Size: a a a

2019 November 07
FSCP
Центробанк РФ выступает против любых денежных суррогатов, в том числе частных денег в цифровом виде. Об этом в Госдуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

https://forklog.com/glava-banka-rossii-chastnye-dengi-ugrozhayut-finansovoj-stabilnosti/
источник
FSCP
Яндекс официально запустил мини-тележеньки, которые пока будут мотаться по офисам яндекса и доставлять грузы и документы. Тележеньки, разумеется, селфдрайвинг. И разумеется в планах не ограничиваться только офисом https://www.engadget.com/2019/11/07/yandex-autonomous-delivery-robots-testing-moscow/
источник
FSCP
Над Калифорнией летает вертолет и таскает по небесам гигантский гексагон. Это не арт-проект, это штат одолжил у Датского королевства продвинутый способ маппить подземные воды.

Как известно, с водой в Калифорнии трудности; Дания, в свою очередь, полагается только на андерграунд. Калифорнийский Департамент водных ресурсов объединился с, собственно, Данией, а также Стенфордским университетом, чтобы не догадываться, а точно выяснить, где скрыты подземные резервуары.

Вот как это работает: вертолёт проносит гексагон на уровне 30 метров над землёй; гексагон излучает электромагнитное поле, которое может проникать на 400 метров под землю; «ответ» земли анализируют индукторы; по полученным данным (в сочетании с историческими) можно понять, какие субстанции скрываются под землёй.

Подробности и видео: https://www.sanluisobispo.com/news/local/environment/article236992804.html
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Дисбейлиф - близко

С июня биржи криптовалют по всему миру переживают стабильный спад трафика, что свидетельствует о снижении интереса розничных инвесторов.

Ларри Чермак проанализировал 37 бирж криптовалют и их ежемесячный трафик с апреля по сентябрь (последние доступные данные) и обнаружил, что с июня трафик снизился на 37%.

В сентябре анализируемые биржи криптовалют ежемесячно посещали 103,6 миллиона человек, тогда как в июне этот показатель превышал 150 миллионов.

Взято - здесь.
источник
FSCP
нет детка — это фантастика
источник
FSCP
​​О фантастическом невежестве
Помните презентацию Ростеха о блокчейне, которую выложил Форклог? Даже специально так сделать было бы сложно :)

Если смотреть на первую колонку, то, очевидно, за базу они берут сеть Биткоин, так как именно там время блока примерно равно 10 минутам, плюс по остальным строчкам это становится очевидно. Причём скорость разворачивания 96 часов это супер кастомный показатель, который ближе к скорости синхронизации Эфира, ну да хрен с ним — с медленным интернетом и кривыми руками и правда может быть 96 часов. ГОСТ криптографию, конечно же, сегодня не поддерживает ни одна публичная сеть и, видит Бог, это не изменится, пока ГОСТ алгоритмы не будут проходить публичный аудит и выбираться в ходе открытого конкурса.

Самое интересное. Смотрим в будущее. Оказывается, Ростех решил сократить скорость блока (даже не важно в Биткоине или нет) до 0,00002 секунд, что фактически гарантирует:
1) Блокчейн с такой скорость блока абсолютно централизован, потому что такой latency возможен в рамках одного датацентра или компьютера
2) Такой блокчейн не может иметь никакого консенсуса, опять-таки потому что за это время никто на свете (иронично, благодаря ограничению скорости света) не сможет проверить или подтвердить транзакцию.
3) В таком блокчейне никогда не будет синхронизации, то есть на всех нодах будут разные данные в непредсказуемом порядке.
источник
FSCP
Ну вот, понеслось

В «Театре на Таганке» вновь зазвучал голос Владимира Высоцкого. Нейронная сеть, обученная на записях  артиста, выступила с обращением к зрителям.

Как сообщает директор театра, Ирина Апексимова, в скором времени все желающие смогут лично пообщаться с Владимиром Семёновичем. Специальная комната будет оборудована в Государственном музее Владимира Высоцкого («Дом Высоцкого на Таганке») к 40-й годовщине со дня смерти артиста.

Некромантия XXI.

https://youtu.be/frgeYgNJDHg
YouTube
Искусственный интеллект воссоздает голос Высоцкого
Хотите услышать, как звучит персональное поздравление или шутка с вашим именем или именем кого-то из ваших друзей? Скачивайте наше приложение Parodist:
App Store https://apps.apple.com/app/id1489706295
Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.veravoice.parodistapp

--
Голос восоздан с помощью технологии Vera Voice https://veravoice.ai/

06 ноября 2019 на малой сцене Театра на Таганке зрители услышали синтезированный голос великого и любимого советского актера Владимира Высоцкого, чьё имя неразрывно связано с историей театра.

В июле 2020 года в Театре на Таганке планируется создать помещение, где каждый желающий сможет прийти и пообщаться с цифровой копией голоса Высоцкого. Подробнее: https://tass.ru/moskva/7085737.

