Не так давно я написал
заметку о том, что теперь немецкие банки смогут вести криптовалютные счета с учетом 4-й директивы ЕС по противодействию отмыванию денег.
До сегодняшнего дня у вас был выбор. Нести свои биткоины в банк, чтобы платить за их сохранение проценты и уплачивать налоги, если курс вырастет. Или оставить на своём холодном кошельке.
Но время не стоит на месте. Встречайте -
5-я директива ЕС по борьбе с отмыванием денег вступает в силу с 10 января 2020 года.
Теперь все ещё веселее. С этой даты все крипто-биржи и обменники будут должны проводить аудит клиентов, так называемый due diligence, и предоставлять регуляторам отчёты о подозрительной деятельности.
Территория распространения директивы - все страны ЕС. Есть повод порадоваться для тех, кто живет за пределами ЕС.
На этом можно ставить крест на анонимности криптовалют. Остаются еще два «достижения» - блокчейн, операции в котором уже взяты под контроль регуляторами, и децентрализация, которая впрочем стала почти бесполезна, с введением 5-й директивы, поскольку отныне все биржи, и проекты криптокошельков будут обязаны регистрироваться в компетентных органах, описанных в директиве по месту их нахождения.
Учитывая недавнее выступление
представительницы ФРС госпожи Брейнард о том, что 25% владельцев Биткоина и ровно половина транзакций в сети связаны с незаконной деятельностью, ждём нового закона, подобного принятому в США во времена Великой депрессии.
Напомню, по этому закону, все находящиеся на территории США физические и юридические лица, были обязаны до 1 мая 1933 г. обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.
Думаю на этот раз, закон будет предлагать либо отнести свои биткоины в банк, либо обменять их по фиксированному курсу, ну например $1000 за один биткоин. Почему нет?
Ставьте лайк, если вы, как и я считаете, что все идёт именно к этому. И палец вниз, если надеетесь что банкстеры одумаются и до такого не дойдёт.