Size: a a a

2019 November 26
FSCP
Правила взаимодействия с ОРИ изменят

Роскомнадзор внес проект измнений Правила взаимодействия с ОРИ.

Добавляется:
- оператор связи обязан незамедлительно ограничить доступ к сайтам.
- оператор связи не обязан ограничивать доступ к сайтам заблокированных средствами суверенного Интернета (ТСПУ).

Из Правил исключены:
- положения, предусматривающие направление операторам связи сведений о привлечении ОРИ к административной ответственности;
- нормы, предусматривающие дублирующее направление уведомления о неисполнении ОРИ обязанностей;
- положения, регламентирующие направление Роскомнадзором запроса сведений о блогерах.

Проект -
О внесении изменений в Правила взаимодействия с ОРИ, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. № 745
https://regulation.gov.ru/p/97405
источник
FSCP
Заместитель министра финансов США Джастин Музинич (Justin Muzinich) заявил, что даже те криптовалютные проекты, которые полностью соблюдают требования регуляторов, несут угрозу для государства.

https://bitnovosti.com/2019/11/26/zamministra-finansov-ssha-dazhe-odobrennye-zakonom-kriptoproekty-nesut-ugrozu-dlya-gosudarstva/
источник
FSCP
Суд штрафует за исполнение гимна России

Судья Соломбальского районного суда Архангельска Инна Уткина назначила штраф в размере 2 тыс. рублей экоактивистке Анне Вешкурцевой, выступающей против размещения мусорного полигона на станции Шиес.

⁉️Где и при каких обстоятельствах можно исполнять гимн России:
- …государственный гимн Российской Федерации исполняется
- при вступлении в должность Президента Российской Федерации - после принесения им присяги;
- при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления; при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и сессий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний;
- во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций - в соответствии с дипломатическим протоколом;
- во время проведения воинских ритуалов - в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации;
- при открытии памятников и памятных знаков, установленных по решению государственных органов и органов местного самоуправления; при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам;
- в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности - перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Исполнение гимна страны во время проведения протестного мероприятия суд расценил как «надругательство» (статьи 17.10 КоАП РФ).

Решение по административному делу
Дело № 5–160/2019 18 ноября 2019 года
источник
FSCP
Ventuary Labs запускает Neutrino – первый стейблкоин на Waves.
https://www.cryptoninjas.net/2019/11/25/ventuary-labs-launches-neutrino-the-first-waves-blockchain-stablecoin/
источник
FSCP
Биткоин не может быть забанен
https://link.medium.com/u1U0DBbpU1
Следствием заявления о запрете Биткоина является признание того, что Биткоин “работает”. По сути, это заявление означает, что Биткоин работает настолько хорошо, что он способен нести угрозу действующим государственным монополиям на эмиссию денег, и в этом случае правительства будут его регулировать с целью устранения этой угрозы. Расценивайте утверждение о запрете Биткоина правительствами, как условный аргумент. Функционален ли Биткоин в качестве денег? Если нет, правительствам нечего запрещать. Если да, то правительства попытаются запретить Биткоин.

Перевод статьи Bitcoin Cannot be Banned Паркера Льюиса от 8 ноября 2019 г. в рамках серии “Постепенно, затем внезапно”
источник
FSCP
В этой заметке нет особых новостей: стартапы в области Fashion Tech, использующие гибридные команды ИИ и белковых стилистов для индивидуального подбора одежды, давно не новость.
Но как раз подробное и вполне будничное сравнение предложений трёх таких компаний, с фотками и критикой выбранного стиля, лучше любых сенсаций показывает, что есть ещё одна область, в которой гибридные команды уже нормально сработались и занимаются ежедневным обслуживанием людей, зарабатывают деньги и приносят радость.
То есть ещё одно место в казалось бы очень творческой и традиционной индустрии, где будущее стало буднями.

https://www.vice.com/en_in/article/ne8p8z/clothing-subscription-box-stitch-fix-thread-outfittery-data-ai-stylist
источник
FSCP
Система интернет-бронирования отелей Booking.com заключила стратегическое партнерство с блокчейн-платформой Travala, предоставив последней базу своих объектов размещения.

https://forklog.com/booking-com-predostavila-bazu-dannyh-kompanii-pozvolyayushhej-oplachivat-bronirovaniya-bitkoinom/
источник
FSCP
Криптовалютная биржа BitBay объявила о прекращении поддержки криптовалюты Monero. Решение платформа объяснила необходимостью соответствовать «рыночным стандартам» и противодействием отмыванию денег.

https://forklog.com/birzha-bitbay-provedet-delisting-anonimnoj-kriptovalyuty-monero/
источник
FSCP
25 ноября на YouTube-канале ForkLog вышел очередной выпуск передачи «Поясни за крипту», в ходе которой эксперты обсудили рынок децентрализованных финансовых сервисов (DeFi).

https://forklog.com/razrabotchik-wings-bitkoin-mozhno-nazvat-formoj-defi/
источник
FSCP
​​Дорогие читатели и администраторы дружественных телеграм-каналов, просьба обратить внимание на этот пост.

