Size: a a a

2019 September 04
FSCP
Швейцария в этом месяце передаст России собранную в прошлом году информацию https://www.rbc.ru/economics/04/09/2019/5d68e7f29a7947360b91d1d5
источник
FSCP
источник
FSCP
в редакцию пишут из германии:

Небольшая заметка про Китай и санкции.
Я регулярно слушаю немецкие подкасты, новости и тв разных направленностей и политических позиций, и я могу достоверно сказать, что за последнее время отношение к Китаю изменилось с "крупный внешнеэкономический партнёр" на "крупная внешнеэкономическая угроза", причём смена вектора произошла резко за последние 2-3 года.
Это кажется мелочью, но это важный фактор. Очевидно, что ЕС испытывает всё меньше расположения к политическом оппоненту (а Китай глобально является конкурентом в плане политических систем с ЕС и США). До сих пор в открытое межэкономическое противостояние ввязывались только США, а ЕС были в нейтральной зоне.
Не было такого потока алармизма буквально 3 года назад, это не смена угла, это довольно существенная смена настроений. Буквально, это переход от "прикольно сотрудничать с китайцами" до "ребята, нам пизда, надо что-то делать".

ну как бы поняли что из ресурсного придатка вышли на арену борьбы за рынки, с тем же 5G полимеры просрали, «внезапно» выясняется huawei хочет под себя подмять мировой рынок 5G, начиная аж со спецификаций и стандартов оборудования...
источник
FSCP
Американская компания Amazon начала тестировать систему идентификации покупателей по рисунку на ладони. компания свяжет биометрические данные клиентов с их аккаунтами и платежными данными, что позволит им расплачиваться за товары с помощью жестов. Новая система оплаты будет называться «Орвилл». Система идентификации, разработанная Amazon, отличается от сканеров отпечатков пальцев на таких устройствах, как iPhone, тем, что не требует от покупателей физического прикосновения руки к поверхности сканирования. Вместо этого система будет использовать компьютерное зрение, чтобы обработать и определить форму, размер и рисунок каждой руки.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d6fc5479a79478b3e89c85d
источник
FSCP
Доля пользователей дистанционных услуг банков превысила 55%
Банк России отметил резкий рост числа банковских клиентов, пользующихся услугами кредитных организаций дистанционно, доля которых превысила 55%. Почти на 20% увеличилось количество клиентов, которым стали доступны мгновенные переводы, а их доля также перевалила за половину. Эксперты считают, что в этой статистике прямо или косвенно большую роль сыграла система быстрых платежей.
https://www.kommersant.ru/doc/4081052
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/79893/acc_indicators_2018(2019).pdf
источник
FSCP
Сбербанк запустил онлайн-выдачу предодобренных кредитов для бизнеса — теперь процесс рассмотрения заявки и зачисления средств занимает три минуты.
https://rb.ru/news/onlajn-kredity-biznesu/
источник
FSCP
PwC составила прогноз развития медиаиндустрии на пять лет.

- Темпы роста бюджетов телерекламы и платного ТВ продолжат замедляться, а интернет-реклама сохранит положительную динамику.
- Уже сейчас набирают популярность видеоигры, OTT-сервисы и подкасты, привлекая рекламодателей широким пространством для экспериментов.
- Изменения происходят на фоне цифровизации населения и усиления роли мобайла.
- Одним из главных трендов будет рост экосистем крупных бизнесов.
https://adindex.ru/publication/analitics/forecasts/2019/09/4/275205.phtml
источник
FSCP
37 главных трендов в применении AI.

Ребята из Rusbase нашли и адаптировали отличный материал.

Там коротко про тренды от транспорта и производства до social, игр и блокчейна. Где может быть AI.

Ну а кому мало, можно всегда заглянуть в оригинал.

via @proVenture
источник
FSCP
Китайская криптовалютная биржа Huobi планирует запустить продажи блокчейн-телефона Acute Angle на территории Юго-Восточной Азии уже на следующей неделе.
https://medium.com/@bit.planet.news/блокчейн-телефон-от-компании-huobi-появится-в-продаже-на-следующей-неделе-ffd46b626878
источник
FSCP
Кристин Лагард, кандидат на пост председателя Европейского центрального банка, опубликовала заявление для Комитета по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента.

