
Эскалация торгового конфликта между США и Китаем (внизу диаграмма с последними обновлениями) повысила вероятность того, что Пекин поддержит свою экономику кредитной накачкой. В то время как чрезмерный долг Китая не новость, инвесторам стоит обратить внимание на реальность огромных денег, создаваемых китайскими банками "из воздуха"
Банки создают деньги из ничего, когда покупают ценные бумаги у небанков. Поскольку банки в Китае покупают более 80% государственных облигаций, налогово-бюджетное стимулирование также приводит к существенному созданию денег. Короче говоря, когда банки слишком много кредитуют, как это делается в Китае, они создают денежный пузырь.
Хотя такое решение способно решить краткосрочные и среднесрочные проблмы, долгосрочные последствия усугубят денежный навес в Китае.
Раздувание ликвидности имеет свои недостатки. Оно препятствуют инновациям и порождают неправильное распределение капитала, что снижает рост производительности. Замедление производительности и сильный рост денежной массы, в конечном итоге, приводят к росту инфляции - динамики, присущей социалистическим системам.
Когда предложение чего-то растет, его цена обычно падает. В этом случае падение примет форму девальвации валюты. Создание большего количества денег усилит давление девальвационных процессов на юань.
Денежный пузырь Китая это дамоклов меч над обменным курсом страны. Китайские домохозяйства и предприятия не хотят держать деньги в местной валюте. Постоянная денежная накачка увеличивает их желание диверсифицировать депозиты в юанях в иностранную валюту и активы. Кроме того, нет достаточного предложения валюты для этой конверсии. Профицит счета текущих операций Китая почти исчез.
К счастью, китайские власти признают эти проблемы. Тем не менее, они сталкиваются со сложнейшей задачей стабилизации роста, одновременно сдерживая рост кредита и денежной массы. Этого будет крайне трудно достичь в экономике, которая стала зависимой от кредита
В итоге, торговая война с США может стать спусковым механизмом для обвала денежного навеса в китайской экономике.