Size: a a a

2019 December 19
FSCP
Кошельки Wasabi уже давно кластеризованы в програмах таких как Crystal и Сhainanalysis. А биржи эти решения - интегрируют.

https://t.me/btc_holder/271
источник
FSCP
https://t.me/btc_holder/272

Пока для меня это тоже загадка, в том твиттер треде тоже не нашел на нее ответ, Wasabi говорят отмалчивается.

Тут подсказали какое решение бинанс использует.

Binance Teams with CipherTrace to Double Down on AML Protections

В апреле 19 го анонсировали.

https://blockonomi.com/binance-teams-with-ciphertrace/
источник
FSCP
Упс... оказывается нельзя выводить ВТС с Бинанса на Wasabi) И самое интересное здесь как Бинанс распознал что это Wasabi?

https://twitter.com/bittlecat/status/1207621591820951552
источник
FSCP
В личку прислали, что в том же твитер треде было сказано, что клиент уже выводил средства на кошелек Wasabi для миксинга и не сгенерировал новый. Что конечно не отменяет проблему, но возможно отвечает на вопрос "Как Бинанс узнал"

https://twitter.com/bittlecat/status/1207656369542746112?s=09
источник
FSCP
—Counter terrorists win
Как похорошела CS 1.6 при Собянине
источник
FSCP
АФТ запустила таки в промышленную эксплуатацию децентрализованную депозитарную систему на Мастерчейне для учета электронных закладных. Первые участники: Сбербанк и Рыночный спецдепозитарий. Обещают еще пять "крупных российских банков и депозитариев" до конца этого года подключить.
https://www.vedomosti.ru/press_releases/2019/12/19/assotsiatsiya-finteh-vpervie-v-rossii-zapustila-v-promishlennuyu-ekspluatatsiyu-blokchein-sistemu-dlya-finansovogo-rinka
источник
FSCP
Тинькофф объявляет о подключении сервиса оплаты по QR-кодам Системы быстрых платежей (СБП).
https://www.tinkoff.ru/about/news/19122019-tinkoff-launches-qr-code-payment-service/
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Сегодня произошло достаточно нехарактерное событие для текущего года - ЦБ Швеции (РиксБанк) повысил ставку! В условиях, когда весь год все центральные банки понижали ставки, шведский регулятор выглядит как белая ворона со своим ужесточением ДКП. Стоит отметить, что это уже второе повышение ставки в текущем году и впервые за 5 лет ставка в Швеции перестала быть отрицательной! Самое интересное, что и Норвегия в этом году трижды повысила ставку, доведя ее до 1.5%

Интересный формируется тренд на ужесточение ДКП в скандинавских странах. Учитывая, что это страны с самым высоким уровнем жизни в мире, то я бы не стал списывать действия их регуляторов на глупость, необдуманность и недальновидность. Между прочим, Риксбанк является старейшим ЦБ в мире. И видимо, не просто так шведская крона входит в индекс доллара (DXY). Так вот несмотря на замедление экономики, Риксбанк считает, что отрицательные ставки несут в себе еще большую угрозу, раздувая стоимость активов и увеличивая совокупный долг. Прямо голос разума в этом ненормальном мире отрицательных ставок и бесконечных QE!

Не являются ли действия скандинавских регуляторов предвестником того, что ЕЦБ в 2020 году может пойти по пути ужесточения ДКП? Учитывая призывы г-жи Лагард к запуску фискальных стимулов в Европе, я бы не исключал таких действий со стороны ЕЦБ. Если так и произойдет, то это может очень сильно повлиять на стоимость многих активов в мире. И конечно же подтолкнет к росту курс евро (ранее про вероятность реализации такого сценария https://t.me/MarketDumki/1484).  

@marketdumki
источник
FSCP
В Москве запущены 2 конкурирующие системы сбора биометрических данных граждан - ЦБ и Правительства Москвы с МВД

Речь идёт о системах:

1. Правительство Москвы запустило эксперимент по распознаванию лица ещё в 2017 году, в этом году они совместно с МВД рассказали, что благодаря систем видеонаблюдения и распознавания лица на улице и в метро задержаны 90 человек.
Месяц назад Правительство Москвы объявило о госзакупке оборудования для видеонаблюдения на 1,2 млрд рублей.


2. Вчера Банк России и Ассоциация Финтех объявили о запуске эксперимента своей системы биометрии для доступа в метро, в частности, на крестьянской заставе и деловой центре уже во всю работает технология.

Напомним, что с 1 июля 2018 года в России заработала Единая биометрическая система имени ЦБ, которая позволяет гражданам получать финансовые услуги дистанционно.

Для этого нужно пройти первичную идентификацию в банке, который зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в ЕБС, сняв биометрические данные (изображение лица и запись голоса).

