Size: a a a

2019 November 26
FSCP
Павел Дуров написал большой пост об успехах Telegram в борьбе с пропагандой терроризма.
———
маркетинг дуровстайл
источник
FSCP
В октябре общая оценка крипторынка составила $255 млрд. Сегодня он оценивается в $184 мрлд, за два месяца он стал меньше почти на треть, 27%.

Это уровень апреля 2019, когда BTC был $4,900.

Это показывает, что множество монет с маленьким объёмом "утонули" на рынке в октябре-ноябре. На картинке показатели по монетам с апреля по ноябрь 2019.
источник
FSCP
Нашёл реальные данные по торговле на DEX за последнюю неделю.

Выглядит не сказать, что превосходно, но на таком рынке думаю сойдёт. Я примерно прикинул, и выходит объём торговли на всех DEX за 1 день почти $10 млн.. Ещё 3 дня назад на Bakkt были похожие цифры. В 2020 эти показатели несомненно будут увеличиваться и объём торгов на DEX должен показать безоткатный рост, хотябы потому, что эти объёмы связаны с Ethereum и нас ждёт обновление ETH 2.0. Kyber(KNC) основанный на ETH, как фундаментально, так и по графику выглядит хорошо. Также все крупные блокчейны имеют свои DEX и будут развивать их. Tron кстати незаметно и очень активно работает в этом направлении. Да и тот же Binance Dex, уже и телефон выпускается с предустановками. Короче ждём 2020, а Xiaomi будет делать по смартфону каждую секунду ...
источник
FSCP
В Британии начнут принимать российские платёжные карты «Мир»
https://russian.rt.com/business/news/690693-platyozhnaya-karta-mir-britaniya
источник
FSCP
Развитие экосистем на базе банков может негативно влиять на конкурентную среду, сообщил Центробанк в докладе «Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке». Из документа следует, что некоторые крупные игроки продают финансовые и нефинансовые продукты через экосистемы, ограничивая доступ других игроков к каналам дистрибуции.
https://www.rbc.ru/finances/25/11/2019/5ddbf5c49a7947d15835ee61
источник
FSCP
ФСБ выдал сертификат соответствия первой блокчейн-платформы «Мастерчейн». Теперь есть реальный и действующий инструмент для реализации блокчейн-проектов в рамках российской криптографии. Теперь ждём закон о ЦФА
источник
FSCP
При просмотре этой прекрасной картинки, главное помнить, что IPv6 всё ещё медленней, чем IPv4, да и торчать наружу маками, удовольствие не для всех.
Вобщем, давно не спорилип ро сабж.
источник
FSCP
Тут ещё дружественный канал написал про речь Меркель. Она явно намекала на Россию со своими идиотскими законами: https://t.me/youthIGrus/54
Telegram
Управление Интернетом
Меркель затронула тему интернет-суверенитета. Упомянула некоторые государства, которые стараются отключить свои национальные сети от глобального Интернета, и некоторые частные компании, которые инвестируют в свою собственную изолированную инфраструктуру, что влечет за собой опасность того, что глобальные компании построят параллельную вселенную со своими собственными стандартами и правилами, которые затем они станут навязывать всем остальным.
"Цифровой суверенитет имеет первостепенное значение, но под ним мы понимаем разные вещи, когда используем один и тот же термин. На мой взгляд, цифровой суверенитет не означает протекционизм.  Он не означает, что государство решает, будет ли доступ к той или иной информация или нет - это было бы цензурой.  Цифровой суверенитет означает, что мы,  как общество, как  личности, способны самостоятельно определять свое цифровое развитие и цифровой суверенитет."
источник
2019 November 27
FSCP
Продолжаем ковыряться в презентации Bitstamp от 2014 года, в которой словенские номиналы пытались показать свою обменно-отмывочную шарашку нормальной биржей перед Cayman National Bank. Потому что очень хотелось банковский счет чтобы гонять фиат туда-обратно.

Итак, был там слайд про долю рынка и объемы торгов за февраль-март 2014 года после краха Mt.Gox. На нем по неким неизвестным данным Битстамп на первом месте, Bitfinex на третьем, а BTCe на третьем. Это очень смешно, потому что в одном из своих промо-материалов през пациенты из BTC-e указывали, что на начало 2014 года они являются биржей номер 1 в мире. И что еще смешнее, все трое явно "рисовали" объемы торгов уже тогда (когда это не стало совсем уж мейнстримом к 2018-му). И соотственно, врут вообще все. И сколько у них реально было сделок и какие были объемы никто не знает, но явно заметно ниже, чем пациенты изображали на публику. Что, впрочем не мешало ни тем ни другим быть "прачечными", о чем далее.
источник
FSCP
источник
FSCP
Посмотрим на другие слайды в той самой презентации BitStamp.