Вчера вся телега бурлила темой, что Твиттер забанил аккаунт @good_events_russia. Наши самые преданные читатели знают, что и у Кракена тоже есть аккаунт в Твиттере с 15-тысячной аудиторией и охватом более 4 миллионов в месяц, который ведется с 2015 года. И теперь этого аккаунта нет, уважаемая (нет) администрация Твиттера отправила его в бан.

Администрация не дает никаких комментариев на этот счет, а формулировка стандартная и абсолютно размытая – «нарушение принципов сообщества», никакой конкретики. Абсолютно схожая ситуация с «Хорошими новостями».

Интересно, что же нарушает принципы сообщества? Твиттер не банит посты людей, призывающих к насилию и убийствам. Зато позитивные новости о ситуации в России резко стали нарушать «принципы сообщества». Интересно, не это ли нарушение свободы слова о которой так пекутся на Западе? Очевидно, что Твиттер ведет целенаправленную борьбу с позитивными новостями о нашей стране под лозунгом: «Либо плохо, либо никак».

Мы никогда не просили безвозмездной помощи, не просим и сейчас. Однако если кто-то из наших дружественных телеграм-каналов хочет обратить внимание на эту вопиющую несправедливость, мы будем рады вашей поддержке. И уж поверьте, в долгу не останемся.

@karaulny @rt_russian @vprorok @oko_ok @SolovievLive @orda_mordora @akitilop @SIL0VIKI @MayorFSB @doctor_edet @NeSocSeti @savanichi @phuckshark @Prigovorchiki @bessonni @sputniklive @go338 @ctrs2018 @kononenkome @redzion @sashakots @krasniydom @PolitBulka @Nevrotique @The_Idiot @bbbreaking @niemandswasser @orfosvinstvo @ntvnews @riafan @anti_navalny @odinokayakoko @margaritasimonyan @tikandelaki @lesyaryabtseva @vityzeva @crime @glavmedia @tv_gramrbc @rasstrelny @dr_alex_sosnowski @sbagdasarov @AnnaShafran @GogoKremlin
источник
FSCP
Кликбейт в наших Арканарах порождает страшную панику. Вот стали поговаривать, например, об уходе Apple из России из-за нового закона о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны. Уж не знаем, кто это придумал, и зачем, но вот в тексте Голоса Америки (простите за не совсем отраслевую ссылку) разъясняется, чем примерно грозит этот закон. Спойлер - хрен пойми чем.

«Сейчас закон о предустановке российского ПО, по сути, не обязывает крупных игроков рынка вроде Apple, Samsung или Huawei к каким-то конкретным действиям. Так, в тексте говорится об «отдельных видах технически сложных товаров», перечень которых определяется правительством РФ, и «российских программах», но ни в первом, ни во втором случае не уточняется, о какой именно продукции и о каком софте идет речь».

То есть, грубо говоря, риск ухода с рынка Apple примерно такой же, как и всех остальных производителей.

А уж исполнение этого закона при столь широкой трактовке может быть каким угодно. Я ставлю на то, что будет как с блокировкой телеграма: формальные требования есть, телефоны везде продаются. Ну, может, коррупционно заинтересованные лица разве что получат дополнительный источник обогащения. :)
источник
FSCP
Интересная идея — очки дополненной реальности для плавания, которые одновременно являются трекером. Прямо во время плавания вы видите свою скорость, время и дистанцию — эта информация выводится на небольшой OLED-экран на очках. Количество гребков, развороты и другие движения очки анализируют с помощью встроенного акселерометра и гироскопа. У вас может возникнуть вопрос — как очки могут трекать движения? Ответ прост — пловцов в очках снимали на видео, затем точные метрики взяли за основу для обучения и таким образом настроили сенсоры очков достаточно точно распознавать движения пловцов. Выглядит гаджет стильно и, если верить обзорам, действительно помогает пловцу рассчитать скорость на отдельных отрезках дистанции. Стоит недёшево — $200, эта игрушка явно не для любителей, но разработка интересная. Как и другие узкопрофильные применения AR — ведь универсальные AR-очки за такую цену пока, кажется, не нужны рынку.
источник
FSCP
Фильм про Децла не отвечает на главный вопрос: что случилось с Децлом? Почему из певца про "Вечеринку", он превратился в сутулого человека, который пишет гневные письма в ЖЭК?

И у меня есть гипотеза. С Децлом случилось то же самое, что с Лил Пипом, Игорем Сориным и Куртом Кобейном. Он не выдержал быть знаменитостью.

