Size: a a a

2019 October 12
FSCP
Прохожие изучают новую карту Европы после Первой мировой войны. 1918 год.
источник
FSCP
Безос куда меньше на слуху, чем, например, Цукерберг (не говоря уж о Маске). И это при том, что его империя разнообразней и могущественней классических “бигтехов”. Сорок процентов  всей электронной торговли США.  Да и товарных запросов в США больше чем у Гугла - стоимость одного только рекламного бизнеса превышает стоимость IBM.
Контроль половины всех облачных сервисов: среди клиентов и ЦРУ, и гиганты традиционного бизнеса типа GE. На Twitch - 15 млн зрителей ежедневно, своя газета The Washington Post. Сорок процентов продаж бумажных книг в США и треть всего рынка стриминга видео. Один из самых влиятельных бизнесменов  в американской культуре (да, это тоже рынок) - и при этом на него относительно мало наездов.
Статья про него написана журналистом, который 5 лет назад опубликовал текст, озаглавленный “Amazon Must Be Stopped.” Остановить не получилось, поэтому легко представить интонацию новой статьи :) Но читать ее очень интересно: это еще один набор страхов в отношении не просто технологий, а нового бизнеса, который строится на их основе. И который вполне вызывает доверие общества - что особенно бесит и огорчает журналиста.
https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2019/11/what-jeff-bezos-wants/598363/
источник
2019 October 13
FSCP
У ФРС начались конвульсии?

Сначала у меня было чувство изумления, когда вышла новость о том, что ФРС начнет с 15 октября скупать краткосрочные гособлигации США на 60 млрд $ в месяц. А сейчас мне даже немного брезгливо и противно от ФРС. Попробую объяснить почему. ФРС все больше мне напоминает какого-то шулера или наперсточника. Только в дураках остается не наивный прохожий, а весь мир, т.к. нынешняя финансовая система основана на долларе.

Про комедию со снижением ставки я уже неоднократно писал в первом полугодии (https://t.me/MarketDumki/1162). А теперь была разыграна такая же история со включением печатного станка. На протяжении последних двух лет чиновники американского центрального банка заявляли, что нормальный уровень баланса находится где-то на уровне 3.5 трлн долларов. По идее же, они проводили какие-то расчеты, раз называли такую цифру. А потом начались какие-то странные движения - сначала сказали, что программу количественного ужесточения завершат 1 октября, потом изменили планы и завершили 1 августа. Баланс ФРС на этот момент находился на уровне 3.75 трлн долларов. И вот спустя два месяца выясняется уже, что нужно экстренно увеличивать баланс аж на 60 млрд $ в месяц, что сопоставимо с полноценным раундом QE, которые проводились с 2009 по 2014 год.

C чего вдруг так экстренно приходится включать печатный станок? Глава же ФРС постоянно рассказывает как американская экономика находится в хорошей форме и нет угрозы рецессии. И тут опять включает станок! Одно с другим как-то совсем не бьется. А по какой причине вдруг произошел кризис ликвидности в сентябре? Правду мы вряд ли узнаем. Но что это был нездоровый симптом - это факт.

Совсем непонятна роль Трампа во всей этой истории с новым QE. Он же постоянно требовал от ФРС запустить печатный станок. Неужели регулятор в итоге прогнулся под Трампа и фактически перестал проводить независимую политику? Нельзя этого исключать. Странно даже выглядит время, которое выбрали для объявления размера новой программы QE - в день важнейших переговоров между США и Китаем. Явно это было сделано, чтобы поддержать рынки. Сложно поверить, что это все произошло случайно. Такие действия ФРС явно усиливают переговорную позицию Трампа. Помните как в начале года в СМИ периодически появлялись вбросы, что КНР может распродать американские трежерис на сумму 1.1 трлн долларов? Писал тогда, что это очень похоже на пугание ежа голым задом (подробнее на эту тему https://t.me/MarketDumki/1094). И сейчас мы прекрасно видим, что если надо будет, то ФРС спокойно весь объем выкупит у китайцев. И ничего с долларом не произойдет.

Также сильное раздражение у меня вызывает тот факт, что ФРС просит не называть количественным смягчением новый раунд скупки активов. Типа это не то же самое и мы не так все поняли. Меня с самого начала раздражал термин QE. Обычную ничем необеспеченную эмиссию денег назвали красивым термином - quantitative easing. Видимо, так сделали, чтобы простые граждане не поняли, что это такое и не стали быстро избавляться от денег, скупая все, что только можно. А теперь опять начинают эмиссию, но уже и решили от термина QE отказаться. Видимо, не успели этому явлению дать новое красивое название. Так и хочется спросить - фантазии не хватило или времени?