Завод бабла: транзакции меньше 1000 евро - это 65% от всех операций. Но при этом они составляют 3,3% (!!!) от общего объема по деньгам. Транзакции более 5К евро - это всего 0,2% (!!!) от общего числа, но 40% (!!!) от объема.
Вывод бабла: транзакции меньше 1000 евро - это 53% от общего числа. При этом они составляют 1,6% (!!!) от объема. Транзакции более 5К евро - это всего 0,5% от числа операций, но 41% от объема.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ.
40% вводимого бабла и 38% выводимого бабла приходилось на ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ 5 КЛИЕНТОВ.
При этом мощный завод бабла и выход на принципиальные другие объемы торгов начинается в ноябре 2013-го.

До этого на Битстампе не было толком ни объемов, ни хрена. Скоре всего, и то, что было - "рисовка". Как на обычном кухонном форексе. В котором кидалы ждут прихода крупного лоха с последующим схлопыванием лавки, а пока дают лудоманам дают порезвиться с имитацией бурной деятельности. Вопрос: что произошло в 2013 году?
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
В 2013 году словенских номиналов заметили ребята покрупнее. Потому что Мерлак и Кодрич в апреле 2013-го открывают юрлицо в Великобритании, что не похоже, чтобы они сделали без подсказки со стороны. И через полгода происходит резкий рост объемов, где почти половина приходится на 5 клиентов. То есть кто-то выбрал заштатный на тот момент Битстамп в качестве "прачечной".

Почему "прачечная"? Вспоминайте тройку бирж с графика двумя постами ранее. BTC-e - Винник ждет экстрадиции за отмывку (наркоденег, естессно), куча людей в розыске Интерпола за отмывку и мошенничество. Bitfinex - открыто уголовное дело по отмывке. Одного из главных персонажей, заведовавших техничками для Финика, недавно арестовали в Польше. Тоже за отмывку наркоденег. Чем еще должен был Bitstamp заниматься? Дрочить мелочь как заштатном форексе или привлечь большой, но очень стремно пахнущий капитал? Выбор для двух проходимцев из бывшей Югославии очевиден.

Теперь немножко географии. Головной офис Битфинекса в Лондоне. Рулили там всем итальянцы из пары инвестконтор разной степени мутности. Эти конторы почти целиком были сконцентрированы итальянцами? Один из главных хабов по кокаину кто? Италия и Испания (испанцы тоже были в достатке в инвестконторе при Битфинексе). Возит им кокаин в основом кто? Колумбия и Мексика (их картели вообще плотно экономически связаны). Биток был придуман для операций где и с чем? Правильно, Латинская Америка и вещества (но техническая разработка, скорее всего, шла в стране севернее Мексики) Крупные скандалы с отмывкой бабла наркобаронов и террористов были где? В Италии. Банк Ватикана, кстати, где? Правильно, в Риме. Чем он прославился? Правильно, трупами и отмывкой. А теперь вопрос: с кем граничит Италия? Правильно - со Словенией на востоке. Которая является одним из крупных хабов по переброске героина из Турции. А заодно и всяких беженцев в рефрижераторах и трюмах из нее же (что сейчас даже выгоднее, чем барыжить веществами).

Логично, что итальянские "авторитетные бизнесмены" вряд ли могли упустить ни тему крипты, ни криптобиржу, суетящую у них прямо через границу. Ну и, надо полагать нанесли с "карманными банкирами" (возможно теми самыми из Битфинекса) дружеский визит и сделали предложение от которого нельзя было отказаться. Особенно когда ты еле выполз из компьютерного магаза в деревне рядом с аэропортом.

А дальше и юрлицо в UK появилось и массивный капиталец на BitStamp пришел. Потому что чем больше "прачечных", тем удобнее работать. Ну а на объем торгов подтянулась штатовская Pantera Capital с 10 миллиономи инвестиций, которая помимо венчура и блокчейна с криптой, тоже неплохо бы понять, чем на самом деле занимается. Вполне возможно, что все тем же самым, что и пациенты из Битфинекса, которые в бегах.

