Ниже — длинная, но увлекательная телега из фейсбука журналиста Сергея Немалевича, а заодно и ссылка на текст, который эта телега анонсирует. Рекомендуется все, кто не очень понимает весь абсурд ситуации с наркологическим обследованием водителей.
«Почему за справку из наркологички придется платить в 10 раз больше?
А тут целая история. Главный нарколог страны Евгений Брюн в конце нулевых увлекся тогда еще довольно новой идеей CDT-тестирования на алкоголизм. Откуда он о ней узнал - неизвестно, но в те же годы с помощью CDT изучали анализы ижевских мужчин для большого международного исследования алкоголизма.
Прибор французской фирмы Sebia тогда в России был только один - выставочный образец, который стоял в московской фирме "Гален". На нем обрабатывали ижевские образцы, через него же Брюн прогнал анализы крови своих пациентов из Московского наркоцентра.
Ему это дело понравилось, Брюн то ли купил то ли получил в подарок от Галена прибор, и в том же году написал "Методические рекомендации", одобренные московским Минздравом: тестировать с помощью CDT всех поголовно, от крановщиков до мигрантов. Ну и будущих водителей тоже. И делать это обязательно на приборе французского производителя Sebia. Эти рекомендации как бы не очень обязательны к исполнению, и несколько следующих лет главный нарколог просто использовал прибор в своей практике. Зато за это время бывшая сотрудница Брюна, соавтор рекомендаций, устроилась в Sebia. Туда же устроилась сотрудница Галена, которая помогала Брюну работать с аппаратом. Обе женщины выступали в России на наркологических форумах и рекламировали и CDT и французские аппараты.
Но добровольно покупать себе аппарат за несколько миллионов ради необязательного дорогого теста, который пациенты проходят за свои деньги никто не торопился. И в 2015 году тест CDT ВНЕЗАПНО оказался уже не в рекомендациях, а в приказе, и не московского Минздрава, а федерального. А "аппарат капельного электрофореза" попал в стандарт оборудования наркологической клиники.
И все тут же бросились эти аппараты закупать. И не какие угодно, а именно фирмы Sebia. И не у кого угодно, а у полутора десятков тесно связанных между собой фирм. Учредители которых заодно являются учредителями "Российской наркологической ассоциации", она даже находится в том же доме, что и некоторые из поставщиков. А президент ассоциации - знакомый нам Евгений Брюн.
За неполные пять лет реактивов и аппаратов было закуплено минимум на 500 миллионов рублей. Чистая прибыль сети компаний только за 2018 год - 250 миллионов, это потому, что они торгуют не только CDT, а еще и, например, тестами на наркотики, которые Брюн - сюрпрайз - как раз недавно предлагал сделать обязательными для всех школьников.
Но этого мало! Жалкие 250 миллионов, Кирилл Черкалин хихикает в СИЗО. Тест-то добровольный, желающих мало, бюджета нет. А вот если бы он был обязательным.. хотя бы для водителей..
Десяток клиник разместили очередную закупку реактивов - как правило, самую дорогую в их истории - именно этой осенью, очевидно под новый закон.
Вот такая нехитрая конструкция».
https://www.svoboda.org/a/30297169.html?fbclid=IwAR1xkeImydRGB_RDIZ7OLdiWe7StvVwjAVn_-VmT3njzBDe58By4Uw-Kuas