Думаю, что метания фрс в этом году, еще больше подтолкнут другие страны к дедоларизации. Да, пока нет альтернативы доллару, но все более очевидным становится, что ее нужно создавать. Вспомним хотя бы сенсационное заявление главы банка Англии г-на Карни на конференции в Джексон Холле в августе. Думаю, что не просто так он высказался на эту тему. Дыма без огня не бывает. @marketdumki
источник
FSCP
ФРС США напечатает 510 миллиардов долларов.

Многим известен пассаж про Сарочку, которую застал муж в постели непонятно с кем:
- Дорогой, не верь своим глазам, верь моей совести!

Когда в роли Сарочки выступает ФРС, это уже не смешно.
- Ребятки, мы тут чуток напечатаем денег. Можно сказать, мелочь, полтриллиона долларов. Но это, ребята, не QE. Это, знаете ли, просто небольшое предоставление банкам ликвидности.  

После этого сидишь и думаешь: что это? Они в наперстки играют? Или пытаются превзойти Ганса Христиана Андерсена, и лавры сказочников не дают покоя?
Сперва нам рассказали про уменьшение баланса ФРС. Потом снова решили его увеличивать.  

А нельзя нам просто сказать:
- Мы тут посидели, подумали и поняли, что еще немного – и доиграемся. Осознали, что если дальше Минфин США будет так бодренько занимать, ставки краткосрочного заимствования  у нас взлетят до космических высот. А тут и до кризиса рукой подать. Так что мы чуток поразвлекаемся. А чтобы никто не волновался или не дай Бог не подумали, что мы поддались давлению Рыжего СуперДеда, так мы не будем это QE называть. Так, типа, мы тут чуток побалуемся....

Ежели без шуток на все это смотреть, понимаешь: основная причина последних действий ФРС – попытка сбить накал страстей на рынке краткосрочных заимствований. А с чего он возник, этот самый накал? С того, что занимают янки огромные деньги на покрытие своих расходов, и ликвидность тихонько испаряется.

А значит это, друзья мои, что даже в условиях экономического роста, с таким колоссальным долгом и одновременно гигантским дефицитом бюджета, США вынуждены снова (по сути) печатать деньги.

Вопрос: что будет, когда рецессия начнется на самом деле и налоговые поступления сократятся? Как тогда ребятки начнут покрывать дефицит своего бюджета? И с какой скоростью госдолг США продолжит свой рост?

Есть ощущение, что мир и все мы ближе и ближе к большому «геволту».  Пока осознать и его природу, и то, как он будет протекать, крайне сложно.
Но то, что ФРС вынужден срочно напечатать полтриллиона долларов (с целью погасить зарождающийся  пожар), серьезно.

Многие считают, что ФРС просто прогнулся под давлением повелителя Твиттера. Нет, друзья. Увы, все, похоже, посерьезнее будет.

А фондовые рынки? Сперва, конечно, подрастут на такой радостной новости.
Однако, как мне видится, очень скоро призадумаются. И крепко.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ssha-zapuskayut-pechatny-stanok-frs-obyavila-qe-na-$510-mlrd-1028594014
источник
FSCP
источник
FSCP
Команда Telegram прокомментировала ситуацию с SEC

После того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд временно заблокировала выпуск криптовалюты Gram, команда Павла Дурова прокомментировала ситуацию в письме инвесторам.

По словам создателей проекта, последние 18 месяцев Telegram пыталась наладить связь с представителями  SEC и услышать мнение её специалистов о проекте TON.

«Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC в этих обстоятельствах предпочла обратиться в суд, и мы не согласны с ее юридической позицией», – говорится в письме инвесторам.

Сейчас компания анализирует варианты выхода из сложившейся ситуации, включая возможный перенос даты запуска проекта, который должен быть состояться до 31 октября 2019 года.

«Мы усердно работаем над тем, чтобы оперативно решить эту проблему, и надеемся предоставить новую информацию в течение следующей недели», – сообщили представители Telegram.

Источник

#токены #ценные_бумаги #ICO #Telegram #TON #Gram #регулирование #судебная_практика #SEC #США
источник
FSCP
Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram "рекламным подарком" Дурову
https://www.dp.ru/a/2019/10/12/Internet-ombudsmen_nazval
источник
FSCP
При продаже токенов Gram покупатели подписывали договор, и там в пункте Форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы было указано, что продавец (TON) не несет ответственности перед покупателем если:

d) применимое законодательство или нормативные акты; e) действия любого государственного органа

PS: Сами разработчики удивлены и разочарованы тем, что SEC решил подать иск в этих обстоятельствах. Так что скорее всего ждём штраф как у EOS.
источник
FSCP
источник
FSCP
Я тут недавно узнала прекрасный пример того, как решает рыночек.

Вам же известно, что Netflix который год захватывает сферу стриминга? Если нет, знайте, что вполне успешно захватывает.