--
Дисклеймер:
Видео и аудио созданы для демонстрации технологических возможностей и не подлежат какому-либо коммерческому использованию.
источник
FSCP
«Сбербанк» планирует объединить в экосистеме сервисы, которыми россияне пользуются ежедневно, рассказал первый зампред правления банка Лев Хасис: vc.ru/finance/91546

У всех сервисов будет единый ID, а сами проекты будут интегрированы между собой — например, пользователь сможет смотреть фильм в Okko и получить бесплатный гамбургер.
источник
FSCP
China Telecom завершает строительство глобальной оптической транспортной сети (OTN)

China Telecom вводит свою новую сеть OTN поэтапно - Фаза 1 охватила 16 городов, в том числе: Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь, Ханчжоу, Гуанчжоу, Нанкин, Чэнду, Ухань, Тяньцзинь, Сучжоу, Чунцин и Сиань.  Остальные 112 городов, которые будут охвачены сетью, будут  развернуты и введены в эксплуатацию к декабрю 2019 года.

Сеть обеспечивает автоматическое восстановление за время 50 мс и гарантированное время безотказной работы 99,99%.
Оптическая транспортная сеть обеспечивает скорость 300 Тбит/с.
Сеть OTN обеспечивает поддержку служб TDM для STM1/4/16/64 и пакетные сервисы для Fast Ethernet (Fast-E), Gigabit Ethernet (Gig-E), 10G Ethernet и 100G Ethernet.
Время пинга между городами составит менее чем 5,5 мс на 1000 км.

https://www.ctamericas.com/china-telecom-completes-first-phase-global-optical-transport-network-otn/
источник
FSCP
Google собирается построить второй латиноамериканский центр обработки данных в Уругвае.

Решение о запуске  объекта в Уругвае было принято в 2017 году после установки кабеля Tannat, связывающего Уругвай с Бразилией и Аргентиной.

https://www.capacitymedia.com/articles/3824473/google-to-build-new-data-centre-in-uruguay

Первый дата-центр в Латинской Америке Google открыл в 2012 году недалеко от столицы Чили Сантьяго.

Объект станет 14-м глобальным центром Google, объединяющим существующие в США (Южная Каролина, Айова, Орегон, Невада, Алабама, Северная Каролина, Вирджиния, Оклахома, Техас, Теннесси), Южной Америке (Чили), Европе (Ирландия, Нидерланды, Дания, Финляндия и Бельгия) и Азии (Тайвань и Сингапур).
источник
FSCP
Сберовская стратегия приобретений: купить не лидера дорого, а второго за бесценок и надуть меньшими деньгами. И далеко от bricks and mortar не отходить.

Сбербанк при выборе компаний для поглощения или сотрудничества смотрит на востребованность сервиса и степень проникновения цифровых технологий в этой сфере, а затем решает, приобретать лидера рынка или его конкурентов. Об этом журналистам рассказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, передает корреспондент РБК.

По его словам, в первую очередь Сбербанк смотрит на самые востребованные сервисы. [... еда, развлечения, передвижение по городу]

Сбербанк при оценке активов смотрит на то, «насколько тот или иной рынок является уже подверженным влиянию новых цифровых технологий». «И те рынки, на которые мы выходим, — это в первую очередь те рынки, где еще очень большое значение имеют офлайн-игроки. И эти рынки только начинают подвергаться воздействию цифровых технологий. ... В Сбербанке не считают, что нужно тратить время на те сферы, которые «уже очень сильно оцифрованы».

Наконец, Сбербанк решает, приобретать ли лидера рынка или инвестировать в его ближайших конкурентов. «Это все зависит от того, насколько мы верим в то, что премия, которую мы можем заплатить за лидера рынка, оправданна», — объяснил Хасис. ... "[у таргета есть] сильный бренд ... у нас есть сильная команда. Дальше мы смотрим — для того, чтобы сделать их одним из лидеров рынка, нам нужно будет потратить миллиард или больше долларов. Или мы можем это сделать за кардинально другие деньги», — сказал Хасис. Целесообразнее сделать лидера из второй или третьей компании на рынке, чем купить первую компанию, считает он.

https://www.rbc.ru/finances/07/11/2019/5dc3f7989a79473409de1dc9?from=from_main
источник
FSCP
«Цифровизация социальной помощи»: техногигантам отдали «на откуп» бедняков

Нации во всем мире «скатываются в цифровую антиутопию», в которой искусственный интеллект и другие технологии используются для отслеживания, наблюдения и наказания самых бедных людей, предупреждает специалист ООН по бедности.сФилипп Алстон, докладчик ООН по вопросам нищеты, представил разрушительный отчет о том, как новые цифровые технологии меняют взаимодействие между правительствами и наиболее уязвимыми членами общества. В ходе процесса, который он называет развитием «цифровизации социальной помощи», миллиарды долларов государственных денег вкладываются в автоматизированные системы, которые радикально меняют характер социальной защиты.

