Size: a a a

2019 November 25
FSCP
🇷🇺 #Россия Валютный контроль «изменения на ходу»

🔴 По смыслу изменений, которые должны были с 01.01.2020 вступить в силу, обязательным было одновременное выполнение следующих условий:
- банк расположен на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ,
- и такое иностранное государство осуществляет обмен информацией с Россией в рамках CRS или посредством международногодоговора.

⚠️ Теперь критерием «хорошей» страны будет не ее одновременное участие в ОЭСР/ФАТФ и СRS, а:
- либо членство в ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика),
- либо обмен финансовой информацией с Россией в соответствии с CRS или м/н договором.

(2) Изменения в часть 5.1 ст.12 закона о валютном регулировании.

Изменения коснулись не только ч.5.2, но и ч.5.1 ст. 12, и для некоторых физических лиц ситуация ухудшится.
Так, теперь для того, чтобы иметь возможность зачислять денежные средства на зарубежный счет по разрешенным основаниям, предусмотренным абзацем 2 ч. 5.1 ст.12 ФЗ-173, также необходимо, чтобы счет физического лица был открыт в банке, отвечающем одному из вышеуказанных условий - членство в ЕАЭС или CRS.
Соответственно, физические лица-резиденты, имеющие счета, например, в банках США, Великобритании и Турции, после вступления в силу изменений будут существенно ограничены в использовании таких счетов.
В частности, эти страны являются членами ОЭСР/ФАТФ и в текущей редакции относятся к числу «хороших» стран, в то время как критериям новой редакции эти страны отвечать не будут.
Перечень операций, указанных в ч.5.1 ст.12, оставлен закрытым.

Изменения в части 5.1 и части 5.2 ст.12 закона о валютном регулировании будут распространяться на правоотношения, возникшие с ‼️01.01.2018.

https://sozd.duma.gov.ru/download/633362E9-C692-4C3B-8633-94B34E8B9616

Часть из обзора PWC:

https://www.pwc.ru/ru/legal-services/flash-reports/flash-142-213-rus.pdf
источник
FSCP
источник
FSCP
И шо вы таки думаете, что истинная причина слива была FUD из Китая ?

https://t.me/forklog/10468
источник
FSCP
​​Многие подозревают, что курсом криптовалют управляют не спрос и предложение, а киты, крупные держатели биткоина. Именно они в состоянии по сговору устроить резкое падение курса биткоина, либо запустить его на Луну.

Погоду на финансовых рынках по той же схеме уже давно делают крупные инвесторы и инвестиционные фонды. А среди крупных есть крупнейшие.  Ну и среди крупнейших есть самый крупный фонд в мире. Им является крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates.

Как стало известно корреспонденту The Wall Street Journal, от главы этого фонда, Bridgewater Associates сделал ставку в $1,5 млрд на падение мировых фондовых рынков к марту будущего года. Речь идет о пут-опционах — контрактах на данную сумму, которые дают инвесторам право на продажу акций по определенной цене к определенной дате. Для Bridgewater Associated эта ставка окупится, если к началу весны упадут S&P 500, Euro Stoxx 50 (либо снизятся оба индекса).

Собеседники WSJ не объяснили, что стало причиной ставки, которая стала самым значительным прогнозом на понижение.

Что любопытно, после того, как информация вылилась на широкие просторы сети и стала сенсацией в финансовых СМИ, с опровержением выступил основатель хедж-фонда, миллиардер Рэй Далио, который заявил, что материал некорректен.
Но сам факт ставки на понижение и его мотивы, он не опроверг и никак объяснить не смог.

Теперь дело за малым, необходимо сопоставить зависимость падения основных фондовых индексов на рынок биткоина. В течение последних двух лет, корреляция была строго обратной. Когда S&P 500 валился на рекордные исторические показатели, биткоин подрастал в цене. Очевидно, что крупные фонды сейчас диверсифицируются в том числе на рынке криптовалют. Пока такая диверсификация носит чисто технический характер и как правило не превышает 1% от активов фондов. Но в случае, если крупнейший в мире хедж-фонд не ошибается, а ошибался он крайне редко за всю свою многолетнюю историю, то долгожданный туземун случится именно в марте 2020 года.