Потому что знаменитостью быть очень сложно. Дело в том, что нигде не учат быть селебрити. Никто не готовит к тому, что став звездой, 24 часа в сутки ты будешь находиться под давлением.

К тому, что у тебя будет гореть телефон. Что старые друзья нагло нарисуются, скажут "давно не виделись" и попросят в долг. Что анонимы будут угрожать тебя избить. Что маленькие девочки пришлют тебе в личку свои бугорки. Что ты выйдешь на сцену, а в лицо прилетит бутылка. И тебе будет все равно, потому что это 36-й концерт за месяц. Что будут порошки и таблетки. Пятьдесят неотвеченных вызовов.  Муть в животе. Тревожный сон. Еще один город. И визжащие люди, которым все равно.

И что родной отец скажет: "это работа, сынок".
источник
FSCP
источник
FSCP
Тут разворачивается потенциально крайне интересная история. Директор по внутренним расследованиям Tesla позвонил в полицию с сообщением, что в их офис направляется вооружённый бывший сотрудник с намерением устроить шуттинг. Полицейский патруль в течение нескольких часов искал по городу того самого стрелка, а когда нашел, никакого оружия при нем не было. В беседе с полицейскими бывший инженер Tesla рассказал, что собирался сообщить прессе о серьезных нарушениях в безопасности машин, заложенных на этапе проектирования, после чего его уволили. Также "стрелок" показал сотрудникам полиции письма с угрозами от Илона Маска. Все это описано в полицейском рапорте. А еще, оказывается, Tesla подала судебный иск на 167 миллионов долларов в отношении данного гражданина. Пока рано делать выводы, но все выглядит так, как будто кто-то хочет что-то скрыть и использует не совсем этичные методы для этого. Будем держать вас в курсе развития событий.
источник
FSCP
источник
FSCP
​​FT Partners опубликовали обзор состояния финтеха на африканском континенте

Главный драйвер африканского финтеха - развитие мобильной инфраструктуры, при условии отсутствия десктопной. В период когда развитые страны переживали бум персональных компьютеров, в Африке его почти не было. Сейчас смартфоны стоят как никогда дешево, что позволяет даже беднейшим регионам мира получить доступ к цифровым финансовым сервисам. Быстрее всего растут мобильные платежи, банкинг и кредитование. Рынок мобильных платежей на континенте очень фрагментирован и состоит из множества различных систем, работающих только внутри одной страны.

Ключевые цифры:
- на 100 тыс. населения приходится 4,5 банковских отделения (в США - 31,5)
- доступ к интернету имеют 36% населения, к мобильному интернету - 80%
- 66% населения, проживающего южнее Сахары, не имеет счета в банке
- объем денежных переводов в этом же регионе в 2018 году составил $46 млрд
- 46% всех мировых пользователей мобильных платежей живут южнее Сахары
- по количеству транзакций, этот регион занимает 70% рынка мобильных платежей и переводов
- крупнейшая платежная система кенийская M-Pesa насчитывает 28 млн клиентов в 10 странах, через нее проходит 50% ВВП Кении

Полный отчет доступен по ссылке
источник
FSCP
Законопроект о квалификации инвесторов в РФ планируется принять во втором и третьем чтениях в декабре 2019 года. Количество категорий инвесторов в нем будет урезано с трех до двух. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
https://forklog.com/nekvalifitsirovannye-investory-poteryali-zashhitu-tsb-rf-otkazalsya-ot-prezhnej-klassifikatsii/
———
Следите за руками. Делим на две группы: свои и остальные, остальным можно работать только с инструментами из списка, и криптовалют в нём явно не будет. В результате получается что биржи оказывают услуги доступа неквалифициррванным инвесторам к инструментам вне списка и скармливаются РКН. Обменники отправляются следом.
источник
FSCP
Двое суток административного ареста за картинку с «заброшенного» аккаунта

Иркутской полиции не понравилась публикация, сделанная неизвестным лицом на странице известного общественника Игоря Мадасова: на картинке рядом с изображением нагрудного знака российского полицейского была расположена эмблема финуправления III рейха

➡️ https://roskomsvoboda.org/52655/
источник
FSCP
Основатель Telegram Павел Дуров даст показания в американском суде по делу SEC против Telegram

Согласно документу, подписанному окружным судьей Нью-Йорка, основатель и генеральный директор Telegram Павел Дуров должен дать показания по делу SEC против Telegram 7 или 8 января 2020 года.

Помимо Дурова суд также планирует заслушать двух других сотрудников Telegram: вице-президента Илью Перекопского (16 декабря), который, как сообщается, отвечал за связь с инвесторами во время продаж токена Gram, а также Шяма Пареха (10 декабря), имя которого было в письмах Telegram инвесторам, разосланных после того, как SEC подала в суд на компанию.

Павел Дуров даст показания чуть больше чем за месяц до даты основного слушания по делу, назначенного судом на 18-19 февраля 2020 года.

Источник
источник