Size: a a a

2019 September 20
FSCP
Про рентный капитализм (1).

Мы вступили в эпоху капитализма рантье, пишет Мартин Вольф в FT.

1.«Капитализм рантье» означает экономику, в которой рыночная и политическая власть позволяет привилегированным лицам и предприятиям получать большую часть ренты в отличие  от всех остальных сограждан.

2.Либерализованные финансы имеют тенденцию к метастазированию, как рак. Таким образом, способность финансового сектора создавать кредит и деньги финансирует его собственную деятельность, доходы и (часто иллюзорную) прибыль.

3. Чрезмерный рост кредита почти всегда приводит к кризисам. Вот почему ни одно современное правительство не осмеливается позволить  рыночному финансовому сектору работать без посторонней помощи и без руководства. Но это, в свою очередь, создает огромные возможности получить выгоды от безответственности. Дальнейшие кризисы гарантированы.

4. Финансы создают растущее неравенство. С 1980-х годов  заработок профессионалов в области финансов резко увеличился , но не привел к росту производительности труда.
Личные финансовые соображения пронизывают принятие корпоративных решений.
источник
FSCP
Про рентный капитализм (2).

5. Еще более фундаментальная проблема капитализма - снижение конкуренции и рост монопольной ренты. Крупные олигополии фактически поделили рынки между собой и извлекают отсюда свою ренту в ущерб другим бизнесам.

6. На рынке стало действовать правило- «победитель получает почти все».  Крупнейшие компании и их менеджмент получают монопольную ренту, потому что теперь они могут обслуживать глобальные рынки  дешево и внеконкурентно.

7. Мы также сталкиваемся с сетевыми эффектами агломерации. Успешные мегаполисы - Лондон, Нью-Йорк- создают мощные петли, привлекающие и поощряющие талантливых людей. Это ставит в невыгодное положение предприятия и людей, оказавшихся в ловушке в отсталых городах. Агломерации также создают ренту не только в ценах на недвижимость, но и в доходах.

8. Корпорации (а также и акционеры) получают выгоду от общественных благ - безопасности, правовых систем, инфраструктуры, образованной рабочей силы и социально-политической стабильности - предоставляемых самыми влиятельными в мире либеральными демократиями. Тем не менее, они используют любые налоговые лазейки, особенно те компании, чье местоположение производства или инноваций трудно определить. Тема коррупционных и налоговых преступлений становится весьма актуальной.

Самыми большими проблемами в корпоративной налоговой системе являются налоговая конкуренция и размывание базы и перераспределение прибыли.

Брэд Сетсер из Совета по международным отношениям посчитал, что американские корпорации аккумулируют в семь раз больше прибыли в небольших налоговых убежищах (Бермудские острова, Британские Карибские острова, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Сингапур и Швейцария), чем в шести крупных экономиках (Китай, Франция, Германия, Индия, Италия и Япония).
источник
FSCP
Про рентный капитализм (3).

9. Корпоративное лоббирование перекрывает интересы простых граждан. Пожелания простых людей практически ничего не значат при разработке политики.

Не в последнюю очередь, поскольку некоторые западные экономики стали более латиноамериканскими в распределении доходов, их политика также стала более латиноамериканской. Часть продолжает продвигать капитализм (основанный на фобиях) для поддержки эгоистических интересов небольшой части элиты. Такая деятельность вполне может закончиться смертью самой либеральной демократии.


«Нам нужна динамичная капиталистическая экономика, которая дает всем веру в то, что они могут участвовать в выгодах. Вместо этого мы  видим нестабильный капитализм рантье, ослабленную конкуренцию, слабый рост производительности, высокое неравенство и, что не случайно, все более ухудшающуюся демократию. Решение этой проблемы является проблемой для всех нас, но особенно для тех, кто управляет самыми важными бизнесами в мире. То, как работают наши экономические и политические системы, должно измениться, иначе они погибнут».
источник
FSCP
Наконец-то Британия тоже в киберпанке: Полиция Лондона приговорила к 3 годам человека за распечатанный на 3d-принтере пистолет.

