Size: a a a

2019 October 10
FSCP
источник
FSCP
скорее да чем нет
https://t.me/usher2/1324

Во время сражения Наполеона при Ватерлоо за битвой наблюдали Якоб и Натан Ротшильды. Сразу же после сражения братья хотели отправить голубей в Лондон с шифрами, сообщающими о поражении Наполеона, но осознав, какой информацией они обладают, голубей никто не отправил. Вместо этого Натан немедленно отправился в Лондон. По прибытии, Ротшильд стал намекать на боевые успехи Наполеона и тут же продавать свои акции. Англичане верили молодому человеку и тоже стали избавляться от якобы стремительно обесценивающихся бумаг. Естественно их стоимость сильно упала, и агентам Ротшильда не составляло труда приобрести большое их количество. Конечно, вскоре о поражении Наполеона стало известно в Лондоне, но было уже слишком поздно – англичане обогатили Ротшильда почти на 40 миллионов фунтов стерлингов. А помогло ему в этом именно то, что он раньше прочих получил необходимую информацию и правильно ей распорядился. Именно тогда Ротшильды и придумали фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

выводы самостоятельно
источник
FSCP
От руководителя "РосКомСвободы" Артёма Козлюка:

Отчитываюсь. Был и выступал на заседании ЭС Комитета ГД по инфополитике. Это тот ещё трёхчасовой экспириенс. Очереди пришлось ждать аж до 19го по счёту, но высказал, что хотел.
Заседание было про законопроект Горелкина про ограничения для значимых интернет-ресурсров. Много правильных слов было со стороны представителей Яндекса, Мегафона, ИИИ, РАЭК, ivi, ФРИИ и других. И внезапно - Минцифры, которое тоже не поддерживает данный законопроект, даёт отрицательный отзыв на него.

Мои же аргументы были следующие и пересекались со многими из интернет-отрасли:
- риски технологической деградации и снижения возможности конкуренции с западными сервисами,
- риски ухода инновационного бизнеса из РФ,
- риски негативации общего инвестиционного фонда в российскую экономику,
- не прописаны критерии, что есть значимый ресурс - отсюда риски коррупциогенности и избирательности при правоприменении,
- не просчитаны негативные последствия, когда сервисы будут игнорировать закон - "эффект телеграм"
и т.д.

Рекомендовал как эксперт дать Комитету отрицательный отзыв на данный законопроект.

Также внёс предложение сделать обязательными ютьюб-трансляции таких заседаний и организовать площадку общественного обсуждения резонансных правовых актов - реанимировать veche.duma.gov.ru. Чтоб комитет принимал решения в т.ч. основываясь на мнении граждан. Т.е. общественная прозрачность и влияние.

Да, забыл упомянуть, что за законопроект были Роскомнадзор, Роспотребнадзор, какие-то окологосовские эксперты и Ашманов, который единственный, кто перебивал других,  что выглядело очень странным. Ну хотя про что это я.

Продолжение следует...
источник
2019 October 11
FSCP
Меш, вайфай, убийца камер.

Вы же помните черно-синие роутеры от компании, которую проглотила циска, а потом выплюнула обратно?

Дак вот, они недавно выпустили ничем не примечательные  "башенки-роутеры" под названием Velop и пытались продавать это как mesh решение. Через годик до ребят дошло, что в soho сегменте подобных систем просто лютейшая конкуренция, а сервисы вроде встроенного антивируса потребителей не вставляют.
Теперь, похоже, линксисовцы осознали свой косяк и принялись вместо никому не нужной херни вроде фильтров трафика и стильных приложений с нескучным обоями делать реально полезные вещи.
Первой ласточкой стала система детектирования движения a.k.a motion detection.
То есть, то что различные охранные агентства продают в виде отдельных устройств, теперь можно совместить с беспроводными роутерами.

Как и положено крупной компании, все обернуто в удобный сервис Linksys Aware и доступно по подписке за $2,99 в месяц.

Если копнуть в технические детали, то какие-либо встроенные датчики движения в роутере отсутствуют. Видимо, действительно система реализована исключительно на вайфае/ble/zigbee. А вот как линксисовцы это сделали - секрет. Но я постараюсь раздобыть прошивку, расковырять её и посмотреть.

https://www.linksys.com/us/pressreleases/linksys-first-to-market-motion-sensing-mesh-wifi-technology/
источник
FSCP
никогда такого не было, и вот опять. Твиттер признался, что использовал для таргетинга рекламой номера телефонов, которые пользователи добавляли в профиль для двухфакторной аутентификации.
https://help.twitter.com/en/information-and-ads
источник
FSCP
🔥  По сообщениям блогеров, связанных с Китаем, AliPay подтвердил свой запрет на внебиржевые сделки с криптовалютами. Новость получает распространение из-за сообщения СЕО Binance о поддержке китайских платёжных систем на p2p платформе Binance.

