Size: a a a

2019 October 11
FSCP
Новая охуительная история про Тинькофф банк.

https://vc.ru/claim/87339-chto-proishodit-v-banke-tinkoff-blokirovka-dbo-i-chto-eto-oznachaet-dlya-virtualnogo-banka-i-vas
источник
FSCP
И тут же мне шлют слив про нашу родину...

РКН не владеет Ревизором. По начальным условиям, работа Ревизора гарантировалась в течение трех лет. Но вот три года прошло, и те, кто Ревизором владеют [очевидно, МФИ-Софт] потребовали за его дальнейшую  нормальную  работу полмиллиарда (500 млн) рублей.

РКН ахуэл и послал их лесом. Отсюда проблемы с Ревизором последних дней.

В перспективе - судебные разборки между РКН и владельцем Ревизора. С неясным результатом.

Источник слива:  "действующий руководитель направления".

Добавить тут особо нечего. Никогда такого не было и вот опять, ага.

Давайте попробую объяснить, почему этот слив мне кажется очень правдоподобным:

1. Сложные информационные системы (а Ревизор простым назвать трудно, хоть он и сделан из говна и палок) требуют квалифицированных кадров.

2. В РКН и подчиненном оному ГРЧЦ квалифицированных кадров отродясь не было. Просто потому, что система не подразумевает работы здесь именно квалифицированных. Здесь нужны чиновники, умеющие лизать начальственные жопы и прикрывать собственные бумажками.

3. Потому, если действительно техникал-гайз покинут проект, то проект ляжет. Не сразу, и не полностью, но через некоторое время обязательно.

Собственно, это мы и наблюдаем.

4. Единственный из бузинесменов, который может так разговаривать с РКН — наш Алишер Бурханыч. Остальные (включая Яндекс и Ростелеком) — ссыкуны. А Бурханыч а) жадный и б) наглый. И ресурсы на нанять техникал-гайз у него таки есть. Но не будет же он за свой счет, ага. Ну, и МФИ-Софт входит в холдинг Цитадель (или как там — я запутался), который Бурханыч "патронирует". И это все знают на рынке.

5. В судебные разборки я не очень верю — там будет вытащено на свет столько говна, что вонь дойдет до Царя. А зачем, если можно сразу с Царем и без вони? Ну, и сумма в полмиллиарда смешна — слишком много, чтоб этого не заметить, но слишком мала, чтоб беспокоить этим Царя. Крч, фиг знает, чем все это закончится. Но я бы под шумок пока выключил Ревизорку, просто чтоб проверить че в ГКРЧ делать будут...
источник
FSCP
Еще как вариант: это отзвуки борьбы бульдогов под ковром. Делят бабло на "центр мониторинга и управления сетью". Если проект "Ревизор" будет провален, то это козырь для Бурханыча, чтоб забрать деньги себе.

В общем, я набрал шерсть мешков попкорну, сел в первый ряд и буду с радостью наблюдать, как они там друг другу холки грызут
источник
FSCP
Продолжаем тему глобального пенсионного кризиса.

На этот раз одна картинка от Bloomberg: процент компаний, входящих в американский индекс Russell 3000 ("индекс широкого рынка США" - эдакий "срез" всех американских биржевых компаний, которые не являются совсем микроскопическими), у которых есть "дыра" в пенсионных обязательствах:
https://pbs.twimg.com/media/EGeZDHnXUAAaolq?format=jpg&name=medium
83% компаний с недофинансированными пенсионными обязательствами - это серьезно. И это просто так не рассосется, а наоборот будет хуже из-за низких (а в будущем - отрицательных) долларовых ставок.

ПС: Когда я слышу универсальный аргумент "да они просто напечатают деньги!", который приводится в ответ на любые структурные (долговые, пенсионные) проблемы США/ЕС, то я не могу не вспомнить аналогичный аргумент (в виде "да мы просто заставим Госбанк дать им [убыточным предприятиям/колхозам/республикам] денег"), который использовался в СССР, начиная с 60-х годов (при Сталине такого не было) и достиг апогея в 80-х. Кончилось плохо. В американском/европейском случае тоже кончится плохо. Законы экономики - безжалостны и неизменны.
источник
FSCP
Несмотря на снижение за последние 4 месяца стоимости биткоина на 40%, капитализация нативных токенов криптовалютных бирж с начала года выросла более чем на 200% – The Block.