5-зарядный Repringer .22 калибра (на фото ниже) нашли во время полицейского рейда. Задержанного осудили по статье изготовления оружия и это первый раз в Британии когда эта статья применяется к кому-то за 3d-печать оружия.

Ведущий детектив в интервью сказал: «Это явный посыл всем кто печатает оружие, что они будут наказаны», но меня больше забавляет тот факт, что оружие нашли случайно, когда обыскивали квартиру за подозрение в хранении наркотиков – чувак выращивал дома плантацию конопли.

Я не очень понимаю как полиция планирует следить за тем чтобы оружие не печатали дома, но вся история в стиле Гая Ричи вполне.

А тут похожий скандал из США о котором я писал как-то:
https://t.me/denissexy/866
источник
FSCP
Датский Jyske Bank, который радовал клиентов ипотекой по отрицательным ставкам, "радует" также отрицательной ставкой по депозиту. -0,75% годовых для всех корпоративных депозитов и физлицам со счетом >$111 тысяч.
источник
FSCP
Российские билетные операторы планируют сокращать офлайновые сети продаж. «Кассир.ру» готовится закрыть до 10% точек продаж за полгода, похожие планы у Ticketland. Несмотря на это, компании продолжают выходить в новые регионы: хотя многие точки действительно становятся нерентабельными на фоне роста онлайн-продаж, сам по себе рынок развлечений в регионах оживляется, в том числе за счет наследия чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) и государственных дотаций на культуру.
https://www.kommersant.ru/doc/4097212
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
https://t.me/uxlive/7519
#пятничное
источник
FSCP
💻 МТС поможет геймерам играть и стримить без лагов на слабом железе

Оператор запускает сервис облачного гейминга и стриминга в рамках интерактивной медиаплатформы WASD.TV (там, кстати, много интересных вакансий). Все зарегистрированные пользователи площадки смогут играть и запускать онлайн-трансляции в облаке на маломощных и устаревших компьютерах. Например, с ОС Windows 7 (или выше). В ближайшее время услуга будет доступна и на компьютерах с MacOS.

Сервис предоставляет компания Loudplay в рамках пилотного проекта с WASD.TV. Решение использует серверы с графическими картами NVidia, благодаря чему пользователи получают доступ к виртуальному игровому компьютеру в облаке. Проект обрабатывается в облаке в сети удалённых серверов, а видеопоток транслируется на компьютер игрока.

За безопасность можно не беспокоиться: доступ к виртуальной машине выдаётся только одному пользователю, а все серверы установлены в сертифицированных коммерческих центрах обработки данных категории Tier-3.

Вот такие вот технологии.

///

Другие новости на эти темы (просто кликните по хэштегу): #корпорации #технологии #МТС

@esportsindustry@esportsindustry
источник
FSCP
Оставлю вам на выходные большое исследование «британских ученых» различных IoT устройств. В рамках изучения исследователи посмотрели на десятки смарт-телевизоров, спикеров, видеозвонков от компаний Google, Roku, Amazon и других. Цель исследования —понять, какие данные собирают эти устройства о пользователях, и с кем разработчики этих систем делятся собранными данными. Результаты, как вы понимаете, неутешительные (иначе материала бы не было в этом канале): IP-адреса, информация об устройствах, паттерны использования, информация о геолокации и др. - все это попадает в руки создателей гаджетов и расползается по сторонним компаниям.
Традиционный вопрос: а что с этим всем знанием делать? как минимум, проводить изучение продуктов перед покупкой, выбирать устройства без обязательного подключения к интернету или требований создавать аккаунты. минимизировать покупку устройств с камерами и микрофонами. И,самое главное, НИКАКОГО ИНТЕРНЕТА!  

https://moniotrlab.ccis.neu.edu/wp-content/uploads/2019/09/ren-imc19.pdf
источник
FSCP
Читатели (а у меня самые классные читатели) интересуются перспективами российских компаний, которые не являются столь любимыми мною компаниями из сферы нефтегазодобычи или золотодобычи. В письмах с аналогичной тематикой также проскальзывают упоминания таких компаний как HeadHunter, Mail.ru и Яндекс. Отлично, вот про HeadHunter (NASD:HHR) и поговорим, а про всякие Россети, Ростелекомы и "Павловские Автобусы" — в другой раз.