Эти ребята гонятся за качеством, поэтому выставили жёсткие требования к производителям видеоконтента, одно из которых — съёмка минимум в разрешении 4K, иначе кино не будет принято на платформу.

Так сложилось, что в киноиндустрии чаще всего используют камеры от компании ARRI, которая консервативно погрязла в прошлом и долгое время ленилась выпускать технику для работы в высоком разрешении.

Сразу после появления требований Netflix, компании ARRI пришлось выпустить модель Alexa LF с разрешением 4.5К, а затем и Alexa 65, которая снимает аж в 6К.

Рыночек порешал так, что хорошо стало всем:
1) Режиссёры получили возможность снимать кино в высоком разрешении, используя камеру привычного производителя
2) ARRI заработает немало денег на продаже дорогущих новых моделей
3) У Netflix будет больше качественного контента, который они разместят в своём каталоге
4) Пользователи Netflix могут наслаждаться фильмами и сериалами в 4K

Свободная рыночная конкуренция — синоним прогресса.
источник
FSCP
Программист из Перми попался на удочку мошенников. В начале октября он решил купить обучающий курс в интернет. После подачи заявки он выяснил, что неизвестные получили по данным его паспорта кредитку в Альфа-банке и купили iPhone в кредит. Общий ущерб - 389 тысяч рублей.
Ему перезвонили с московского номера. Сказали, что помесячная оплата на обучение оформляется через кредит и что перезвонит сотрудник кредитной организации. Ему перезвонила девушка и попросила продиктовать паспортные данные. После этого она перезвонила и сказала, что кредит не одобрили. Выясняется, что звонили с телефона компании HappyLend. 4 октября потерпевшему пришло SMS от Альфа-банка, что его номер в мобильном приложении изменён, потом пришло SMS, что выдан кредит на 300 тысяч рублей.

В офисе банка выяснилось, что некто, проживающий в Москве, в Химках, 4 октября подал заявку на кредит с паспортными данными Сергея, но с другим номером телефона и почты. Курьер банка передал ему карту. Мошенник снял 300 тысяч рублей через банкоматы, а также оформил кредит на покупку iPhone за 89 тысяч рублей.

Сергей уже подал заявление в полицию и в Альфа-банк. Он требует разобраться, кто передал мошенникам его данные, а также аннулировать кредиты и кредитные карты. Сейчас выясняется, где возникла утечка данных. @banksta
источник
FSCP
Сколько люди готовы платить за популярные приложения

Компания McGuffin Creative Group опросила 2004 человека в возрасте от 18 до 71 года, из которых 55% женщины и 45% мужчины. География не указана, но, видимо, речь идёт о пользователях англоязычного интернета.

Людям задавали вопрос, сколько они готовы платить за приложения, которые сейчас зарабатывают на рекламе, если не будет бесплатной альтернативы.

На основании полученных данных исследователи прикинули, сколько эти приложения могли бы зарабатывать, если перейдут на подписную монетизацию. И сравнили эти числа с реальной выручкой сервисов от рекламы.

Это интересная пища для ума, хотя к данным стоит относиться очень осторожно. То, что люди говорят, и то, что они делают, когда дело касается денег — две большие разницы.

Источник
источник
FSCP
Telegram
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Киберспорт - мнение матерого айтишника
Часть 1

Andrey Vratsky
October 12, 2017
Немного окунулся в киберспорт.

1. Его реально прикольно смотреть.
Особенно когда финал какого-нибудь интернешнл, и даже когда ты совсем (или почти совсем) не втыкаешь в саму игру, бегают там какие-то товарищи по карте, убивают друг друга зачем-то, кто-то в итоге побеждает почему-то 🙂 и все равно интересно.

1б. Когда начинаешь немного разбираться в той же например доте, становится еще интереснее. Поляна для анализа немереная просто, вариативность зашкаливает, классический спорт уверенно отдыхает.

1в. Тут же рядом и основная проблема. Чтобы получать удовольствие от просмотра, нужно хоть немного разбираться в происходящем, а даже базовые правила для абстрактного имярека весьма непросты.
Высокий порог входа, в общем 🙂 для поколения 30+ как минимум. И это минус деньги для индустрии.

2. Но деньги в индустрии есть.
Призовой фонд главного турнира по доте, ни много ни мало, 25 млн usd. Победителям на пятерых досталось 11 млн  средний возраст…
источник
FSCP
ИИ будет следить за усталостью водителей автобусов Москвы

Камера в кабине в режиме онлайн сканирует лицо водителя и фиксирует признаки, сигнализирующие о его усталости, например,
частое зевание, специфичное положение век, особую мимику.

