
Вчера вышел трейлер Half-Life: Alyx:
https://www.youtube.com/watch?v=O2W0N3uKXmo
Последний раз игра во вселенной Half-Life выходила двенадцать лет назад. Ролик Alyx не всем пришелся по вкусу: это VR-игра (их обычно делают на скорую руку) и уж никак не тянет на третью часть. Триквел ждут так давно, что он превратился мем калибра «Кодзима гений».
Компания Valve Software, которая разрабатывает Alyx, когда-то была крупной величиной в игровой индустрии. По инерции она еще сохраняет высокий статус, а ее руководитель Гейб Ньюэлл остается узнаваемой и авторитетной фигурой. Но компания живет прошлым. Она почти перестала выпускать значимые игры (с Alyx пока неясно), а деньги зарабатывает на сервисе цифровой дистрибуции Steam. И, вероятно, главная причина — внутреннее устройство Valve.
По доступной информации, компания Гейба не похожа на традиционную иерархическую структуру. Valve — холакратия. Это когда менеджеров формально нет, сотрудник контролирует себя сам и сам решает, когда приходить на работу, какое рабочее место занять и над каким проектом работать. Проект может инициировать кто угодно, но чтобы выбить для него ресурсы, надо найти единомышленников внутри компании и убедить работать сообща. Решающего голоса в выборе проектов нет у кого, даже у Гейба. Единолично Гейб решает только вопрос об увольнении.
В теории холакратия дает максимум свободы. Это критически важно в такой hit-driven-отрасли, как игровая индустрия. Но на практике интриг и политических игр становится только больше. По отзывам многих сотрудников Valve, атмосфера в компании похожа на перманентный 1917 год. Вместо назначенных менеджеров — самопровозглашенные боссы, которые ожесточенно собачатся за свои проекты и интригуют против соперников. Закрыть проект или уволить могут в один день.
На сайте Glassdoor отзывы один красноречивее другого:
Избегайте команд, которые не имеют поддержки Гейба или кого-то из правления.
Вчерашний продавец из Best Buy без образования может получить власть решать, кого нанимать.
В Valve царит стадная ментальность. Если у вас своя голова на плечах и вы не соглашаетесь с общим мнением, вас не будут слушать.
Valve считает себя прогрессивной и современной компанией, но на деле она очень консервативная и архаичная.
Эта компания словно корабль без двигателя.
Крайне токсичная атмосфера, много политики.
Всему руководству компании давно пора на пенсию.
Крайне рекомендую избегать этой компании — в долгосрочной перспективе ваши здоровье и психика важнее, чем все, что может предложить Valve.
Это место словно школьный двор без присмотра взрослых.
Это настолько токсичное место, что я даже не знаю, что им посоветовать. Начните опять делать игры.
На Glassdoor Valve имеет рейтинг 3,5 из 5, а работу Гейба одобряет лишь 59% проголосовавших. Для сравнения: Electronic Arts — символ корпоративной жадности и цинизма — имеет рейтинг 3,7 из 5, а работу CEO одобряют 82%.
Конечно, на Glassdoor могут врать и преувеличивать. Но когда негативных отзывов так много и они подтверждаются результатом (игр все меньше и игры все более тусклые), это говорит само за себя.
Холакратия в Valve появилась явно не сразу. Концепция холакратии была сформулирована в 2007 году основателем компании Ternary Software Брайном Робертсоном. Внедрение холакратии вряд ли было быстрым процессом. Люди должны были привыкнуть. Недовольные — побунтовать и смириться или покинуть компанию.
Результат: во второй половине 2000-х, на пике формы, Valve выпустила два эпизода Half-Life 2, Garry's Mod, Portal, Team Fortress 2, Left 4 Dead и Left 4 Dead 2. В начале десятых — Portal 2, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2. В следующие шесть лет — The Lab, Artifact, Dota Underlords.
Похоже, избыток свободы так же вреден, как и чрезмерно жесткая иерархичная структура. Надеюсь, я ошибаюсь, и Valve докажет обратное.
#игры