Величайшее разводилово в истории человечества.
Началось отрезвление от дурмана онлайн-рекламы.Несмотря на захватывающие рассказы об интеллектуальном микротаргетинге, мой сетевой серфинг уже несколько месяцев идет на фоне электрогенераторов и антисептиков для дерева (потребность в которых на ближайшие 10 лет я закрыл прошедшим летом).
Один из главных уроков Харари для 21 века в том, что великие и ужасные владельцы онлайн-данных узнают наши чаяния и предпочтения лучше нашей мамы и смогут продать нам что угодно: от «умных трусов» до нового президента страны.
Возразить здесь нечего. Все так. Вопрос лишь один – когда это станет возможно в реальности?
Мой ответ – довольно нескоро. Может лет через 20, а может и дольше.
Спорить с теми, кто считает иначе – нет смысла. Давайте лучше проверим это на самом крутом и масштабном из существующих практических кейсов – онлайн-рекламе. Поисковики и соцсети ежегодно зарабатывают на этом сотни миллиардов долларов, продавая бизнесу «от мертвого осла уши» и «забивая Мике баки» рассказами о все более интеллектуальном микротаргетинге.
А как на самом деле?
Да вот так.
Марк Причард, главный бренд- менеджер Procter&Gamble (P&G), контролирует маркетинговый бюджет в размере более 10,5 млрд долларов, что делает его компанию крупнейшим рекламодателем в мире - как в офлайне, так и в онлайне.
«Рынок онлайн-рекламы превратился в непрозрачный, мошеннический бизнес, где процветает «дрянная реклама», а хорошие деньги тонут в мусоре. Слишком долго рекламодатели слепо верили в истории о дивном, новом, чудесном, цифровом мире. Они купились на бредовую мысль, что цифра – это нечто принципиально новое… Но мы пришли в себя… Дни пожертвований в цифру прошли».
Если совсем коротко, то проблемы здесь таковы.
1. Свирепствует мошенничество в объемах до $150 млрд в год (это более половины общего бюджета онлайн-рекламы).
2. Метрики таковы, что рекламодатели не могут знать, что приведенные им цифры соответствуют действительности. За последние два года даже Facebook признал, что время от времени завышал свои цифры - в том числе по тому, сколько людей смотрят видео и сколько людей кликают на рекламу.
3. Рекламодатели плохо контролируют, где появляются объявления. Например, недавно крупные рекламодатели, такие как AT&T, GlaxoSmithKline и Verizon, обнаружили, что их реклама автоматом появилась в расистских видео на YouTube.
4. Люди просто не хотят видеть рекламу. Доходы блокировщиков рекламы растут на 40% в год.
5. Чистые и правильные показатели онлайн-рекламы оказались несбыточной мечтой. Adobe обнаружил что уже до 28% всего интернет-трафика является «нечеловеческим».
Думаете, вышеперечисленное – большая новость?
Ничуть. Все крупные игроки знают, что это так. Но миф революционного цифрового мира умного микротаргетинга продолжает господствовать в умах.
«Не обманывайтесь мифами», - сказал Марк Притчард, обращаясь к коллегам еще 2 года назад на отраслевой конференции.
Сегодня его мудрый совет стал еще более актуален.
Подробней
https://thecorrespondent.com/125/the-non-sense-of-online-advertising-when-the-numbers-dont-add-up/1389146000-5c0c8f6b#Реклама #Микротаргетинг