Причем биография главного пациента из Pantera Capital, Даниэля Морхеда (DANIEL W. MOREHEAD) тоже что надо. "Dan founded Pantera Capital Management LP in 2003. He also co-founded and was CEO of Atriax, an electronic foreign exchange platform." То есть ФОРЕКСНИК. Причем тот самый форекс-брокер Atriax с треском развалился в 2002 году. Рыбак рыбака видит издалека (с)

P.S. Бонус-трек. Резюме Морхеда, всплывшее на WikiLeaks.
источник
FSCP
Что интересно, что визит на Кайманы и переговоры с Cayman National Bank пациенты из BitStamp начнут почти параллельно с итальянцами из Bitfinex. Интересно, что их так прижало, что одни в августе 2014-го начали подбивать клинья на тему открытия счетов для прогона существенного объема бабла (технички Битстампа не справлялись с вливаниями?), а другие уже с личным визитом собирались в сентябре. Или это вообще были две разные делегации фактически от одной и той же группы бенефициаров?
источник
FSCP
Red Reptilovich кратко про Bitstamp и вообще криптобиржи:

"Во-первых, написать биржу вообще несложно. Можно на  готовых скриптах. Это же липовые биржи, обменники. Тот же BTC-e - это обменник вебманей, а не биржа. Вообще никак не NYSE или ММВБ. Тот же Mt.Gox писал программер, писал долго, годами... Но как появились объёмы - все равно это оказалось глюкавой дырявой херней.

Во-вторых, думаю, что вряд ли в Битстампе сидели совсем гномы. Просто народу поперло на общем хайпе. В пирамидоз и HYIP добавили траста блокчейном - попер курс - попер старый хайп на новых дрожжах. А дальше на отмыв сами клиенты поперли. Благодаря банкам, ЦБ и органам. Потому что с другой стороны в банках AML стал зверствовать. И и паззл сложился.

Потом таких успешных кто-то подбирает под крыло - отсюда и твоя версия про номиналов. Но это потом. Типа у колхозанов появились клиентосы и баблишко - велкам под крышу. Это тоже типичная штука. Этого в 90-х многократно наблюдал. Появилось баблишко, спалили его наличие (особо "умные" покупают шикарную тачку) - и к ним в гости приходят суровые ребята. Посмотреть что тут за лох новый на раёне. Впрочем, "под крышу" - это не обязательно пистолет в морду. Чаще наоборот - банкиры предложили посотрудничать и уболтали лохов.

Больших мальчиков это тоже касается. Все топовые айтишные конторы поперли после того, как фаундеры на старте нащупали нишу, а потом смогли встретиться с талантливыми финансистами и экономистами. Майки, Гугл... Да примерно все. Однако дальше начинается еще интереснее. Если фаундеры реально круты - они оставляют за собой ведущую роль. И в мире появляется еще одна легенда про "парней из гаража", "парня из ульяновска" ;) А если нет - то контора не выдерживает роста и финансисты ее сливают громко.

Что касается форекса как исходника - да легко. Либо знакомых нашли либо сами баловались - айтишники такое любят.

Чего тут говорить - я же ровно по этому механизму перешел из айти в финансы. Сначала разобрался для себя как делать правильно. Потом пришли знакомые попросили помочь, заплатили %%. Потом еще. А потом я посмотрел, что это и выгоднее и интереснее - работать не с кодом, а с законами. Закон - это же как код, только поинтереснее. Ну и переключился. Но вся разница в том, что я сам все научился делать по-настоящему. А множественные дебилы просто подглядывают внешние действия - и какое то время им прёт. А потом не прёт )))

Вообще я это все в обнале наблюдал. Когда им занимались в основном банки и крупные ФСБ-шные площадки - ну там было что-то,  напоминающее квалификацию. Когда поперли ставки из-за AML - туда попер такой откровенный треш, который реально не знал даже как клиент-банк работает! И про счет-фактуры или налоговую вообще не слышал. Ну вот приходит такое х%йло, которое про финансы не слышало вообще никогда, а работало, скажем, младшим бухгалтером, таксистом и т.п. В общем, где стоят около денег. И всех достоинств у него примерно то, что у двоюродной тети есть знакомая операционистка в отделении Сбера. И тут он решает заняться обналом. Потому что пришел лям рублей, снял, 50 тыщ заработал. Круто же! А он столько в месяц раньше получал. Дальше ему та же операционистка (или просто в объявлениях посмотрел ) дает телефон регера, который продает техничку под ключ. И все! "Обнальщик-Финансист" готов!"
источник
FSCP
Часто слышу что смарт контракты есть там только в Эфире, Еосе и прочих навороченных блокчейнах. Это немного не так, ведь сам Сатоши предвидел возможность появления "смарт контрактов", правда из-за ограничений изобретенного им языка Script возможности биткоиновых смарт контрактов были (и по сути есть) немного ограниченными. Но самые простые смарт контракты конечно же можно делать (и намного проще чем в Эфире) и в биткоине.