#forkstats
источник
FSCP
Еще одно подтверждение, что у слива большая вероятность быть правдой.  Это уже было в канале — но я повторю. У Ревизора истек срок "обязательной сертификации". Старые системы это не мешает эксплуатировать, но ставить новые коробки — очень мешает
источник
FSCP
Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала очень четкий сигнал о снижении ключевой ставки на заседании 25 октября. Она подтвердила снижение прогноза по инфляции до конца 2019 г. в грядущем уточненном прогнозе.
Учитывая, что глава регулятора прямо сказала о возможности быстрее смягчать денежно-кредитную политику, уже в октябре ставка должна быть снижена до 6,75%. Декабрьское снижение пока остается под вопросом, точнее можно будет сказать после публикации прогноза на 2020 г. Кроме того, ЦБ в данный момент не понимает влияния бюджетных расходов, так что многое будет зависеть от реализации национальных проектов.

Так что пока ждем снижения на 0,25 п.п. в октябре и внимательно следим за комментариями из ЦБ.
2020 г., судя по всему, будет сложный. Несмотря на попытки Минфина ужесточить бюджетную дисциплину, бюджетные расходы остаются «темной лошадкой»: они отстают от планируемых значений, и по национальным проектам правительство решило не сокращать невостребованное финансирование, перенеся его на 2020 г. Так что нас ждет или цунами бюджетного бабла в экономике со всеми соответствующими последствиями (и тогда ЦБ уже будет не до снижения ставки), либо, если кабмин не справится с модернизацией системы управления нацпроектами, будет повторение ситуации первой половины 2019 г. и хроническое отставание расходов от плана. То есть или смягчение денежно-кредитной политики будет завершено очень быстро, либо оно будет беспрецедентно сильным.

Поэтому прогнозы о снижении ставки сразу на 0,5 п.п. в октябре и еще на 0,25 п.п. в декабре выглядят странно. ЦБ предпочитает действовать осторожно и аккуратно, поэтому в условиях повышенных рисков и неопределенности уж точно не позволит себе резких движений.

Инфляция в 2019 г. будет ближе к нижней границы прогноза (3,7-4,2%), и вполне может составить около 3,8% по итогам года. А вот если сбудутся ожидания по дальнейшему замедлению инфляции в 2020 г., то ничего хорошего это не означает, так как такие условия возможны, в первую очередь, за счет сохранения тренда на замедление внутреннего спроса. Если к этому фактору добавятся проблемы в мировой экономике (включая сценарий с падением цен на нефть), нас вполне может ждать очередной кризис.

Правительство очень медленно разворачивается в сторону поддержки потребительского и инвестиционного спроса, причем пока больше внимания уделяется именно инвестиционному. Хотя основные положения законопроекта «о защите и поощрении капиталовложений», подготовленном Минфином, вчера были одобрены кабмином, сам законопроект может измениться по сути. И пока не ясно, ждут ли нас индивидуальные льготы для тех инвесторов, кто вложиться в определенные проекты и подпишет договор с Минфином, либо же таким инвесторам пообещают отсрочку вступление в силу изменений, которые ухудшают условия ведения бизнеса, например, рост налогов или тарифов, как этого хочет Козак. И понятно, что в варианте Козака смысла для инвесторов не очень много. Отсрочка вряд ли будет длительной и поэтому мало кого воодушевит. Более того, стабильные условия ведения бизнеса должны обеспечиваться в целом по экономике, а не при соблюдении каких-либо условий.

Ну а про поддержку потребительского спроса никто не вспоминает. Забудьте.
источник
FSCP
Связь образования, доходов и возраста

Диаграмма показывает медианный годовой доход граждан США в зависимости от уровня их образования и их возраста.

