Size: a a a

2019 November 28
FSCP
Исследование: большинство российских абонентов перестали считать скорость мобильного интернета приоритетным фактором при выборе сотового оператора. Теперь в приоритете — стабильность сети и стоимость подключения.
https://www.kommersant.ru/doc/4172870
источник
FSCP
У вас есть сайт? А комментарии включены? Форма обратной связи имеется? Или может быть, пользователи могут оставлять отзывы? Тогда готовьте несколько миллионов рублей.

Потому что вы, по закону, - организатор распространения информации (ОРИ). И вы должны добровольно:
а) внести себя в реестр ОРИ;
б) установить на сервере СОРМ (систему оперативно-розыскных мероприятий), чтобы товарищ майор мог все читать;
в) хранить весь пользовательский контент полгода, а логи операций пользователей – год (спасибо тёте Яровой!).
Технические затраты (оборудование, установка, эксплуатация) обойдутся вам в 3–14 млн руб.

Не хотите? Один ростовский сайт тоже не хотел. Теперь он заплатил 100 тысяч Роскомнадзору. А попадания в реестр (читай: попадания на несколько миллионов) избежал благодаря отключению комментариев и силе убеждения нашего юриста.

До сих пор не верите? Статья 10.1 ФЗ «Об информации» и ст.13.31 КоАП РФ.
источник
FSCP
Эти графики показывают, что циклы роста биткоина каждый раз становятся длиннее на ~400 дней. Если спроецировать эту последовательность на текущий цикл роста, то он должен будет длиться ~1500 дней.
источник
FSCP
Широкое распространение стейблкоинов может снизить системные риски, связанные с доминированием доллара США в резервах мировых центробанков. Об этом говорится в статье исследователей из Fusion Foundation и Lapa Capital Джона Лю и Питера Лайонса.

https://forklog.com/mnenie-stejblkoiny-pozvolyat-izbezhat-tovarnogo-defitsita-sniziv-dominirovanie-dollara/
источник
FSCP
Bakkt снова установил исторический рекорд по торговым объёмам.
источник
FSCP
«Контракт для веба» — 9 принципов, которые сделают интернет лучше.

РосКомСвобода присоединяется к этому документу, разработанному создателем Всемирной паутины Тимом Бернерсом-Ли
.

Это может быть хорошей основой для общественного компромисса: ряд правительств наряду с общественными организациями и IT-компаниями уже к нему присоединились.

Вы спросите, а что вы так поздновато об этом даете? Мы перевели весь документ полностью, вроде ещё никто не выкладывал текст «Контракта для веба» на русском языке.

Изучайте важные новые принципы, следование которым, похоже, уже здесь и сейчас становится правилом хорошего тона на международном уровне.

➡️ https://roskomsvoboda.org/52685
источник
FSCP
источник
FSCP
Есть такая организация — RIPE. Грубо говоря, она заведует выдачей и учетом IP-адресов в европейском регионе. Один из старейших реестров IP адресов. У них есть проект — RIPE Atlas. Это такие маленькие коробочки, которые провайдер ставит у себя в сети и потом члены RIPE (а это например даже я) могут собирать статистику сети, маршруты, доступность. Короче, это про целостность и устойчивость глобального интернета. С помощью таких коробочек сделано например часть вот этого исследования (кстати, сейчас более 7000 «протухших доменов»):
https://usher2.club/articles/dns-attack-2017/

Не то, чтобы это прямо новость… Пишет мне вчера читатель:
«RIPE запустил тестирование программных Atlas Probe (можно на raspberry pi поставить). Решил попробовать и вписался в программу тестирования. Зонд не смог подключиться к контроллеру… В логах:
Controller init -p  443 atlas@ctr-fsn01.atlas.ripe.net  INIT
255 controller INIT exit with error
ATLAS[447]: Controller init -p  443 atlas@ctr-fsn01.atlas.ripe.net  INIT
$ host ctr-fsn01.atlas.ripe.net
ctr-fsn01.atlas.ripe.net has address 178.63.8.31»