К стати, Рэй Далио является автором интереснейшей книги “Принципы”, которая стала настольной для мировой финансовой элиты. Она полна очевидных и простых откровений, которые вы не найдете в десятках книг по трейдингу. Сам Рэй Далио входит в сотню самых влиятельных людей в мире. Стоит прислушаться к самому богатому трейдеру в мире. Все свои капиталы он сделал на трейдинге и инсайде.

Источник: https://www.wsj.com/articles/bridgewater-bets-big-on-market-drop-11574418601
источник
FSCP
РОСТ ЦЕН В США ЗА 20 ЛЕТ (1998 - 2018)
источник
FSCP
Отель за 1$, но за постоянный стрим

Просто вдумайтесь. Отель Asahi Ryokan в японской Фукуоке просит $1 в день за номер. Но в обмен постоялец должен вести постоянную видеотрансляцию своего пребывания.

Стрим не должен прерываться ни на минуту. Трансляция идет без звука, так что гости могут говорить между собой и по телефону, не боясь, что их подслушают. Постояльцы также могут выключать свет в номере, а ванная комната и туалет расположена вне зоны видимости камеры, объяснил CNN владелец отеля Тетсуя Иное.

Записи стримов из номеров он загружает на YouTube-канал «Однодолларовый отель», где уже накопилось 4 тыс. часов таких трансляций. Сейчас на канале 10,6 тыс. подписчиков.
источник
FSCP
В России впервые удалось внести биткойн в уставный капитал
https://www.kommersant.ru/doc/4170151
Мы оформили акт приема-передачи логина и пароля от электронного кошелька, и весь комплект документов был снова заверен нотариусом. Повторно подали документы в налоговую, на этот раз удачно
источник
FSCP
https://kod.ru/3738/
Файл хранился в облачном сервисе Google Cloud. Он не смог узнать, кто именно загрузил его. При этом в самой базе данных не было важной информации вроде паролей, номеров банковских карт или кодов безопасности.

Тем не менее, в базе собраны профили сотен миллионов людей, содержащие номера домашних и сотовых телефонов, связанные страницы в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn и Github и др.
источник
FSCP
​​В России в ближайшем будущем появится платформа, отслеживающая цифровой след гражданина. ТАСС сообщает, что ее разработает Уральский Научно-Образовательный Центр (УНОЦ), который на основе собранных данных планирует создать цифровой профиль (цифрового двойника) каждого гражданина.

Для этого платформа будет использовать информацию из открытых источников, полученную от самих граждан и от «партнеров программы».
Специалисты УНОЦ уверены, что проект заинтересует как минимум медицинские и технологические компании.

В цифровой след пользователя входят все данные о действиях гражданина в интернете, включая поисковые запросы, сайты, на которые заходил человек, его посты, комментарии, лайки и фотографии в социальных сетях. При желании к цифровому следу можно отнести данные геолокации (перемещений) пользователя, его телефонные звонки, переписку в соцсетях и мессенджерах, парковочные сессии, данные о покупках по банковским картам или иным системам безналичных платежей.

Предполагается, что проект будет реализован в рамках программы «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика» . На создание цифрового профиля каждого гражданина России к 2024 году первоначально было выделено 3.1 миллиарда рублей, впоследствии эта сумма была значительно сокращена.

...Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Спецслужбы смогут открывать шлагбаумы

Сотрудники экстренных и коммунальных служб смогут открывать шлагбаумы во дворах жилых домов и двери подъездов с домофонами с помощью мобильного приложения.

В  районе Новокосино Москвы запустили пилотный проект «Умный шлагбаум». К системе подключили шлагбаумы и домофоны пяти домов.
Работники скорой помощи, полиции, пожарной службы и “Жилищник” могут проехать на территорию двора или зайти в подъезд жилого дома, быстро, не теряя времени на ожидание.

https://www.mos.ru/news/item/65773073/

- мобильное приложение KtoTam112
источник
FSCP
Систему-приложение «КТО ТАМ 112» разработала компания «BEWARD», совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ)

https://www.youtube.com/watch?v=0QgmWySRaKU
источник
FSCP
Утекшие документы китайского правительства, показывающие как красиво и технологично устроена слежка за экспатами, системы массового наблюдения, описаны алгоритмы по которым задерживают и удерживают людей и так далее. Это не про политику, ребята, это Оруэл в реальной жизни - почитайте обязательно. https://www.icij.org/investigations/china-cables/exposed-chinas-operating-manuals-for-mass-internment-and-arrest-by-algorithm/
источник
FSCP
📖 Российские книгоиздатели недовольны пиратством в Telegram и хотят пожаловаться в госорганы США

В Telegram существуют с десяток ботов, с помощью которых можно скачать себе на смартфон чуть ли не всю Библиотеку Ленина, при этом ничего не заплатив ни авторам, ни издателям, ни книжным магазинам, ни даже создателям этих ботов.

