Джон Кармак
объявил, что начал заниматься «
настоящим искусственным интеллектом».
Это важно, потому что Кармак уже не раз своими руками
творил будущее. В 90-е он сам запрограммировал культовые игры
Commander Keen,
Wolfenstein 3D,
DOOM и
Quake, создал жанр 3D-шутеров. Все ссылки в предыдущем предложении — на ютуб; посмотрите их — каждая игра была прорывом, который двигал вперед всю индустрию. Это инженер, который находит элегантные, применимые в жизни решения задачам, казавшимся нерешаемыми на практике. Ранний энтузиаст VR, последние 6 лет он работал техническим директором Oculus VR. Про VR — поверьте, через 10 лет мы вряд ли будем смотреть на плоские экраны, а лучше достаньте
Oculus quest (400$) или
Oculus Go (200$) и попробуйте сами.
☞ Кстати, Кармак сжег всё своё немаленькое состояние на
развитие космических ракет, но в отличие от Маска ему не хватило денег (и надоело управлять людьми) и он пока поставил эту компанию на паузу.
Сегодня принято путать «машинное обучение» и искусственный интеллект. Сейчас мы тренируем компьютеры очень хорошо делать одну узкую вещь, например, играть в шахматы или предсказывать рак по рентгену. Этому можно «обучить», точнее натренировать голубей. «Настоящий искусственный интеллект» имеет с этим мало общего — он сможет отвечать на общие вопросы, «думать» как человек. Кармак подчеркивает, что его интересует второй вариант. Английский термин «
artificial general intelligence», AGI.
Он пишет, что для начала «займется этим в стиле викторианского ученого-джентельмена, работая из дома и привлекая своего сына».
Судя по всему, дилеммы вроде «этично ли заставлять страдать искусственный интеллект и где проходит граница осознанности» скоро перестанут быть фантастикой и станут насущными вопросами. Будущее
Азимова и «
Черного зеркала» всё ближе 🚀
P.S. Если вы занимаетесь VR — напишите мне, пожалуйста. Ищу эксперта для проекта.