Size: a a a

2019 September 24
FSCP
Роскомнадзор создаст Реестр распространителей недостоверной информации

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров принял участие в ХХIII форуме современной журналистики «Вся Россия – 2019» рассказал о проблеме массового распространения недостоверной информации в СМИ.
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news69670.htm

📌 "Для решения проблемы было предложено создать на сайте Роскомнадзора реестр распространителей недостоверной информации, который мог бы стать для СМИ дополнительным инструментом проверки фактов по принципу «недостоверного источника». В этом перечне будут указываться адреса страниц, которые распространяют недостоверную информацию и описание такой информации. На этот перечень может ссылаться официальный сайт Союза журналистов России при формировании аналогичного списка."

Вместе с тем, весной этого года Роскомнадзор уже заявлял и пытался создать реестр фейковых источников информации:
- https://t.me/gip_24/2393
источник
FSCP
в итоге будет реестр допустимой информации
#tomemore
источник
FSCP
Facebook все больше превращается в какую-то корпорацию зла после скандала с Cambridge Analytica. На этот раз компанию Цукерберга обвинили в нечестных методах борьбы с конкурентами - юристы Snapchat даже подготовили целое досье с говорящим названием "Волан-де-Морт". Об этом сообщают источники газеты Wall Street Journal.

Вот, как великий и ужасный Цукерберг препятствовал бизнесу конкурентов:

1️⃣Сотрудники корпорации Facebook не советовали инфлюенсерам размещать ссылки на аккаунты Snapchat в Instagram (этот сервис с 2012 года принадлежит Facebook). За непослушание блогеры карались лишением галочки верификации.

2️⃣Бесплатное приложение Onavo Protect, также принадлежащее Facebook, предлагало пользователям подключение к VPN. Ну и помимо этого еще и перенаправляло трафик на серверы материнской компании для анализа персональных данных.

3️⃣Благодаря Onavo в Facebook знали, сколько времени пользователи Snap тратят на изучение какой-либо функции приложения и сколько сообщений отправляют.

Методами Цукерберга заинтересовался антимонопольный регулятор FTC (Федеральная торговая комиссия), которая также подозревает бизнесмена в попытке скупить потенциальных конкурентов соцсети (в случае отказа Facebook просто копировала фичи стартапов).
источник
FSCP
🔗
Чё это я вам всё за жизнь да за жизнь и мои пиздострадания. Давайте немного за айти.
Существует такой стандарт как PGP. Если вы работаете в этом вашем айти, то наверняка слышали или даже пользовались.
Кратко для тех кто не в теме: давным-давно, когда я даже не умел читать, один дядя написал одноименную програмку, которая позволяет подписывать и шифровать произвольные данные. На тот момент утилита оказалась на столько прорывной, удобной и безопасной, что завоевала популярность, получила множество реализаций (самая популярная - GPG) и даже стандарт RFC4880. Удобство встраивания, разнообразие поддерживаемых функций и отсутствие других альтернатив привело к повсеместному распространению этого стандарта.
Всё бы хорошо, но в 2019-м году это всё смотрится безумным говном. Устаревшие алгоритмы шифрования, хреновая не безопасная by design реализация встраивания (в прошлом году была прекрасная история про то как 90% почтовых клиентов позволяли прочитать зашифрованную PGP переписку - https://efail.de ), кривая архитектура обмена ключа, приложения с уебищным по меркам 2019 юзабилити, ну и можете почитать другие аргументы против в гугле по запросу "вай пгп из сакс".
Это короче предыстория. А теперь по теме. Захотелось мне подписывать мои коммиты на гитхабе. Точнее не то чтобы мне это сильно хочется, но у некоторых опенсорс проектов это обязательное требование. А подпись коммитов конечно же делается через PGP. Я уже было смирился и начал дрочить свой PGP ключик в попытке засунуть его на аппаратный носитель, наладить безопасные бэкапы и современные алгоритмы вместо RSA в 2019-м году, но случайно узнал, что нынче гит умеет подписывать коммиты не только с помощью PGP но и с помощью x509 сертификатов. По иронии судьбы, я как раз работаю в конторе, бизнес которой строится на работе с x509 сертификатами, так что захотелось изучить. Ну не сказать, что всё плохо, но всё как-то "никак".
Под винды и макось есть очень простая утилита от гитхаба, которая просто умеет из системного кейчена брать сертификат с ключем и им подписывать. Под линукс есть кросплатформенная утилита gpgsm, которая суть клон gpg, только умеет сертификаты вместо pgp ключей и соответственно s/mime и CMS. Тоесть юзабилити где-то там же где и было, только теперь ещё и инструмент задизайненый под другие стандарты. Конечно, я так и не смог запихать в него x509 сертификат на базе ed25519, хотя gpg вроде поддерживает ключи ed25519, но видимо не в сертификатах. А может у меня версия старая или руки кривые.
Подписываются коммиты в целом без проблем, вот только тот же гитхаб видит, что коммит подписанный, но не показывает красивую зеленую плашку, что авторство коммита проверено. Для gpg ключа можно добавить ключ в список своих через веб интерфейс, а для сертификатов такой тычки нет. Может быть можно попытаться подписать сертификатом, выданым корневым CA для юзера с тем же емейлом, что и логин на гитхабе, но звучит безумно и скорее всего не поможет.
А жаль. Короче пока мы страдаем и дрочим gpg, но с надеждой смотрим в будущее.
источник
FSCP
Штутгартская фондовая биржа объявила о запуске регулируемых спотовых торгов криптовалютами. На данном этапе на площадке представлена только одна пара - биткоин к евро.