Теперь делаем ставки, господа и дамы, кто быстрее и качественнее соберёт по всей стране данные граждан: ЦБ/регионы/крупный бизнес/федеральный центр?
источник
FSCP
Так, хорошие новости: Фейсбук наконец-то прекратит использовать номер телефона, который добавляли пользователи для 2ФА, для рекомендаций среди друзей (то, что они с самого начала не должны были бы делать). Плохие новости — это то, что пользователям, номер которых Фейсбук уже использует для рекомендаций, надо номер удалить и потом передобавить. Ну или просто удалить, что, конечно, лучше.
https://www.reuters.com/article/us-facebook-privacy-idUSKBN1YN26Q
источник
2019 December 20
FSCP
Для тех, кому хочется все в одном месте, а не рыскать поиском по Криптокритике - держите.

https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/hakerskii-sliv-national-cayman-bank-novye-podrobnosti-pro-kriptobirji-i-kriptoobmenniki-5dfb829743fdc000b2d1fd0e
источник
FSCP
И заодно свёл в одном месте, все, что было опубликовано ранее про WEX.

https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/sliv-pochty-moriachka-chto-uznali-pro-kriptobirju-wex-5dfbb0cbdddaf400b041a665
источник
FSCP
Тут мне подкинули ссылку на корпоративный отчет Tinkoff Credit Systems, который они обязаны выпускать для держателей своих депозитарных расписок (GDR). И там банковская классика во всей красе:

" In addition to these important factors and matters discussed elsewhere herein, important factors that, in the Group’s view, could cause
actual results to differ materially from those discussed in the forward-looking statements include:
- increase in consumer protection activity challenging certain terms of consumer loans and regulatory activity aimed at strengthening consumer protection;
- changes in applicable consumer protection or banking legislation or their interpretation by courts and regulators imposing greater compliance requirements on Tinkoff Bank
- changes in customers’ personal consumption and income levels as well as in their understanding of loan products"

Или в переводе на простой и понятный русский, прибыль банка Тинькофф упадет если:
- потребитель перестанет подписывать документы не глядя и начнет натягивать Тинькофф в судах, равно как и рассказывать широкой общественности, какие сюрпризы "зарыты" в документах банка Тинькофф
- если регуляторы (ЦБ, ФАС) наконец перестанут сквозь пальцы смотреть на банковскую вакханалию и начнут заслуженно натягивать банки, включая суды
- Если потребитель начнет экономить и отказываться от кредитов
- Если потребитель начнет разбираться в том, что ему продает Тинькофф и, как следствие, не даст поиметь самого себя).

И напоминаю, что Тинькофф, строго говоря, не банк, а МФО, хорошо замаскированное под банк. И в очень красивой обертке. Но всё еще ростовщическая лавка.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
БУМ. Apple опенсорсит HomeKit.

Статью о том, что Apple, Google и Amazon объявили о «планах создания стандарта IoT» мне вчера скинули примерно все. Как человек, у которого дома штук 40 «умных» устройств (в основном на ZigBee), я отвечал всем картинкой про «15 стандартов».

Сегодня уже интереснее. Это правда большой шаг, который пока не заметен. Как бы через год не пришлось переделывать весь #домдурачок: https://github.com/apple/HomeKitADK
источник
FSCP
Недавно в одном из чатов обсуждали актуальность использования IRC как средства коммуникации среди разработчиков и активистов. Оказалось, что многие о нем и не знают. Настолько он устарел. И очередным гвоздем в крышку гроба для IRC стал переход компании Mozilla на использования популярной среди разработчиков открытой децентрализованной платформы Matrix. Matrix-сервер решено запустить с использованием хостинг-сервиса Modular.im.

Matrix признан оптимальным для общения разработчиков Mozilla, так как является открытым проектом, не привязан к централизованным серверам и проприетарным разработкам, использует открытые стандарты, обеспечивает сквозное шифрование, поддерживает поиск и неограниченный просмотр истории переписки, может использоваться для передачи файлов, отправки уведомлений, оценки присутствия разработчика в online, организации телеконференций, совершения голосовых и видео звонков.
источник
FSCP
Еще одна новость от Mozilla. В Firefox добавили второго провайдер для DNS-over-HTTPS (пока только в сборках для разработчиков). Им стал сервис NextDNS. Он был запущен в марте 2019 года, и Mozilla характеризует его как «современный и безопасный DNS провайдер с гибкими возможностями настройки».

Изначально, когда Mozila заявила об интеграции DNS-over HTTPS в браузере Firefox, Cloudflare был выбран в качестве единственного партнера.

Такое решение естественно вызвало волну критики, так как работа с одним партнером не оставляла пользователям никакого выбора. Кроме того, многие пользователи не доверяют Cloudflare.