Источник
источник
FSCP
Эпично, конечно, накануне подписания Президентом страны нацстратегии по ИИ торпедировать законопроект Горелкина, когда весь рынок против, а в день подписания указа В.Путиным, Яндекс, который весь в ИИ теряет в капитализации миллиарды долларов.

После этого всего, как мы собираемся выполнять поручение Главы государства в части международного партнерства? Развивать ИИ? Вообще достигать целей и задач Стратегии, которую Президент утвердил?
источник
FSCP
Это т.н. Official Table of Drops - справочник 1913 года британских палачей для повешений, какой длины веревку отмерять смотря по весу. Самое интересное - колонка "вес"! Вес мужчин георгианской эпохи варьировался от 51 до 86 кг. Сейчас мужчина весом 86 кг будет считаться "чуть выше среднего", пожалуй... Надо думать, что и рост и упитанность тоже в ту пору были заметно ниже. Очень наглядные изменения в антропометрии за время от промышленной до постсовременной эпохи - всего за 150 лет скачок на 20-25%.
источник
FSCP
Уже почти 20% :(
источник
FSCP
источник
FSCP
Отзыв на вчерашний пост о Сбербанке от топ-менеджера одного госбанка:
«Про ваш пост на Финсайде: кажется, что неправильный логически вывод. Вопрос не о реальной независимости ЦБ, а о реальной зависимости Сбера)»
Да, и такой вывод тоже имеет место.
Сбербанк от ЦБ действительно не зависит, и Греф это с удовольствием демонстрирует публике.
источник
FSCP
РАЗ.

https://t.me/imnotbozhena/5132

ДВА.

https://t.me/kedr2earth/3723

Спасибо, что читаете нас!
источник
FSCP
Угроза Медведева заставила Германа Грефа ускорить отмену банковского "роуминга" Сбербанком. Банк в 2020 году намерен начать отмену комиссии при межрегиональных переводах внутри банка, сообщил Греф. Он обещает найти новые способы монетизации клиентов Сбербанка. @banksta
источник
FSCP
#африканскийфинтех
Всем привет!

Пока на Финополисе спикеры соревнуются, кто больше всех произнесет слово «диджитализация», расскажу вам про еще одного лидера африканского финтеха.

🔥Branch — это проект, который проверяет кредитоспособность африканских пользователей пользователей через их смартфон (!) и предоставляет небольшие кредиты (от 2,50$ до 500$) на основе данных.

🌴Головной офис Branch находится в Сан-Франциско, а создатели проекта — финансисты, выходцы из крупных микрофинансовых организаций.

👨‍💻Создатели Branch разработали алгоритм на базе machine learning, который анализирует геолокацию, журнал вызовов, список контактов, а также кредитную историю пользователя и на основе этой информации принимает решение о выдаче кредита. Все автоматизировано. В среднем заемщики Branch получают кредиты сроком на 12 месяцев с 12% годовых.

💰По данным Всемирного банка, получение кредитов — одна из основных проблем в Субсахарской африке. Поэтому когда Branch пришел в 2015 году на африканский континент, он сумел забрать большой кусок у устоявшихся финансовых институтов на рынке кредитов. Он был быстрее, мобильнее и удобнее, поскольку не требовал длинных заявок или личных встреч.

💎Сегодня у приложения — более 3 миллионов пользователей, и им было выдано более $350 миллионов в виде займов. Сама компания на сегодня привлекла почти $260 миллионов. Branch функционирует на рынке Кении, Нигерии и Танзании, а также в Индии и Мексике.

😱Кстати, в 2015 году сервис столкнулся с крупным мошенничеством — более 5000 счетов были открыты мошенниками, которые в сумме украли $50 тысяч. Расследование показало, что за это были ответственны не более 12 человек в Кении. Знаете, что сделал сооснователь и CEO Branch Мэтт Фланнери? Он позвонил мошенникам и попросил рассказать их методы для того, чтобы в будущем обезопасить свою компанию. Как вы думаете, что сделали преступники? Рассказали. Среди способов обмана были такие стандартные методы, как регистрация аккаунтов на левые симки и телефоны.