Причем все это довольно просто. Пишешь запрос такому боту, буквально через секунду он высылает тебе файл в разных форматах, какой больше нравится: fb2, epub, mobi или pdf. После загрузки книга отображается в одном из приложений, а скачавший радуется, как ему удалось нахлобучить систему и сэкономить пару сотен рублей.

🛃 И вот российским книгоиздателям надоела вся эта ситуация и они решили пригрозить Telegram обращением в Торговую палату и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. То есть, в единственные госорганы, с мнением которых либертарианец Павел Дуров начал недавно считаться. По заявлению Ассоциации по защите авторских прав в интернете, мессенджер уже давно динамит их обращения, поэтому пришло время серьезных действий.

https://www.kommersant.ru/doc/4170703
источник
FSCP
Сбербанк, уважаемые прихожане, из танцующего слона превращается в танцующего AR-слона 🙂 Сервисы банка все больше и больше дополняют реальность.

Так, на неделе зелёные запустили сервис по доставке продуктов из магазинов – «СберМаркет».

✔️Доставка работает день в день

✔️ «СберМаркет» будет работать на базе технологии Instamart и работать с такими гипермаркетами как Ашан, Азбука Вкуса и METRO в столице и с Metro Cash&Carry

✔️У магазина одно из самых масштабных покрытий в стране - он будет открыт в 30 городах.

✔️Стоимость товаров в приложении будет такой же, как и в оффлайн.

Сбербанк ставит своей задачей перевод розницы в онлайн.

Интересно, что совсем недавно как раз о таком переводе рассуждали участники форума «Взгляд в цифровое будущее» - в частности, один из партнеров Сбербанка - Mail.ru.
источник
FSCP
Все-таки в МТС работают креативные ребята с масштабным геополитическим мышлением. Своей украинской сделкой они, по сути, делают Крым Нагорным Карабахом.

МТС продает свое украинское подразделение азербайджанскому холдингу Neqsol за $734 млн, из которых $650 млн получит разу, а $84 млн – отложенным платежом. Более 60% полученных денег оператор сразу отдаст акционерам – совет директоров утвердил спецдивиденд в размере 26,48 млрд руб. ($415 млн).

Холдинг Neqsol в мировом, российском и украинском масштабе – ноунэйм. Он владеет сотовым оператором Bakcell и нефтегазовыми активами в Азербайджане. Но совершать украинские сделки с ноунеймами для МТС не впервой. В мае 2014 года МТС продала крымскую сеть своей украинской дочки ливанскому инвестору Пьеру Мишелю Фаттушу за 864 млн руб. Эта сеть превратилась в компанию «К-Телеком», чья чистая прибыль уже в 2014 году составила 2,1 млрд (то есть покупка «отбилась» примерно за три месяца), всего же за пять лет (2104-2018 гг.) суммарная чистая прибыль «К-Телекома» составила 19,3 млрд руб.

Фаттуш специализируется на сложном в геополитическом плане бизнесе. Так, он владеет «Карабах телекомом». МТС он хорошо знаком, так как продал им в свое время армянский Vivacell.

Вот и получается, что украинский МТС станет проекцией Азербайджана, а крымский К-Телеком – проекцией Нагорного Карабаха. Ну а владеющая российским МТС АФК Система с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном в совете директоров – проекцией Армении.