Решение Mozilla сфокусироваться на отдельных партнерах имеет свои преимущества и недостатки. Из плюсов, выбранные провайдеры должны отвечать определенным требованиям конфиденциальности и должны соблюдать строгие ограничения. Из минусов можно выделить ограниченный выбор поставщиков.

На сайте NextDNS обозначен бета-статус сервиса. На время бета-тестирования NextDNS можно использовать абсолютно бесплатно. Сервис предлагает опции для включения списка фильтрации для блокировки известных вредоносных сайтов, трекеров и других нежелательных запросов.

NextDNS планирует ввести платную подписку после окончания бета-тестирования. Неограниченный объем DNS запросов будет предлагаться за 1,99 долларов в месяц. Пользователям бесплатной версии будет доступно только 300 тысяч запросов в месяц. Пока непонятно, что произойдет при достижении лимита.
источник
FSCP
Позже всех. Ну почти. ™
Минцифра заявила учения на 19 декабря, а потом экстренно перенесла из на 23 декабря:
https://t.me/zatelecom/12976
https://t.me/zatelecom/12977
https://tjournal.ru/tech/131930-dokument-minkomsvyazi-23-dekabrya-proydut-ucheniya-po-izolyacii-runeta
https://vc.ru/tech/98144-vlasti-23-dekabrya-provedut-ucheniya-dlya-proverki-avtonomnogo-runeta-v-rossii
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/12/19/819154-datu-testirovaniya
https://www.fontanka.ru/2019/12/19/126/
https://www.fontanka.ru/2019/12/19/161/
Когда утром меня застала эта новость, я бы сильно занят — я сладко спал. Проснувшись, я пожал плечами: «Какой-то фейк». Но когда СМИ вдруг начали подтверждать подлинность, я немного удивился.

➡️ 05 декабря 2019 года — Минцифра выпускает «Организационные указания по подготовке и проведению учений», 5 листов бессмысленных лозунгов в приложении, время проведения учений — 19 декабря 2019 года
➡️ 16 декабря 2019 года — Россвязь шлёт срочную телеграмму о переносе учений на 23 декабря 2019 года

👉  Учения по устойчивости регламентируются Постановлением Правительства РФ №1316 12.10.2019 (указания даже ссылаются на него):
https://usher2.club/helpers/stable-runet-npa-list#p91562
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910210025

Согласно этому постановлению:
➡️ Пункт 16. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы уведомляет участников о плановых учениях за 2 месяца, о внеплановых - не менее чем за 10 рабочих дней, включая дату, место, планируемую продолжительность и цели проведения учений.
☝️ Ни Минцифры, ни Россвязь не являются Центром мониторинга. Центр мониторинга — это другая организация
☝️ Минимальный срок уведомления — 10 рабочих дней, но 16 числа как бы перенесли на 23
➡️ Пункт 15. В случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети "Интернет" и сети связи общего пользования по решению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации могут проводиться внеплановые учения ….
☝️ Ничего про угрозы не говорится, нет отсылки на такую причину, есть слово «запланировано». Т.е. это плановое. Уведомление должно было быть за два месяца, что невозможно, поскольку два месяца назад закон ещё не вступил в силу и ни у кого не было полномочий готовить учения.
➡️ Пункт 17. Плановые учения проходят в соответствии с графиком проведения плановых учений, утверждаемым ежегодно Министерством цифрового развития … до 1 декабря. График, где график, Билли? Кстати, на следующий год нет ни одного планового учения ))

🔥 Становится понятно, почему вся подзаконка по «устойчивому Рунету» сырая, недописанная, и пропихнута с нарушениями регламентов ни смотря ни на что. Какой смысл внимательного и ответственного подхода к составлению нормы, если она нужна только для обозначения позиции и никто не собирается её выполнять, ни хорошую, ни плохую? Действительно, придумал тут, понимаешь ли, «Неугомонный Фил» — законодательство исполнять. Шутник. Придрался к запятым
✌️ Чем это грозит простым людям? Я могу только честно сказать, что непойми что по инициативе непойми кого грозит нам только непойми чем. Но предполагаю, что соберутся, выпьют чаю, подпишут протоколы, наполненные лозунгами, как правиольно говорит ЗаТелеком: https://t.me/zatelecom/12996  

Забавно, кстати, кто читал текст — там половина текста «ну придумайте тут сами что-нибудь, вы же умненькие». Текст для тех, кто не пользуется Telegram:
https://usher2.club/docs/2_5465427183595947281.pdf
источник
FSCP
А в это время Фейсбук наняли Марка Люковски, одного из авторов ядра Windows NT, чтобы делать свою ОС. Нет, не для телефонов, пока для Окулус и устройств типа Facebook Portal. Очень разумный подход, действительно зависимость от андроида выглядит для фейсбук все более опасной https://techcrunch.com/2019/12/19/facebook-operating-system/
источник