😎С тех пор компания ввело строгое правило «Один банковский аккаунт на одно устройство», создала целый отдел по борьбе с мошенничеством и усовершенствовала свой алгоритм. Больше подобных инцидентов не происходило
источник
FSCP
​​В России начали внедрять рекламу, которая следит за тем, что вы на нее смотрите.

Сейчас почти вся реклама, что вы видите в интернете — таргетированная. Исходя из ваших предпочтений, сайты показывают вам именно то, что, согласно вашему цифровому следу, должно вам понравиться.

Недавно в общественном транспорте начали внедрять новую систему рекламы «Взгляд», которая должна впервые сделать indoor-формат (рекламу, размещаемую внутри общественного транспорта или помещения) таргетированным.

Как описывают проект разработчики, «умный» экран с встроенной камерой следит за тем, кто смотрит рекламу. С помощью искусственного интеллекта он определяет пол, возраст зрителя. Определяет, сколько секунд он уделят просмотру, а так же с помощью открытой Wi-Fi сети считывает mac-адрес телефона пользователя, посмотревшего рекламу.

Что это значит?
1) Mac-адрес используют как уникальный идентификатор устройства. В открытых Wi-Fi сетях по нему опознается пользователь, а с ним и его DNS-запросы (список посещенных ресурсов). Благодаря этой системе можно сделать рекламу еще более персонализированной. Допустим, вы долго смотрели на рекламу сока или памперсов, после этого «умный» экран будет показывать вам аналогичную.

2) Также с помощью «Взгляда» можно отслеживать, сколько людей рядом с экраном просмотрело конкретную рекламу и настраивать показ в соответствии с интересами большинства.

3) Это должно привести к увеличению конверсии и эффективности рекламы.

4) Возможно в скором времени будут предприняты попытки признать mac-адреса личных устройств персональными данными (чтобы их нельзя было обрабатывать без письменного соглашения в соответствии с конституционным правом на личную жизнь). Если этот закон примут, то, скорее всего, потребуется официально декларировать все электронные устройства.

...Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
SE Digital, дочерняя компания ведущей тайской фирмы финансовых услуг Seamico Securities, сертифицирована Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) Таиланда в качестве первого регулируемого портала для проведения первичных предложений монет (ICO).

https://forklog.com/vlasti-tailanda-odobrili-pervyj-reguliruemyj-ico-portal/
источник
FSCP
Последние времена настают, истинно вам говорим! Waymo окончательно избавляется от водителя в своих беспилотниках: http://r.crvw.ru/won3T6

Говорят, инженеры, которые тупо сидели за рулем (так как вмешиваться в процесс движения уже не нужно), слишком дорого обходились компании. Да и конкурировать с такси сложно - инженер получает ощутимо больше и цифры просто не сходятся. А Waymo рассматривает свои беспилотники исключительно как общественный транспорт. Значит - пора подсчитывать деньги. Вряд ли кто-то захочет переплачивать за поездку просто потому, что повезет его беспилотный автомобиль.
источник
FSCP
Автогонщица из Красноярска отсудила 93 штрафа у ГИБДД! На подходе Книга рекордов Гиннесса.

Смотрите за руками: оформляете тачки на несовершеннолетнее чадо (если оно есть) и ОСАГО. Гайцы больше не присылают штрафы из-за нормативов КоАП. Вы наслаждаетесь жизнью и живёте як спидигонщик. Ровно так и сделала Оксана Яковлева.

Она любит изгибы спортивных авто и бесконечные проспекты. Схема работала исправно, однако недавно лазейку прорвало. Бумажки начали приходить снова, Яковлева пошла в суд. И обжаловала ВСЕ (!) 93 штрафа. Она вот-вот попадёт в книжку Гиннесса и сможет снова поглаживать руль болида.

Мара Багдасарян тихо плачет в углу
источник