Но сначала пару слов о принципах. Я о них уже писал (емнип), но это до такой степени важно, что стоит их повторять снова и снова.

Итак, есть два принципиально разных вида инвестиций:
1. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги должны быть проданы кому-то по более высокой цене
2. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги не должны быть проданы ибо они сами для вас генерируют какой-то положительный денежный поток

Легко заметить, что в первом случае, для того чтобы у вас был профит, вам НУЖНО чтобы рынок согласился с вашей оценкой компании, а в идеале - чтобы переплатил вам за ее акции. Миллиардер Майк Кубан сравнивает такие акции с "бейсбольными карточками" ("фантиками жвачек" ) - их реальная стоимость — это то сколько вам заплатит другой спекулянт на рынке, и без наличия покупателя реальная ценность вашей акции — НОЛЬ. Более того, никакие циферки, которые вы видите на котировальном табло в плане цены акции — ничего не означают до тех пор пока вы эти циферки на табло не превратили в цифры на блоттере с подтверждением трейда о продаже акций. Сегодняшние любители говорить о том как их хай-тек growth stocks нагибают всех и вся, могут завтра оказаться банкротами — их "профиты" являются фикцией до тех пор пока они не зафиксированы.

Инвестиции второго типа не требуют чтобы рынок согласился с вашей оценкой справедливой стоимости той или иной акции, вы — не зависите от поиска "следующего дурака", которому можно будет этот фантик слить с прибылью. У вас есть денежный поток в виде хороших дивидендов, и вам даже выгодно чтобы цена вашей акции была как можно ниже как можно дольше (при стабильных или растущих дивидендах) — вы тогда больше купить успеете.

Посмотрим на мультипликаторы HeadHunter - для простоты беру с сайта Nasdaq: forward P/E на 12 месяцев - 26,96! - https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/hhr (P/E - Цена / прибыль финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию)
При дивидендах current yield 1,51% - это твердо отправляет эту акцию в первую категорию инвестиций. Для того чтобы на ней заработать нужно чтобы прогнозы роста доходов компании оправдались и нужно чтобы на ее акцию находились покупатели, которые будут смотреть в ее будущее еще более оптимистично. Это — вполне возможно, вот у китайского аналога HeadHunter, 51job, Inc. (NASD:JOBS) - P/E — 45,48.

Представьте себеб что вы покупаете ларек с шаурмой. Он приносит в год 1 миллион рублей. При таких мультипликаторах сделка бы выглядела так: вы покупаете ларек за 27 (!) миллионов рублей, а все ваши шансы на профит заключаются в том, что этот ларек превратится в сеть, и будет в будущем давать какие-то космические бабки, или вы найдете какого-то инвестора, которому можно будет втюхать этот ларек дороже, чем за 27 миллионов рублей, рассказав ему историю о том, что он покупает будущую "Галактическую Империю Шаурмы". Кстати, в этом контексте HHR — это крутой бизнес, у него хотя бы прибыль положительная. Например, у Tesla прибыль до сих пор отрицательная, и ничего — некоторые инвесторы до сих пор верят в эту акцию.

