Читатели (а у меня самые классные читатели) интересуются перспективами российских компаний, которые не являются столь любимыми мною компаниями из сферы нефтегазодобычи или золотодобычи. В письмах с аналогичной тематикой также проскальзывают упоминания таких компаний как HeadHunter,
Mail.ru и Яндекс. Отлично, вот про HeadHunter (NASD:HHR) и поговорим, а про всякие Россети, Ростелекомы и "Павловские Автобусы" — в другой раз.
Но сначала пару слов о принципах. Я о них уже писал (емнип), но это до такой степени важно, что стоит их повторять снова и снова.
Итак, есть два принципиально разных вида инвестиций:
1. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги должны быть проданы кому-то по более высокой цене
2. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги не должны быть проданы ибо они сами для вас генерируют какой-то положительный денежный поток
Легко заметить, что в первом случае, для того чтобы у вас был профит, вам НУЖНО чтобы рынок согласился с вашей оценкой компании, а в идеале - чтобы переплатил вам за ее акции. Миллиардер Майк Кубан сравнивает такие акции с "бейсбольными карточками" ("фантиками жвачек" ) - их реальная стоимость — это то сколько вам заплатит другой спекулянт на рынке, и без наличия покупателя реальная ценность вашей акции — НОЛЬ. Более того, никакие циферки, которые вы видите на котировальном табло в плане цены акции — ничего не означают до тех пор пока вы эти циферки на табло не превратили в цифры на блоттере с подтверждением трейда о продаже акций. Сегодняшние любители говорить о том как их хай-тек growth stocks нагибают всех и вся, могут завтра оказаться банкротами — их "профиты" являются фикцией до тех пор пока они не зафиксированы.
Инвестиции второго типа не требуют чтобы рынок согласился с вашей оценкой справедливой стоимости той или иной акции, вы — не зависите от поиска "следующего дурака", которому можно будет этот фантик слить с прибылью. У вас есть денежный поток в виде хороших дивидендов, и вам даже выгодно чтобы цена вашей акции была как можно ниже как можно дольше (при стабильных или растущих дивидендах) — вы тогда больше купить успеете.
Посмотрим на мультипликаторы HeadHunter - для простоты беру с сайта Nasdaq: forward P/E на 12 месяцев - 26,96! -
https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/hhr (P/E - Цена / прибыль финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию)
При дивидендах current yield 1,51% - это твердо отправляет эту акцию в первую категорию инвестиций. Для того чтобы на ней заработать нужно чтобы прогнозы роста доходов компании оправдались и нужно чтобы на ее акцию находились покупатели, которые будут смотреть в ее будущее еще более оптимистично. Это — вполне возможно, вот у китайского аналога HeadHunter, 51job, Inc. (NASD:JOBS) - P/E — 45,48.
Представьте себеб что вы покупаете ларек с шаурмой. Он приносит в год 1 миллион рублей. При таких мультипликаторах сделка бы выглядела так: вы покупаете ларек за 27 (!) миллионов рублей, а все ваши шансы на профит заключаются в том, что этот ларек превратится в сеть, и будет в будущем давать какие-то космические бабки, или вы найдете какого-то инвестора, которому можно будет втюхать этот ларек дороже, чем за 27 миллионов рублей, рассказав ему историю о том, что он покупает будущую "Галактическую Империю Шаурмы". Кстати, в этом контексте HHR — это крутой бизнес, у него хотя бы прибыль положительная. Например, у Tesla прибыль до сих пор отрицательная, и ничего — некоторые инвесторы до сих пор верят в эту акцию.
Опять же, я не отговариваю Вас, и более того: с учетом монетарного безумия, которое творится сейчас в мире и вероятного наступления эры отрицательных ставок по доллару — такая стратегия может вполне сработать. Просто такие инвестиции — это зачастую жанр для хороших "рыночных социологов" (предсказать что будет нравится рынку через месяц, год, два) или для хороших технических трейдеров. К сожалению, право на ошибку тут минимальное, да и платить за ожидание роста вам никто не будет.