Рубрика #ЧтецСамец
Дослушал книжку "Talking to Crazy" о том, как говорить с иррациональными людьми. Очень приятное и полезное чтиво, которое я теперь буду советовать буквально всем.
С самого начала автор определяет понятие "Crazy" — это просто иррационально действующие люди. Все мы немного иррациональны, в зависимости от ситуации. Вы можете быть максимально логичным существом, но иногда ваши эмоции все равно будут брать верх — и вы становитесь тем самым "Crazy". Поняв, как работать с другими иррациональными сущностями, вы разберетесь и в собственных тараканах.
Книга поделена на несколько глав, в конце которых автор выделяет действие, которое нужно предпринять в той или иной ситуации. Вообще, книга эта — она про практическое применение знаний психологии в критических ситуациях.
Первый урок — не пытайтесь спорить с иррациональным человеком — это всегда приводит только к ухудшению ситуации. Это же правило относится и к попыткам добиться от иррационального человека логичного мышления — когда индивид уже в иррациональном моде, вернуть его к логическому мышлению может только время, а не ваши аргументы.
Постарайтесь вопросами дойти до корня проблемы и иррациональности человека — у каждого эпизода есть причина (конечно, если у человека нет ментальных заболеваний, в этом случае помочь может только профессионал). Определите, что человек делает во время иррациональных вспышек — кричит, разрушает все вокруг, называет вас разными именами, закрывается в себе. Постарайтесь встать на место иррационального человека и понять, почему он чувствует ту или иную эмоцию.
Второй урок — никогда не бороться за контроль над ситуацией с иррациональным человеком, но четко выставлять рамки. Если человек пытается вас перекричать — дайте ему это сделать, постарайтесь понять эмоции этого человека. Но, одновременно, выставляйте четкие рамки! Например, если на вас кричат по телефону, скажите, что повесите трубку, если человек продолжит кричать.
Третий урок — за иррациональной оберткой всегда есть рациональный человек. Если вы спорите или ругаетесь с близким человеком — и этот человек переходит все границы иррациональности, помните, что внутри — это все еще ваш близкий человек. С иррациональными людьми нужно много терпения, будьте готовы его предоставить. Алсо, очень хорошо работает перенос иррационального человека вовне стрессовой ситуации — тогда они очень быстро приходят в себя.
Четвертый урок — манипуляторы часто ведомы разочарованием или злостью, помогите им справиться с этими эмоциями. Найдите корень проблемы, но точно так же, как и ранее, выставляйте четкие ограничения — а можно еще и третью сторону ввести в переговоры, это очень помогает.
Пятый урок — ловите самовлюбленных и саркастичных людей неожиданными комментариями. Не пытайтесь как-то спорить с их превосходством — они всегда попытаются вас перекричать. Начните с приятного комментария, согласитесь с их точкой зрения, укажите на их превосходство — а потом, когда они уже на вашей стороне, вы можете рассказать о том, как они отталкивают от себя людей своим поведением. Ну и помните, что сарказм, чаще всего, это способ самозащиты неуверенных в себе людей.
Шестой урок — если у вас проблемы с вашим партнером, но у вас есть дети, то обязательно думайте о детях. Детям не важно, через какие проблемы вы проходите — дети в любом случае вырастут и повзрослеют. Ваша задача — постараться их не травмировать. Когда вы ругаетесь при приближении развода, никогда не ругайтесь при детях — напоминайте своему партнеру про необходимость вырастить хорошего ребенка.
Седьмой урок — если ваш партнер мало говорит о своих чувствах, попробуйте проговорить эти чувства в слух и спросить, правильно ли вы думаете. Часто это помогает, так как человек понимает, насколько вы для него важны. И никогда не принимайте иррациональность партнера персонально — это происходит не потому что вы злодей, а потому что человек сейчас, в этот момент, иррационален.
Восьмой урок — если у иррационального человека реальная ментальная нестабильность, не ждите, ведите человека к профессионалу.