Наткнулся на днях на
статью про то, почему рынок созрел для альтернативных методов кредитования. #краудлендинг
👉По оценкам экспертам
lemon.online,
рост небанковского кредитования за 2018-й составил 50%: не знаю, насколько можно верить этой цифре, но рост действительно ощущается. В том числе из-за того, что на потребности клиентов начинают реагировать консервативные банки.
💡В октябре Сбербанк
запустил тестовый сервис «СберКредо» и начал предоставлять малому и среднему бизнесу займы по системе краудлендинга — «народного кредитования». Как это работает?
✌️Инвестор приходит в «СберКредо», выбирает компанию, которая кажется ему перспективной, инвестирует и получает доходность
до 22% годовых. А предприниматели получают сумму на развитие бизнеса, кассовые разрывы и уплату налогов. Краудлендинговая платформа Альфа-Поток, которая работает на рынке уже несколько лет,
говорит о доходности до 16%. 🚀Модель краудлендинговых сервисов в старых банках кажется довольно привлекательной для обеих сторон: в отличие от полуфродерских бирж,
заемщик проходит скоринговую систему банка, и инвестор получает хоть какую-то гарантию возврата средств. Спасибо финтеху и технологиям машинного анализа.
🤷♂️К независимым — то есть небанковским — системам альтернативного кредитования в России доверия пока что нет. В отличие от запада: кредитование МСБ в зарубежном финтехе — один из давних трендов. Например, в начале 2019-го самый дорогой финтех стартап Stripe вышел на рынок кредитования с новым продуктом Stripe Capital. Правда, они тоже сотрудничают с партнерским банком. Но, как и небанковские сервисы, делают упор на собственную IT-разработку.
🔥Сегодня весь рынок краудлендинга в России
занимает 0,16% от рынка кредитования МСБ. При этом в Великобритании
только одна платформа Funding Circle уже отхватила больше — целых 3%.
👉Что мешает краудлендинговым предложениям в Росии дизраптить рынок? Кроме риска невозврата средств, это еще и
риск ликвидности — нельзя быстро взять и вывести инвестируемые средства.
🤞Как мне кажется, к этим причинам можно отнести и во многом консервативных малых и средних отечественных предпринимателей, которым проще прийти в понятный банк за понятным кредитом, чем обратиться куда-то еще (про любовь россиян к микрофинансовым организациям мы тут не говорим).
Как вам сама идея краудлендинга? Инвестировали бы в МСБ с предполагаемой доходностью в 15-25%?