В ближайшем будущем к этой системе подключат весь парк Мосгортранса. Это более 8 тыс автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев. Чью разработку они используют - неизвестно.
https://tass.ru/moskva/6988022
источник
FSCP
Социальный кредит, он же 个人信用体系 — это система огромная и многогранная. И будет глупостью сказать то, что он влияет на все. Как пример — я недавно получил кредитную карту ICBC. Повлияло ли это на мой кредит как сторону в финансовых отношениях? Безусловно. Повлияло ли это на еще что-то? Нет, конечно.
Так и тут — административный проступок(на вышеуказанном примере) привел к получению знакомым статуса 失信( потерявшем доверие). Но только в данном конкретном случае — наказание всегда должно соответствовать проступку. В данном случае — запрет на поездки комфортабельным транспортом по принципу «не умеешь себя вести — езди на автобусах». Но это никак не повлияло(да и не могло повлиять) на его кредитный лимит в банке, который у него раз в 10 больше моего.
Следующая стадия в этой системе — 被执行(находящийся под производством). Это следующая стадия, и за административные проступки туда не попадают. Это уже уголовники, мошенники и так далее. После окончания производства и приговора суд вносит виновного в список, и он перемещается в первую стадию потерявшего доверие, но уже в новом качестве.
Разница в том, что за мелкие проступки человек попадает туда временно на основании административного протокола, суд тут не участвует. То есть, как и при любом административном делопроизводстве, в решении указывается «оштрафовать на 200 юаней и внести в список потерявших доверие на ХХ дней со следующими ограничениями: А, Б, В». И по истечению срока запись автоматически удаляется, на дальнейшую историю не влияет и никаких ограничений человек не испытывает.
Попавший в список по решению суда идет по совсем другому регламенту. В приговоре, помимо вида и срока наказания, указывается срок включения в список потерявших доверие, после которого возможен пересмотр и удаление человека из списка.
То есть глобальная разница в том, что при административных правонарушениях человек из списка удаляется автоматически и дальнейших последствий не имеет, а при уголовных — только вручную и только после соответствующего решения суда.
Для некоторых типов преступлений исключения из списка не предусмотрено.
А так как по законодательству доступ к базе открыт для всех, то вы в любой момент, зная ФИО своего знакомого, можете проверить, числится ли он в таких списках. Даже больше — API с недавних пор стало общедоступным, и начали появляться карты, на которых отмечаются люди, находящиеся в списке и которые поблизости от вас.
https://habr.com/en/post/471302/

Черное Зеркало тоже уже поздно смотреть
источник
2019 October 14
FSCP
Как бедность вредит мозгу.
Плохое питание, плохое жильё, тяжёлый, выматывающий труд и прочие составляющие бедности накладывают отпечаток на физическое состояние человека – например, несбалансированная диета вызывает хронические проблемы с обменом веществ, развиваются вялотекущие расстройства.
Очередное исследование
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15248372.2013.797906
показало, что у городской бедноты плохо обстоят дела со словесной и пространственной рабочей памятью, а у деревенской бедноты – особенно со словесной. Что же до детей из обеспеченных семей, то их рабочая память функционировала нормально, вне зависимости от того, где они росли, в деревне или в городе.

Такие исследования вносят очередной вклад в теорию «позитивной дискриминации» - когда беднякам и прочим ущемлённым ИЗНАЧАЛЬНО с раннего возраста нужно в подростковом возрасте предоставлять преференции – иначе они никогда не вырвутся из «ловушки бедности».
Если их семьям нет возможности дать денег, то хотя бы детям из этих семей необходимо предоставить «вэлфер из возможностей, а не денег».
источник
FSCP
Компания Blizzard переименовала ЛГБТ-гильдию в Word of Warcraft,
не спросив мнения ее игроков


После жалоб гильдии Blizzard все же вернула ей прежнее название.

https://knife.media/lgbt-wow/
источник
FSCP
источник
FSCP
Центробанк Ирландии выдал компании Coinbase лицензию на операции с электронными деньгами (E-money).

https://forklog.com/coinbase-poluchila-litsenziyu-na-predostavlenie-uslug-v-irlandii-v-preddverii-brexit/
источник
FSCP
Доклад G7: Цифровые валюты подвергают риску мировую финансовую систему
https://forklog.com/g7-stejblkoiny-predstavlyayut-ugrozu-globalnoj-finansovoj-sisteme/

В докладе рабочей группы стран «Большой семёрки» (G7) от 13 октября говорится, что криптовалюты и стейблкоины ставят под угрозу глобальную финансовую систему, создавая агрессивную конкуренцию, в результате чего пользователи могут потерять доверие к традиционной денежной системе.

А разве это не та самая "невидимая рука рынка" что в основе проповедуемого капитализма?

Доклад G7 подчёркивает, что такие стейблкоины, как Libra, должны «ставить интересы потребителей выше собственных».

В чужом соринку увидели, а в своем бревна не замечают.
источник