К AliPay также присоединился WeChat.
источник
FSCP
Криповая история из Японии: фанат выследил участницу популярной поп-группы и напал на неё возле её дома. Чтобы узнать, где она живёт, он использовал соцсети: увеличил селфи из твиттера, увидел остановку общественного транспорта в отражении глаза и нашёл её на Google Street View. Проанализировав другие фото из соцсетей жертвы, он смог найти даже окно её квартиры.

Тот случай, когда много пикселей в камере могут реально навредить.
источник
FSCP
источник
FSCP
Два графика и одна новость о будущем пенсионном кризисе

Два графика от "штатного маньяка рынков" газеты Welt, Holger Zschaepitz, который приводит рейтинги компаний с "финансовыми дырами" в пенсионном обеспечении сотрудников. Рейтинг относятся к компаниям в США и немецким компаниям, которые входят в индекс Dax.

В американском топе фигурируют такие гиганты как General Electric - "дыра" в пенсионном фонде компании в 22,4 миллиарда долларов, Боинг - 15,3 миллиарда и так далее. Среди немецких компаний, лидер по размеру "дыры" - Volkswagen - с дефицитом (т.е. необеспеченными пенсионными обязательствами) в размере 33 миллиарда евро.

Есть обоснованные подозрения в том, что по этим обязательствам, на которые рассчитывают будущие (и некоторые нынешние) пенсионеры, будет или дефолт или выплачивать их будут уже девальвированной валютой.

И одна новость:
General Electric замораживает свою пенсионную программу ради сокращения пенсионных обязательств на 8 миллиардов долларов
https://bit.ly/325eL9G
источник
FSCP
источник
FSCP
Греции первую в истории отрицательную доходность минус 0,02%.  Инвесторы теперь платят Афинам за привилегию кредитовать ее наличными деньгами. https://www.zerohedge.com/markets/first-time-ever-greece-issues-negative-yielding-debt
источник
FSCP
🇪🇺 #ЕС исключил 🇦🇪 Объединённые Арабские Эмираты и 🇲🇭 #Маршалловы острова из своего списка несотрудничающих для налоговых целей юрисдикций («чёрный список) ⚠️

🇦🇱 #Албания, 🇨🇷 #Коста-Рика, 🇲🇺 #Маврикий, 🇷🇸 #Сербия и 🇨🇭 #Швейцария досрочно предприняли все необходимые меры для соблюдения принципов ЕС о добросовестном налогообложении и сотрудничестве для налоговых целей, и были исключены из «серого списка» (приложение II к Кодексу Совета)

https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2019/10/10/taxation-2-countries-removed-from-list-of-non-cooperative-jurisdictions-5-meet-commitments/
источник
FSCP
В соседнем чате поделились ссылкой на статью статей (это прямо как пакет с пакетами) по теме использования вайфай сигналов для распознавания объектов и их движений.
У меня для вас плохие новости. Движения губ уже научились распознавать. Пока только в специально подготовленных комнатах и с хорошо натренированной нейронкой, но когда прогресс на подобном останавливался, правда?
Больше меня поразила возможность считывать, мать его, нажатия на клавиатуре! Довольно простой вопрос же, на сколько часто вы набираете на клавиатуре пароли, находясь при этом в зоне действия вайфай сети?
Рекомендуется к прочтению и ознакомлению. Обязательно.

https://www.theatlantic.com/technology/archive/2016/08/wi-fi-surveillance/497132/
источник
FSCP
Закон, который содержит положения, противоречащих Конституции

На днях сенаторы (Клишас, Бокова и Ко) внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается блокировать пользователей сервисов электронной почты и мессенджеров за распространение запрещённой в России информации.
- https://t.me/gip_24/3903

В тексте к проекту закона авторы указывают, что - "законопроектом также вносятся изменения в закон №149-ФЗ направленные на исключение из него положений, противоречащих статье 23 Конституции Российской Федерации."