Бот https://t.me/u2ckbot как бы говорит нам:
🔥 178.63.8.31 is blocked
💥💥💥 Mass blocked resource!
❌  #889666 Генпрокуратура 27-31-2018/Ид2971-18 2018-04-16
   as subnet 178.63.0.0/16

Т.е. это ковровая блокировка, которая блокирует и https://bugs.php.net, и https://bugs.python.org и вообще непонятно почему появилась, а главное — почему ещё до сих пор существует. Я совершенно серьёзно без иронии и лозунгов не понимаю — почему существует большинство из 39 заблокированных подсетей? Что бы что? Чтобы я мог делать вот такие хайпожорские посты? Спасибо, Сан Саныч.
источник
FSCP
Что стоит за взлетом больших экосистем

Компании с большими экосистемами расширяются со скоростью лесного пожара. Yandex, Mail.ru, «Сбербанк», «Тинькофф» в России, Apple, Amazon, Google в США, Alibaba и Tencent в Китае стремятся заполнить собой все окружающее пространство. Еда, транспорт, финансы, медицина, шоппинг, услуги для бизнеса. На многих рынках приход этих гигантов предвещает конкурентам неизбежную смерть.

Что стоит за взлетом больших экосистем? Почему в авангарде оказались крупные IT-компании и те, кто стремится в них превратиться («Сбербанк»)?

— На текущем этапе рост производительности в экономике происходит в основном за счет информационных технологий. Было ара-такси, стало Яндекс-такси, а скоро будет Алиса-такси. Лучше всех преимуществами IT могут воспользоваться IT-компании. У них технологии, экспертиза и больше всего топовых специалистов.

— IT-компании много знают о пользователях. В отличие от нищих стартаперов с Kickstarter и Indiegogo, Amazon не надо гадать, чего хочет потребитель. Если Amazon хочет сделать микроволновку или кроссовки под собственным брендом, им достаточно изучить статистику других продавцов в собственном магазине.

— Технологические гиганты многое знают о компаниях, которые пользуются их инфраструктурой. На серверах Amazon обитают многие крупные компании, включая Apple и Netflix. Microsoft переманивает клиентов Amazon в Azure, раздувая паранойю, что Безос втайне анализирует их данные.

— В экосистемах циркулируют сотни миллионов, иногда даже миллиарды пользователей. Перелить пользователей из одного сервиса в другой дешевле, чем приобретать с нуля.

— У техкомпаний есть деньги на экспансию за счет хорошей маржи. Исключением кажется Amazon — мы с молоком матери впитали, что в электронной коммерции маржа низкая, откуда же деньги? Две трети прибыли компания Безоса делает на облачных сервисах Amazon Web Services. А, кроме того, Amazon имеет возможность зарабатывать на отсрочке платежей поставщикам. Walmart расплачивается с поставщиками в среднем через три после поступления денег за товар, а Amazon — через 18 дней.

#экосистемы
источник
FSCP
Отличная статья, демонстрирующая что совместимость с 802.11b/g в современных сетях приносит слишком много боли и страданий. А вот совместимость с 802.11n это маст хев и вполне логично вписывается. То есть, все что относится к NON-HT должно умереть. И освободить место для того чтобы современные системы могли работать вдвое быстрее. Если вы, конечно, не занимаетесь строительством вайфая на складе с сотней 802.11g-only терминалов.
источник
FSCP
источник
FSCP
О том, как Spotify следит за психологическим состоянием пользователей и продаёт собранную информацию рекламодателям:

Музыка, которую мы слушаем, замечательно отражает наши переживания. И сегодня стриминговые сервисы получили уникальную возможность собирать данные о настроениях своих пользователей. Отбросьте все иллюзии о приватности (если они еще остались) – любая онлайн-платформа записывает наши действия. Сервисы потокового воспроизведения музыки не стали исключением.