https://forklog.com/vtoraya-po-velichine-fondovaya-birzha-germanii-zapustila-spotovuyu-torgovlyu-bitkoinom/

медленно но верно идет принятие неизбежного...
готовьте свои биткоины, но только с одобренными выходами...
источник
FSCP
историческая справка, цена на золото и запуск фьючерсов
источник
FSCP
МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ — НОВАЯ ВВОДНАЯ!
https://lenta.ru/articles/2019/09/23/lekarstvo/
Российский препарат «Кагоцел» производства компании «Ниармедика» является производным «Госсипола». В 1970 году китайское правительство начало исследовать госсипол в качестве противозачаточного средства для мужчин. Эксперимент продолжался десять лет, но был прекращен из-за неустранимых побочных эффектов - в ряде случаев противозачаточный эффект был необратим. В1998 году ВОЗ рекомендовала остановить
дальнейшие исследования госсипола.
Токсичный «Кагоцелу» с 2010 года входит в «Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и автоматически попадает в госзакупки и поступает во все российские стационары и аптеки.
При этом препарат не имеет ни одного законченного клинического исследования на человека, только на мышах – в реестре Минздрава данных о
«Кагоцеле» нет https://grls.rosminzdrav.ru/CIPermitionReg.aspx.
Регистрационные удостоверения препарат не получил ни в одной стране мира кроме России и стран СНГ.
источник
FSCP
Kik закрывает свой мессенджер из-за судебных разбирательств с SEC USA.
https://cointelegraph.com/news/report-kik-considers-shutting-down-popular-messaging-app
источник
FSCP
Знаете, что полезно сделать с утра? пойти и поставить обновления Microsoft. пропатченые zero-day (RCE в IE) и denial of service в Windows Defender. от Win 7 до Win 10

https://portal.msrc.microsoft.com/en-US/security-guidance/advisory/CVE-2019-1367
источник
FSCP
Карта кораблекрушений Второй мировой войны
источник
FSCP
Apple разрешит ремонтировать iPhone в кустарных сервисных центрах и у народных умельцев: http://r.crvw.ru/0czgaJ

Эта новость отлично иллюстрирует один из главных лозунгов успешного бизнеса: "не можешь победить - возглавь". Apple прекрасно понимала и раньше, что с большинством самых распространенных проблем - утопленниками, разбитыми экранами, батареей - могут справиться даже школьники, но все равно отправляла всех в официальные сервисные центры, где любой ремонт обходился чуть ли не в треть стоимости нового айфона.