В своем заявлении Лагард отмечает, что, хотя центральные банки должны «обеспечивать безопасность финансового сектора», они также должны быть открыты для «возможностей, предоставляемых переменами». В частности, Лагард признает, что цифровые валюты - это область инноваций: "Если говорить о новых технологий, включая цифровые валюты, это означает, что нужно быть внимательным к рискам, связанным с финансовой стабильностью, неприкосновенностью частной жизни или преступной деятельностью, и обеспечивать надлежащее регулирование для направления технологий на общественное благо. Но это также означает признание более широких социальных выгод от инноваций и предоставление им возможности для развития."

https://www.imf.org/en/News/Articles/2019/09/04/sp090419-Opening-Statement-by-Christine-Lagarde-to-ECON-Committee-of-European-Parliament
https://www.theblockcrypto.com/tiny/lagarde-calls-for-measured-approach-to-monitoring-digital-currencies/
источник
FSCP
Майкл Нидермайер управлял дронами в Ираке, а теперь он удаленно “рулит” роботом-курьером, который доставляет буррито жителям Сан-Франциско.

Wall Street Journal рассказывает о профессии оператора роботов – человека, который сидит в офисе и отвечает за “автономность” беспилотника, т. е. помогает ему ориентироваться на местности и выполнять самые элементарные задачи.
Большинство работников получают скромную зарплату, но и серьезная квалификация им не требуется – достаточно владеть водительским удостоверением и обладать опытом в видеоиграх.

Большинство роботов-курьеров в США без помощи не справляются. Например, стартап Kiwi Campus платит $2 в час человеку, который управляет сразу тремя “кивиботами”. При этом робот не может даже забрать еду из ресторана – ее привозят обычные курьеры. На велосипедах и самокатах они доезжают до места встречи, где загружают еду в “кивибот”.

Стартап Postmates тоже нанимает операторов – в том числе бывших военных. Компания собрала штат сотрудников и обещает увеличить его в несколько раз в ближайшие пять лет.

Операторы также управляют роботами-охранниками Cobalt Robotics. Одна сотрудница рассказала WSJ, что она координирует несколько аппаратов в разных точках города. Для этого ей приходится работать в ночную смену по 8-12 часов.

Автономность робота оценивают по схеме 1 к N, где N – это число машин, которыми может управлять один оператор. Например, в компании по доставке дронами Flytrex это соотношение 1 к 1, и показатель вряд ли изменится в ближайшие 10 лет. Стартап работает в Исландии, поэтому на случай природных катаклизмов или извержений вулканов человек всегда должен контролировать ситуацию.

Без дистанционного управления не обходятся и робомобили – например, беспилотники Waymo и Nissan. Но эксперты считают такую идею безумной – кто будет отвечать, если произойдет авария из-за того, что соединение прервется и человек не успеет быстро среагировать?

Таких вакансий со временем станет больше и все чаще их будут отдавать на аутсорс в развивающиеся страны. Так что скоро пилоты дронов будут делить офисы с разметчиками данных и, скорее всего, получать примерно такую же зарплату.
источник
2019 September 05
FSCP
"Рунет в нулевые – это то, на что способны россияне, если их не чморить"

🎥 "Рунет в нулевые – это то, на что способны россияне, если их не чморить"
👁 25 раз  ⏳ 1906 сек.
Накануне премьеры сериала "Холивар. История Рунета" мы поговорили с автором Андреем Лошаком, о том, как возникла идея проекта, о скрепах русского интернета и почему власть его недооценивала. Чем может закончиться история Рунета на экранах и "в реале"
источник
FSCP
Я обычно ночью не пишу, но тут внезапно в сети найдена огромная база (419 млн аккаунтов), в которой сопоставлены номера телефонов и полные идентификаторы пользователей фейсбука. Причем база не принадлежит самому фейсбуку, чья она - не известно, но большая часть аккаунтов американские, данные в базе точные (я проверил на трех разных знакомых американцах). Да, это публично торчащий наружу MongoDb без пароля.
В статье адреса базы нет, но те кто надо уже знают где этот адрес есть. И дамп базы уже гуляет по сети. (upd: оригинальную базу уже выключили)

Мне кажется Фейсбук кто-то проклял, другой версии у меня нет https://www.engadget.com/2019/09/04/facebook-privacy-databases-phone-numbers/
источник
FSCP
Вице-президент стратегической консалтинговой компании Financial Integrity Network (FIN) Дэвид Мюррей рекомендовал Конгрессу США приравнять криптовалютных майнеров к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP)

Интересное предложение, можно конечно пулы обложить регулирующими указаниями, заставить производить только "кошерные" майнинговые устройства, также и  с возможностью удаленного управления.