❗️Положений, противоречащих статье 23 Конституции Российской Федерации.

Речь идет о пункте 2 части 4.2 статьи 10.1 закона 149-ФЗ.
Часть 4.2 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 241-ФЗ.
- Законопроект № 184222-7
- Федеральный закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ

Внимание, вопрос:
- Кто внес данные нормы, противоречащие Конституции? 👉Депутаты ГосДумы М.А.Мукабенова, О.А.Николаев, А.А.Ющенко, С.В.Чиндяскин, М.С.Шеремет.
- Кто одобрил принятие закона? 👉Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
- Кто рассмотрел и принял проект закона в трех чтениях? 👉Государственная Дума.
- Кто одобрил закон? 👉Совет Федерации (- в котором автор нового закона сенатор Клишас же).
- Кто подписал закон? 👉Прездинет РФ.

Закон был опубликован. Закон вступил в силу с 1 января 2018г и действует уже 1 год и 10 месяцев.

Закон, который содержит положения, противоречащих статье 23 Конституции Российской Федерации. ‼️
Telegram
Телеком-ревью
Пользователей сервисов будут блокировать за запрещенную информацию

Вчера, в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается блокировать пользователей сервисов электронной почты и мессенджеров за распространение запрещённой в России информации.

Карточки проектов закона:
808655-7 О внесении изменений в статью 10-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
808671-7 О внесении изменений в статью 13.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Что определяет закон:
- В течение суток сервис должен ограничить возможность осуществления пользователем обмена сообщениями. Т.е. на сам аккаунт - а возможность передачи.
- Блокировка выполняется с момента получения требования от уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации.…
источник
FSCP
https://t.me/gip_24/3913
ГОСТ под определенных исполнителей?
Telegram
Телеком-ревью
Дроны стандартизируют для выполнения земляных работ

Подготовлен к обсуждению проект национального стандарта на общие требования к применению беспилотных воздушных судов при выполнении земляных работ.

Разработчиком документа является: ПАО "Газпром нефть".

Стандарт распространяется на правила выбора и применения беспилотных воздушных судов при выполнении земляных работ на объектах капитального строительства.
Стандарт устанавливает общие требования к применению беспилотных воздушных судов для:
✔️построения инженерной цифровой модели местности;
✔️осуществления визуального контроля хода выполнения земляных работ;
✔️выполнения обмерных работ участка выполнения земляных работ;
✔️планирования земляных работ (в том числе, работы по определению мест размещения и складированию сыпучих материалов и земляных масс);
✔️определения объемов земляных масс;
✔️осуществления исполнительной съемки в процессе выполнения земляных работ и после их окончания.

https://www.normacs.info/projects/7626
источник
FSCP
Новая американская система идентификации сможет узнать вас по шрамам, тату и голосу.
https://www.vestifinance.ru/articles/126419
источник
FSCP
Центробанк России допустил более быстрое снижение ключевой ставки
https://www.rbc.ru/finances/10/10/2019/5d9f009f9a79471952df52e1
источник
FSCP
https://prism-break.org/ru/
#полезности
источник
FSCP
75 тыс. кодов от московских подъездов попали в Сеть

Корреспондент «Известий» обнаружил в интернете базу 75 тыс. цифровых ключей от подъездов Москвы и некоторых городов Подмосковья. Скачать ее можно свободно и бесплатно. В ней присутствуют как трехзначные коды механических замков, так и более сложные — от домофонов.

База могла утечь из одной или нескольких компаний по доставке или крупных интернет-магазинов,.

Привлечь к ответу виновных вряд ли получится: коды от замков и домофонов не относятся к персональным данным и не охраняются законом.

https://iz.ru/930761/valerii-kodachigov/zapiratsia-bespolezno-75-tys-kodov-ot-moskovskikh-podezdov-popali-v-set
источник
FSCP
Google продолжает продвигать HTTPS, всё больше ограничивая в возможностях сайты, у которых нет TLS-сертификатов, хотя таких сайтов осталось уже мало. С июля прошлого года Chrome начал помечать такие сайты как небезопасные. Сейчас следующий шаг — компания анонсировала ряд шагов по постепенной блокировке смешанного контента.
https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/471078/
Смешанный контент (mixed content) — это незащищённые элементы, передаваемые по HTTP-протоколу через страницы с SSL-сертификатом. Например, изображения, аудио и видео со сторонних (незащищённых) доменов. От такой практики придётся отказаться совсем.
источник