Теперь все станет иначе, по крайней мере, со статусом вороньих слободок. Любой "сервисный центр" сможет пройти несложную и бесплатную процедуру сертификации и не только получить статус "официала", но и доступ к закупке официальных компонентов для ремонта.

Снизится ли при этом официальная цена ремонта не сообщается. Видимо, не снизится.
источник
FSCP
В России операции с криптовалютой пока что законодательно не регулируются, а следовательно, сами по себе ничего не нарушают. Однако с 1 января 2020 года вступает в силу закон о снятии ряда ограничений на проведение валютных операций, а осенью этого года может быть принят закон «О цифровых финансовых активах», регулирующий криптовалютный рынок.

https://forklog.com/obyasnyaem-kak-legalno-kupit-i-prodat-kriptovalyutu-v-rossii/

Весьма вероятно, наступит тот момент, когда криптовалюту захочется продать, чтобы задекларировать и легализовать доход или его часть. Для легализации физлицу потребуется подать декларацию 3-НДФЛ, приложить документы, подтверждающие покупку и продажу, и оплатить налог. Если документы на покупку криптовалюты имеются, налог можно заплатить с разницы между ценой продажи и покупки. Если же подтверждающих документов нет – платить налог придется со всей суммы продажи.

Легальный вывод средних и крупных сумм возможен только на банковский счет. До конца 2019 года выводить средства от продажи криптовалюты на свой зарубежный счет нельзя, по крайней мере если вы являетесь российским резидентом. Данная операция не входит в список разрешенных в соответствии со 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В случае нарушения предусмотрен штраф 75-100% от суммы транзакции. Однако с 1 января 2020 года вступят в действие изменения в 173-ФЗ, и правила игры изменятся.

Имеет смысл задекларировать счета зарубежных платежных систем и бирж до февраля 2020 года. По крайней мере открытые в странах, которые обмениваются с РФ налоговой информацией и обороты или остатки по которым превышали 600 тысяч рублей.

Не декларировать счета не рекомендуется. ФНС автоматом получает информацию о наличии зарубежных счетов, оборотах и остатках в рамках автоматического обмена налоговой информацией (CRS). Любой регулируемый финансовый институт (платежная система, обменник, биржа) направляет в налоговую службу своей страны информацию о зарубежных бенефициарах, и уже далее из налогового органа своей страны информация раз в год уходит в ФНС России или чаще по запросу.

Продать криптовалюту можно в обменнике или на p2p-площадке, но тогда возможности правовой защиты будут отсутствовать, а подтверждающие документы в виде скриншотов могут быть забракованы по причине блокировки интернет-ресурса на территории РФ, либо по невозможности идентифицировать другую сторону сделки.
источник
FSCP
30 ноября будет Хардфорк Monero в котором будет реализован новый PoW RandomX, разработка и тестирование которого ведутся непрерывно с января прошлого года.

Этим обновлением из майнинга криптовалюты исключат ASIC и FPGA. Работа этого алгоритма оптимизирована для использования классического CPU, при этом производительность майнинга с помощью видеокарт резко упадёт. Первые тесты процессоров выявили преимущество в производительности новых процессоров AMD Ryzen, в частности процессоров третьего поколения, основанных на архитектуре ZEN 2 (большой кэш первого, второго и третьего уровней).