Даже зайдя в «приватный режим» Spotify (прим. – делает всю активность невидимой для друзей), пользователь все равно передает сервису данные о прослушиваниях. И благодаря повсеместному мониторингу Spotify превращается в одного из крупнейших мировых интернет-рекламодателей. Шведский стриминг генерирует сотни плейлистов, каждому из которых присваивает своё настроение: Mood Booster, Rage Beats, Life Sucks и так далее. Нужна энергичная утренняя музыка? Без проблем! Пытаетесь справиться с утратой? Найдется что-нибудь и для вас. Собрались всю ночь учиться? К вашим услугам Study Beats и тому подобные плейлисты.

Уже четыре года Spotify с помощью агрессивного маркетинга вещает о том, что их умные плейлисты это лучший способ навигации в океане из артистов и песен. Рекламные компании Spotify давно проходят под слоганом «Музыка для любого настроения». Но при ближайшем рассмотрении решение сервиса разделить подписчиков по настроенческим группам – это часть рекламной стратегии, которая помогла ему выйти на IPO. Данные об эмоциях стали главным магнитом для крупных компаний и маркетологов всех сортов и расцветок.

Впервые Spotify объявил о возможности мониторить психодемографиечские показатели еще в 2015 г, выкупив технологию «Music Intelligence» у компании Echo Nest. По мнению сервиса классифицировать миллениалов по жанрам музыки было уже глупо – они слушали почти все. Куда эффективней оказалось следить за их настроением. В том же году все бесплатные подписчики Spotify (прим. – около 60% от 180 млн. пользователей) начали получать рекламу, таргетированную по новой технологии.

Со временем сервис стал дополнять свои данные информацией о потребительских привычках, купленной у сторонних источников, и получать на выходе отличный рекламный инструмент, которым пользуются Dunkin’ Donuts, Snickers, Gatorade, BMW и маркетинговые гиганты типа WWP creative. Более того, Spotify научился предсказывать эмоции своих пользователей, составляя так называемые «emotional journey». То есть сейчас сервис знает какое количество пользователей будет находиться в той или иной настроенческой категории в будущем.

Что в итоге? В итоге Spotify научился собирать о пользователях уникальные сведения, которые не может предоставить ни одна другая IT-компания. Из положительных сторон такого мониторинга можно выделить тенденцию сервиса «выталкивать» людей на более позитивный эмоциональный уровень. Умные алгоритмы постепенно предлагают подписчикам в плохом настроении более положительные песни и, как показывает практика, те начинают с удовольствием их слушать. А логика такого решения Spotify диктуется хотя бы тем, что в хорошем настроении у людей повышается потребительская активность. Такой вот Mood-Boosting, способный в будущем сказаться на всей музыке, культуре и политике. Но надо отдать Spotify должное - в отличие от всех социальных сетей, только угнетающих психологию человека, стриминг занят ровно обратным.

Текст издания The Baffler:
http://bit.ly/2Zsj3Gb
источник
FSCP
источник
FSCP
Темная лошадка Paxfull оборачивает порядка 25 миллионов долларов в биткоинах в день. В отличие от Coinbase, которая отчаянно пытается увеличить объёмы с помощью альткоинов, Paxfull просто растёт географически. В статье приведены примеры использования площадки для международных платежей США-Нигерия и рассмотрены участники цепочки, и их основные мотивации.
источник
FSCP
В то время как Western Union должен выполнять требования FATF и Центрального банка Нигерии, Paxfull позволяет совершить выгодную для всех физических лиц сделку за 20-30 минут. При этом для того, чтобы добраться до офиса Western Union в Нигерии, тоже надо затратить время.
источник
FSCP
что то новенькое
https://www.interfax.ru/russia/685969
Сообщения о минированиях будут приходить до тех пор, пока бизнесмен Константин Малофеев "не вернет долг 120 биткойнов, украденных на бирже WEX", предупредил автор послания.
———
а на какой адрес битки переводить в письме было?
источник
FSCP
источник
FSCP
Бизнес обвинил Booking.com в нарушении требований ФАСBooking.com в нарушении требований ФАС

Сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com не выполняет требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно изменения условий сотрудничества с российскими отелями, пожаловалась руководителю ФАС Игорю Артемьеву общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России».