Получается, Система ответила на сакральный вопрос «Чей Крым?» не менее сакральным вопросом «А чей Нагорный Карабах?».
источник
FSCP
Как отслеживать поведение водителя и нужно ли это вообще? "Яндекс" предлагает для 2 млн таксистов применять камеры и отслеживать их реакции, другое решение - тахографы, которые отслеживают движение транспорта (с 1 ноября ими  должны оснащаться все автобусы и грузовики полной массой свыше 3,5 т), а в ряде моделей Jaguar Land Rover в подголовник устанавливают датчик, который оценивает электроэнцефалограмму головного мозга. Впрочем, эксперты МАДИ уверены — это путь в тупик, ИИ должен быть в самом автомобиле, будущее за автопилотом. https://iz.ru/946043/evgenii-bagdasarov/polozhi-trubku-voditeliam-ne-dadut-usnut-ili-otvlechsia
источник
FSCP
Похоже, мы будем и дальше хранить деньги в долларах. Только теперь можем это делать на блокчейн!

DAO Maker выпустили обновление под названием Multi-Collateral Dai.

Если вы не следили за этим интереснейшим проектом, то суть следующая:
- Это стэйблкоин - токен с ценой 1 доллар США
- В отличие от большинства других токенов типа USDT, нет централизованной эмиссии и доверия к эмитенту
- Кроме собственно хранения денег в долларах на блокчейне эфириума (не заблокируют счет или транзакцию), есть возможность кредитоваться под залог по низким процентам
- Система работает по принципам распределенной автономной организации. Т.е. решения принимаются акционерами - держателями токена MKR.
- Подробнее.

Главная особенность текущего обновления состоит в том, что теперь  токены можно будет обеспечивать не только эфиром, но и другими токенами. Разработчики обещают добавлять поддержку разных активов. Это позволит "отвязаться" от волатильности только эфириума и формировать более устойчивые портфели, параллельно кредитуясь по сути долларами.
- Так же есть возможность "припарковать" свои DAI токены на контракте и получать проценты, как на обычном депозите. На данный момент ставка 2% годовых. Да! 2 процента годовых в долларах!

В общем, именно для этого нужны смарт-контракты и распределенные автономные организации: чтобы получать те возможности, которые дают традиционные фондовые рынки и банковская система, с гарантией, что ваши средства не будут "залокированы".


Очень круто будет, когда появятся возможности для кроссчейн транзакций. Таким образом можно будет формировать портфели не только на эфириум токенах, но и тем же биткойном. А так же даст возможность развиваться и монетизироваться новым блокчейн-проектам, что положительно скажется на конкуренции. Но это уже другие команды и другая история. (:
источник
FSCP
Сериал конечно увлекательный, но хотелось бы понять кто и где именно врет про BTC-e. То, что врут - 100%.

https://t.me/rospres/8197
Telegram
Футляр от виолончели
​​Похитив у Павла Дурова и биткоин-биржи BTC-e/Wex криптовалюту на $450 млн, рейдер Константин Малофеев пытается обезопасить себя через крымскую полицию. Ранее Малофеев, работающий у него ветеран ФСБ Антон Немкин и сотрудники ЦИБ ФСБ вывезли в приемную спецслужбы на Кузнецком мосту администратора Wex Алексея Билюченко. Там его заставили отдать биткоины Дурова и других клиентов биржи «в фонд ФСБ». Криптовалюту Константин Малофеев растратил на свой убыточный бизнес, закупку «царских орденов» и взятки администрации президента. Часть досталась Немкину c чекистами, которые шантажировали Билюченко и помогали арендовать кабинет в приемной ФСБ.

Ограбленный администратор дал показания МВД, включая аудиозаписи переговоров с Малофеевым о передаче биткоинов. В ноябре возбуждено дело номер 11801970004001101. Арест Малофеева спонсируют его враги из госбанка ВТБ, сам рейдер сопротивляется и тоже платит силовикам. Получая деньги у обеих сторон, сотрудники управления «К» и других структур МВД стали миллионерами на открытии…
источник
FSCP
По данным CFTC, хедж-фонды шортили на этом падении BTC.
https://www.theblockcrypto.com/linked/48268/hedge-funds-were-short-bitcoin-going-into-this-downturn-cftc-reports-show
источник
FSCP
Десятки тысяч китайских блокчейн-компаний предположительно пытались выпустить собственные токены и криптовалюты, сообщает CoinDesk со ссылкой на отчет правительственной группы и центробанка страны.

https://forklog.com/narodnyj-bank-kitaya-25-000-blokchejn-kompanij-pytalis-vypustit-svoi-tokeny/
источник