«Крупным технологическим компаниям разрешается оставаться нерегулируемыми в «зонах, свободных от прав человека», бюджеты на социальное обеспечение сокращаются, вводятся новые штрафы для людей, которые могут быть неграмотными области цифровизации и интернета, или не имеют доступа к сети. В Великобритании, к примеру, 12 миллионов человек, или каждый пятый гражданин, не имеет необходимых навыков».

https://theidealist.ru/welfarestate/

#TheGaurdian #власть #общество #бедность #цифровизация #государство #правачеловека #соцпомощь
источник
FSCP
источник
FSCP
У коал самый маленький мозг среди всех млекопитающих: он даже не заполняет череп полностью, а его вес составляет всего 0,2 % от общего веса животного. Поэтому интеллектуальные способности коал оставляют желать лучшего: к примеру, если показать им листья эвкалипта не на ветке, а на плоской поверхности, они не смогут распознать их как еду и не будут есть.
источник
FSCP
Комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении Северной Кореи обвинил страну в отмывании денежных средств через гонконгскую блокчейн-компанию Marine China.
https://bitnovosti.com/2019/11/07/oon-obvinila-severnuyu-koreyu-v-otmyvanii-deneg-s-pomoshhyu-kriptovalyut/
———
«комитет по санкциям»
как звучит...
источник
FSCP
Власти РФ должны перекрыть возможность «недобросовестного» использования криптовалют. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
https://forklog.com/v-gosdume-zayavili-o-neobhodimosti-perekryt-kanaly-nedobrosovestnogo-ispolzovaniya-kriptovalyut/
———
может с другими каналами разобраться сначала? или они не представляют угрозы?
источник
FSCP
Тунис провел тестовую трансакцию национальной цифровой валюты. Примечательно, что выпускаться цифровой динар будет на базе российской блокчейн-платформы.
https://iz.ru/940696/inna-grigoreva/tcifrovoi-dinar-tunis-vypustil-gosudarstvennuiu-elektronnuiu-valiutu
Цифровые деньги Туниса — не криптовалюта, а CBDC (Central Bank Digital Currency)

С 7 ноября на территории Туниса появятся 2 тыс. киосков, в которых граждане смогут пополнить свой цифровой кошелек. На первоначальном этапе они будут производить оплату через браузер в смартфоне, позднее появится мобильное приложение. Отправить цифровые деньги или совершить покупку можно будет, отсканировав QR-код.

За счет цифровой валюты Тунис планирует сэкономить на производстве бумажных денег: их больше не нужно будет изымать из оборота и уничтожать, когда они устареют, а также постоянно усложнять защиту от подделок.

Правительство страны с помощью электронных денег рассчитывает также увеличить собираемость налогов и популяризировать безналичные платежи среди населения. Сейчас в Тунисе оплата картами не развита, поскольку комиссия за эквайринг систем Visa и MastrerCard составляет 5–6%. Universa планирует брать гораздо более скромную плату — 1%

Помимо Туниса, в ближайшее время запустить CDBC рассчитывают сделать Алжир, Марокко и Мавритания.
источник
FSCP
Наткнулся на днях на статью про то, почему рынок созрел для альтернативных методов кредитования. #краудлендинг

👉По оценкам экспертам lemon.online, рост небанковского кредитования за 2018-й составил 50%: не знаю, насколько можно верить этой цифре, но рост действительно ощущается. В том числе из-за того, что на потребности клиентов начинают реагировать консервативные банки.

💡В октябре Сбербанк запустил тестовый сервис  «СберКредо» и начал предоставлять малому и среднему бизнесу займы по системе краудлендинга — «народного кредитования». Как это работает?

✌️Инвестор приходит в «СберКредо», выбирает компанию, которая кажется ему перспективной, инвестирует и получает доходность до 22% годовых. А предприниматели получают сумму на развитие бизнеса, кассовые разрывы и уплату налогов. Краудлендинговая платформа Альфа-Поток, которая работает на рынке уже несколько лет, говорит о доходности до 16%.

🚀Модель краудлендинговых сервисов в старых банках кажется довольно привлекательной для обеих сторон: в отличие от полуфродерских бирж, заемщик проходит скоринговую систему банка, и инвестор получает хоть какую-то гарантию возврата средств. Спасибо финтеху и технологиям машинного анализа.

🤷‍♂️К независимым — то есть небанковским — системам альтернативного кредитования в России доверия пока что нет. В отличие от запада: кредитование МСБ в зарубежном финтехе — один из давних трендов. Например, в начале 2019-го самый дорогой финтех стартап Stripe вышел на рынок кредитования с новым продуктом Stripe Capital. Правда, они тоже сотрудничают с партнерским банком. Но, как и небанковские сервисы, делают упор на собственную IT-разработку.

🔥Сегодня весь рынок краудлендинга в России занимает 0,16% от рынка кредитования МСБ. При этом в Великобритании только одна платформа Funding Circle уже отхватила больше — целых 3%.

👉Что мешает краудлендинговым предложениям в Росии дизраптить рынок? Кроме риска невозврата средств, это еще и риск ликвидности — нельзя быстро взять и вывести инвестируемые средства.

🤞Как мне кажется, к этим причинам можно отнести и во многом консервативных малых и средних отечественных предпринимателей, которым проще прийти в понятный банк за понятным кредитом, чем обратиться куда-то еще (про любовь россиян к микрофинансовым организациям мы тут не говорим).

Как вам сама идея краудлендинга? Инвестировали бы в МСБ с предполагаемой доходностью в 15-25%?
источник