В середине ноября ФАС потребовала от Booking.com прекратить нарушение российского антимонопольного законодательства: ведомство пришло к выводу, что сервис злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и навязывает российским гостиницам, хостелам и другим средствам размещения условие о соблюдении паритета цен.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников сообщил, что с момента появления предупреждения ФАС никаких подвижек со стороны Booking.com гостиничный бизнес не увидел. Он также опасается, что сервис будет умышленно затягивать сроки устранения нарушения.

Подробнее
источник
FSCP
Криптоолигарх негодует
источник
FSCP
Величайшее разводилово в истории человечества.
Началось отрезвление от дурмана онлайн-рекламы.

Несмотря на захватывающие рассказы об интеллектуальном микротаргетинге, мой сетевой серфинг уже несколько месяцев идет на фоне электрогенераторов и антисептиков для дерева (потребность в которых на ближайшие 10 лет я закрыл прошедшим летом).
Один из главных уроков Харари для 21 века в том, что великие и ужасные владельцы онлайн-данных узнают наши чаяния и предпочтения лучше нашей мамы и смогут продать нам что угодно: от «умных трусов» до нового президента страны.
Возразить здесь нечего. Все так. Вопрос лишь один – когда это станет возможно в реальности?

Мой ответ – довольно нескоро. Может лет через 20, а может и дольше.
Спорить с теми, кто считает иначе – нет смысла. Давайте лучше проверим это на самом крутом и масштабном из существующих практических кейсов – онлайн-рекламе. Поисковики и соцсети ежегодно зарабатывают на этом сотни миллиардов долларов, продавая бизнесу «от мертвого осла уши» и «забивая Мике баки» рассказами о все более интеллектуальном микротаргетинге.

А как на самом деле?
Да вот так.
Марк Причард, главный бренд- менеджер Procter&Gamble (P&G),  контролирует маркетинговый бюджет в размере более 10,5 млрд долларов, что делает его компанию крупнейшим рекламодателем в мире - как в офлайне, так и в онлайне.
«Рынок онлайн-рекламы превратился в непрозрачный, мошеннический бизнес, где процветает «дрянная реклама», а хорошие деньги тонут в мусоре. Слишком долго рекламодатели слепо верили в истории о дивном, новом, чудесном, цифровом мире. Они купились на бредовую мысль, что цифра – это нечто принципиально новое… Но мы пришли в себя… Дни пожертвований в цифру прошли».

Если совсем коротко, то проблемы здесь таковы.
1. Свирепствует мошенничество в объемах до $150 млрд в год (это более половины общего бюджета онлайн-рекламы).
2. Метрики таковы, что рекламодатели не могут знать, что приведенные им цифры соответствуют действительности. За последние два года даже Facebook признал, что время от времени завышал свои цифры - в том числе по тому, сколько людей смотрят видео и сколько людей кликают на рекламу.
3. Рекламодатели плохо контролируют, где появляются объявления. Например, недавно крупные рекламодатели, такие как AT&T, GlaxoSmithKline и Verizon, обнаружили, что их реклама автоматом появилась в расистских видео на YouTube.
4. Люди просто не хотят видеть рекламу. Доходы блокировщиков рекламы растут на 40% в год.
5. Чистые и правильные показатели онлайн-рекламы оказались несбыточной мечтой.  Adobe обнаружил что уже до 28% всего интернет-трафика является «нечеловеческим».

Думаете, вышеперечисленное – большая новость?
Ничуть. Все крупные игроки знают, что это так. Но миф революционного цифрового мира умного микротаргетинга продолжает господствовать в умах.

«Не обманывайтесь мифами», - сказал Марк Притчард, обращаясь к коллегам еще 2 года назад на отраслевой конференции.
Сегодня его мудрый совет стал еще более актуален.
Подробней https://thecorrespondent.com/125/the-non-sense-of-online-advertising-when-the-numbers-dont-add-up/1389146000-5c0c8f6b
#Реклама  #Микротаргетинг
источник