К примеру, нам нужно сделать отложенный платеж, или же завещать свои средства своему сыну или если нет сына - коту. Здесь нам пригодится контракт-завещание. в чем его суть? Создается отложенная транзакция с nLocktime скриптом, которая позволяет тратить средства только после указанного блока или же после указанного времени. При создании "сырой" транзакции у нас есть специальное поле "locktime", (метод LOCKTIMEVERIFY) где мы можем указать некое число. Если число < 500 000 000, то условие будет восприниматься как количество блоков которое должно пройти, прежде чем транзакцию можно тратить. Если > , тогда оно воспринимается как время в UTX после которого можно тратить.

Минус этого метода в том, что транзакция с locktime-ом не сохраняется в мемпуле нод, и ее надо забросить в сеть собственно после истечения срока (иначе не выйдет). Плюсы же в следующем: вы можете потратить средства если передумаете (транзакции ведь нет в мемпуле, читай нет в сети) а также, у вас не могут это украсть и вам не нужно переживать из-за приваткеев и прочего. Создали транзакцию, подписали, скинули хэш коту и он закинет когда придет время.
Выглядеть в Bitcoin Core это будет примерно так:
createrawtransaction [{"txid":"id","vout":n},...] [{"address":amount},{"data":"hex"},...] ( locktime = число )

Не сложно, но вы скажете, мол "Да какой это нахрен смарт контракт???". Хорошо, давайте тогда немного усложним:

Как вам вариант CLTV или же CHECKLOCKTIMEVERIFY ? По сути тоже самое, только с интересным отличием: откладывается не вся транзакция, а только указанные UTXO (непотраченные входы) на указанное время. Тоесть, вы можете отправить 10 биткоинов на три разных адреса, первый из которых сможет потратить их например через 2 года, второй через 1000 блоков, а третий вообще никогда или сразу же. Притом, такая транзакция может быть отправлена в мемпул, и будет подтверждена, просто потратить деньги можно будет только через указанное время/количество блоков. Уже интереснее, не правда ли?

Но самое интересное это конечно же CHECKSEQUENCEVERIFY или CSV. Метод, во многом идентичный CLTV но более универсальный: таймер возможности траты выхода включается с момента смайненого инпута. Тоесть, в CLTV задается некое абсолютное время, после которого можно тратить средства, а в CSV - некое время после попадания транзакции в блок. В чем сила? Да в том, что есть возможность создавать отложенные действия.
Например, создается транзакция на два выхода, для одного нужен ключ кота, для другого ключ сына. Если же выходы не тратятся в течении 2 лет, то открывется альтернативное условие, где для траты нужен уже ваш ключ (не захотели себе биточки, ну и ладно, оставлю себе). Согласитесь, это уже полноценный смарт контракт! Простенький, да, но сам факт то! Единственное что ограничивает его размер - это 520 байт места (больше нельзя в одной транзакции P2SH впихивать)

Думаю чуть попозже я выложу готовый, разобранный пример такого микро смарт контракта.
источник
FSCP
#блокчейнпросвет
источник
FSCP
Крушу мифы про очереди бабуль в отделениях банков и полную диджитализацию банкинга: https://clck.ru/KMWaB  С 2010 американские банки активно сокращают число офлайн-отделений. Но похоже зря.  1. Поколение Z и Миллениалы на самом деле ходят в физические отделения банков больше, чем другие. Согласно опросу Adobe Analytics посещают банк офлайн один раз в месяц:  72%  Z 60% Миллениалов 50% X 55% Boomer  2. За какими услугами молодые американцы ходят в отделения банков?  45% Z чтобы сделать депозиты, а затем оплатить счета (28%) и получить личное обслуживание клиентов (25%).  3. Исследование показало, что все возрастные группы согласны с тем, что физические отделения являются важной частью банковского опыта.
4. Многие молодые американцы не готовы принять банки, работающие только в интернете. Менее половины Gen Z (42%) и Миллениалов(49%) готовы рассматривать онлайн-банкинг без физических филиалов, обнаружила Adobe Analytics.

5.Банки разворачивают чат-боты с искусственным интеллектом и голосовых помощников. Вот эти инвестиции действительно могут окупиться. Среди тех, кто взаимодействовал с банковскими чат-ботами, исследование Adobe нашло две трети Gen Z и 53% Millennials которые ответили, что опыт работы с ботом лучше, чем взаимодействие с представителем человека. Но полностью отказаться от общения с банковским работником готовы только 21% Z и 23% Миллениалов.
источник
FSCP
Утилизация городского мусора путем сброса в реку, Франция, Париж, р. Сена, 1910 год.
источник