточнение перечня лиц, правомочных получать от оператора связи сведения, составляющие тайну связи. В список включен «абонент» - физическое или юридическое лицо, раньше был только отправитель и получатель.  Выведена из-под тайны связи детализация звонков. В целях выработки единообразного подхода законопроект предусматривает, что передача указанной информации третьим лицам, включая органы государственной власти, осуществляется только на основании судебного решения, за исключением случаев, когда возможность получения сведений в отсутствие судебного решения прямо установлена действующим законодательством Российской Федерации. Но, кстати, формулировка пояснительной записки и текста законопроекта различаются в этом месте на слово «прямо», которого нет в результирующем тексте. Также остаётся «дырка» с возможностью отменить тайну связи для неопределенного круга лиц, как мы уже видим на примере приостановления услуг связи (отключение интернета в Ингушетии).

☝️ Законопроект показался мне странным и я обратился за консультацией к широко известному в интернет-отрасли «unnamed guy». Собеседник отметил, что например большинство «органов» имеет право без судебного решения запрашивать справки. И настоящий вопрос состоит в том, какие сведения являются тайной связи, а какие можно предоставлять в форме справки. Законопроект не раскрывает этой темы, являясь заплаткой к конкретной «дырке» в законе, связанной с предоставлением детализации звонков. Собеседник также особо подчеркнул, что сегодня никто не может нормально ответить на вопрос, что относится, а что не относится к тайне связи. Вместе с тем, в части закона «об информации» - там вообще одна сплошная дыра. Являются ли тайной связи накопленные на сайтах сведения? Вот эти все профили, переписки в социалочках, мессенджерах, на форумах. Вопрос интересный, правоприменительная практика (под этим подразумеваются решения Верховного Суда РФ) противоречива. Под «шумок» «Цифровой экономики» можно было бы проработать и эту часть. Мнение автора, т.е. моё мнение, примерно совпадает с мнением «unnamed guy».
источник
FSCP
JP Morgan: доля долларов США в резервах национальных ЦБ неуклонно сокращается.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Сколько наркотиков изымают в мире, 2007–2017

Это скриншоты интерактивной диаграммы на сайте ООН, где можно посмотреть подробную статистику изъятия наркотических веществ по видам, странам, регионам и годам.

Числа на всех графиках — метрические тонны. ATS — аббревиатура для «стимуляторов амфетаминового ряда».
источник
FSCP
https://habr.com/en/post/466151/
Нуачтонетак?
источник
FSCP
Крупная американская букмекерская фирма FanDuel объявила, что начнет принимать биткойны для спортивных ставок благодаря сотрудничеству с криптовалютной платежной компанией BitPay.

https://bitnovosti.com/2019/09/04/bukmekerskaya-kompaniya-fanduel-nachnet-prinimat-bitkojny-dlya-sportivnyh-stavok/
источник