Опять же, я не отговариваю Вас, и более того: с учетом монетарного безумия, которое творится сейчас в мире и вероятного наступления эры отрицательных ставок по доллару — такая стратегия может вполне сработать. Просто такие инвестиции — это зачастую жанр для хороших "рыночных социологов" (предсказать что будет нравится рынку через месяц, год, два) или для хороших технических трейдеров. К сожалению, право на ошибку тут минимальное, да и платить за ожидание роста вам никто не будет.
источник
FSCP
https://t.me/GoruchIlia/106
#пятничное
источник
FSCP
Радикализм social justice warriors породил движение интеллектуального сопротивления. Это борьба за свободу мысли, слова и дискуссии.
https://knife.media/intellectual-dark-web/
Интервью, дискуссии и лекции членов IDW длятся от 1 до 4 часов и при этом собирают миллионы просмотров на ютубе. Это парадоксальный факт во времена, когда все вокруг трубят о пониженной способности к длительной концентрации внимания у пользователей интернета и социальных сетей.

IDW предлагает пересмотреть деление на консерваторов и либералов (или на правых и левых) — и сменить его на противопоставление «личная свобода / государственная власть».

#мастрид
источник
FSCP
источник
FSCP
Деление территории России по целевому назначению, 2018

Источник
источник
FSCP
В общественную кампанию против распознавания лиц вовлекаются всё новые группы британского общества, включая общественные организации, адвокатов и учёных
https://roskomsvoboda.org/49815/
источник
FSCP
Что значит для российских налогоплательщиков прекращение автоматического обмена с Россией Великобритании и ее коронных владений https://pro.rbc.ru/news/5d8384019a79474c55a83033
источник
2019 September 21
FSCP
🔥 ФРС перешлa к интервенциям на рынке 14-дневных сделок РЕПО (от овернайтов, ночных).

This is fine 🔥
источник
FSCP
Spartan Edge Accelerator

Китайский производитель аппаратных платформ с открытой спецификацией Seeed Studio выпустил ещё одну Arduino-совместимую плату – на этот раз с поддержкой USB Type C, WiFi и Bluetooth. Она получила название Spartan Edge Accelerator и представлена в форм-факторе Arduino UNO.

Плата базируется на новой ПЛИС Xilinx Spartan-7 (XC7S15), содержащей 12,8 тыс. программируемых вентилей и 360 КБ оперативной памяти. За беспроводную связь отвечает чип ESP32 от Espressif Systems с поддержкой стандартов IEEE 802.11 b/g/n на частоте 2,4 ГГц и Bluetooth 4.1.

Она способна выполнять такие задачи, как распознавание изображений, управление умным домом и сложную обработку сигналов. Spartan Edge Accelerator может использоваться как отдельно, так и в качестве шилда, подключенного к Arduino UNO или другой совместимой плате.

Spartan Edge Accelerator содержит слот для карт памяти MicroSD, видеовыход Mini-HDMI и видеовход через интерфейс камеры CSI (поддерживается 5 Мп КМОП-сенсор OV5640 от OmniVision). Помимо них плата содержит 2 разъема Grove (I2C и цифровой ввод/вывод). Выходной ЦАП и входной АЦП реализованы на 8-битной микросхеме ADC1173.

Датчики представлены 6-осеввым акселерометром и гироскопом. Также на плате размещены переключатели питания, две кнопки управления ESP32, три кнопки управления FPGA, 2 обычных светодиода и 2 RGB-индикатора, DIP-переключатель, переключатель питания.

Питается Spartan Edge Accelerator от пятивольтового источника через обычный порт Arduino microUSB или порт USB Type C, либо через VIN-контакт от внешнего адаптера с напряжением 8 – 17 В.

На GitHub разработчики выложили API FPGA Arduino, с помощью которого можно программировать ПЛИС прямо из Arduino IDE. (github dot com/sea-s7/spartan-edge-ioex)

По предварительному заказу на сайте Seeed Studio плата Spartan Edge Accelerator продаётся за 35,9 долларов США. Её ближайшие аналоги Radiona ULX3S и Arduino MKR Vidor 4000 обойдутся дороже.

Источник: https://www.seeedstudio.com/Spartan-Edge-Accelerator-Board-p-4261.html
источник