Модель с самым высоким соотношением цена/производительность определённо Ryzen 5 3600, решение с шестью ядрами и 12 потоками, работающими на базовой частоте 3,6 ГГц. Он может получить хешрейт до 6300 Х/с, всё это при энергопотреблении около 80-90 Вт для одного процессора и цене ниже € 200.
источник
FSCP
Планы основателей Qiwi избавиться от рискованного бизнеса.
https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/384089-kommersant-uznal-o-planah-osnovateley-qiwi-vyyti-iz-biznesa
источник
FSCP
"Ростелеком" работает над удаленной идентификацией пользователей eSIM по лицу и голосу
https://iz.ru/924543/valerii-kodachigov/virtualnye-litca-podkliuchitsia-k-sotovoi-sviazi-mozhno-budet-po-foto-i-golosu
источник
FSCP
Facebook покупает стартап CTRL-labs, создающий устройство для оцифровки движений и мозговых сигналов, за $0.5–1B
https://techcrunch.com/2019/09/23/facebook-buys-startup-building-neural-monitoring-armband/
источник
FSCP
Facebook удалил популярную страницу I love America (Я люблю Америку), в которой в последнее время размещались сообщения в поддержку американского патриотизма, оружия и президента Дональда Трампа.

В отчете говорится, что сообщество «Я люблю Америку» было основано в 2017 году и администрировалось из Украины, но в последние недели она активно продвигала контент про Трампа и консервативные мемы, отчего аудитория увеличилась еще больше. В какой-то момент страница стала популярнее ведущих американских СМИ (которые активно «топят» против Трампа, если кто не знает) после чего на нее обратили внимание.

Изначально Facebook не действовал против «Я люблю Америку», согласно данным Popular Information, компания заявила, что она не нарушает правила платформы против «скоординированного недостоверного поведения». После того, как история про популярный паблик поддерживающий Трампа широко распространилась, Facebook удалил страницу.

Единственное упомянутое в истории лицо — одессит Андрей Зюзиков. Он зарегистрировал сайт, на который ранее ссылалась самая популярная страница проекта — I Love Ameriсa на 1,1 млн лайков. Зюзиков рассказал журналистам, что не имеет отношения к текущей работе страниц, а лишь помогал проекту. И он просто является консультантом по работе с функционалом Facebook.

Зюзиков также заверил, что выбор политических тем — не преднамеренная кампания, а ставка на вирусный контент: «А почему сейчас он (админ) постит про Трампа? Только из-за вирусности. Он тестировал много тем: животные, юмор, цитаты, патриотизм, политика. Юзеры из США отреагировали лучше всего на политику, он и стал публиковать контент именно на эту тему. Если бы такую же вирусность давали советы по вязанию крючком, то страница была бы завалена именно этими постами.»

https://ain.ua/2019/09/24/i-love-amerisa-zablokiroval-facebook/
источник
FSCP
Еще один игрок на рынке аналитики транзакций, это становится лавинообразным трендом.


Аналитическая фирма Elementus, которая помогает компаниям выявлять незаконные операции с криптовалютой, привлекла $3,5 млн. в рамках нового раунда финансирования.

Этот раунд проводился компанией Morgan Creek Digital при участии, в частности, Avon Ventures, Stage 1 Ventures и Robot Ventures. Соучредитель Elementus Майк Каломени заявил, что в настоящее время Elementus работает с правоохранительными органами и надеется расширить круг своих клиентов.

https://www.theblockcrypto.com/linked/40649/blockchain-data-analytics-firm-elementus-raises-3-5m
источник
FSCP
Получил больше сотни сообщений от очень крутых людей, которые никогда до этого не писали. Сегодня я понял как вас много, спасибо. Прощальный выпуск получился ностальгичным, но отставить истерики — закрывается лишь рассылка, блог еще нас всех переживёт. Просто сейчас мне нужна пауза и немного жизни. Вастрик жив и легитимен. Вас еще заебут мои шутки.

P.S.: На последний выпуск у меня в почте оскорбились феминистки (догадайтесь на что). Давно их ждал. Считаю это лучшим показателем, что всё было вовремя.
источник
FSCP
Голландской лоукостер EasyJet взвешивает пассажиров до их посадки на рейс ради снижения выбросов углекислого газа.
#ихнравы
источник