В свете того, что софт майниговых пулов позволяет фильтровать определеныые транзакции даже без учета размера комиссии это очень  даже не плохо выглядит, как  попытка взять ситуацию под глобальный контроль.

Но это произойдет, только в том случае, когда ВСЯ сеть будет подчинятся этим правилам.

Серый пул, находящийся на территории вне американской юрисдикции, вполне справится с майнингом этих "запретных" транзакций , и даже заработает на них больше остальных.

Тут гражданин Дэвид Мюррей, поступать надо не так , тут надо вербовать разработчиков, не сомневаюсь, что уже сделаны шаги в этом направлении. Прочтите последние посты про разработчиков Bitcoin Core у Cryptomedication. И учтите, что человек - слаб.

Боитесь ? раз такое радикальное решение предлагаете .

Цитата :

Отметим, глава FIN признал, что подобные нововведения сделают невозможным работу некоторых блокчейнов в текущих имплементациях.

В организации Coin Center, которая занимается лоббированием интересов криптовалютной индустрии, уже заявили, что речь идет о полном запрете на использование американскими гражданами и предприятиями криптовалют.

   «Это запрет целого вида технологий», — добавил глава исследовательского отдела Coin Center Петер ван Валкенбург.
источник
FSCP
Исследователи из Национальной Академии США поставили задачу выявить самые влиятельные языки мира. Для нахождения связей и зависимостей между языками было проанализировано более 2,2 миллионов переводов книг(из Индеса переводов ЮНЕСКО) на более чем 1000 языков, выполненных в период с 1979 по 2011 гг. При этом, каждый перевод с одного языка на другой образует одну связь.
http://language.media.mit.edu/visualizations/books
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Parrot Anafi обзваёлся VR-гарнитурой

Компания Parrot выпустила обновлённую версию своего беспилотника Anafi. Теперь он поставляется вместе с очками виртуальной реальности для полного погружения в режиме FPV.

В самом дроне с прошлого года никаких изменений конструкции нет. Обновилась только прошивка и содержимое комплекта поставки. Теперь помимо квадрокоптера, пульта Parrot Skycontroller 3 и батареи в нём будет VR-гарнитура третьего поколения.

Гарнитура транслирует вид от первого лица со встроенной камеры, расположенной в передней части дрона. Камера  оснащена механизмом наклона по вертикали, матрицей с разрешением 21 Мп и объективом с углом обзора 180°.

Гарнитура не имеет собственного экрана. В неё вставляется смартфон, на котором запущено мобильное приложение Parrot FreeFlight Pro (доступно для Android и iOS). Трансляция ведётся в режимах Full HD (1080p) или 4K, а фотографии снимаются с расширенным диапазоном яркости (HDR).

Поверх живой трансляции накладывается полупрозрачный HUD-дисплей, отображающий направление полёта, текущее местоположение и скорость. В любой момент его можно погасить и активировать снова.

Заявленное время полёта составляет до 25 минут. Стоимость комплекта на момент начала продаж – $799. За эти деньги вы также получаете фирменный рюкзак для переноски дрона, который может одновременно служить стартовой площадкой.

PS: В рекламном постере блондинка управляет дроном через VR-гарнитуру, стоя на краю обрыва. Наверное, она думает, что сохранилась в облако.

Источник: https://spectrum.ieee.org/tech-talk/robotics/drones/parrot-adds-folding-vr-goggles-to-anafi-drone-kit
источник
FSCP
Канадские дети все еще любят смотреть привычный телек. Но текст будет не совсем про это)))  Исследование Media Technology Monitor Junior: https://yli.ink/HYNWIW
* 72% детей в возрасте от 2 до 17 лет смотрят потоковое вещание.
* Дети возраста 2-6 лет примерно поровну смотрят традиционный телек и потоковые сервисы. А вот подростки делают выбор в сторону сервисов потокового видео.
* Netflix – король канадских детей. 70% 2-11-летних (из общего числа тех, кто смотрит видео на потоковых платформах) смотрят именно его, только 15% выбирают аналог — Amazon Prime.
* Прайм-тайм для подростка – выходные дни. На потоки они тратят в среднем 3 часа в выходной день на просмотр потокового видео.
источник
FSCP
источник