Что такое security-токены и Security Token Offering (STO)
Security-токены — это цифровые аналоги ценных, удостоверяющие собственность и дающие владельцам право на реализацию их инвестиционных интересов (право на акции, дивиденды, долю прибыли и т.п.). Эти права записаны в смарт-контракте, а сами токены торгуются на биржах. Оборот security-токенов происходит в соответствии с правовыми нормами финансовых регуляторов различных стран, например, Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) или Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA).
В отличие от utility-токенов (это 99% проданные на ICO),
security-токены привязаны к реальным ценным бумагам, то есть считаются финансовым вложением, а на выпускающие их компании накладываются дополнительные регулятивные требования, включая предоставление отчетности.
Одно из главных преимуществ security-токенов по сравнению с традиционными финансовыми продуктами состоит в устранении посредничества в лице банков и других организаций.
Преимущества токенизированных активов:
• Доступ к рынкам 24/7
• Долевое владение
• Быстрое исполнение сделок
• Снижение транзакционных издержек
• Повышение ликвидности рынка
• Упрощение операций обмена/торговли такими активами
• Возможность создания экосистемы связанных сервисов.
На сколько я понимаю, это всё можно назвать большими переменами инфраструктуры и экосистемы фондового рынка, и они начнутся в 2020 году. Все акции/ценные бумаги, финансовые интсрументы и различные деривативы, короче всё что там торгуется, будут переносить в торговлю "цифровыми кодами" (токенами), и делать это будут через платформы STO.
А теперь простым и доступным языком. Сегодня есть 3 вида цифровых активов:
Цифровая валюта – это BTC, LTC, XMR, ETH (но не ETH 2.0), различные форки и протоколы и т.д.. Это монеты, которые имеют свой блокчейн, где нет прямого владельца действующего кода, или влиятельного лица - формирующего стоимость монеты с учётом своих интересов. При удержании этих монет можно получить прибыль, только от её изменения цены, без всяких паромайнингов как в Prizm и т.д.
Utility-токенов – это по большей части фантики проданные на ICO, можно их приравнять к деньгам внутри любой компьютерной игры. Эти фантики торгуются на биржах и начинают иметь ценность, когда платформа уже запущена и начинает предоставлять какие-то услуги. Если эти услуги будут очень востребованы, то выстраивается очередь холдеров -потребителей услуги, и на бирже спрос на токен начинает расти, следовательно и его цена. Пока платформа не предоставляет никаких услуг – формирование цены на 100% спекулятивное, просто на ожидании хороших новостей и надеждах, что очередь холдеров-потребителей услуги будет очень большая.
Security-токены – это цифровые аналоги ценных бумаг (читай пост сначала).
Например, монеты с технологией стейкинга должны относиться именно к Security-токенам, так как держателю монеты приходят дополнительные %, которые по правилам регуляторов равны дивидендам по акциям и должны облагаться налогом на прибыль. ETH не попадяет под это понятие (он ещё будет существовать 1.5-2 года). А вот ETH 2.0 под вопросом, но из всех монет со стейкингом у него больше всего шансов на название –
цифровая валюта. Сейчас
Binance сделал стейкинг платформу, и возможно уже в 2020 году, при запросах от налоговых органов, он отправит данные (это просто мысли вслух).
Я считаю, что основное потрясение на рынке альткоинов и капитуляция или крах многих из них, будет именно с присвоением многим шиткоинам статуса Security. Поэтому сейчас и идёт такая реклама у Prizm и я просил
бежать из неё (минус х2,5).
То, что все ICO выпускали именно Utility токены, ещё ничего не говорит, возможно им какой-нибудь SEC ещё впаяет за это штраф. Это всё очень большая и больная тема, и её не передать несколькими постами, я постарался довести до вас основные моменты.
Coinbase, Kraken, Circle Internet Financial и Bittrex, разработали
систему для оценки того, какие криптовалюты, вероятно, являются ценными бумагами. Я для себя сам вырабатываю оценочный принцип и пока по парочке монет расхождение очень большое.